Иностранный язык в школе

Гипотенуза

Онажемать
Бенитка, вот и я развожу руками, ибо доводов нет, когда учитель из урока в урок твердит, что "9 и 10" - это оценки для учителей, а для вас наивысшая - это 8. и никому не ставит выше 8. это же несправедливость и глупость.

Я тоже считаю, что это не логично, но если честно, то уж по этому поводу не волнуюсь. Главное, что ребенок знает. Но вот дочери объяснить, что бывает и так - вот это потяжелее. Она, бенная, старается и искренне не понимает, почему из-за разных интервалов между буквами ей ставят 8 (сегодня как раз). Прорвемся.

Glowworm

New member
а наша училка говорит, что на 10 само собой никто из детей не знает, однако в младшей школе все оценки нужно ставить авансом, дабы не отбить у детей охоту бороться за наивысшую оценку и учиться :)

darik

Active member
и не по нормам оценивания. Что можно ей напомнить.

Правда, вероятно, сложно будет разговаривать с человеком, который таким нелепым образом подчеркивает свое превосходство.
да, нереально, учитывая, что с нее пыль веков уже сыпется, и такое убеждение у нее уже давно. думаю, многие пытались ее переубедить, но видимо, безуспешно :(

Mahima

переименовалась:)
что на 10 само собой никто из детей не знает
странные люди, ей-богу..ну есть же нормы оценивания - бери, читай и ставь. И прям вот никто на 10 не знает...И письменные работы на 10 никто не пишет? смешно, честное слово..

Glowworm

New member
а я ваще считаю , что оценки это такой субъективизм, что читай правила оценивания, не читай, один фиг. Все равно одна тетя так считает, а вторая не так...

Гипотенуза

Онажемать
а наша училка говорит, что на 10 само собой никто из детей не знает, однако в младшей школе все оценки нужно ставить авансом, дабы не отбить у детей охоту бороться за наивысшую оценку и учиться :)

Ну в разрезе программы есть те, которые и знают. И произношение правильное, и грамотность отличная. Но 10 все равно не поставят из-за каких-то своих причин. Так что с оценками как карта ляжет. Дочка сегодня позвонила, сказала, что меня в школу вызывает преподаватель английского. Посмотрим, что скажет.

CTEPBA

drama queen off
По хорошему, 10 - знания сверх программы. Если знания в рамках программы, то выше 9 быть не может и это идеальный ответ/работа.

Это нас так учили на курсах по этому делу, когда вводили 10-балку.

mamaanna

New member
Очень нужен совет!!!
Ребёнок в 1 классе гимназии, английский у них начнётся только с 4 класса (а я была уверена, что с 1, всё-таки гимназия). Родители предложили организовать факультатив, с приходящей англичанкой, но так как класс расположен на базе д.с., то её туда работать никто не пускает. Своего же сотрудника у них нет. Короче здесь на мой взгяд всё глухо.
Весь прошлый год мы ходили на начальный курс в интернешнл, начали и в этом, но позвонила препод и сказала, что парень мой засыпает на занятии, я стала разбираться. Из школы забираю его в 12, обедает, спит дома. Занятие в 19. Ну не должен он так уставать, выяснилось, что они в этом году набрали детей 2-3 класс и активно начали читать, а мой ничего не понимает и не напрягается. Он просто высиживает час. Нам предложили перейти на курс ниже т.е. тоже что мы проходили в прошлом году или пропустить год. В прошлом году он летел на английский, с удовольствием занимается дома, когда всё ему разжую, пробуем читать, но конечно не на уровне 3 класса. Вот сижу и гадаю, что делать, может пойти на другие курсы, хотя группы уже определены...
Может родятся ещё варианты, буду благодарна.

punto

Active member
так как класс расположен на базе д.с., то её туда работать никто не пускает
А вот это НЕ ВАШИ ПРОБЛЕМЫ!
Надо наехать на директора. ИМХО.

Нам предложили перейти на курс ниже
А может вызвериться и догнать?
На месяцок нанять репетитора в дни, когда нету интернешнл...
Методом погружения догнть их.
Смотря что за пацан.
Если по русски он читает бодро, то реально.
Если нет -- тогда лучше сползти на год назад.

Glowworm

New member
mamaanna, а без английского в первом классе вы никак не сможете прожить?
Может пусть ребенок поспит таки ? :)

Я конечно не очень нормальная мама)))) Но я бы на вашем месте прыгала от радости и хлопала в ладоши, что хоть английским ребенка грузить не придется в такой сложный первый год школьничества :) Хоть бы по русски писать читать выучиться... и миновать нервные тики :)

Последнее редактирование:

Mahima

CTEPBA

drama queen off
ну вот разве так? Как можно оценивать знания сверх программы?

А вот, когда на основе известных знаний производится самостоятельно новое знание, не предусмотренное рамками программы. Особенно естественных наук касается.

Или в рамках английского - выучишь по теме слова, которых в школе не давали.

По русскому - стилистические обороты и т.п., типа сложноподчиненных и сложносочиненных предложений в 3ем классе.

И вообще, я ещё в наши годы училась сверх программы, с класса 9го точно, мне информации учебников мало было, я пользовалась пособиями для абитуриентов, там всегда было больше всего и уровень выше, плюс некоторые специфические учебники для студентов. Я так учила химию, физику, биологию, математику, информатику, историю.

У нас по химии так было: если по теме проходили 4ре реакции чего-нибудь и в контрольной только их и напишешь, строго по учебнику - это была четверка. На пятерку надо было найти 5ю реакцию, которой в школьных учебниках не было. Я единственная имела по химии в итоге пятерку.

Mahima

CTEPBA, в этом году нормы оценивания менялись. По-моему, в сторону здравого смысла, т.е. упрощения. Где бы их почитать. У меня есть какая-то версия норм по иностранному - но не этого года точно.

По иностранному не нашла нормы оценки у себя, но вот по паре других предметов - никаких СВЕРХпрограммы там и близко нету. Все это или раньше было, или придумки просто некоторых учителей.
И как по мне, так странно оценивать непрограммные знания.

Литературное чтение, читательские навыки:
Полноценно воспринимает художественное произведение.
Легко ориентируется в тексте.
[FONT=&quot]Выполняет любые практические задания с текстом произведения в пределах программных требований, демонстрируя высокий уровень овладения читательскими умениями

Пересказ
[/FONT] Учебные достижения соответствуют показателям отметки 9 баллов. Кроме того, учащийся употребляет в пересказе авторские образные слова и выражения. Не пользуется дословной передачей текста, а применяет и другую лексику
[FONT=&quot]Речь эмоциональная, выразительная, легкая. Не допускает речевых недочётов[/FONT]

Математика, устный ответ
Свободно оперирует программным теоретическим материалом, владеет математической терминологией.
[FONT=&quot]Аргументировано применяет алгоритмы выполнения заданий в рамках программных требований[/FONT]

Человек и мир, устный ответ
[FONT=&quot]Осознанное владение учебным материалом при его практическом применении в разных ситуациях. Учащийся владеет предметными умениями: устанавливаети объясняетпричинно-следственные связи; делает выводы; видит и исправляет свои и допущенные другими учащимися ошибки; осуществляет деление предметов на группы, сравнивает и описывает объекты изучения самостоятельно; выбирает правильный (соответствующей ситуации) вариант поведения и объясняет его выбор и т.п. При самостоятельном выполнении отдельных операций объясняет состав и последовательность своих действий[/FONT]

Жучиха

New member
У нас девятки-десятки ставят точно не за дополнительную лексику. Например, моему, не смотря на знания, выходящие за рамки программы (три года занимается дополнительно), с упорством ставят восьмерки за кривые буквы. Или мазню в словаре. Меня очень смущает, что дойдя до четвертой части Мэджик Бокс, наши дети в школе не выучили ни одной темы, зато ежедневно пишут диктанты. Я надеялась, что больше времени будут уделять разговорной речи, а не чистописанию.

juniko

self-made woman
В прошлом году он летел на английский, с удовольствием занимается дома, когда всё ему разжую,
Простите, а в чем тогда смысл платить за курсы, если приходится еще и дома заниматься?
На месяцок нанять репетитора в дни, когда нету интернешнл... Методом погружения догнть их.
метод погружения срабатывает, когда готовишься (или живешь) в языковой среде, а зачем для 7-8 летнего ребенка такие напряги? Если хотите, что бы говорил, то простейший способ -1 день в неделю общайтесь только на английском дома. Сначала тяжело будет, выбирайте простые словакороткие фразы, начните с 10-15 минут. Читайте сказки (могу пару книг дать или в любой библиотеке), смотрите английские мультики. Занятия должны быть удовольствием, а не насилием.

По поводу оценок - нам объясняли в начальной школе так "За полный ответ, правильно сделанную контрольную - только 9. Принести проект, доклад, написать рассказ, сказку - это уже 10".по английскому 10 ставили только за рисунок + сочинение+ устно без ошибок, но за плохой почерк не снижали. Все правильно сделал - 9, даже если буквы косые и кривые :) За страние ставили.

CTEPBA

drama queen off
или придумки просто некоторых учителей

Субъективизм никто не отменял :)

Но мне больше все таки импонирует вариант со "сверх", потому как тогда - как отмечать достижениях тех детей, которые знают сверх положенного? Количеством оценок? Это не то.

Принести проект, доклад, написать рассказ, сказку - это уже 10

Согласна, если самостоятельно выполнено, с элементами творчества :)

Mahima

нам объясняли в начальной школе так "За полный ответ, правильно сделанную контрольную - только 9.
вот ерунда и несоблюдение инструкции оценочной.
потому как тогда - как отмечать достижениях тех детей, которые знают сверх положенного?
а ЗАЧЕМ это отмечать в школе оценкой? Это же делается, узнается из интереса - для себя, за славу, если можно так выразиться:)

CTEPBA

drama queen off
Это же делается, узнается из интереса - для себя, за славу, если можно так выразиться

Почему же, это предусмотрено :) Для этого и задумываются всякие проекты, олимпиады в школе, чтобы ребенок мог себя проявить и показать уровень выше стандартной программы. Начиная с 2го класса так точно. И изначально десятибальная система тоже это предусматривала при выставлении наивысшей отметки. За славу - сомнительно, из интереса - да, и за отличную отметку - в том числе.

juniko

self-made woman
несоблюдение инструкции оценочной
При поступлении в гимназию в 5-ый класс, на экзамене по математике учитывались только правильность решения, на помарки, зачеркивания внимания не обращали. Итог - больше трети 10-ок. А по инструкции за любую помарку можно снизить бал, так чтО важнее -- знания или чистописАние?

а ЗАЧЕМ это отмечать в школе оценкой?
Наверное в качестве компенсации детям, за то, что всем приходится учиться по одной и той же упрощенной программе, в борьбе за средненькое образование, и вечным страхом за кличку "ботаник" или "умник", которые у нас считаются почему-то ругательными.
Наши дети соревнуется, кто больше 10-ок наберет, пишут доклады, лазят в Википедию, что-то ищут, проводят опыты дома им нравится все это и я рада, что в школе их интерес подогревают, в том числе и высшими оценками.

Для этого и задумываются всякие ... олимпиады в школе,
У нас был случай, когда некоторые дети, учившиеся средне, боялись учавствовать в олимпиадах, пообещали 10 всем, кто просто примет участие, дети повелись. И в итоге средние ученики вошли в 10 лучших, оказалось, что у них нестандартный взгляд на решение, или они не успевали на занятиях за всеми или еще тысяча причин средней успеваемости. Как итог - дети поверили в себя, перестали боятся конкурсов, и учится стали гораздо лучше (29-30 балосв на вступительных в 5 класс из 3 экзаменов).

Сверху