Иностранный язык в школе

Catty

New member
Девушки, нет возможности перечитать всю тему. Подскажите пожалуйста. Начали изучать английский с этого учебного года по Мэйджик бокс-2 ( 3 класс).
Там же с первых страниц тексты! Детям не объяснили ни одного правила чтения, про транскрипцию вообще молчу. Как ребенок после 6 уроков английского может читать? Не отдельные слова, а целый связанный текст? Откуда он знает как читать How is your uncle? He is fine. Тут же каждое слово, чтоб прочитать надо знать правила! Это только нам так повезло, или это теперь программа такая?

Glowworm

New member
Catty, а почему у вас английский со второго уровня начался а не с первого??? Это интересно...

У нас похожая ситуация в школе- в первом классе был платный факультатив по мэджик бокс-1, мы не ходили, а потом оказалось, что во втором тоже платный по МБ-2, а в третьем все начинают учить по МБ-3 :)
Короче мой Макар начал изучать английский сразу со второго класса по МБ-2, как и вы :)

Знаете- ничего так... Разницы с другими детьми нет :)

Читать они начнут постепенно. Конечно дома родители должны прочитывать фразу, а ребенок повторять. Сейчас учат читать "картинками" а не правилами :) Как-то так...
Т.е. сейчас (3 класс) он знакомые слова уже читает, незнакомые - нет. Транскрипции тоже с ними не изучали, но в этом году их уже надо не только читать но и писать... Пока не знаю как пойдет это дело.

И еще, я не представляю, что делают родители не знающие языка... тк дома надо сидеть конкретно. У нас 4 английских в неделю в 3 классе.

Последнее редактирование:

Лапа

Well-known member
А мне не понятно, как вообще на знание предмета влияет ширина букв, их высота или как подруга рассказала, количество слов и их длина (не сокращено слово сантиметры до см) в ответе. Идеотизм чесно слово

Catty

New member
Я для себя нашла только один выход. Старый учебник Бонк, где все по полочкам разложено - и в путь. Пока освоили только чтение буквы Е. В принципе, я думаю за месяца два научимся читать правильно.

Катя_Катина

Well-known member
Catty, мне кажется, не надо дите грузить правилами. они быстро учатся "схватывать" слова. очень-очень. элементарных правил достаточно. а Бонком весь кайф отбить можно очень быстро.
Хорошо помогает прослушивание аудио с одновременным чтением текста.. там хорошая озвучка.

Glowworm

New member
учить ребенка читать по правилам считаю извращением, тк в английском почти все слова - исключения из правил)))

Mahima

переименовалась:)
Для этого и задумываются всякие проекты, олимпиады в школе, чтобы ребенок мог себя проявить и показать уровень выше стандартной программы.
именно - олимпиады, конкурсы, проекты. А на уроке есть шкала оценок. И в ней сверх программы требовать странно. Потому что эти оценки выставляются не за вообще уровень, а за конкретные ответы/работы.

А по инструкции за любую помарку можно снизить бал, так чтО важнее -- знания или чистописАние?
не поняла вопрос. И почему он ко мне?:) Знания важнее, конечно. А я что-то иное где-то говорила? Нипайму..
Наши дети соревнуется, кто больше 10-ок наберет
ну...если это не цель - тогда пожалуйста. Я не об этом. Я о том, что ОСТАЛЬНЫМ снижать оценки потому, что кто-то знает что-то сверх программы, мне кажется странным. Потому что школа оценивает то, что дает. А не в принципе уровень знаний ребенка.
За доп.работу пусть будет доп. оценка. А не выше, чем другим за хорошие, но ПРОГРАММНЫЕ ответы.
Это только нам так повезло, или это теперь программа такая?
это программа такая. А чтение предполагается интуитивное:))) нам так объясняли. Только учебник же есть для 3 класса - он на основе М.Б., но все же не М.Б.
Мой ребенок учит язык второй год - читает вполне сносно. Даже незнакомые слова порой угадывает:))
но в этом году их уже надо не только читать но и писать
вот чего не понимаю, так это зачем писать транскрипции...

juniko

self-made woman
Знания важнее, конечно. А я что-то иное где-то говорила? Нипайму..
До этого
вот ерунда и несоблюдение инструкции оценочной.
по оценочной инструкции принаписании контрольной работы по математике нельзя ставить 10, если есть помарки и зачеркивания. Т.. правильно решенное с 3 помарками - это 8, и неправильно решен 1 пример это 8 (это по инструкции) отсюда и вопрос Что важнее инструкция или знания?

что ОСТАЛЬНЫМ снижать оценки
Почему снижать, если 9 это ровно5 по старой шкале? А вот 10 - это уже новая

за сверх знания и

Вот и получатся, что это просто дает возможность поощрять лучшик учеников, не обижая хороших.

не выше, чем другим за хорошие, но ПРОГРАММНЫЕ ответы.
Ну я вот, как и CTEPBA, училась не по учебникам, а по пособиям для абитуриентов. За программные ответы - 4, начал мыслить головой - 5. Очень даже стимулирует детей, после 1-го года отвалились все неуспевающие, у остальных поступление 99% (одна девочка перенервничала).

Mahima

отсюда и вопрос Что важнее инструкция или знания?
Читаем эти нормы: 8 баллов за контрольную - 1 существенная ошибка при всех выполненных заданиях или выполнено 80% заданий.
9 баллов - 1 несущественная ошибка или исправления при выполненных всех заданиях.
10 баллов - выполнены все задания, без исправлений.

К категории существенных ошибок относятся:
неправильное выполнение арифметических действий;
неправильно найденное значение числового выражения;
нарушение порядка выполнения действий;
неправильная постановка знаков < или «=» при сравнении чисел, числовых выражений и величин;
неверный ход решения задачи;
неправильное составление уравнений;
нарушение алгоритма решения уравнения;
неправильное построение геометрических фигур;
грубое отклонение от заданных параметров при построении геометрических фигур;
неправильный перевод одних единиц измерения величин в другие;
неправильный ответ или его отсутствие в математическом диктанте.

К категории несущественных ошибок относятся:
замена данных в задании (цифры, числа, знака) при условии правильного выполнения задания с изменёнными данными;
отсутствие наименований в оформлении задачи;
незаписанный или записанный неверно результат при правильном решении.
2–3 несущественные ошибки, допущенные учащимся в любой письменной работе, приравниваются к 1 существенной.
В математическом диктанте 2 исправления считаются как одна существенная ошибка. Все исправления в прочих письменных работах влекут снижение отметки на балл.

Так что вас неверно информируют в вашей гимназии. За исправления при прочем правильном выполнении ставится 9. Это даже не несущественные ошибки.
Почему снижать, если 9 это ровно5 по старой шкале? А вот 10 - это уже новая
где вы прочитали этот странный перевод? Есть описание четкое, ЗА ЧТО ставится каждый балл в десятибалльной шкале. И там НЕТ требований сверх программы. И нет никаких приравниваний к бывшей пятибалльной шкале. Это просто отсебятина некоторых учителей.

Вот и получатся, что это просто дает возможность поощрять лучшик учеников, не обижая хороших.
правильно - ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМИ десятками - в плюс к имеющимся. А иначе получается, что остальные дети, даже правильно отвечая и выполняя контрольные, не могут получить 10? Нонсенс, вам не кажется?
За программные ответы - 4, начал мыслить головой - 5.
да бога ради. Это было решение вашего учителя и только. И это несправедливо - раз. И странно - два. Оценка - не цель, а бонус. ЕЩЕ ОДНА. Но не в пику тем, кто не учится по пособиям для абитуриентов. Ибо НЕ ОБЯЗАН. Или имеет другие интересы.
Это ВАШЕ желание - хорошее, полезное, классное, но ВАШЕ. Остальные-то причем?

Glowworm

New member
Катерина, полностью согласна с твоими мыслями по поводу оценевания.

Жучиха

New member
Знания сверх программы не гарантирует знания программы. Поэтому, целиком поддерживаю Катерину. Тем более, что оценки продолжают оставаться абсолютно субъективными. От учительницы в нашей подгруппе каждую четверть уходят дети, и сразу становятся отличниками в двух других подгруппах. Тогда же как в нашей подгруппе даже 9 крайняя редкость. В результате 24 человека в классе распределились, как 9+9+6.

juniko

self-made woman
Катерина, мы с вами говорим про разные школы. Я про среднюю, вы про начальную. И на английский эти нормативки не расспределяются, потому, что учителя английского оценивают по средней школе, а просто учителя начальных классов завышают, поощряют требуют с помощью оценок.
Поэтому и встречаются такие учителя

От учительницы в нашей подгруппе каждую четверть уходят дети, и сразу становятся отличниками в двух других подгруппах
Видимо учительница привыкла работать со старшими детьми, а для младших это уже занижение.

Жучиха

New member
juniko, Прикол в том, что школа у нас - начальная, и наш четвертый -там последний :) Учительница позиционирует себя, как "сильного педагога с высокими требованиями", насчет первого не знаю, а второе - пожалуйста.

juniko

self-made woman
неверный ход решения задачи;
По этому пункту был прикол, когда в задаче исправили и сказали, что 2*3 - это правильная запись, а вот 3*2 - это неправильно. На вопрос почему? ответ из ИНСТРУКЦИИ метры надо умножать на клубки (это условие такое в задаче было), а клубки на метры - низззя - ошибка. Вот объясните математику Почему?

Жучиха, у знакомых учительница в "высокими требованиями" детям во 2 или3 классе продиктовала ДЗ "Принести материал для осеннего творчества" , кто не принес - всех ругала и снизила оценка по поведению. Оказалось - это сухих листьев надо было набрать. Но завернула же --- взрослый не додумается!

Учительница позиционирует себя, как "сильного педагога с высокими требованиями", насчет первого не знаю, а второе - пожалуйста.
Это просто она - любит по-придираться. Было бы желание, а оценку всегда найдется за что снизить.

Mahima

мы с вами говорим про разные школы. Я про среднюю, вы про начальную.
разницы нет. И там, и там есть четко расписанная система оценок. И оценивается именно программа.
А то, что кто-то где-то занижает или завышает - это не норма, а субъективное поведение конкретных педагогов. От школы - начальной или средней - это не зависит.
ответ из ИНСТРУКЦИИ метры надо умножать на клубки (это условие такое в задаче было), а клубки на метры - низззя - ошибка.
из какой инструкции? И какое условие было в задаче?

CTEPBA

drama queen off
Катерина,
Жучиха,
мне не принципиально, но я с вами не согласна. Именно как педагог, а не родитель :)

Нормативки, которые можно цитировать до бесконечности - искажают изначальные принципы и критерии в оценивании, то, ради чего вообще вводили десятибальную.

juniko

self-made woman
из какой инструкции? И какое условие было в задаче?
Что-то по математике. Задача 3 клубка по 2 метра в каждом. Сколько метров всего? Объясняли так, что то, что в ответе (метры), то и должно быть первым в решении, но я как математик - ПРОТИВ. Это - неправильно, это против законов математики!1

я с вами не согласна. Именно как педагог, а не родитель Нормативки, которые можно цитировать до бесконечности - искажают изначальные принципы и критерии в оценивании, то, ради чего вообще вводили десятибальную.
А я вот согласна с тобой и как родитель. Но я очень субъективный родитель, моему детю 9 даются очень легко, а вот за 10 приходится попотеть. как у нас в детсве говорили "Пятерку еще заработать надо". А вот если моему ставить за пересказ учебника или учителя 10, то он вообще обленится, потому что память молодая-хорошая, "Вещего Олега" выучил всего полностью за вечер перед теликом, а мозг работать не будет.

CTEPBA

drama queen off
Но я очень субъективный родитель, моему детю 9 даются очень легко, а вот за 10 приходится попотеть. как у нас в детсве говорили "Пятерку еще заработать надо".

Так ведь 10-ка задумывалась как решение потребности в 5+, чтобы отметить детей, которые обладают знаниями и навыками выше требуемого уровня, который даже без ошибок и помарок отмечается крепкой 5-кой, которая по десятибальной шкале соответствует 9-ке. Для тех, кто грешит помарками, зачеркиванием, но требования выполняет полностью - тоже 5-ка, но с маленьким минусом, т.е. 8-ка.

А все остальное - это обывательский тупизм. Раз есть 10-ка, то почему нам её не ставят.

Сверху