почему?По тем же нормам чтения, почему 10 поставят ребенку с 80 словами, потому что это норма, и ребенку со 140 словами, потому что оценки 11 нет? Необъективно.
я говорю о том, чему была свидетелем много лет. Единицы в принципе не существовало. А за двойки ругали больше учителя и требовали троек. То, что сейчас ставят 10 не по шкале, незаслуженно - подтверждение того, что ничего не изменилось. Школе и учителю нужны оценки. И ученику, как я вижу, тоже. Консенсус полный....Только к чему это ведет - сама понимаешь..Ставили и ставят.
так это ДРУГОЕ дело. ДРУГАЯ сторона вопроса. И тем не менее нету требований сверх программы что-то знать. Хоть бя с программой разобрались.Если ты найдешь в обычном классе хотя бы одного ребенка, который продемонстрирует "Свободное оперирование программным учебным материалом, применение знаний и умений в незнакомой ситуации (владение приёмами математического моделирования; самостоятельные действия по описанию, объяснению и преобразованию математических объектов; нахождение рациональных способов решения задач, решение творческих задач)", то это сейчас чудо будет.
А вот как СТАВЯТ и как ДОЛЖНЫ СТАВИТЬ - это да, с этого и началось обсуждение. Что ставят субъективно, как надо, как нравится - как угодно, только не по написанному в собственной методичке.
И не надо про родителей. Разберитесь сначала с собой, со своими действиями и, главное, бездействиями. Уж прости, но это вы - педагоги - жуете все и глотаете молча - а родители потом виноваты в том, что вопросы задают и недоумевают по поводу непоняток на ровном месте.
Родительские "перлы" и вина - это вот это, ИМХО:
вот ты согласна, как учитель, с такой постановкой вопроса?мой сын всегда философскм отвечает "А за что тогда в школе работать? За воздух?" ИМХО он прав, денег ему не платят, а 8 часов + домашка хошь не хошь , а паши.