Иностранный язык в школе

Mahima

переименовалась:)
По тем же нормам чтения, почему 10 поставят ребенку с 80 словами, потому что это норма, и ребенку со 140 словами, потому что оценки 11 нет? Необъективно.
почему?:) на 10 он читает? Читает? А если один читает 140 слов, а второй 240 - как тогда? Еще и 12, и 13 вводить?:) А третий еще и сам пишет. Ему 20 ставить? А то ведь несправедливо получается - всем 10, независимо от уровня...
Ставили и ставят.
я говорю о том, чему была свидетелем много лет. Единицы в принципе не существовало. А за двойки ругали больше учителя и требовали троек. То, что сейчас ставят 10 не по шкале, незаслуженно - подтверждение того, что ничего не изменилось. Школе и учителю нужны оценки. И ученику, как я вижу, тоже. Консенсус полный....Только к чему это ведет - сама понимаешь..
Если ты найдешь в обычном классе хотя бы одного ребенка, который продемонстрирует "Свободное оперирование программным учебным материалом, применение знаний и умений в незнакомой ситуации (владение приёмами математического моделирования; самостоятельные действия по описанию, объяснению и преобразованию математических объектов; нахождение рациональных способов решения задач, решение творческих задач)", то это сейчас чудо будет.
так это ДРУГОЕ дело. ДРУГАЯ сторона вопроса. И тем не менее нету требований сверх программы что-то знать. Хоть бя с программой разобрались.
А вот как СТАВЯТ и как ДОЛЖНЫ СТАВИТЬ - это да, с этого и началось обсуждение. Что ставят субъективно, как надо, как нравится - как угодно, только не по написанному в собственной методичке.

И не надо про родителей. Разберитесь сначала с собой, со своими действиями и, главное, бездействиями. Уж прости, но это вы - педагоги - жуете все и глотаете молча - а родители потом виноваты в том, что вопросы задают и недоумевают по поводу непоняток на ровном месте.

Родительские "перлы" и вина - это вот это, ИМХО:
мой сын всегда философскм отвечает "А за что тогда в школе работать? За воздух?" ИМХО он прав, денег ему не платят, а 8 часов + домашка хошь не хошь , а паши.
вот ты согласна, как учитель, с такой постановкой вопроса?

darik

Active member
И не надо про родителей. Разберитесь сначала с собой, со своими действиями и, главное, бездействиями. Уж прости, но это вы - педагоги - жуете все и глотаете молча - а родители потом виноваты в том, что вопросы задают и недоумевают по поводу непоняток на ровном месте.
надо про родителей. вы судите по себе, как по родителю, максимум по друзьям-родителям, а учитель общается с гораздо большим колическтво родителей, и поверьте, вина родителей тоже имеется. многие родители безразличны к событиям в школе, многие к 9 классу в глаза не видели педагогов своих детей, многие никогда не контролируют ДЗ и не требуют ответственного подхода к учебе, многие родители не учать детей самостоятельности в обучении, а потом в 11 классе пишут жалобы на некачественное обучение, трясут кулаками и вопят "да, я вас засажу, у меня связи и тд". так что школа должна быть СП между родителями и учетяли. а на деле у нас только "размазывание педагогов и постоянная критика их работы". я не буду идеализировать и говорить, что все педагоги идеальны и ругать не за что, бывает разное. но и не надо самозабвенно ВСЕ спихивать на педагогов. и "рождение" олимпиадников и одаренных - это плотная совместная работа родителя и педагога, а не регуляные отловы ребенка учителям, убеждение его, что ему Очень нужно запиматься дополнительно, ибо он вундер, а дома ему будут говорить "хочешь ходи, хочешь пошли".

Mahima

многие родители безразличны к событиям в школе, многие к 9 классу в глаза не видели педагогов своих детей, многие никогда не контролируют ДЗ и не требуют ответственного подхода к учебе, многие родители не учать детей самостоятельности в обучении, а потом в 11 классе пишут жалобы на некачественное обучение, трясут кулаками и вопят "да, я вас засажу, у меня связи и тд".
да, есть такое. Но опять же - это ДРУГИЕ проблемы.
А если учитель ставит завышенные оценки, ставит 10 незаслуженно - это к кому вопрос? К чему спрашивать, найду ли я хоть одного ученика с 10 баллами, соответствующего написанному в положении об оценивании? Почему этот вопрос МНЕ - родителю? Я за объективные оценки. МНЕ не нужна успеваемость в отрыве от реальной картины.

Да - я сужу по себе. Я не понимаю, почему нельзя просто ставить нужный балл. Почему тут нужно завышать, тут привыкли занижать. Почему на ровном месте начинаются домысливания о том, чего нет в написанном. Точнее я все это понимаю:) - субъективизма не избежать, все мы люди. Ну так и надо честно в этом признаваться - да, я ставлю так, как мне нравится. Или, да, система сделана плохо, но я сижу и не жужжу, а просто втихую ее перековыриваю на свой субъективный лад.
И даа, я революционер:) И я понимаю, что не все могут и хотят что-то менять или увольняться. Но давайте хотя бы не будем подводить базу под все эти перекосы, оправдывать себя не надо. Нет учеников на 10-ку - а десятки стоят. Зачем придумывать что-то о высоком, о средненьких, о вине родителей, когда факт налицо? Зачем мечтать об оценивании доп.знаний каких-то, когда и программу не оценивают так, как ПОЛОЖЕНО?
но и не надо самозабвенно ВСЕ спихивать на педагогов. и "рождение" олимпиадников и одаренных - это плотная совместная работа родителя и педагога, а не регуляные отловы ребенка учителям, убеждение его, что ему Очень нужно запиматься дополнительно, ибо он вундер, а дома ему будут говорить "хочешь ходи, хочешь пошли".
полностью с вами согласна. Правда, это мы не обсуждали вроде, но, ИМХО, ваши слова подтверждают мои - дополнительные занятия нужны САМОМУ УЧЕНИКУ, а не школе, маме, учителю. И не за оценку он работает над собой - за себя самого.

Аник

New member
Катерина, эх, N лет назад я бы тебе сказала - вот она я-звезда, я так и ставлю...
а потом ввели средний бал аттестата... и наши лицеисты стали проигрывать детишкам из очень средних школ, потому как знания - знаниями, но когда у тебя 6.5 а у него 9.7 - то ты пролетаешь или почти пролетаешь... В общем, политика стала у нас такая - 10 класс - честно, а 11 - на цифру...
и я уже не раз рассказывала историю, когда от нас ушел мальчик с цифрами 2 максимум 3 по предмету. а в школе у него стало 9... На ровном месте, так сказать...

Mahima

В общем, политика стала у нас такая - 10 класс - честно, а 11 - на цифру...
так она такая всегда была. Ты думаешь, у меня прям на 5 все предметы? Медаль нужна была и школе, и мне - вот и пять по химии или физике, которые мне не нужны были реально. Но я точно знаю, что по математике, русскому, беларускому у меня оценка соответствовала знаниям. Потому что кроме оценки мне знания эти были нужны - МНЕ.
Все это традиция давняя - на цифру работать. Почему и говорю, что не надо выдумывать, что что-то меняется с новыми системами..тут бы хоть бы ученики программу на эти баллы вытягивали, а учителя перестали рисовать цифирки пустые - вот в чем проблема. А не в том, что не хватает баллов, чтобы гениев оценить..

juniko

self-made woman
Я вот читаю отзывы и удивляюсь, может мне везет со школами, или с учителями, или у нас другое отношение к учебе. Лично мне никто в последнем классе оценки не завышал, и русский, и физика, и математика, и английский, и физкультура - все было вполне законно и полностью отработано на отлично. Бывает и так.

тут бы хоть бы ученики программу на эти баллы вытягивали,
ИМХО белорусская программа, расчитана на очень средние знания и очень легкая. Дети нашего класса (где учился сын) при том же количестве часов успели пройти параллельно программу российскую "2100", все детишки разные в классе, но учительница (замечательная) ставила и 10, и 5, и 2 могла поставить, разницы в подходе или завышения/занижения оценок я не видела, родители нашего класса регулярно приходили, общались, жалоб на "пустые" оценки я не слышала. Итог - почти весь класс поступил в гимназии, проходные баллы были 24-25 и выше - полкласса набрало 28-29. А экзаменационные работы проверяют комиссии и там "пустых" цифирок не бывает.
Нет учеников на 10-ку - а десятки стоят.
В нашем классе есть и ученики достойные и 10 стоят не у всех. И что считать программой? Если класс слабый, программа говорит, что дети бегло читать/говорить не должны уметь (на английском), а 2-3 человека - умеют , вот вам и 10 на общем фоне и по правилам программы.
И даа, я революционер И я понимаю, что не все могут и хотят что-то менять или увольняться. Но давайте хотя бы не будем подводить базу под все эти перекосы, оправдывать себя не надо. Нет учеников на 10-ку - а десятки стоят. Зачем придумывать что-то о высоком, о средненьких, о вине родителей, когда факт налицо? Зачем мечтать об оценивании доп.знаний каких-то, когда и программу не оценивают так, как ПОЛОЖЕНО?
Или меняйте школу, или свое отношение к ней. Оценки будут всегда, оценки всегда будут субъективными, все мы люди, учителя тоже.
Мой сын поменял 2 гимназии, везде, в принципе, оценки были чесно заработанными. НО былии случаи, когда дети спорили с педагогами и говорили "Вы мне занижаете оценки, почему ему/ей 9, а мне 6?" После чего прибегали нервные родители и кричали на учителей "Вы вот тем завышаете, а моего/мою обижаете и занижаете! Почему утех 10 стоит,а у моих - нет?Рисуете "пустые цифирки"!!".
ИМХО Когда родителей так сильно волнуют оценки детей, то это проблема родителей, а не системы в целом.

Mahima

Лично мне никто в последнем классе оценки не завышал, и русский, и физика, и математика, и английский, и физкультура - все было вполне законно и полностью отработано на отлично.
кто знает:) вы же нормативы не читали:))) Мало ли что в них было на отлично надо:)))
Итог - почти весь класс поступил в гимназии, проходные баллы были 24-25 и выше - полкласса набрало 28-29. А экзаменационные работы проверяют комиссии и там "пустых" цифирок не бывает.
ну да...все бывает, знаете ли. И примеры тут приводились.
Если наша программа такая легкая - почему Стерва намекает, что нет реальных десяточников?:) Она имеет дело с выпускниками - видит реалии.
Кстати, у нашей учительницы тоже поступили в гимназии все, кто поступал. И без школы2100.
Но ведь мы обсуждаем не программу, а оценки, правда? Программа, наверное, потому и средняя, что образование всеобщее среднее. Оно не имеет целью всех сделать гениями. Да и нереально это. Оно имеет целью, как я понимаю, дать некие общие знания. Да и с этим как-то не очень уж справляется...
А развитие вглубь по ОТДЕЛЬНЫМ предметам, к которым имеется интерес, - дело совсем другое. Ну, мне так видится.
Если класс слабый, программа говорит, что дети бегло читать/говорить не должны уметь (на английском), а 2-3 человека - умеют , вот вам и 10 на общем фоне и по правилам программы.
ну я не знаю... ГДЕ вы эти правила читаете? Вот я читала вчера и не увидела там отдельных условий для слабых классов, отдельных условий для сильных классов. И я почему-то уверена, что и отдельных программ для "слабых" или "сильных" у нас нет - школы одинаковые, если не брать в расчет углубленные и профильные. И нет никаких "знаний на фоне других".
Давайте уже признаем, что это учитель решает ставить 10 там, где вообще-то 8, а не программные правила такие.
Когда родителей так сильно волнуют оценки детей, то это проблема родителей, а не системы в целом.
вы учитель?:) Спрашиваю только потому, что меня очень удивили ваши выводы - совершенно обратные моему отношению к оценкам:)

Вспоминая вашу фразу об отсутствии оплаты за учебу, замечу, что я своему ребенку стараюсь объяснить, что его учеба - это не за оценку. Причем любая учеба - не только в школе. Оценка - лишь констатация уровня на сегодня, и все. И если он хочет что-то узнать дополнительно, рассказать на уроке - то вовсе не должен ждать неких благодарностей.
И уж тем более не стану настаивать, что другим - кто это дополнительное не узнал - несправедливо ставить 10 за программу одновременно с моим "вундером".

О нервных родителях - к чему это? Если учитель ставит оценки ОБЪЕКТИВНО - ему будет что ответить, не так ли? А если необъективно - тогда вопросы вполне обоснованные, ИМХО.
Объективность оценок - проблема не родителей, а именно системы. Потому что именно внутренние правила игры в школах приводят к завышению/занижению, к каким-то надуманностям типа "в начальной школе завышать", "на фоне других знает на 10" и т.п.
Оценки будут всегда, оценки всегда будут субъективными, все мы люди, учителя тоже.
именно. И поэтому не нужно говорить о несуществующих программных требованиях. Их нет - таких, как вы описываете.

Magda

Well-known member
А давайте об английском?
Без обид.:friends:

Нам читать тяжело. Мы сначала все слушаем, разговариваем.. Потом ребенок читает (только наизусть :)). Но думаю, может чего зрительно отложится. ИМХО, грузить правилами бессмысленно в таком возрасте. Да и в руководстве к МБ2 написано, что типа дети должны пока читать целыми словами.

juniko

self-made woman
кто знает вы же нормативы не читали Мало ли что в них было на отлично надо
Бо не рвалась в отличницы, и за прическу-отсутствие формы- подделки в журнале оценки снижали регулярно, и , если уже ставили 5, то это должна быть выше среднего, что б совсем придраться было не к чему.
Если наша программа такая легкая - почему Стерва намекает, что нет реальных десяточников?
Я думаю, что к СТЕРВЕ не поступают десяточники по определенным предметам, они идут по профилю - на математику, химию, русский. и.тд., а Стерва пусть нам подскажет, какой предмет у них профильный :)
я своему ребенку стараюсь объяснить, что его учеба - это не за оценку
НЕ-е-е-е я своему ничего не объясняю, я и дневник не смотрю и про оценки не спрашиваю. Это просто у него склад харатера такой, ему нравится зарабатывать оценки, деньги, баллы и т.д. У каждого свои заморочки.

Переходим на английский :)
Во 2 классе читают словами, к МБ есть приложение картинки-раскрасски, с одной стороны просто картинка, с другой такая же картинка + слово по английски. Дети учатся читать слово целиком (система Домана для малышей-англичан аналогичная) Очень помогает тем, кто любит рисовать, пока они расскрашивают, они повторяют/видят слово и запоминают. Картинки можно купить или скачать и распечатать http://www.aversev.com/download/ Называется "Набор тематических карточек"

Для некоторых слов там есть и транскрипция, несложная, ненавязчиво запоминается.
Но лучше всего все таки заниматься с диском/кассетой, тогда и родители отдыхают и деть может сам домашку сделать

Mahima

что б совсем придраться было не к чему.
так не бывает:) тем более в устных ответах.
Это просто у него склад харатера такой, ему нравится зарабатывать оценки, деньги, баллы и т.д.
такой склад характера у всех, наверное:) Моему тоже нравится зарабатывать оценки, деньги, баллы:) Правда, ленца побеждает - и во многих случаях слава Богу:)
Нам читать тяжело. Мы сначала все слушаем, разговариваем.
всем тяжело. Когда ни правил, ничего. Слова изученные просто запоминает мой ребенок. А новые корявит как умеет:))) Интуитивно научиться читать ВСЕ нереально, ИМХО. Дети только на запоминании выезжают. Но это слов пока немного. Весь язык не выучишь - надо все же и правила чтения знать. Я так думаю:) обывательски:)

Magda

Well-known member
Но лучше всего все таки заниматься с диском/кассетой, тогда и родители отдыхают
Мы занимаемся в автомобиле. Это просто прелесть, рекомендую. 30 минут в машине - ребенку и маме некуда деться, занятие очень активное и продуктивное :)

darik

Active member
Мы занимаемся в автомобиле. Это просто прелесть, рекомендую. 30 минут в машине - ребенку и маме некуда деться, занятие очень активное и продуктивное :)

молодцы! я это же советовала всем родителям.

Лапа

Well-known member
У меня такой вопрос, а есть ли что-нибудь, не обязательно у нас, вообще в тех же штатах, как наша азбука?

Magda

Well-known member
А что такое наша азбука? У нас дети учаться по букварю. Азбуку отменили лет этак 50.

Zhanna1

Active member
А в гимназиях (в частности, интересует гимназия 61) сейчас по какой программе английский дети начинают изучать? Мейджик бокс или еще что-то? С первого класса? А в обыкновенных школах?

Катя_Катина

Well-known member
Zhanna1, в первом классе 61 гимназии английский факультативно, 1 час в неделю. по меджик боксу.

juniko

self-made woman
Ну пусть называется это Букварем. Аналог такому есть?
У нас есть 2 книжки. 1 Диснеевская - картинки и подписи, от простого к сложному.
2. Картинки по темам, как в букваре, но слова полностью, без транскрипции, с простых и далее. Начало Семья MAM? DAD .... дальше дом, сезоны, глаголы, распорядок дня, смешные стихи.
Деления на алфавит, по слогам ит.д, как в русском не видела.

Лапа

Well-known member
juniko спасибо за разъяснение, я хотела найти с разбивкой именно по буквам и слогам. Значит такого не бывает:(

Сверху