Иностранный язык в школе

Аник

New member
про знакомство с языком
сензитивный период освоения второго языка никто не отменял, и он с 1,5 до 9 лет
т.е. можно начать и позже. только это будет уже совсем другая работа, и другие усилия
но с 1,5 до 9 лет - там тоже есть градация
до 6-7 лет ребенку НУЖНО услышать язык. т.е. если у нас есть цель - иностранный язык, то до этого момента надо с языком знакомить: слушать, понимать, играть, говорить сколько-то (мультики, песенки и прочее)
а вот серьезное изучение и т.п. может быть и позже, как в сознательном возрасте, так и в очень сознательном

но есть еще один момент. если ребенок плохо усваивает (в силу каких-то причин) языки (а это и в логопедических трудностях выражается в ранем возрасте, и т.п.), то ему просто необходимо начинать заниматься любым другим языком, когда база родного языка на определенном уровне уже есть(и хорошо бы это сделать все в те же 6-7. потому что иначе - никак.
аналогия - перелом. Сначала бережем, пока срастется, а потом обязательно нагружаем, чтобы вернулась подвижность и т.п.

и наконец. не все усваивают язык интуитивно. есть люди, которые осваивают язык осознанно логически (и свой родной тоже) - это исключение, но такое есть. у меня просто есть возможность наблюдать двоих таких "кадров" вот прямо сейчас. очень интересно зредище. но фишка в том, что им нужны правила практически сразу...
т.е. вот пока не объяснили человеку, что без ударения в русском, О читаем как А - ребенок не мог правильно читать. и более того. возмущался - он понимал, что это за слово, и не мог понять, почему его так пишут... Т.е. пока не сформулировали правило, ему было очень сложно понять нестыковку.
и вот такому ребенку, учить язык с грамматики - проще :) проверено :) пока они пели песни и т.п. - засада была. Учительница заметила. И хватило такта, опыта, ума, гибкости и фантазии, предложить ребенку строить фразы из картинок, потом правила чтения... И язык пошел! полетел! Сейчас в 6 классе - и уровень языка очень приличный, при том, что он только сам + на уроках. никаких репетиторов и т.п.

Magda

Well-known member
Ну если планируется его сдавать для поступления - лучше начать раньше, мне кажется, хотя если задаться целью - в любом возрасте можно нагнать, просто с каждым годом всё сложнее.
ИМХО. Как то предвзято. Язык можно выучить в любом возрасте, ну может после 30 уже снижение. Но, например, мне медведь на оба уха наступил. Поизношение ужасное, но для работы все тип топ, иностранцы понимают меня, а я их. Грамматика, технический перевод - все это давалось гораздо легче в сознательном возрасте. реально 2-х годичные курсы и 2 года в универе дали отличную базу, остальное приложилось на практике.

А вообще, наша страна уникальна наверное. В цивильной не англоязычной европе английский умудряются выучить на внятном уровне в школе без всяких проблем. И только мы морочимся - ранним обученим, курсами, репетиторами.

Iryna_p

Member
Грамматика, технический перевод - все это давалось гораздо легче в сознательном возрасте. реально 2-х годичные курсы и 2 года в универе дали отличную базу, остальное приложилось на практике.

Ну не о грамматике же и тех. переводе идёт речь на уровне детского садика, правда? Я всё про ту же настройку ушек, произношения и накопление лексики, которые отмечают с положительной стороны уже двое моих оппонентов, якобы "не занимающихся" с детьми английским. Естественно, обучение школьника и дошкольника происходит по-разному, но и то, и другое - обучение, просто методики сообразно возрасту.

Vasilisik

Well-known member
двое моих оппонентов, якобы "не занимающихся" с детьми английским. Естественно, обучение школьника и дошкольника происходит по-разному, но и то, и другое - обучение, просто методики сообразно возрасту.
Вобщем-то и не оппонент ,но хочу сказать про методики сообразно возрасту. Школьнику тоже больше бы понравилось смотреть фильмы или мультфильмы, но есть много но..., этого мало, чтобы научиться читать и писать, да аудирование пойдет на ура, но письмо другу или от друга от такого обучения я не прочитаю и не напишу. А проблемы в большинстве случаев возникают, только потому что надо зубрить, а зубрить не хочется:)))))

juniko

self-made woman
В цивильной не англоязычной европе английский умудряются выучить на внятном уровне в школе без всяких проблем. И только мы морочимся - ранним обученим, курсами, репетиторами.
вот точно.

т.е. можно начать и позже. только это будет уже совсем другая работа, и другие усилия но с 1,5 до 9 лет - там тоже есть градация до 6-7 лет ребенку НУЖНО услышать язык.
а смысл? я понимаю, если вы собираетесь уезжать в Штаты или Англию, тогда правда тоже сомнительно. У меня достаточно друзей. которые уехали с детьми абсолютно не знающими языка в Штаты и канаду. Никаких проблем не было. Шли в школу с 6-7-9 лет и за год прекрасно получали нужный уровень.
Вот живете вы в русскоязычной среде, зачем ребенку английский в 1,5 лет? Или в 6? Для родительских понтов? К экзамену за 11 класс готовится? Прекрасный ход мысли - жить для пенсии, рабоиу искать не для себя и самовыражения, а что бы пенсия была по-больше? Аналогично и рассуждения про язык, чем раньше, тем лучше.

Язык можно выучить в любом возрасте, ну может после 30 уже снижение.
я учила после 30. Сейчас в поездках проблем не было.

Magda

Well-known member
Iryna_p, я считаю очень расточительным учить 1 иностранный язык 10 лет. Мои западные коллеги всегда удивляются количеству затраченного времени и полученному результату у нас. Для них приемлимыми являются 2-х годичные курсы, если человеку требуется выучить незнакомый иностранный язык (немецкий например) для работы, чтение, письмо, разговорный на базовом уровне.

juniko

self-made woman
А проблемы в большинстве случаев возникают, только потому что надо зубрить, а зубрить не хочется:)))))
Так не зубрите, а, например, заведите дружескую переписку с кем-то англоязычным. Говорите на языковых форумах, там пару раз поправят, апотом самому стыдно будет и возьмется за грамматику.

Vasilisik

Well-known member
Так не зубрите, а, например, заведите дружескую переписку с кем-то англоязычным. Говорите на языковых форумах, там пару раз поправят, апотом самому стыдно будет и возьмется за грамматику.
Я говорила о распраненном методе обучения :)))) А о том, о чем говорите Вы основная масса забывает:)))

Аник

New member
Прекрасный ход мысли - жить для пенсии, рабоиу искать не для себя и самовыражения, а что бы пенсия была по-больше? Аналогично и рассуждения про язык, чем раньше, тем лучше.
а я разве это писала? я вообще ничего не писала о целях, для чего учить язык
и опять же повторюсь, ситуации исходные разные. есть дети, которым любые языки, и иностранные и свои родные, даются тяжело.
и про начало до 9. сензитивные периоды и вообще развитие
так уж сложилось, что наш мозг разивается не тогда, когда нам захотелось, а так, как природой заложено. И разные его зоны в разные моменты времени по-разному активны. И в тот момент, когда нужная зона активна - усваивать новое - проще. НО! есть и еще такой момент. Если в этот момент, зону не нагружать, то может быть вообще - отсутствие языка. Те самые дети - маугли, которые не могут потом научиться говорить или говорят очень плохо.

Да, обычный ребенок, находясь в обычной семье, слышит речь. Но не слышит речь на другом языке, т.е. не происходит закладки более расширенных опций. И потом ввоить новые языки (или хотя бы один) много сложнее. Ну, вот такая объективная картинка. Точно так же, как если не заложено теоретико-логическое мышление в определеннный момент, потом сложно оперировать форумлами и т.п. Научиться можно, но то, что легко, естественно и прочно, выстраивается на раз-два в определенный момент, потом требует совсем других усилий.

можно не слушать природу? да, конечно. можно считать себя - творцом своей реальности, и устанавливать свои законы. как говорится - личное право. но это не значит, что другие неправы :) просто они живут в своих реальностях :)

Мои западные коллеги всегда удивляются количеству затраченного времени и полученному результату у нас. Для них приемлимыми являются 2-х годичные курсы, если человеку требуется выучить незнакомый иностранный язык (немецкий например) для работы, чтение, письмо, разговорный на базовом уровне.
это если их родной язык и новый - из одной группы. к сожалению, английсикий и русский сильно различны. а вот белорусский или украинский нам выучить за 2 года - реально. и даже меньше времени потребуется.
а уже литовский или лавтийский - много больше...
точно так же, как им китайский или японский...

Magda

Well-known member
это если их родной язык и новый - из одной группы. к сожалению, английсикий и русский сильно различны.
:))))))))))))))))))
Французский и английский. Итальянский и английский, Испанский и английский. Финский и английский, Норвежский и английский - это разные группы языков. Что не мешает им учить англ. без героических подвигов.

Я не говорю о безупречном уровне, он нужен единицам. Но для работы, без проблем за пару лет.

Аник

New member
ну, хорошо. давайте почитаем Википедию
то, что немецкий и английский - германские понятно
но если почитать вот тут
http://ru.wikipedia.org/wiki/Типологическая_классификация_языков
то оказывается еще надо сравнивать много разных моментов

но вам скажут все, кто учили эти языки, что есть очень большой разрыв в сравнении с русским
у моей подруги муж говорит - читает на родном норвежском плюс немецком, английском. и вот уже 5 лет учит русский... успехи есть, но говорить получается плохо. тяжело. и это при том, что он очень старается. и это - не единственный вариант. думаю, если будет интересно, найти информацию не сложно

опять же. я никого не агитирую учить язык с детьми. отнюдь. это - личный выбор мамы, как и многое другое :)

Magda

Well-known member
Аник, дело не в агитации. Вы правда считаете, что взрослый русскоязычный человек не может выучить английский/итальянский/французский за 2 года? У меня вокруг полно примеров. Мотивация - великое дело.

juniko

self-made woman
почитала высказывание Аник, но так и не поняла, зачем учить иностранный язык в 1,5 года? Конечно, все понятно и про природу, и про маугли, и про периоды развития детей, но вот конкретно Зачем? - непонятно.
Видимо все таки для родительских понтов и хвастанья в песочнице.

т.е. не происходит закладки более расширенных опций. И потом ввоить новые языки (или хотя бы один) много сложнее. Ну, вот такая объективная картинка. Точно так же, как если не заложено теоретико-логическое мышление в определеннный момент, потом сложно оперировать форумлами и т.п. Научиться можно, но то, что легко, естественно и прочно, выстраивается на раз-два в определенный момент, потом требует совсем других усилий.
читаю и удивляюсь. вот мой сын никогда не учил немецкого, не слышал, не говорил ..... (только если память предков-партизан при допросах :) ) В прошлом году перешел в новую школу и опоздали, а там уже полгода учат немецкий по Гетевскому курсу. Он их нагнал за месяц- два. Без репетиторов. И сдал в конце четверти зачет одним из лучших в группе. При этом произношение - прекрасное ( а какое оно может быть при аудировании только носителей языка).
Мотивация - великое дело.
соглашусь :)

И потом ввоить новые языки (или хотя бы один) много сложнее.
не соглашусь
Научиться можно, но то, что легко, естественно и прочно, выстраивается на раз-два в определенный момент, потом требует совсем других усилий.
это доказать невозможно.

можно не слушать природу? да, конечно. можно считать себя - творцом своей реальности, и устанавливать свои законы. как говорится - личное право.
Хотя бы надо стараться эту природу не насиловать. А привнесением новых впечатлений и языков, которые ребенку в этот период не свойственны можно добиться как раз обратного.
Мне пришлось много лет доказывать, что обучать английскому языку в раннем детстве возможно, если для этого есть деньги у государства или родителей. При этом никаких преимуществ языковое развитие этих детей не имеет ни в процессе, ни в итоге овладения английским языком. Более старшие учащиеся сравнительно быстро догоняют своих "ранних" конкурентов и в дальнейшем могут оказаться впереди, если захотят. Речь идет об обучении английскому языку в учебной аудитории, под руководством учителя, по академической программе. Другое дело, овладение английским языком в естественной эмигрантской среде. Вот здесь, чем раньше - тем лучше! И это касается прежде всего произношения. Говорить без акцента дети эмигрантов смогут, если приедут в страну английского языка до пубертатного периода, то есть, до 9-11 лет. Сказывается действие "сензитивного периода". В классе закономерности сензитивного периода не работают! Здесь главное - мотивы, способности и усилия. В пожилом возрасте познавательные возможности снижаются, хотя и не исчезают. В пожилом возрасте возможно овладеть иностранным языком как в аудитории, так и в естественной среде. Однако случаев "неудач" - значительно больше. Некоторым пожилым эмигрантам так и не удается освоить язык страны своего нового проживания. Впрочем, такие случаю наблюдаются в более молодом возрасте. В детском возрасте случаев учебных неудач в естественной языковой среде не бывает.
при эммиграции - да, нудно учить, в остальных случаях бессмысленно.
Исследования доказывают, что раннее обучение английскому языку менее эффективное, чем в более старшем возрасте. Младших дошкольников можно готовить к овладению иностранным языком, что и делается в форме песен, рифмовок и игр. Учебная деятельность у них не сформирована, как недостаточно сформировано и абстрактное мышление, а также пока еще не достигает полного развития артикуляционный аппарат, включая соответствующие анализаторы. Дети не всегда успешно распознают звуковой состав слова в незнакомом языке и искажают его при произношении. Они с трудом строят предложение, так как их грамматика родного языка пока еще сформирована на начальном уровне. Они могут забыть даже хорошо затверженный материал, хотя это зависит от индивидуальных способностей и среди младших дошкольников всегда находятся вундеркинды. Одним словом, дети в более старшем возрасте легче преодолевают трудности овладения иностранным языком в учебных условиях.

Есть огромное количество работ, изданных ведущими зарубежными издательствами и посвященных обучению английскому языку в дошкольном возрасте (teaching English to young learners, а также early English language teaching). В частности, такой вывод делается в курсе методики английского языка, написанном Penny Ur и неоднократно изданном и переизданном в Cambridge University Press. Если честно, то мне неизвестно ни одно зарубежное исследование, где утверждалось бы, что сензитивный период овладения языком проявляется в "классной комнате". В зарубежных работах утверждается, что сензитивный период проявляется только и только в естественном овладении родным или неродным языком при наличии языковой среды. Утверждения о легком и эффективном овладении иностранным языком дошкольниками на занятиях (без языковой среды) обильно присутствуют в публикациях некоторых российских авторов, "пробивая" идею соответствующих образовательных и щедро финансируемых проектов.
сорри за такое количество цитат, но я лучше не скажу. Надеюсь можно верить этим гнусным англичанам в Кембридже?

Последнее редактирование:

Zhanna1

Active member
Я тоже считаю, что возраст, в котором человек начинает изучать язык, не имеет значения. Немецкий я учила в школе, потом плотно в универе. Английский- в универе. После 2-го курса нормально общалась на английском и никак на немецком.
Сейчас появилось желание поучить итальянский- так еще и удовольствие от этого изучения получаю.
В общем- было бы желание...

Mahima

переименовалась:)
Научиться можно, но то, что легко, естественно и прочно, выстраивается на раз-два в определенный момент, потом требует совсем других усилий.
просто с детьми почему-то играючи учат, а взрослые тупо зубрят грамматику. Вопрос, может, в методах обучения больше, чем в возрасте?

Anasta_81

Active member
Есть Magik Box1 Рабочая тетрадь. Купили одну лишнюю. Продам дешевле.

oly1102

New member
Английский язык: учеб. пособие для 4 кл. общеобразоват. учреждений с рус. яз. обучения / Л. М. Лапицкая [и др.]. - Минск: Выш. шк., 2009. - 174 с.: ил.

очень нужен такой учебник. по Минску и в инет-магазинах не можем найти. может у кого-то остался после школы или видели в продаже

Лаванда

New member
Мы учимся в 4 классе по учебнику мэйджик (для 4 класса) и Раунд ир-2.Лапицкую нам сразу раздали,а потом учитель собрал и сдал в библиотеку.Позвоните нашему учителю,может она сможет взять вам в библиотеке.Наши все 4 классы не учатся по учебнику Лапицкой.

Сверху