Иностранный язык в школе

Magda

Well-known member
Princess, я убеждена, что язык во вспомогательном объеме для работы (программеру там или секретарю) учится в сознательном возрасте за 2 года при наличии мотивации. Ну такие у меня примеры вокруг.
Наши школьные экзерсисы на 10 лет выглядят может кому-то и нужными, но результат, будем говорить прямо, нулевой. Есть может у нас пару спецшкол, откуда люди с английским выходят, а остальные выходят пустыми, кто справляется с репетиторами, кто с курсами.

как это пригодится/не пригодится в реальной жизни
Все что они пишут сейчас, забудется через год, ИМХО.
Если бы ребенку давалось без напряга, то я была бы не против. Но вот если такие уж прямо требования, а он не справляется, прямо на уровне 0, то я в небольшой прострации.

Princess

New member
Magda, если хорошо, логично и вдумчиво объясняет педагог, направляет, как лучше изучить что-то и закрепляет, не забудется. И я встречала людей, который со школьной программой (!), такой классный уровень имеют, остается только углублять, если есть желание и надобность.

А вот по поводу напряга-согласна. Принуждение даже взрослого не мотивирует.

Magda

Well-known member
В российской базовой программе на превый взгляд нет письменного русско-английского перевода.

http://festival.1september.ru/articles/567855/

Magda, если хорошо, логично и вдумчиво объясняет педагог, направляет, как лучше изучить что-то и закрепляет, не забудется.
Ну в данном случае, что тут объяснишь, это ж не грамматика. Сиди, тренируйся на письме часами. Сказать он может, прочитать хуже, написать как оказалось, совсем нет.

Princess

New member
Magda, перевод это только средство, но никак не цель. И он, как и всё остальное, должен быть в меру или вообще исключаться.

Ну в данном случае, что тут объяснишь, это ж не грамматика. Сиди, тренируйся на письме часами.

Учить да, от этого далеко не уйдешь, я сказала бы даже, что это самое простое, но сделать так, чтобы не забылось-есть масса способов.
А если еще направлять и приводить детям в пример ДЛЯ ЧЕГО они учат те или иные слова, очень хорошо придает ускорение и желание учить их.

Ведь проблема не в том, КАК выучить, а именно с какой целью.

Magda

Well-known member
Princess, я согласна. Только пока сама не вижу смысла ребенка напрягать письменным ...
И вообще что это за запись такая в дневнике "не готов". Это ж не домашка, домашнее он сделал. Это ж типа самостоятельной, почему оценку не поставили?

Princess

New member
Magda, ну это уже уже другая песня, про личность учителя. Много таких "клоунов" я повидала. Для себя я давно уже поняла, что и в жизни, а тем более в проф. деятельность, а тем БОЛЕЕ в работе с детьми, нужно оставаться человеком и давать почувствовать то же самое тому, кого ты обучаешь, в первую очередь.
Подойдите, пообщайтесь с преподавателем. Скорее всего, слова были заданы на дом либо же даже уточнялось, что нужно подготовиться к такого рода заданию.

Magda

Well-known member

Princess

New member
Magda, и в дневничке было написано выучить устно? Просто я своих приучила, что если задаю слова или сollocations учить - это автоматически означает и устно, и письменно.
Не стоит пренебрегать письменным аспектом, ведь, когда ребенок будет читать, будет очень-очень важно, соотносить, то, что написано, с тем, что выучено.
А есть много омонимов, одинаково звучащих слов (омофоны), различающихся на письме и наоборот (омографы).
А с учителем поговорите, не помешает узнать, что имеется в виду под тем или иным заданием, ведь каждый, как говорится, со своими тараканами :)
Хороших и отличных оценок вам! :)

Imagination

Active member
Princess, я убеждена, что язык во вспомогательном объеме для работы (программеру там или секретарю) учится в сознательном возрасте за 2 года при наличии мотивации. Ну такие у меня примеры вокруг.

Все что они пишут сейчас, забудется через год, ИМХО.
Если бы ребенку давалось без напряга, то я была бы не против. Но вот если такие уж прямо требования, а он не справляется, прямо на уровне 0, то я в небольшой прострации.

Полностью с вами согласна...
Я так поняла, что учителя английского делятся на две категории -- те, кто очень любят эти диктанты, и понимающих :) У нас в 3-ем и 4-ом классе были разные учителя, но очень любили эти диктанты, причем вторая любила не только диктанты по словам, но и по целым фразам... Результат один -- ненависть к предмету. Приходилось со слезами зубрить эти слова, ребенок плакал, из-за того, что все равно не удается написать без ошибок. В конце я объяснила ему, что у него могут быть приоритеты в учебе, не могут все предметы даваться одинаково легко и это не трагедия. Вроде успокоился и учил ровно столько, сколько на это было времени. Результат -- единственная 7-ка за год -- по английскому. Все устное он отвечал на 8-9, а диктанты на на 5-6 не больше.
Сейчас у нас учитель второй категории -- надеюсь никуда не уйдет, такое богатство терять нельзя :)

klushik

New member
[FONT=&quot]Преподавала шесть лет английский у младших школьников по Верещагиной. В четвертом классе писали слова через урок-два , по 8-15 слов и словосочетаний с новыми словами. Дети самые обычные, учили и писали в большинстве своем на 8, 9, 10 т.к. знали, что слова эти попадутся в тексте, надо будет перевести, ответить письменно на вопросы , отгадать кроссворд и тд. Никакой ненависти к предмету я не видела. Все дети и родители, за редким исключением, понимали зачем это им надо.[/FONT]

Magda

Well-known member
Дети самые обычные, учили и писали в большинстве своем на 8, 9, 10 т.к. знали, что слова эти попадутся в тексте, надо будет перевести, ответить письменно на вопросы , отгадать кроссворд и тд.
И куда все эти знания у умных детей пропадают по окончании школы?

klushik, тыкните меня носом, плиз в программу, где написано, что дети должны диктанты фразами на английском писать в 4-ом классе.

klushik

New member
Знания не пропадают! Или это были не знания. Даже если ребенок не переносит ВСЁ в следующий класс, он учится учиться, учится думать[FONT=&quot][/FONT]. Да, где-то кому-то зубрить надо, а как без этого?

Magda

Well-known member
Да, где-то кому-то зубрить надо, а как без этого?
Ну честно, без зубрежки языка нет.

Знания не пропадают! Или это были не знания.
Уровень английского после школы катастрофичен в массе своей, неправда ли?

punto

Active member
Magda, куча людей вокруг владеет английским свободно.
Аж удивляюсь :blush1:

klushik

New member

klushik, тыкните меня носом, плиз в программу, где написано, что дети должны диктанты фразами на английском писать в 4-ом классе.
Не тыкну, ничего они не должны. Но работая с детьми, я вижу на что они способны и не могу тупо четыре года (первый второй факультативы) с ними только песенки петь и стишки учить, читать однотипные сказки . Они способны на большее. Никто из родителе никогда не подходил ко мне по поводу диктантов.

Magda

Well-known member
Magda, куча людей вокруг владеет английским свободно.
Аж удивляюсь
Наверно другая РБ. Епам тоже удивляется такому чуду вокруг вас. :))
И я тоже. Вокруг меня программеры. 50/50. При этом, все учились дополнительно на курсах. Притом приходит приличный процент людей, которые не могу простейшую фразу построить.
Как это из советского "читаю со словарем"

Но работая с детьми, я вижу на что они способны и не могу тупо четыре года (первый второй факультативы) с ними только песенки петь и стишки учить, читать однотипные сказки . Они способны на большее. Никто из родителе никогда не подходил ко мне по поводу диктантов.
Честно. Есть у меня ощучение, что наша учительница ткнула свою группу немножко лицом в грязь в начале года.

klushik

New member
Наверно другая РБ. Епам тоже удивляется такому чуду вокруг вас. :))
И я тоже. Вокруг меня программеры. 50/50. При этом, все учились дополнительно на курсах. Притом приходит приличный процент людей, которые не могу простейшую фразу построить.
Как это из советского "читаю со словарем"
Может их мамы и они думали: "я убеждена, что язык во вспомогательном объеме для работы (программеру там или секретарю) учится в сознательном возрасте за 2 года при наличии мотивации.":meeting:

Princess

New member
Вообще, конечно, лучше учить фразы, так называемые collocations. Ну и какой то процент слов отдельных. Эти фразы потом идеально вписываются в речь. И красиво, и не долго думая, и звучат "по-английски".

Может их мамы и они думали: "я убеждена, что язык во вспомогательном объеме для работы (программеру там или секретарю) учится в сознательном возрасте за 2 года при наличии мотивации.":meeting:

Нужно брать, конечно, когда дают, не теряя времени и не надеясь на будущее :)

Magda

Well-known member
Может их мамы и они думали: "я убеждена, что язык во вспомогательном объеме для работы (программеру там или секретарю) учится в сознательном возрасте за 2 года при наличии мотивации."
Ну как то вокруг меня, все кто хотел, язукы выучились именно после школы.
А вообще, когда у группы большинство колов, то, конечно, это учителю не повезло.
Хорошо бы учителю не только требовать знания, но и давать их как-то.

klushik

New member
Честно. Есть у меня ощучение, что наша учительница ткнула свою группу немножко лицом в грязь в начале года.
В первый день работы в начальной школе (до этого была старшая и опыта совсем немного), чтобы проверить уровень знаний у учеников в четвертом классе задала им сочинение на лист :crazy: На следующем занятии одного ребенка перевели в другую группу (мне интересно почему все не перешли). Но после вежливого разговора с одной из мам, я все очень быстро поняла и исправилась. Всякое бывает.

Сверху