Иностранный язык в школе

klushik

New member
В начальной школе для результата в виде знаний должны работать ученик + учитель + родители. Если хоть один из этой тройки отлынивает, должны напрячься оставшиеся двое. Можно долго рассуждать, как должен учитель давать знания, хороший ли учитель вам попался, какой учебник и программа, но знаний от этого не прибавится.

Magda

Well-known member
Вы знаете, эта фраза стала настолько расхожей и удобной, что в нее поверил почти весь преподавательский состав начальной школы.
А вы знаете, что это исключительно постсоветское изобретение, я бы даже сказала почти исключительно белорусское. И в советское время родители не корпели повально со всеми детьми чтобы освоить базовый курс младшей школы.
И за рубежом такого нет и сейчас. Аргументы о том, какое слабое у них образование не приму. В старшей школе уровень образования для способных к самостоятельной работе у них зашкаливает, а остальных не мучают.
Зато у нас программа (настолько сложная?), что дети не в состоянии ее самостоятельно усвоить по словам учителей, и в тоже время учителя (преподаватели ВУЗов особенно) кричат о катастрофически падающем уровне образования.
Так может что-то не так в консерватории?

klushik

New member
Так может что-то не так в консерватории?
Полностью согласна! Но надо исходить из того, что на данные момент Вам надо и что Вы можете сделать?
С этого года я уже не работаю в школе. Очень скучаю, но я уже не выдерживала вечные бумажки, субботники, подписки и новшества из министерства. Надеюсь когда-нибудь вернуться.

Imagination

Active member
Вот творческие работы для малолетних реально раздражают.
Об етом даже где-то с трибуны говорили.

Да какие там творческие... может я не правильно объяснила :) Ну вот прошли они сейчас новые слова (штук 10) и неправильных глаголов в прошедшем времени (штук 6). Вот написать 6-8 предложений, чтобы были и слова и эти глаголы. Конечно никто их не запомнит сразу, но завтра будет похожее задание, только, например, задана тема. Или еще что-то добавить нужно будет (время, день недели, завтра, вчера и тп).
Мне кажется очень неплохим заданием, с точки зрения родителя :) Пока, правда, никаких самостоятельных работ не было, поглядим, что будет дальше.

Patricia

Well-known member
Imagination, я вот не понимаю: зачем тратить время на вот эту бесполезную писанину? Придут в школу, будут полурока писать сочинение со словами? А новые слова встречаются чуть не каждый день. Да пусть они лучше за это время с учителем 10 раз их проговорят в разных ситуациях!
Я вернусь к теме Лондона - столицы Великобритании. Неужели, в самом деле хорошо, что дети заучат текст наизусть, а потом как попугаи будут полурока его по очереди рассказывыать, при этом весь класс будет маяться бездельем? А заметьте, учитель просто не имеет права спросить выборочно! Потому что "ребёнок полвечера учил текст, а его даже не спросили!".
Не лучше ли взять 10 стран и 10 столиц, провести викторину... И та же фраза прекрасно отработается, и детям интересней будет. И кругозор расширится

Imagination

Active member
Imagination, я вот не понимаю: зачем тратить время на вот эту бесполезную писанину? Придут в школу, будут полурока писать сочинение со словами? А новые слова встречаются чуть не каждый день. Да пусть они лучше за это время с учителем 10 раз их проговорят в разных ситуациях!

Разговор шел о диктантах по словам, о том что дети часами занимаются писаниной слов дома, чтобы придти в школу и писать диктант по словам. Если иметь выбор между трехчасовой подготовкой к диктанту, мы лучше быстро и весело составим предложения. Все как-то ближе к жизни -- просто слова оторванные от жизни никогда не запомнятся надолго.
А все, что вы пишите -- тоже очень хорошо, но речь ведь не об этом.

Magda

Well-known member
Да пусть они лучше за это время с учителем 10 раз их проговорят в разных ситуациях!
ИМХО, это сложно учителю. :)) Ведь, чтобы научить детей разговаривать, она должна с ними целый урок работать. А диктант, задал и жди результат.
У нас в классе разговорным практически не занимаются, хотя в группе 7 человек и 3 урока в неделю. ИМХО, слона научить можно.

Patricia

Well-known member
Magda, а разве не главная задача обучения ИЯ - научить говорить? вот и надо говорить весь урок

Фиолета

Well-known member
Вставлю пять копеек. поскольку имею опыт обучения детей иностранному языку. Мамочки, понимаете, изучение языка--это труд. Всегда. И без зубрежки никак. Да, есть игровые методики, но это если речь идет о совсем малышах. В 4-5 классе, чтобы реально двигаться вперед, надо попотеть. Тут надо выбирать--или весело и увлекательно, стишки-песенки-игрушки, но ребенок знать будет...ну, почти ничего. Или планомерное продвижение во всех видах речевой деятельности--это далеко не всегда увлекательно, это довольно нудно и напряжно, особенно поначалу. Без диктантов никак, уметь просто болтать--это не язык. Другое дело, не нужен сегодня кому-то язык, или нет склонности к нему--каждый решает сам, стоит ли заставлять. Но кто нацелен на серьезное изучение с соответствующим рез-том--сразу привыкните к мысли, что придется очень много работать, а плоды усилий появятся позже. Это трудно очень--когда учишь-учишь. а результат пока не виден, но другого пути нет.

Patricia, чтобы говорить--надо владеть грамматикой, то есть выполнять упражнения, причем в письменном виде в том числе. Чтение, письмо, говорение тесно связаны между собой.И слова приходится зубрить, вести словарик, у меня таких была стопка, и потворять, причем учить не бессистемно. а блоками. И да, составлять предложения из них, потом задание менять. а тему оставить и т.д.

Imagination, Вы правильно пояснили насчет слов и заданий.

klushik

New member
Да пусть они лучше за это время с учителем 10 раз их проговорят в разных ситуациях!
А потом при прочтении в тексте ребенок не узнает слово. Надо и диктанты писать и проговаривать.

Я вернусь к теме Лондона - столицы Великобритании. Неужели, в самом деле хорошо, что дети заучат текст наизусть, а потом как попугаи будут полурока его по очереди рассказывыать, при этом весь класс будет маяться бездельем?
Детей во время пересказа обычно занимают карточками с интересными заданиями.

А заметьте, учитель просто не имеет права спросить выборочно! Потому что "ребёнок полвечера учил текст, а его даже не спросили!".
А потом ребенку в школе пытаются объяснить, что он учит не для учителя!

Не лучше ли взять 10 стран и 10 столиц, провести викторину... И та же фраза прекрасно отработается, и детям интересней будет. И кругозор расширится
В тексте про Лондон тьма фраз и выражений, примеры использования времен, артиклей и тд. И кругозор тоже не хило расширяется.

Разговор шел о диктантах по словам, о том что дети часами занимаются писаниной слов дома, чтобы придти в школу и писать диктант по словам. Если иметь выбор между трехчасовой подготовкой к диктанту, мы лучше быстро и весело составим предложения. Все как-то ближе к жизни -- просто слова оторванные от жизни никогда не запомнятся надолго.
На уроке диктант занимает пять минут. Потом обязательно проговариваются и используются как в письменной так и в устной речи.

диктанты со словами - лажа полная
Кстати, это было любимым домашним заданием у детей. Они считали это легкий способ заработать хорошую оценку.

а разве не главная задача обучения ИЯ - научить говорить? вот и надо говорить весь урок
А где это написано? Я Вам лучше процитирую умных людей
"Целью обучения иностранным языкам в полной средней школе является достижение учащимися иноязычной коммуникативной компетенции на пороговом уровне , т. е. способности и реальной готовности школьников осуществлять иноязычное общение и добиваться взаимопонимания с носителями иностранного языка. Компонентный состав коммуникативной компетенции:
1. Речевая компетенция – умения учащихся в говорении.
2. Языковая компетенция – владение произносительной, лексической и грамматической сторонами речи, а также владение графикой и орфографией.
3. Социокультурная компетенция - владение определенным набором социокультурных знаний о странах изучаемого языка.
4. Компенсаторная компетенция – умения выходить их положения в условиях дефицита языковых средств при получении и передаче информации;
5. Учебно-познавательная компетенция – общие и специальные учебные умения, способы и приемы самостоятельного изучения языков и культур, в том числе с использованием новых информационных технологий."

Magda

Well-known member
Иностранный язык нужне сечас всем. Но подавляющему большинству как вспомогательный инструмент. Очень малой толике надо правильное произношение, суперсложная грамматика.

Фиолета, вот как педагог вы правда считаете, что язык в таком объеме надо 10 лет учить с 1-ого класса?
Вокруг меня куча взрослых за 2 года вопрос решают на очень хорошем уровне.

Princess

New member
Фиолета, вот как педагог вы правда считаете, что язык в таком объеме надо 10 лет учить с 1-ого класса?
Вокруг меня куча взрослых за 2 года вопрос решают на очень хорошем уровне.

Я не Фиолета, но вставлю свои 5 копеек :)))
Если есть возможность сегодня и сейчас для кого-то учить с 1го класса-отлично, не упускайте такую возможность, бери от неё всё.

А если вы уже большие тети и дяди - то в рамках 2х лет (и даже меньше) это решится, да.

Natasha_G

New member
Если есть возможность сегодня и сейчас для кого-то учить с 1го класса-отлично, не упускайте такую возможность, бери от неё всё.
+100500
Я сама давно-давно закончила спец школу с англ языком. Я не связала свою жизнь с иностранным языком, но знания языка помогают мне постоянно. Видя, что у дочки все же лучше идут языки я в 1 классе отдала ее на курсы дополнительные, ну а сейчас уже в гимназии языка хватает.

Magda

Well-known member
Вопрос в приоритетах и наличии времени. :))
Мы сейчас напираем на математику и физподготовку :))

klushik

New member
Иностранный язык нужне сечас всем. Но подавляющему большинству как вспомогательный инструмент. Очень малой толике надо правильное произношение, суперсложная грамматика.
Как было бы здорово, если бы дети с родителями сами выбирали что учить, а что нет. Всем было бы намного легче. Моё глубокое убеждение, чем больше знаешь, тем больше возможностей и выбора(при том же поступлении).

Princess

New member
Magda, про приоритеты согласна. Всего всё равно не ухватишь.

офф: ты видела мое сообщение в личке? :)

Patricia

Well-known member
Patricia, чтобы говорить--надо владеть грамматикой, то есть выполнять упражнения, причем в письменном виде в том числе. Чтение, письмо, говорение тесно связаны между собой.И слова приходится зубрить, вести словарик, у меня таких была стопка, и потворять, причем учить не бессистемно. а блоками. И да, составлять предложения из них, потом задание менять. а тему оставить и т.д.
я где-то писала, что против письменных упражнений? да, они выполняются дома. или в классе на карточках, или на компьютере. и словарики никто не отменял.
но неужели вам методисты никогда не говорили "нет такого Д/з: учить слова"? равно как нет Д/з "читать и переводить"?

А где это написано? Я Вам лучше процитирую умных людей
не надо мне цитировать программу. у нас в стране задекларировано с высокой трибуны, что школа обучает коммуникации, поэтому даже введёт обязательный УСТНЫЙ экзамен по ИЯ в этом году

и я сразу оговорюсь, что я сама учитель, так что мне не надо растолковывать, чем нужно владеть, чтобы говорить. вопрос в другом: как это преподать?

к слову, когда-то я тоже уделяла много внимания грамматике. и в итоге у меня абсолютно свободно говорящие дети имели "6", все эти тестики-контрольные-самостоятельные по словам и грамматике тянули их вниз. на экзамене получали "8", потому что проблемы с пониманием прочитанного-прослушанного и высказыванием на заданную тему не было вообще.
на мои нынешние мозги, "8" они и заслуживали ВСЕГДА. но ушли из школы с "7-ой". кстати, как ни странно, желания учиться я у них не отбила. и в гости приходили, и смс-ки до сих пор ко дню учителя присылают.

Сверху