Иностранный язык в школе

punto

Active member
Ну и у нас. Через отдел прошло на моей памяти 8 чел.
Из них трое владели свободно.
Думается -- это "дофига".
Когда я пришел в нии, в п/я, у меня, при 3 ("трех") баллах в дипломе по инглишу был лучший инглиш в лаборотории на 15 человек. :)))
(нет ну у нас просто очень мощный был курс в институте. Подумай я тогда, что в жизни пригодится -- легко бы выучил. Ноя думал что буду очень секретным... Ошибся :( )

Magda

Well-known member
Думается -- это "дофига".
Да ну дофига. Если всего 30 тыр айтишников наскребется в стране и то хорошо. А эта отрасль самая массовая, где нужен язык. В остальных как в танке.
Мне когда-то довелось работать на крупном госе. Помню как потешно искали человека, кто мог бы ответить по телефону на английском.

Imagination

Active member
[FONT=&quot]Преподавала шесть лет английский у младших школьников по Верещагиной. В четвертом классе писали слова через урок-два , по 8-15 слов и словосочетаний с новыми словами. Дети самые обычные, учили и писали в большинстве своем на 8, 9, 10 т.к. знали, что слова эти попадутся в тексте, надо будет перевести, ответить письменно на вопросы , отгадать кроссворд и тд. Никакой ненависти к предмету я не видела. Все дети и родители, за редким исключением, понимали зачем это им надо.[/FONT]

А вы видели, как они учили? А я видела. Может это взгляд практичного технаря (привет Magda :) ), но я не могу позволить, чтобы мой ребенок в начальной школе тратил на английский 3 часа, а на математику -- что останется. Как по мне должно быть все наоборот, ну или хотя бы разумно распределено. У нас в классе в таком режиме учили все дети, кроме одной девочки, которая занималась с репетитором. Я своему просто запретила тратить столько времени, нам нужно было готовиться к поступлению, решать задачи, писать диктанты, и еще иметь время для отдыха, а не заучивать до ночи слова.

Magda

Well-known member
я не могу позволить, чтобы мой ребенок в начальной школе тратил на английский 3 часа
+1
Ребенок сегодня почти рыдал, мама, я не пойду на секцию, я не успею выучить английский, на завтра много задали. А у нас проблемы со зрением, нам эта секция как воздух нужна.
Я ж говорю, я немного в шоке пока. В остальные годы таких траблов не было.

Princess

New member
Magda, а мою сегодня хотели репетитором нанять :))) :))) :))) (по английскому, конечно)
Ох, уж эти детки!

Imagination

Active member
Жах! О чем Вы? какие три часа? Выучить десять слов? Это 20 минут, ну 40 для совсем слабеньких. Выводы делаю из разговоров с родителями.

А мы с Магдой не родители?
Возможно вы очень хороший учитель и смогли на уроке так дать материал, чтобы потом и учить ничего не пришлось. Не знаю, не могу ничего сказать. Могу говорить только за себя. Мой ребенок ну уж точно не "совсем слабенький", но заучивание слов к диктанту занимало именно столько времени. И что самое интересное, после каникул он не помнит не только, как они пишутся, но и вообще их не помнит и даже не слух не узнает (не все, конечно, но половину так точно).

klushik

New member
Могу говорить только за себя. Мой ребенок ну уж точно не "совсем слабенький", но заучивание слов к диктанту занимало именно столько времени. И что самое интересное, после каникул он не помнит не только, как они пишутся, но и вообще их не помнит и даже не слух не узнает (не все, конечно, но половину так точно).
Конечно же слова должны отрабатываться на уроке и до и после диктанта. Я каждому классу, помимо текстов и упражнений со словами, делала по сундучку, куда мы кидали маленькие листы со словами, которые они часто забывают и за пять минут до конца урока мы вытягивали бумажки, вспоминали слова, составляли предложения. Потом ребята завели себе такие коробочки дома. Но даже если учитель этого не делает, слова дома учатся довольно быстро. Позвольте поинтересоваться, как Вы их учите?

Natasha_G

New member
Я столкнулась на курсах с такой ситуацией, что нам не давали учить новых слов. Они их брали, но учитель не задавала ничего учить. За 2 года-знаний вообще не прибавилось. Я даже подходила к ней и просила им давать заучивать хотя бы по 5 новых слов, иначе это все проходит мимо.
Сейчас в школе с сильным английским нам дают постоянно учить слова и даже целые тексты. За год мы сделали огромный скачок. Учить слова надо!!!

Patricia

Well-known member
учить слова надо, но их надо отрабатывать в речи, а не в словарных диктантах. можно целый словарь наизусть заучить, но так и не заговорить, а можно говорить, обходясь малым количеством слов.
тексты наизусть заучивать глупо! надо учить их расскзаывать совими словами. тогда речь будет продуктивной. а то выйдете со школы, и кроме "Ландан из зе кэпитал оф зе Грейт Бритн" ничего сказать не сможете

klushik

New member
учить слова надо, но их надо отрабатывать в речи, а не в словарных диктантах. можно целый словарь наизусть заучить, но так и не заговорить, а можно говорить, обходясь малым количеством слов.
Мы тут говорим о диктантах, в данном случае. И слова конечно же отрабатываются как в устной речи, так и в письменной.

ексты наизусть заучивать глупо! надо учить их расскзаывать совими словами. тогда речь будет продуктивной. а то выйдете со школы, и кроме "Ландан из зе кэпитал оф зе Грейт Бритн" ничего сказать не сможете
Попросите ученика четвертого класса рассказать своими словами о Лондоне. Тексты даются как шаблон, чтобы дальше ребенок мог им пользоваться подставляя то что необходимо, запоминать интересные выражения и исключения, и уже в старших классах мог оформить свою мысль грамматически правильно. Вот Вы , как и многие, помните "Ландан из зе кэпитал оф зе Грейт Бритн", и использовав этот шаблон можете сказать что является столицей Польши, России и тд.

Добавлю. Учить весь текст, конечно же глупо. На уроке обязательно идет подготовка к "пересказу". Выделяются основные предложения. Детки послабее учат на зубок, ребята посильнее, которые могут построить правильно предложения своими словами, как хотят пусть пересказываю, но по теме.

Natasha_G

New member
Заучивая текст, они заучивают выражения... Я не говорю, что надо только учить текст... они и грамматикой занимаются и многим другим... мы покупаем дополнительно учебники, кроме того, что выдали в школе и Round Up.

Patricia, перед Грейт Бритн зе не ставится...:blush1:

Patricia

Well-known member
Мы тут говорим о диктантах, в данном случае.
И что, в программе предусмотрен такой вид контроля?

Patricia, перед Грейт Бритн зе не ставится...
вот я и не хотела ставить, я эту фразу из Гостьи из будущего помню, но что-то мне показалось, что названия стран употребляются с артиклем. интерференция, видимо. а ваще май инглиш и раза оуфул

klushik

New member
Заучивая текст, они заучивают выражения... Я не говорю, что надо только учить текст... они и грамматикой занимаются и многим другим... мы покупаем дополнительно учебники, кроме того, что выдали в школе и Round Up.

Patricia, перед Грейт Бритн зе не ставится...:blush1:
+++

И что, в программе предусмотрен такой вид контроля?
Учитель сам выбирает как контролировать успеваемость учеников. Контрольных работ в третьем классе нет, в четвертом вроде одна. А диктанты, это как проверка домашнего задания. Учитель сам выбирает как его проверять.

Imagination

Active member
Конечно же слова должны отрабатываться на уроке и до и после диктанта. Я каждому классу, помимо текстов и упражнений со словами, делала по сундучку, куда мы кидали маленькие листы со словами, которые они часто забывают и за пять минут до конца урока мы вытягивали бумажки, вспоминали слова, составляли предложения. Потом ребята завели себе такие коробочки дома. Но даже если учитель этого не делает, слова дома учатся довольно быстро. Позвольте поинтересоваться, как Вы их учите?

Я на уроке, как вы понимаете, не присутствовала. Наша классная, которая часто сидела в кабинете на английском, говорила что уроки ей очень не понравились... Но так как это уже было в конце года, я не стала просить подробных объяснений.
Что касается заучиванию слов дома -- я не знаю каких-то специальных методик, я уже говорила, что считаю полным маразмом так акцентировать внимание на английском в начальной школе. Если в 3-4 классе для заучивания слов нужна методика -- мне не нужны такие слова. В общем, слова просто учили: закрывали английское написание бумагой и напротив русского перевода писали по английски. Потом проверяли ошибки.
Мое мнение, слова бы лучше запомнились, если бы вместо подготовки к диктанту мы писали с этими словами мини-сочинения (такую форму работы предлагает нам новый учитель). Ты пишешь выученные слова, а заодно повторяешь и глаголы, и построение предложений. И даже если ты не способен написать эти слова без ошибок, когда тебе приходиться их использовать в составлении предложений, ты их уже будешь легко узнавать.

punto

Active member
мы писали с этими словами мини-сочинения (такую форму работы предлагает нам новый учитель)
Вот творческие работы для малолетних реально раздражают.
Об етом даже где-то с трибуны говорили.

Сверху