Иностранный язык в школе

Princess

New member
Imagination, нету, только программа, требования и рекомендации. А вот в какой форме проводить урок, что включать в его ход для достижения общей цели-кто во что горазд.

Еще есть методика преподавания ИЯ в школе-вот там и пишется, как провести урок и что в него включить, чтобы было ясно и надолго.

Patricia

Well-known member
Imagination, есть программа - по сути перечень тем. Есть дебильное календарное планирование, по сути разбивка тем на подтемы. Оно создано, чтобы облегчить жизнь учителя, но на самом деле только её усложняет, потому что заниматься по нему не-ре-аль-но! Вот, к примеру, у нас в 5 классе есть тема "Еда", а КП на подтему "Напитки" отводится 6 часов. Вы можете представить, о чём в данной теме 6 часов говорить? Я - нет. А, у англичан есть ещё и учебник, насколько он адекватен программе и планированию, судить не берусь. Хотя, программе, наверное, он всё же соответсвует.
Способ преподавания, а также конкретное наполнение урока зависят только от учителя и его мастерства. И желания работать.
Я сравню ситуацию с другими предметами. Скажем, по белорусскому языку в календарном планировании отводится 4 часа на сложносочинённое предложение, и в целом материал учебника более-менее можно распределить на эти 4 часа. У историков вообще песня. 1 урок - это 1 параграф, его же на дом. И т.д.
По иностранному языку в календарном планировании голый перечень тем (штук 8 на год), а дальше - выкучивайся как хочешь.

Tanz

teach English
Я вообще за то, чтобы школа была ближе к жизни, и там говорили о вещах важных и нужных, интересных и полезных. а у нас циклятся на мельчайших подробностях, которые реально нужны единицам. Неплохо бы ввести занятия например. про личную гигиену, может, что-то простое про экономику, кулинария и т.д. А мы погружены в высшую математику и километровые химические формулы, и мне неясно зачем все это.
Вот такие бы мысли витали в Министерстве образования, елки-палки!

Я выучила это в школе, получила медаль. Но за 20 лет всё забыла.
+ 1000

но неужели вам методисты никогда не говорили "нет такого Д/з: учить слова"?
Ну, вы знаете, это смотря, как эти слова были введены на уроке (или были введены вообще). Если д/з - это список неизвестных слов на иностранном языке, то выучить слова в данном случае (как минимум посмотреть в словаре их значение, транскрипцию) - это полноценное домашнее задание :)

Последнее редактирование:

punto

Active member
Я вообще за то, чтобы школа была ближе к жизни, и там говорили о вещах важных и нужных, интересных и полезных. а у нас циклятся на мельчайших подробностях, которые реально нужны единицам. Неплохо бы ввести занятия например. про личную гигиену, может, что-то простое про экономику, кулинария и т.д.
1. Устройство мобильника.
2. Косметика.
3. физкультура(танцы)
4. Кулинария.
5. Мода.

Коледж блондинок! :rofl:

Tanz

teach English

beauty_86

Member
Осталось выяснить, есть ли какие-то официальные методы, предложенные министерством образования, на тот случай, когда родителям не нравятся методы конкретного учителя.

я, хоть и учитель ИЯ, но на методы Министерства Образования мне открыто начхать, так как от того, что спускают они нам в школы, просто волосы дыбом встают!!! У меня подруга по роду своей деятельности связана с Министерством образования...так вот...как она говорит: "Пока там сидят "старые клюшки", ни дня не проработавшие в школах, нифига хорошего у вас в системе образования не будет!!!!"...:wacko:

Imagination, есть программа - по сути перечень тем. Есть дебильное календарное планирование, по сути разбивка тем на подтемы. Оно создано, чтобы облегчить жизнь учителя, но на самом деле только её усложняет, потому что заниматься по нему не-ре-аль-но! Вот, к примеру, у нас в 5 классе есть тема "Еда", а КП на подтему "Напитки" отводится 6 часов. Вы можете представить, о чём в данной теме 6 часов говорить? Я - нет. А, у англичан есть ещё и учебник, насколько он адекватен программе и планированию, судить не берусь. Хотя, программе, наверное, он всё же соответсвует.
Способ преподавания, а также конкретное наполнение урока зависят только от учителя и его мастерства. И желания работать.
Я сравню ситуацию с другими предметами. Скажем, по белорусскому языку в календарном планировании отводится 4 часа на сложносочинённое предложение, и в целом материал учебника более-менее можно распределить на эти 4 часа. У историков вообще песня. 1 урок - это 1 параграф, его же на дом. И т.д.
По иностранному языку в календарном планировании голый перечень тем (штук 8 на год), а дальше - выкучивайся как хочешь.

полностью согласна!!!! Это КТП (календарно-тематическое планирование) сжечь нужно!!! В прошлом году преподавала в 10ых классах...долго смеялась над темой урока "Кто есть кто"...на неё отводится 2 часа...о чём говорить?!?!?!...

Magda

Well-known member
Посоветуйте, плиз, мультики на английском, аналогичные Muzzy

prostomama2002

моя жизнь в их дыхании
англ яз 4 класс

с первого класса англ яз по мэджику, в 4- м сказали + купить Волшебную тетрадь Малининой, какие книги еще скажут купить, и как еще нагрузим детей:cray:

Звезда

New member
Девочки, может у кого есть б/у учебник Верещагиной за 4 класс 1 и 2 часть? Куплю.

BEMBIK

Active member
Девочки, а может кто посоветует программу для андроида, чтобы слова учить в 3м классе. Думаю как планшет для учебы пристроить.... Нашла нейкие Словоуч, Словоед.... Хочется выбрать/загрузить блок слов с учебника и чтоб малой учил.

Princess

New member
BEMBIK, могу посоветовать обучающие флеш-игры, как раз для уровня 3 класса есть у меня наборчик :) Могу сбросить в скайп, добавьтесь только ко мне :)

Mahima

переименовалась:)
Девчонки и мальчишки!
Может кто знает, существуют ли в природе ответы к заданиям серии "Домашнее чтение. Английский клуб"? Там адаптированные книжки на английском, задания, словарик, а ответов нет. А хотелось бы.. Ищу-ищу, но что-то глухо пока...
Помогите, чем сможете:)

olga91

Active member
Катерина, гляньте
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3619868
вопрос
Где-нибудь есть ответы на книги из этой серии? ( А именно для книги Чарли и шоколадная фабрика)
ответ
насколько мне известно, ключи к упражнениям для этой серии книг отдельно не издавались. В некоторых книгах есть ответы на задания игрового плана: кроссворды, пословицы, загадки и т.п. Что касается заданий на понимание текста (а таких большинство)– их реально выполнить любому, внимательно прочитавшему соответствующее произведение. Другие дополнительные упражнения: лексико-грамматические, стилистические, творческие - не касающиеся конкретно сюжета книги, предполагают контроль со стороны преподавателя или, по крайней мере, человека, обладающего достаточными теоретическими и/или практическими знаниями языка.
Катерина, Спасибо за идею. Почитала комментарии и благодарности. Обязательно скачаю и будем читать.

Mahima

переименовалась:)
olga91, да, я это видела...но надежда умирает последней:))) преподавателя искать сейчас нет возможности и желания, а проконтролировать хочется.

Ladybird

Member
дамы, есть на форуме тема не по проблемам изучения англ. языка в школе, а, такая, типа, "копилки"? чтобы там можно было делиться всякими ссылками полезными по изучению англ. для детей?

Ladybird

Member
Magda, спасибо, конечно, но там я уже была и это не то. в той теме про кружки-секции-развивающие центры.
а мне надо темка, в которой мы могли бы делиться полезными ссылками по изучению англ. дома. в интернете.
т.е. - тема только со ссылками на всякие мультики, игры, книги и так далее...
куда пойти, что посмотреть, где скачать))
вот, например, лето сейчас. некоторые родители и хотели бы что-н интересненькое ребенку подсунуть, чтоб язык не забывал, да не знают/нет им времени искать...

Magda

Well-known member
ІМХО, в той теме этому всему самое место. Я с удовольствием почитаю, если поделитесь.

Сверху