Иностранный язык в школе

mira_j

Well-known member
А в контексте темы гимназии и поступления туда как состоявшегося факта: м.б., кто-нибудь сможет поделиться мыслями или опытом по поводу целесообразности изучения 2-го иностранного с 5-го класса в качестве факультатива?.. Или в Буднях лучше спросить, или в др.теме?..

Влада

Well-known member
А в контексте темы гимназии и поступления туда как состоявшегося факта: м.б., кто-нибудь сможет поделиться мыслями или опытом по поводу целесообразности изучения 2-го иностранного с 5-го класса в качестве факультатива?.. Или в Буднях лучше спросить, или в др.теме?..

Мне всегда казалось,что знание 2х иностранных лучше,чем знание лишь одного языка))))
А чем это может навредить ребенку?

Караул

уплыла
Влада, надо смотреть по учителю. Бывает, что просто потерянное время, эти школьные факультативы, ни о чем. Хотела бы младшую отдать, если будет у нас такой факультатив. У старшей перевели немецкий в формат факультатива при той учительнице, что была. И на порядок стало хуже, оценок нет, домашки нет, спрашивать требовательно (как при учебе) не стали, часов меньше. А потом и немка из школы ушла, дали другого учителя, факультатив накрылся. Но я надеюсь, что за 7 лет перемены только к лучшему -) И младшей больше повезет

mira_j

Well-known member
Мне всегда казалось,что знание 2х иностранных лучше,чем знание лишь одного языка))))
Согласна. Но
Бывает, что просто потерянное время, эти школьные факультативы, ни о чем.
Вот-вот.
И меня гложет мысль: а оно нам вообще сейчас надо?
Англ. (он у дочки с 1-го класса), я уверена, в жизни пригодится в любом случае.
Но тут стал вопрос выбрать в 5 кл. для изучения 2-й иняз: фр. или нем. По мне, лучше б моя пока что больше учила англ. Или беляз хоть подучила. А что ей в дальнейшем будет еще нужно: фр. или нем., - у нас пока таких планов нет. А вот когда станет ясно, тогда можно было бы и подключать 2-й иняз. А учить лишь бы учить... Ведь и так есть чем загрузиться - и школьным, и кружками...
Говорила на эту тему с нашей учительницей англ., она сама сказала, что у нее на 2-ом инязе классу к 8-му мотивированных детей остается пересчитать по пальцам. И я вот не пойму, в таком случае - «обязателен» или нет у нас этот факультатив?.. Но до сентября нужно принять для себя какое-то решение, чтоб, если что, держать глухую оборону…

Караул

уплыла
mira_j, ну почему глухую оборону, не пойму! Это ж не насильно и не на всю жизнь. -) Пусть сходит ребенок пару раз, решит для себя, нравится или нет. Всегда можно передумать и бросить. Да и потом занятым детям очень трудно вписать в свое расписание.
Мы в начале года пишем заявления на все -) а ходят единицы.

Ребенок очень хочет второй язык, я бы рада, но посмотрела на сайте школы, нет такого факультатива.

mira_j

Well-known member
ну почему глухую оборону, не пойму!
Патамушта уже был типа конфликт с адм-цией школы по одному вопросу п., ч. благодаря форуму ;) я узнала о существовании у меня кое-каких прав и пыталась их отстоять :)
Сейчас я хочу понять, нужен ли моему ребенку в принципе с 5-го класса 2-й иностранный, чтобы к началу уч.года было решение, которое, если что, мне придется отстаивать, если фак-в, кроме того, что он платный, окажется "обязательным" :)
Пусть сходит ребенок пару раз, решит для себя, нравится или нет. Всегда можно передумать и бросить.
Ну, может, так и сделаем. Правда, мою козу в какой ни пусти огород - ей все нравится, хватило бы на все время и денег :) Только если фак-в окажется "обязательным", бросить будет сложнее :)

Караул

уплыла
mira_j, сочувствую, не попадала в такие ситуации с обязательными платными факультативами. Не было таких. Но мне кажется, по желанию(заявлению) можно расторгнуть договор о платных услугах. Тем более в отличии от того Гете в школе не нужно платить за год вперед. В языковых курсах (стримлайн, например) можно расторгнуть в любое время

mira_j

Well-known member
сочувствую, не попадала в такие ситуации с обязательными платными факультативами.
Это совершенно не больно, когда надо :) У нас в началке англ. был таким, помимо "сетки" и беспл.фак-ва, итого доходило до 5 р/н (в 4 кл.) - так то же англ :)

Parole

Well-known member
Старший уже 3 года дополнительно 2 раза в неделю занимается с репетитором, не школьная программа, есс-но, и глубже и шире))))) Произношение у него шикарное, я завидую. Разговаривает, пишет, на английском смотрит много каналов на ютьюбе по математике и физике, ну и вообще много чего на английском смотрит... все, что подростков интересует)))))
Молодец сын. Это он в 13 лет смотрит канал по математике на английском?
Если не жалко, не поделитесь контактами репетитора в личку. Буду благодарна

Институт Гёте не смотрели? Там курсы для детей с 10 лет (группа 10-13 лет, есть в нуля,
не нашла с нуля. Нашла только А1 уровень. И типа должен уже поддерживать простую беседу. Может не там смотрю?

Если хочешь отправлять в Германию, пусть учит арабский.
странные мысли

Влада

Well-known member
Parole, Наш репетитор уже 2 года не берет новых учеников
Только всех "старичков" оставила
Это связано с тем,что она не дома работает,а ездит на дом к детям
Занималась бы дома-была бы возможность взять больше учеников...

Parole

Well-known member
Влада, ясно, спасибо. Может кто уже выучит из старичков язык и отпадет ))) Намекните репетитору по возможности, пожалуйста. Я на будущее спрашиваю.

He_len

сам себе дизайнер
И у нас тоже такой вопрос возник.
Дали на выбор - испан, нем, и франц кажется. Немецкий я сама знаю. но он никак не пригодился и забывается. Дочь хотела бы итал, но его не было в списке. Он красивый)) я ей часто что-нибудь перевожу на итал, просит. по какому принципу выбрать язык из оставшихся, не знаю. Тупо учить, чтобы учить, и чтобы там в стране два слова сказать без словаря? Так надо чтоб бОльшая польза была...

Guns N Roses

Well-known member
Англ. (он у дочки с 1-го класса), я уверена, в жизни пригодится в любом случае.
по -разному бывает)
я с первого класса учила английский, второй язык в школе был французский, поступала в Ин. Яз на английский пед. факультет, т. е. учила его всю жизнь сознательную)) а вот в институте второй был немецкий, потом я еще съездила в Германию как au-pair, и все )) считай английский отошел на задний план, в итоге я и работаю в немецкой компании и все мои работы с немецким языком

имхо, второй язык никогда не помешает хотя бы для саморазвития

Так надо чтоб бОльшая польза была...
немецкий
и Вы заодно с дочкой вспомните))

mira_j

Well-known member
Guns N Roses, конечно, бывает по-разному )) И у меня есть знакомые с историями, оч.похожими на вашу (от англ. - к нем.). Тем не менее, я полагаю, 1) знание англ. - хорошая основа для начала изучения нем. (все же родственные), 2) все равно англ. вокруг (интернеты, фильмы и т.д. и т.п.). А для саморазвития мне кажутся более подходящими, скажем, история, география и пр.пр., но тоже имхо-имхо )))
И как раз: ставший актуальным для вас нем. вы начали изучать с возраста студенчества! И ок. Вопрос: с 5-го класса имеет смысл начинать 2-й иняз? Для общ.развития...

И у нас тоже такой вопрос возник.
М.б., 2-й иняз с 5 кл. - это действительно обязательно (пусть как фак-в) в гимназиях, в "гуманитарных"? Тогда я сложу лапки... :)

olchikus

Отчаянная
Когда я училась в гимназии мне предлагали на выбор вторым языком испанский или немецкий. Родители посоветовали изучать испанский, т.к. он легче. Но с возрастом поняла, что немецкий мне больше бы пригодился. Сейчас постигаю азы немецкого со старшим ребенком)

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
из каких соображений добровольно можно выбрать испанский - вторым языком? я вообще ни одного резона в его пользу не вижу. разъясните, знающие люди :)

Сверху