Иностранный язык в школе

Караул

уплыла
Марфа Васильевна, на нем говорит половина мира -) второй язык после англ. и второй по распространенности после китайского. В америках, к примеру, в США - второй язык. Учат в школе наравне с англ

А вот у нас почему - мне самой интересно

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
в США - второй язык. Учат в школе наравне с англ
по моим представлениям, там есть с кем на испанском говорить, спасибо мексике. а у нас? и в какие европы ездят наши граждане, чтоб там свободно говорили по-испански? в испанию.
не, вторым я вижу только немецкий. или (если с дальним прицелом отъезда в канаду через квебек) - тогда французский.
жаль, что китайский в школах не преподают. или ужЕ?

Караул

уплыла
Марфа Васильевна, китайский давно преподают. Знаю две школы. Дочка умирает, хочет китайский или японский

По выбору для ребенка не скажу. Для взрослого - зависит от целей. Если учиться в Германии, там работать, то немецкий. Если в Америку, можно и испанский. Старшая дочь учила немецкий. Младшую тоже хотелось бы, но нет варианта пока
Знакомые подруги, взрослые люди, учат итальянский. Для удовольствия. Ездят в языковые школы, путешествуют.

Караул

уплыла
читала в free-edu аргументы, там спрашивали про второй язык школьнику. Много писали про легкий, но больше понравилось мне "хорошо подходит русскому человеку"

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
Знакомые подруги, взрослые люди, учат итальянский. Для удовольствия. Ездят в языковые школы, путешествуют.
это я могу понять :)

легкий в изучении
а об этом я и не подумала :)
в любом случае, лучше два, чем один.

Караул

уплыла
mira_j, кстати, россияне жалуются, что с 2015 года у них второй язык обязателен с 5 класса. У нас нет.

Караул

уплыла
Guns N Roses, да, и по менталитету тоже. У них арбайтен унд ордунг, а мы близки к испанцам - маньяна да транкила

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Пра іспанскую мову.
Мне ўдаецца ён стаў перспектыўным, калі мы пачалі сябраваць з Венесуэлай.

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Караул, ну так тэндэнцыі мяняюцца, да)) Мама мая вучыла нямецкую мову і казала, што ў свой час менавіта гэтая мова была "верным накірункам" у вывучэньні замежных моў.

Цяпер вось кітайская ў трэндзе))

Urtica

Active member
У нас необязательный факультатив в гимназии платный второй иностранный язык - немецкий. Два года ни о чём. Не из-за того, что язык сложный, а из-за того, что факультатив проводится абы как. Может быть раз в неделю два урока, а может быть три неделя перерыв (учитель не может и т.д. и.т.п). Я училась в то время, когда в школах немецкий язык был распространен. Потом учила английский. Когда смотрела учебники по испанскому - казалось легче языка и не бывает.
Я двумя руками за немецкий даже с той позиции, что "зная" английский и вникнув в структуру немецкой грамматики, имхо, можно почти самостоятельно выучить при желании тот же испанский, голландский, итальянский.
И даже с нашим никакущим факультативом представление о языке формируется, и основа для будущего изучения желаемого закладывается.

Mahima

переименовалась:)
Испанский - классный, красивый язык:) не надо язык выворачивать наизнанку, произношение простое, чтение тоже. Может, непрактично, зато весело и красиво:)

имя-как-имя

Well-known member
Спрошу здесь еще. Может кто-то переходил в среднюю школу с другим языком, а не тем, что изучался прежде? Рассматриваю гимназию с английским для 8-классницы после веселого и красивого испанского в школе :). Будет ужас-ужас или просто ужас?

Катя_Катина

Well-known member
имя-как-имя, лето на курсах и будет вполне сносно. А, может, и получше некоторых одноклассников

Princess

New member
имя-как-имя, я сама переходила:) трудилась все лето, поначалу было сложно, отставала от остальных. Но мне так нравился язык, что в скором времени я догнала и перегнала-) и спасибо моему репетитору, которая очень много вложила в меня знаний и оптимизма. Дальше уже поддержал учитель и моя усидчивость:) переходила в 7 класс, до этого был французский)))

Караул

уплыла
NataK, ну Гете самым лучшим считается. Экзамены -тест опять же там сдавать. По качеству не скажу, ходит дочка в стримлайн. Гете мне дорого, и там платить сразу за весь год, если откажется - деньги не вернут. В стримлайне система скидок, если до какого-то там сентября - скидка, оплата картой, за 3-6 семестров сразу... и накопительная за количество часов. И ездить дочке удобнее - от метро можно выбирать место. Но Гете круче

Сверху