Понравился очень "Лавр". На одном дыхании прочла. Глубокая, прекрасная книга. Прям порадовалась за русскую литературу (современную).
Вот пару дней уже собиралась писать отзыв про "Лавр"- не успела, присоединюсь к Вашему)))) Отличная книга! мудрая и заставляющая задуматься, при этом легко читающаяся, в сюжете есть все: и библейские мотивы, и тонкая любовная тема, и элементы детектива, и "ужастики", и натурализм, и мифология, и апокриф. Чудный язык: среди старославянизмов (и стилизации под них) вдруг совершенно современные обороты и с радостью узнаваемые цитаты, чувствуешь себя "одной крови" с автором, осознаешь, что мы из одного поколения, из одного культурного пространства (перед эти читала "Орфографию" Быкова -вот то же ощущение родства душ, хотя произведения, конечно, не сравнимы). И "послевкусие", и давно забытое желание тут же позвонить подружке : "А ты читала? Ну читай уже скорее!")))) В общем, горячо рекомендую!
Прошу прощения за "многа букафф", но один раз можно: я вообще-то отзывов здесь никогда не писала и вряд ли буду (хотя читаю с интересом, да))),
А, кстати, "Женщины Лазаря" по мне - попытка хрестоматии из советской жизни для тех, кто этой жизни не знал. Вроде и правдоподобные элементы есть, но в целом- как дешевая репродукция для "самых широких масс" неоднозначного полотна. Справедливости ради- пристойно написана, легко читается, но не более- так, в метро почитать от безделья.
После "Лавра" задумалась, что читать: уж больно планка высока. Без особого энтузиазма (была уверена, не мой формат)- взялась за Макса Фрая "Сказки старого Вильнюса". Очарована совершенно! Спасибо тем, кто писал об этой книге: проглотила, по горячим следам начала "Чужака"- но пока не прониклась: возможно, надо перерыв сделать.
В общем, еще раз огромная благодарность всем, кто здесь пишет и не важно, совпадут ли наши мнения и впечатления: чувствуешь себя гражданином Страны читателей )))))