Интересные книги, достойные чтения АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Караул

уплыла
ggarB-9QJ7M.jpg

Поздравлю всех! Хороших и интересных книг в новом году!

Milk@

Белоснежка
Вчера закончила "Слепого убийцу", Маргарет Эствуд.
Заходила очень туго, несколько раз возвращалась назад и перечитывала. Потом расчиталась. Книга написана своеобразно, несколько сюжетных линий, на первый взгляд они никак не связаны, приходиться додумывать и догадывать.
Книга шикарная, не из легких, оставляет послевкусие.

Y-lana

Life is a dance, a song..
девы, не видела обсуждались тут или нет финалисты букера 2013?
читали ли тетю мотю? мне интересно ваше мнение кто читал?

Караул

уплыла
Y-lana, я опасаюсь читать и финалистов, и самых новых авторов. Тетю Мотю скачала, но так и не прочла

Y-lana

но так и не прочла
жаль, хотелось пообсуждать немного. чета неоднозначное у меня о ней впечатление, правда я еще не дочитала, времени как всегда не хватает.(((
я опасаюсь читать и финалистов, и самых новых авторов.
а мне как раз наоборот интересно, чего понаписали :))) новые авторы.

Milk@

Белоснежка
я люблю почитывать старых призеров букера. новых тоже не рискую...жаль времени

Викалина

летаю)
Y-lana, из новых, так сказать авторов, прочла недавно "тетю Мотю", Степановой М. "Женщины Лазаря", Хемлин "Дознаватель" , Водолазкина "Лавр".
ну что сказать? В Степановой с большим трудом пробиралась сквозь чащу метафор.
"Тетя Мотя" выглядит женским вопросом. Хемлин - очень жесткая.
Понравился очень "Лавр". На одном дыхании прочла. Глубокая, прекрасная книга. Прям порадовалась за русскую литературу (современную). Не могу понять, как в один ряд ставят "Дознавателя" и "Лавра" - совершенно разные по уровню произведения.

Y-lana

"Тетя Мотя" выглядит женским вопросом.
ну да, такой действительно женский вопрос: любовь или долг, счастье или терпение. но я еще и не дочитала, правда читаю долго уже, просто интересно чем же кончится, что выберет героиня и на чем " правда жизни" по мнению автора. но вообще она мне показалась еще немного и идеологической в сторону православия немного, ща в России это любимая тема политиков, ну вы я думаю в курсе....

Степановой М. "Женщины Лазаря"
мне очень понравилась. это моя книжка :blush1:

Nats25

Active member
Понравился очень "Лавр". На одном дыхании прочла. Глубокая, прекрасная книга. Прям порадовалась за русскую литературу (современную).
Вот пару дней уже собиралась писать отзыв про "Лавр"- не успела, присоединюсь к Вашему)))) Отличная книга! мудрая и заставляющая задуматься, при этом легко читающаяся, в сюжете есть все: и библейские мотивы, и тонкая любовная тема, и элементы детектива, и "ужастики", и натурализм, и мифология, и апокриф. Чудный язык: среди старославянизмов (и стилизации под них) вдруг совершенно современные обороты и с радостью узнаваемые цитаты, чувствуешь себя "одной крови" с автором, осознаешь, что мы из одного поколения, из одного культурного пространства (перед эти читала "Орфографию" Быкова -вот то же ощущение родства душ, хотя произведения, конечно, не сравнимы). И "послевкусие", и давно забытое желание тут же позвонить подружке : "А ты читала? Ну читай уже скорее!")))) В общем, горячо рекомендую!

Прошу прощения за "многа букафф", но один раз можно: я вообще-то отзывов здесь никогда не писала и вряд ли буду (хотя читаю с интересом, да))),

А, кстати, "Женщины Лазаря" по мне - попытка хрестоматии из советской жизни для тех, кто этой жизни не знал. Вроде и правдоподобные элементы есть, но в целом- как дешевая репродукция для "самых широких масс" неоднозначного полотна. Справедливости ради- пристойно написана, легко читается, но не более- так, в метро почитать от безделья.

После "Лавра" задумалась, что читать: уж больно планка высока. Без особого энтузиазма (была уверена, не мой формат)- взялась за Макса Фрая "Сказки старого Вильнюса". Очарована совершенно! Спасибо тем, кто писал об этой книге: проглотила, по горячим следам начала "Чужака"- но пока не прониклась: возможно, надо перерыв сделать.

В общем, еще раз огромная благодарность всем, кто здесь пишет и не важно, совпадут ли наши мнения и впечатления: чувствуешь себя гражданином Страны читателей )))))

subaru

Active member
Nats25, браво!:friends:
А, кстати, "Женщины Лазаря" по мне - попытка хрестоматии из советской жизни для тех, кто этой жизни не знал. Вроде и правдоподобные элементы есть, но в целом- как дешевая репродукция для "самых широких масс" неоднозначного полотна. Справедливости ради- пристойно написана, легко читается, но не более- так, в метро почитать от безделья.
плюс-минус те же мысли и сухой остаток сейчас. Прочла и прочла. Но без глубинного проникновения.

Викалина

летаю)
subaru, "Инструмент языка" еще. понравилось.
В "Женщинах Лазаря" мне не нравится язык в первую очередь: такое обилие метафор на метафоре, что за ними смысл теряется. В меру всего должно быть))) Вот как у Аткинсон - и вроде с женской точки зрения, и немного грустно, и метфорично.
А что Хемлин? никто не читал?
Из русских еще понравился Чудаков.
Из обладателей Букера (прошлых) - Мантел (ей кстати дважды вручили!). Лаконичная, точная проза)
Из фантастов - Тед Чан. Его увлечение лингвистикой порождает невероятные сюжеты. "История твоей жизни" удивила и покорила.
что еще? Евгенидис "А порой они очень грустны" симпатиЙ вызвал больше в свое время в сравнении с русскими писательницами:)

Караул

уплыла
Викалина, я читал Хемлин. Одного плана со Степновой по языку и уровню. Детектив скорее понравился, еврейские рассказы тоже, но очень не шедевр. Клоцворг даже не стала читать.

Викалина

летаю)
Караул, спасибо)
хотя мне они показались немного разными)
Степанова - несомненно талант, в романе ее все понятно: прекрасная Маруся (то поколение, выросшее на других ценностях), нивелированная Галочка, и новая Лидочка (с возможностью возрождения) - грубовато я, конечно, просто в общих чертах. Три судьбы под сенью (тенью) гения. три времени. все в метафорах.
А Хемлин - непроста, ох, непроста. Она задает читателю вопросы. Сильные, резкие.
Детектива я не усмотрела))) под маской детектива вопрос: ну и как вам все это? как вам главный "герой" (так и хочется сказать - нашего, в смысле того - времени)? Что удивительно, многочисленные отзывы свидетельствуют о положительном к нему отношении((
но ставить в один ряд с Водолазкиным я бы не стала. "Лавр" глубже, тоньше, ну и красивый (ученик академика Лихачева все таки писал))
пойду Буйду еще почитаю))

Викалина

летаю)
Почитав Буйду, возвращаюсь к "Лавру". Не найдя пока времени серьезно углубиться в Илличевского и Волоса, плавая на поверхности их стилей, все же возьму на себя смелость заявить, что со времен Федора Михайловича не читала ничего более прекрасного, чем "Лавр".
Ни одного лишнего слова, точно выверенное произведение невероятной глубины и пронзительности. Язык, стиль, сюжет, глубокий сюжет - одно наслаждение.
и к тому же все очень деликатно в своей глубине.
Остается только недоумевать, почему Хемлин досталась возможность перевода "Дознавателя" на другие языки? Уже сочувствую усилиям переводчиков, ибо перевести этот язык , не утратив колорит невероятно трудно.

subaru

Active member
Тетю Мотю скачала, но так и не прочла
я вот тока что прочла... и ничего))) осталась равнодушна в ней ко всем и ко всему. Никто не симпатичен, посыл не прочла/не поняла... Словом, разминулись мы:)))

Скачала "Лавр", приступаю к погружению))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху