По поводу Лавра. Открыта для общения))
Книга, безусловно, хороша. И это событие в современной русской литературе. И приемы интересны, и язык, и сюжет. Это если беспристрастно и извне.
Если говорить сквозь призму самоощущений, то не так однозначно. В первую часть я просто провалилась и на одном дыхании, это то, что было до Пскова и до "юродивой" жизни. А вот то, что было именно в этот период, далось с трудом и даже под каким-то неприятным колпаком, что ли... Возможно, причина в том, что совсем не знакома с данной темой в контексте православия да и в принципе далека... ну это такая личная ремарка))
Язык и "современные" включения показались мне таким милым приколом, этакая неожиданная Комсомольская площадь в средневековом Пскове и прочие "пластиковые бутылки")) Но не более. И соглашусь с ЛьОлька, что вполне можно было обойтись и без этого, дабы передать главную, понятную и очень ясную мысль. Хотя и заигрывания со мной как с читателем, желания мне понравиться и проч, я не прочувствовала. Концовка понравилась - самая-самая, буквально последний абзац))
Если резюмировать, то очень рада, что прочла, книга понравилась и оказалась любопытна со многих сторон. Спасибо за рекомендации и общую волну)) Но сказать, что она "проникла в самое сердце и перевернула душу" (с), пожалуй, не смогу:derisive:
И вопрос. Кто-нить Сахновского "Острое чувство субботы" читал? А "Ключ Сары" Татьяны де Росней? Что скажете?