Интересные книги, достойные чтения АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

ОляОлина

Active member
И я Лавра начала.Пока не понимаю,каким боком пластиковые бутылки в средневековом лесу:)Надеюсь,по ходу дела пойму)))

Я тоже глазами зацепилась, подумала: бред какой... ну да ладно, остальное то гладко.
вот я тоже подумала, что это первая ласточка, когда споткнулась)))
Читаю дальше, нравится )

Первая

Member
Прочла Лавра по рекомендациям в темке. Спасибо! Получила огромное удовольствие, завидую тем, кто сейчас читает. По тексту, что в вымени тебе моем - резануло глаз, и еще пару моментов, но не запомнилось... В остальном - превосходно.

Викалина

летаю)
Ну, трудно представить, чтобы д ф н, ученик ак Лихачева, да и просто Евгений Водолазкин допустил подобную оплошность в любом виде, даже в виде метафорической или аллегорической заморочки)))
все продумано. без спойлеров и не раскрывая дальше сюжета для ОлиОлиной)
помните, в самом начале Христофор показан как человек видевший будущее, и Арсений тоже. вот они и видели эти бутылки в том числе. а для читателей это как отношение ко времени.
очень интересно у Теда Чана предложена концепция восприятия событий, да и всего, вне времени в "История твоей жизни". рекомендую)

Викалина

летаю)
ЛьОлька, и вам спасибо за общение) так с позволения ОлиОлиной, можем поговрить о том и сём, мне тоже интересно:)

ОляОлина

Active member
ЛьОлька, и вам спасибо за общение) так с позволения ОлиОлиной, можем поговрить о том и сём, мне тоже интересно:)
Общайтесь на здоровье:)Я Лавра за ночь дочитаю,завтра будет интересно ваши размышления почитать,а,может,и поучаствовать.

subaru

Active member
каким боком пластиковые бутылки в средневековом лесу
вот здесь автор сам отвечает на этот вопрос одному из читателей http://www.snob.ru/profile/26317/blog/54123

Скопировала))
"Евгений, а то, что герои то говорят на языке 15 века, то вдруг заявляют что-нибудь вроде «эту информацию я сообщу только тет-а-тет», что среди леса в талом снегу попадаются пластиковые бутылки – связано с идеей размытости времени или тут что-то иное?

Евгений Водолазкин
reply.gif
Сергей Алещенок 14:59 26.10.2012 Ссылка
"Да, Сергей, все дело во времени. Я думаю, "Лавр" - это во многом роман о времени, точнее - о его отсутствии. В одной из записных книжек незабвенный Дмитрий Сергеевич Лихачев сравнил время с иглой на пластинке: "Если продолжить наше сравнение с пластинкой или диском, на котором записана не только жизнь наша, но и всего существующего во времени, то надо признать, что жизнь вселенной не просто проигрывается иглой времени, но звучит и видится сразу, вневременно и всезнающе для Бога и для нас, "запертых" во времени".

ПыСы Я тоже в процессе, близка к завершению;)

Караул

уплыла
Да, про бутылки - это известная тема -) Как наберешь где-то Лавр Водолазкина, всплывают бутылки. Только ленивый не припомнил эти самые бутылки в средневековье. Даже я, не читавшая книгу, про них в курсе -)

Интересно вам, девушки? А то я не удержалась, выложили новые книги в флибусте, увлеклась. До Лавра не дошла

Викалина

летаю)
Караул,а чем увлеклась?)
да, кстати, все вниги, о которых я упоминала, есть на любимой флибусте.
Параллельно с другими книгами, читаю "Время секонд-хэнд". Очень тяжелая книга (в плане материала). Читаю несколько страниц, могу поплакать, делаю перерыв.

"Если продолжить наше сравнение с пластинкой или диском, на котором записана не только жизнь наша, но и всего существующего во времени, то надо признать, что жизнь вселенной не просто проигрывается иглой времени, но звучит и видится сразу, вневременно и всезнающе для Бога и для нас, "запертых" во времени".
гениально.

Первая

Member
А то я не удержалась, выложили новые книги в флибусте, увлеклась
Караул, расскажите про новое и интересное, я так счастлива, что обзавелась читалкой)) И как это раньше без нее жила?

Караул

уплыла
Викалина, муж сейчас читает Время. Второй месяц и с трудом.
Я сильное тяжелое читать не могу. Сейчас перепробовала, перебросала кучу книг.
Читаю, бросаю, ничего не нравится. Люблю читать фантомовские книги, они более легкие, изд-во Фантом. И корпус
Выложили "Два брата" Бена Элтона, но она такая, специфическая, на еврейскую тему и вторую мировую. http://www.livelib.ru/book/1000755778
Канада Форда http://www.livelib.ru/book/1000731138 но, не уверена, что буду читать
Выложили Орлова "Земля имеет форму чемодана", но сильно ругают, не буду читать. Лучше Альтиста перечитать

Первая, да я читаю всякую ерундистику, если честно. Тяжелое и серьезное не идет. Читаю подростковое фентези. И легкое

Викалина

летаю)
Караул, понимаю) поводов для оптимизма мало нынче, но надо держаться) поэтому и книги такие. Кейт Аткинсон премило пишет, но остается грустное послевкусие, Евгенидис , почитайте может Юхана Харстада "Где ты теперь?", или вот "Лавра" - он замечательный:) Ни в коем случае не посоветую Исигуро - не понимаю совершенно хвалебных рецензий, читала в ужасе просто. Или почитайте Трумана Капоте) Ондатже (который "Английский пациент"), Шафак "Сорок правил любви", о, вспомнила веселенькое - Кено "Зази в метро"))). я даже прочла Беара Гриллса "Грязь, пот и слёзы" - бодрит))

Слушайте, мама..., да, мне тоже понравилась такая эклектика)

Викалина

летаю)
ЛьОлька, а может это прием показать то, что смысл тех слов актуален всегда (и теперь). в контексте вневременья - все ок по стилистике. ну и чтобы излишне не утомлять привередливого читателя древнерусским)

Караул

уплыла
ЛьОлька, да, за современный язык тоже ругали. Действительно, воспринимают, как попытку понравиться

Надо прочесть что ли... А то, я Пастернака не читал, но бурно обсуждаю. -)

Уж тем более меньше всего это ожидалось от филолога.
мне кажется это художественно оправданным в данном случае.
Да и врядли таким приёмом возможно привлечь просто любителей жаргонизмов.

Такие у меня пока что ощущения. В вопросах литературы я позволяю себе быть профаном.

Караул

уплыла
ЛьОлька, не-не-не, надо свой иметь-) А то как начинаешься отзывов перед книгой, и читать не захочется, и другими глазами уже смотришь. Перебьешь себе всю малину

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху