Барбара Пим «Замечательные Женщины»
Не могу обозначить эту книгу к обязательной к прочтению. Решайте сами.
Героиня – престарелая девица Милдред. Очень вежливая, очень правильная, очень скучная.
Ну поскольку по моей философии – любая героиня, даже средней наружности должна обрести прынца – я запаслась терпением и стала двигаться к счастливому концу. Терпения надо много.
Потому что всю книгу Милдред только и делает что ходит – туда –сюда, пьет чай, смотрит вдаль и украшает церковь. Автор дает читателю надежду – в окружении М – есть сразу 4 потенциальных кандидата. Муж соседки, друг соседки, друг детства и некий пастор- брат подруги.
Но – муж соседки редкий красавец.., друг с. – зануда, и тем более на него уже делает ставки соседка, брат подруги ( пастор) нашел невесту..ну друг ест да ест и М не сильно интересуется. Будьте готовы – движухи в книге нет. И если в моем предыдущем чтиве ( не про Дарью- это я вычеркиваю из памяти усилием воли) – на странице умещалось убийство, похороны и расследование ..то… тут максимально можно обогатится на описание содержимого корзинки, которую Милдерд поставила на скамейку рядом с собой в церкви не воскресном богослужении ( описание скамейки на следующей).
Короче все очень медленно!
К середине книги появилась надежда – муж соседки разошелся с соседкой, друг соседки-не отдался соседке, пастор –расстался с невестой.. ну только что друг как ел так и ел но думаю что постоянство – не самое плохое качество для мужчины. Милдред наконец включила передачи и перешла к дейсвиям – купила помаду ( выбирала 3 страницы) .. но ничего кардинального не случилось. Опять чай, снова церковь и бесконечные диалоги а ля – Как поживает ваша матушка? – Спасибо , хорошо. – А как чувствует себя госпожа Д – Благодарю , я с ней не встречался…
Когда за 5 страниц до конца я дошла до фразы
- Я хотел попросить вас ….. то встрепенулась и метнулась за чаем.
А когда увидела слова - Я хочу показать вам… - то достала утреннюю конфету и устроилась поудобнее, возмечтав что автор сжалился и за терпение выдаст бонус в качестве эротической сцены… но……нет.
Простите - но нет.
Попросили об услуге. А показали , прости господи ,ГРАНОК ДЛЯ ПЕЧАТНОЙ МАШИНКИ ( что за хрень??????!!) ..
Ну и все. Конец.
………………………………………………………………..
Я где то читала что смысл американского юмора – великое делать малым, а английского – из малого делать великое. Я думаю это неплохо. Это даже по дзен. По крайней мере в книге совсем нет пошлости и совершенно точно можно обогатить свой словарь на описательные прилагательные.