Я тоже считаю, что это безобразие. По сути, они пользуются чужими денежными средствами, а за это по гражданскому законодательству вообще можно требовать проценты. ВБ, если честно, всегда были слегка наглые, а сейчас просто в полный рост.
Я еще понимаю предоплату там, где человек заказывает вещь не для примерки, а уже с целью конкретно выкупить. Но когда надо заплатить фактически залог в размере стоимости самой вещи только за примерку... причем, производимую в присутствии работников самого магазина. По аналогии с "онлайновыми" магазинами - плата за вход в магазин.
Я бы даже согласилась, если бы они брали предоплату до определенной суммы или за товары, которые не подлежат возврату (тоже в пределах определенной суммы). Но если мне надо выбрать несколько пар туфель на сумму рублей 200-300... и если вдруг ни одна пара не подойдет, а мне нужно на торжество через несколько дней - я должна ждать, пока мне деньги вернутся, чтобы еще раз все повторять?
Я себе покупала ботинки, я из пяти пар выбрала только одни. Это получается, мне надо было бы сейчас к ним на счет загнать рублей 700. Как-то кучерявенько получается. Не говоря уже о том, что у них есть на сайте откровенный контрафакт, поэтому все дорогие вещи надо смотреть живьем.
С их политикой я за несколько месяцев купила только какие-то мелочи. Уже дофига "хотелок", но просто так гонять туда-сюда деньги я не стану. Меня уже девочка на ПС спрашивает - что это вы перестали ходить

))