Искусство, которое ...

vuster

мы пара как два сапога
Ой, нет , не смущаете конечно, я не страдаю комплексом полноценности и вполне .. снисходительна к своему кругозору :)
На то что кто-то воспитает детей в нужном русле - телевизор или кто-то еще я никогда не возлагала надежд... У нас фонотека, видеотека и библиотека - главные источники информации. Насильно детей не "окультуриваю",все просто по ходу жизни... У меня кстати есть плохое влияние телеверсий - так как показывали самое лучшее, выработано стойкое неприятие "самодеятельности".
Разговор наш натолкнул на мысль, что нужно обязательно перечитать все книги , которые оставили неизгладимое впечатление.
первой в списке будет "Вино из одуванчиков" Рея Бредбери
Еще одна книга на очереди - "Козел отпущения" Дафны Дюморье. Сначала мне эта книга попала в руки, а потом я узнала что Дюморье - любимый автор Хичкока, по ее романам сняты фильмы "Птицы" и "Ребекка". Сильная, надо сказать, вещь этот "Козел отпущения". Сюжет пересказывать не буду, но вместе с "Театром" может дать для какого-нибудь молодого человека достаточно знаний о человеческой натуре.
 
Последнее редактирование:

cimona

New member
Тасана, Мэтью Борна не видела, так мельком - но что это для восприятия искусства(( буду посмотреть, хотя непросто, думаю, будет его понять, гы-гы
А Инессу видела, когда она еще танцевала, такая действительно Душа, живая, Живая, тонкая, эмоциональная! Хотя некоторые ее коллеги недовольны ее методами работы(( Вот удивляюсь: волочкова - закономерный продукт балета, к сожалению, а еще Ренату Литвинову они жеманно критикуют, ага, за манерность:)))
Лопаткина и Вишнева - такие разные и такие , ТАКИЕ, ух! А С.З. , кстати, и тот критик даже, хоть и любя: но, что ж тут поделать, коль и таланта особого нет...

vuster, дык Катя, балет это как искусство искусств. как Набоков - писатель для писателей. Ничего лишнего. Музыка и движенья. Как сказал один мой уважаемый деятель искусства (с мечтательным вздохом) - совершенство.
 

Аэша

New member
Здравствуйте! И я на ваш огонек...

Фильмы: "Прекрасная история" Лелуша (невозможно пересказать, просто советую посмотреть), "Пикник у Висячей скалы" (завораживающая загадка в загадке), "А теперь не смотри" - самый страшный фильм из виденных мной (не знаю, решусь ли на второй просмотр))), и очень красивая, неглупая мистическая драма - история семьи (люди из мира искусства), потерявшей ребенка, действие происходит в Венеции. Из более "свежих" - "Натянутая тетива" (сюжет, и особенно музыка за душу взяли) и "Весна, лето, осень, зима... и снова весна" (потрясающая философская притча, а для меня еще и пример воспитания детей) Ким Ки Дука...

Из книг уже долгое время - Брэдбери, перечитываю снова и снова... Сейчас - "Вино из одуванчиков". Долго думала, что таковое - всего лишь красивая метафора, а поискала - нашла несколько рецептов. Мечтаю приготовить (конечно же, учтя все рекомендации старого кудесника) и попробовать что-то волшебное!))) Вот только дождусь "урожайного лета", выберу счастливый денек...
 
Последнее редактирование:

vuster

мы пара как два сапога
cimona, думаю что и балет балету рознь :) Я неудачно попала первый раз вреале на "Бахчисарайский фонтан", вот где был культурологический шок - дикий грохот от тяжелых прыжков одной дамы заглушал музыку... Нда, неизгладимые впечатления
Пикник у Висячей скалы помню что жутковатая притча такая, это ведь тот фильм где семья поехала на пикник и пропали 2 девочки ?

Вот еще книга в список - лекции Набокова о русской литературе.
 

Лилиан

Беру и даю
Тасана, ну уж не серчайте на студентов с их критикой, мне кажется, почти все они в этом возрасте считают, что собаку съели на культуре, это же потом пройдет (правда, не у всех). Меня на 3 курсе из этого вывел концерт величайшего пианиста Рихтера, на который по случайно доставшейся контромарке я попала в филармонию. Зал был забит, мы сами сидели на ступеньках возле сцены, и потом Шопен, и потом осанка самого маэстро и в то же время его простота... быстро понимаешь, что есть Человек и человеки, где душа с разумом и развлекалово.
 

Аэша

New member
Пикник у Висячей скалы помню что жутковатая притча такая, это ведь тот фильм где семья поехала на пикник и пропали 2 девочки ?
В основе фильма - реальная история. Австралия, пансион для девочек...само заведение, отношения обитательниц уже полны всяких тайн... во время пикника пропадает несколько девочек, их ищут всеми силами, но безрезультатно... наконец, одна нашлась (просто чудом выжив), но ничего не может рассказать...сплошные загадки, в общем, но цепляет сильно. Смысл такой прощупывается - реальность не такова, какой кажется. И музыка гипнотически красивая.
 

vuster

мы пара как два сапога
Твин Пикс очень хорош , если о реальности говорить. Странно даже, такой большой фильм и всего несколько неудачных серий.
 

Тасана

New member
Хотя некоторые ее коллеги недовольны ее методами работы((
Нуу, не знаю, я вообще таких как она педагогов мало знаю. Методы у нее самые нормальные и очень отличаются от обычных балетных - никакого унижения и т.п.

волочкова - закономерный продукт балета
Неее, я не согласна, Волочкова совсем не закономерный продукт балета, на самом деле там таких и нет вовсе, а она и не манерная, мне кажется, что это просто глупый имидж, на самом деле она тоже не такая, какой хочет казаться. В балете на самом деле всё очень честно и манерные барышни, питающиеся маковой росой там не выживают, а тем более не становятся солистками.

Я неудачно попала первый раз вреале на "Бахчисарайский фонтан", вот где был культурологический шок - дикий грохот от тяжелых прыжков одной дамы заглушал музыку...
Это да, это по-нашему. РАсскажу вам случай из моей практики. Повела я как-то старшего сына на балет, а это были "Три поросенка". Ему тогда было года 3,5. Ну во-первых он никак не понимал почему балет называется три поросенка, а поросят - двое (третий поросенок была девочка, и для ребенка это не прокатило). НАдо сказать, что у моего старшего очень громкий голос. И вот в сцене одной были бабочки, они оттанцевали что-то и убегают гремя пуантами. И так получается, что образовалась пауза, тишина такая и только басок моего Лёшки: "Бабочки не ходят, бабочки летают!!! Даа, мама?!" Чуть спектакль не сорвал - ржал весь партер.
ну уж не серчайте на студентов с их критикой, мне кажется, почти все они в этом возрасте считают, что собаку съели на культуре, это же потом пройдет (правда, не у всех)

Лилиан, а я и не серчаю, я вообще иногда слишком снисходительно к ним отношусь. Просто я к себе на курс таких уж совсем дремучих просто не беру. ТУт дело даже не в дремучести, это то можно простить, а именно в этом бравировании собственным невежеством. Вот этого я действительно не люблю. Просто меня мои педагоги учили так: "ДУрак, который понимает, что он дурак, уже не дурак".

Девочки, а приятно с Вами...:declare:
 

Лилиан

Беру и даю
А вот об искусстве фотографии кто-нибудь выскажется?
Мне на память пришло одно творение нашего друга, жаль, выложить не могу, (а-ля кустурицко-балканские мотивы):среди глухой убогонькой балканской деревушки с покосившимися заборами, некрашеными домами, утопающими в зелени, отдыхает блестящий красненький Феррари...
 

Корица

Летуценніца
Я болела несколько дней после того, как посмотрела. Мой муж сказал, что ни за что больше этот фильм не посмотрит. Я тоже - ни за что!

я неделю болела после Реквиема, тоже зарекалась не смотреть, а вот сейчас может и посмотрю. кстати, этот фильм у моего брата в числе пересматриваемых.
музыка там тоже исключительная, притягивает, невозможно оторваться, если мне в машине попадается, ставлю бесконечно на повторы, пока до места не доеду.

А что думаете вы о творчестве Маркеса и Паланика?!

Сто лет одиночества - я так же банальна :)
Паланика - Бойцовский клуб - очень и очень, а фильм, к сожалению, не оставил такого впечатления, Удушье не смогла читать, бросила, а больше ничего не читала.

Обожаю фильмы Кустурицы, а также надолго запомнились Игра с Дугласом и Форест Гамп
А из современной музыки- поклонница Ночных снайперов

Кустурица - это поэзия. Всё люблю, но "Подполье" (в некоторых переводах "Андеграунд") - один из самых впечатливших фильмов.

ой, сейчас сяду на конька :)
люблю немецкое кино. Фассбиндер, Херцог. "Фитцкаральдо" - произведение искусства.
Из старых - Саша Гитри - гламур в хорошем смысле слова :)


первой в списке будет "Вино из одуванчиков" Рея Бредбери
У меня это тоже в списке!
Вообще, литературный список очень большой. Курт Воннегут - нежно люблю. Почему-то пришёл на ум после Бредбери :)


Ещё я неравнодушна к архитектуре. Ничего в этом не понимаю, но тянет невозможно к готической архитектуре. Пока видела только в Польше и Литве, но всё впереди, я уверена. мечтаю увидеть Кёльнский собор.
Ещё Гауди...мечта, но осуществимая.

Из отпечатавшихся в голове картин (не совсем картина конечто) - Босх "Сад земных наслаждений". Вообще Босх визуально очень нравится.

Фотография...вот у меня перед носом стоит книга "Самые красивые места мира" Роберт Дж. Мур.невозможно оторваться.
 

vuster

мы пара как два сапога
Корица, может быть у вас есть немецкий фильм "Любовники Розмари", там еще в эпизоде Тиль Швайгер снялся. Фильм старый, отменный, нигде не могу найти
 

Лилиан

Беру и даю
Вишня-черешня, о, да, когда я была мелкой и вместе со всеми одноклассниками заполняла разные дурацкие анкеты, то вот в такой анкетке и познакомилась с его творчеством и очень увлеклась
 

Корица

Летуценніца
vuster, нет этого фильма, я его, если честно, и не помню, хотя название знакомое и по краткому содержанию тоже вспоминается :)
 

cimona

New member
Lacrimosa, посмотрела "21 грамм". Понравился. Алехандро хороший режиссер, умеет... Был момент, когда я почти отчаялась: наркоманка осталась наркоманкой, алкоголик - алкоголиком, умирающий- умирающим, одинокая женщина - одинокой и мечтающей о ребенке, несмотря на то, что вроде как жизнь их изменилась, но потом ведь - все равно на круги.. Но, нет, что такое душа - поди ты пойми! Сколько можно вместить в 21 грамм, в вес колибри, - падений и взлетов, волн и прибоев?
 

Лилиан

Беру и даю
А вот месяца полтора назад смотрела фильм не сначала, а очень бы хотелось узнать хотя бы название. Сюжет таков: на буровой вышке в море молчаливая медсестра выхаживает мужчину после несчастного (якобы) случая. В последний день работы он рассказывает ей страхи детства, связанные с неумением плавать,а она рассказала ему свою историю, что она беженка из бывшей Югославии, жертва пыток и насилия. (Боже, как я рыдала....) В конце фильма он ее находит и предлагает ей быть вместе, а она сказала:" Настанет однажды день, в который я стану плакать, и слез будет столько, что они затопят всю комнатуи в них можно утонуть". Он поклялся , что научится плавать. Они остались вместе, вроде как фильм основан на реальных событиях
 

cimona

New member
Лилиан, нефигассе сюжет.
Народ, отзовитесь! Хочется посмотреть. послушать,поплакать и порадоваться.
 

subaru

Active member
cimona, с удовольствием))) Всегда рада пообщаться на эту тему)) Просто не всегда есть настроение дублировать - есть же темки о книгах-фильмах)))

Вот фильм "Скафандр и бабочка" не перестану всем советовать посмотреть. Кстати, для любителей - 21-26\27 декабря в "Центр-видео" в "Столице" будет ретроспектива фильмов Милоша Формана и "Андеграунд" Кустурицы)))

И давно хотела обсудить книгу "Декоратор" автор Тургрим Эгген, если кто читал)))
 

Тасана

New member
Аааа, девочки!!!! Только что вернулась с концерта своего выпускника. Могу как педагог помирать спокойно, лучше у нас в стране, да подозреваю, что и не только в нашей, современную хореографию никто не воплощает. а если учесть, что там еще наши стьюденты танцуют... Короче, гордость аж распирает. Давно я удовольствия от хореографии не получала, слава Богу - дожила. Если кто интересуется, то сие называется театр современной хореографии D.O.Z.K.I. (доски, если по нашему, по бразильски).:snooks::declare:
 

cimona

New member
Тасана, никаких помирать! давайте, не останавливайтесь, рождайте шедевры! ура!
 
Сверху