А ў мяне наадварот - Італія - маё каханьне)) Вось бывае падумаю- падумаю пра Іспанію, і па мапах пагуляю, і пачытаю, і карцінкі пагляджу... а ўсё адно выбіраюцца ў рэшце рэшт Італію.
У Іспаніі мне цікавая Кантабрыя і Краіна Баскаў. Але кошты там негуманныя на жытло. І ляцець неяк нязручнна.
Я читала некоторые Ваши посты про Италию. Ваша Италия мне нравится -))). Но у нас с Вами изначально перед поездкой разное "дано". Да и регион, который я посетила, несколько специфический - это каблук Италии Апулия. Из-за большой загруженности детей в течение учебного года, мы можем ездить в поездку только летом, и главная наша цель - море. Много теплого моря. Причем трем из пяти членов моей семьи нужно только оно. Ну а мы с сыном попутно пытаемся захватить какую-нибудь экскурсионку. Так вот вроде в Апулии все и есть - теплое море бирюзового цвета, и даже два. Мы были неделю на Адриатике, неделю на Ионическом, песчаные пляжи с хорошим заходом. Не зря же пляжи на ионическом побережье называют "итальянскими мальдивами". Ну и в плюс к этому, регион с историей, есть что посмотреть, где погулять. Посмотрели, погуляли. Всё интересно в первый раз, но архитектура достаточно однотипная, просто интересно, не "вау", чтоб стоять и разглядывать, а потом обдумать и вернуться досмотреть. Поэтому в плане экскурсионки мне вернуться не хочется. Природа... со стороны Адриатики вообще ничего особенного - оливковые рощи и виноградники, со стороны ионического моря уже интереснее - заповедные леса, воздух офигительный. Еда... вкусные продукты, вкусное вино (мне вкуснее испанского). Но есть у них своя специфика - апулийцы практически не используют специй, делают упор на качество продуктов. Даже в меню обычной пиццерии будет указано, с какого региона моцарелла, сколько месяцев выдержка у пармезана или прошутто. А вот мне как-то это не очень зашло. Я люблю магию специй, и пицца без орегано для меня странная, и я помню пиццу в Риме -))), или пиццу у итальянца в Аликанте. А тут как-то просто еда без "вау". А как еще нам "скатерть" в счет на пятерых включили (7.8 евро), так сразу стали пользоваться едой на вынос -))), у нас и балкон хорощий с видом. Вот морепродукты - даааа. Таких я больше никогда и нигде не ела, да еще и по таким ценам. Все-таки рыбаки продают свой улов прямо с лодки значительно дешевле, чем цена на рынке и супермаркетах. Мясо в сравнении с Испанией очень дорогое, а у меня 4 мясника и одна я по рыбе -))). Ну и последнее - это непосредственно сам морской отдых. Пляжи в апулии в основном бесплатные. Море бирюзовое и теплое. Это плюсы. Вроде все и не плохо, но... пляжи не оборудованы, никаких тебе душиков ноги обмыть, или туалетов. Пляжи не убираются. Со стороны Адриатики в основном бухты. Мне не понравилось. Этот заход... как через бутылочку. Такое скопление народа на входе нервирует -)), да и вся грязь (водоросли и всё, что с моря принесло) сбивается в одно место. Дальше пройдешь - все ок. Но с детьми это не очень удобно. На ионическом побережье пляжи уже обычные, широкие, белый песок. Но опять - нет инфраструктуры элементарной, не убираются (хотя не могу сказать, ч о грязный песок, ребенок капался, никаких пробок, окурков, косточек и пр. мусора нет, но есть скопления возле стенки на выходе, при желании, можно не заметить -))). Но народаааааа....-))). ну да, мы были в сезон отпусков итальянцев, и там отдыхает вся италия -))). Только местные, иностранцев можно по пальцам пересчитать. Нашла одну украинку,которая замужем за итальянцем 14 лет, спросила: почему вы ездите сюда отдыхать? Ответ был примерно такой:" ты что? Я отдыхаю душой только тут. Здесь же время течет совсем по-другому. Это как северная италия 20 лет назад". Про время - в точку. Я это тоже ощутила. Нет гонки. Я его прям почуствовала. Это когда выспался, утром встал, все прибрал, сделал кофе, включил итальянское радио с итальянскими песнями, балдеешь, смотришь на часы, а еще утро! Всех покормил, на пляж собрались, на часы глядь - утро! -))) Время там не спешит... Но и про 20 лет назад - правда -))), многое там напоминает Крым 90-х -))). Может на ионическое побережье я бы и ездила отдыхать, но всё как-то очень неудобно. Очень длинный трансфер из аэропорта, если на общественном транспорте. Как транспорт там ходит - это отдельная тема -)). Если отдыхать не в сезон их отпусков, то автобус ходит 3 раза в день, а его еще с поездом состыковать надо. Брать машину - во-первых, дорого, во-вторых, особенно со стороны ионического моря, полное бескультурье на дорогах. Муж, с 20 летним стажем вождения, поблагодарил меня, что мне не пришло в голову взять машину -))). Со стороны пешеходов - тратуаров нет, а если где-то есть, все заставлено машинами (могу и фоточки показать). С коляской вообще лучше по небу летать.
В общем, вроде и все есть там, но как-то все так неудобно, не продуманно, постоянно какие-то сложности... зачем? Я понимаю, что чем севернее, тем цивилизованнее, но тем и дороже. И прилично так. А зачем? Зачем, если есть страна, на мой взгляд идеальная,для отдыха с детьми? Где все просто, понятно и продуманно. И дешевле.
Поэтому я и написала, что отдохнули, посмотрели,но вернуться не хочется. Не влюбились.
Это не значит, что я не хочу в Италию. Просто туда я буду ездить чисто посмотреть и не в сезон, потом, когда младший подрастет, может с подругой, мужем, сыном... А отдыхать семьей мы будем в другом месте.