Италия-2

BabuschkinHaus

Well-known member
Сижу сейчас в Бергамо и вспоминаю маленький галечный пляж в Сори на Лигурии. Как же там здОрово! Прямо на берегу дуомо с. Марджериты, каждые полчаса бьют часы. А когда заутреня или вечерня такой колокольный хрустальный звон стоит над морем! Море в этом путешествии для меня было, как в детстве: вылезти из него было просто нереально, мы плавали часами, не прикасаясь ко дну). Море было просто фантастическим. Немного грязноватым только два раза за все время (один раз в Санта-Маринелле) и ни единой медузы.
Везувий меня не сильно впечатлил, Этна осталась любовью на всю жизнь). Но виды с него, конечно, потрясающие.
В Чинкве Терре я расплакалась. Красота просто волшебная. А в одном месте с дороги видно, как море выше гор трепещет. И облака рядом).
Пиза, вернее, Пизанская Башня - кружевное бесподобие, нежность и прелесть. Больше часа просто любовалась, не могла оторваться и уйти.
Случайно свернули не в тот поворот и цепанули окраину Рима, но такую! что теперь я хочу в Рим!
Большую часть времени жили в Пьеве Лигуре, милый городок. Дом был замечательный!
Из-за стратегической ошибки, сижу теперь в Бергамо (а могла бы в Сори купаться до завтрашнего утра)). Это не тот город, что был в октябре: жарко, мороженое водянистое и течет по рукам, все знакомые разбежались куда-то, а тетка-мороженщица по-прежнему с кривым лицом, но это уже не веселит, а вызывает вопросы. Порадовала только читта альта, прохладой и вечностью...
Завтра в Варшаву. А я хочу в Сориииииии.

Фотки неудобно мне сюда, но немного есть в моем иг (он по ссылке в подписи).

eva-78

Well-known member
А ў мяне наадварот - Італія - маё каханьне)) Вось бывае падумаю- падумаю пра Іспанію, і па мапах пагуляю, і пачытаю, і карцінкі пагляджу... а ўсё адно выбіраюцца ў рэшце рэшт Італію.
У Іспаніі мне цікавая Кантабрыя і Краіна Баскаў. Але кошты там негуманныя на жытло. І ляцець неяк нязручнна.
Я читала некоторые Ваши посты про Италию. Ваша Италия мне нравится -))). Но у нас с Вами изначально перед поездкой разное "дано". Да и регион, который я посетила, несколько специфический - это каблук Италии Апулия. Из-за большой загруженности детей в течение учебного года, мы можем ездить в поездку только летом, и главная наша цель - море. Много теплого моря. Причем трем из пяти членов моей семьи нужно только оно. Ну а мы с сыном попутно пытаемся захватить какую-нибудь экскурсионку. Так вот вроде в Апулии все и есть - теплое море бирюзового цвета, и даже два. Мы были неделю на Адриатике, неделю на Ионическом, песчаные пляжи с хорошим заходом. Не зря же пляжи на ионическом побережье называют "итальянскими мальдивами". Ну и в плюс к этому, регион с историей, есть что посмотреть, где погулять. Посмотрели, погуляли. Всё интересно в первый раз, но архитектура достаточно однотипная, просто интересно, не "вау", чтоб стоять и разглядывать, а потом обдумать и вернуться досмотреть. Поэтому в плане экскурсионки мне вернуться не хочется. Природа... со стороны Адриатики вообще ничего особенного - оливковые рощи и виноградники, со стороны ионического моря уже интереснее - заповедные леса, воздух офигительный. Еда... вкусные продукты, вкусное вино (мне вкуснее испанского). Но есть у них своя специфика - апулийцы практически не используют специй, делают упор на качество продуктов. Даже в меню обычной пиццерии будет указано, с какого региона моцарелла, сколько месяцев выдержка у пармезана или прошутто. А вот мне как-то это не очень зашло. Я люблю магию специй, и пицца без орегано для меня странная, и я помню пиццу в Риме -))), или пиццу у итальянца в Аликанте. А тут как-то просто еда без "вау". А как еще нам "скатерть" в счет на пятерых включили (7.8 евро), так сразу стали пользоваться едой на вынос -))), у нас и балкон хорощий с видом. Вот морепродукты - даааа. Таких я больше никогда и нигде не ела, да еще и по таким ценам. Все-таки рыбаки продают свой улов прямо с лодки значительно дешевле, чем цена на рынке и супермаркетах. Мясо в сравнении с Испанией очень дорогое, а у меня 4 мясника и одна я по рыбе -))). Ну и последнее - это непосредственно сам морской отдых. Пляжи в апулии в основном бесплатные. Море бирюзовое и теплое. Это плюсы. Вроде все и не плохо, но... пляжи не оборудованы, никаких тебе душиков ноги обмыть, или туалетов. Пляжи не убираются. Со стороны Адриатики в основном бухты. Мне не понравилось. Этот заход... как через бутылочку. Такое скопление народа на входе нервирует -)), да и вся грязь (водоросли и всё, что с моря принесло) сбивается в одно место. Дальше пройдешь - все ок. Но с детьми это не очень удобно. На ионическом побережье пляжи уже обычные, широкие, белый песок. Но опять - нет инфраструктуры элементарной, не убираются (хотя не могу сказать, ч о грязный песок, ребенок капался, никаких пробок, окурков, косточек и пр. мусора нет, но есть скопления возле стенки на выходе, при желании, можно не заметить -))). Но народаааааа....-))). ну да, мы были в сезон отпусков итальянцев, и там отдыхает вся италия -))). Только местные, иностранцев можно по пальцам пересчитать. Нашла одну украинку,которая замужем за итальянцем 14 лет, спросила: почему вы ездите сюда отдыхать? Ответ был примерно такой:" ты что? Я отдыхаю душой только тут. Здесь же время течет совсем по-другому. Это как северная италия 20 лет назад". Про время - в точку. Я это тоже ощутила. Нет гонки. Я его прям почуствовала. Это когда выспался, утром встал, все прибрал, сделал кофе, включил итальянское радио с итальянскими песнями, балдеешь, смотришь на часы, а еще утро! Всех покормил, на пляж собрались, на часы глядь - утро! -))) Время там не спешит... Но и про 20 лет назад - правда -))), многое там напоминает Крым 90-х -))). Может на ионическое побережье я бы и ездила отдыхать, но всё как-то очень неудобно. Очень длинный трансфер из аэропорта, если на общественном транспорте. Как транспорт там ходит - это отдельная тема -)). Если отдыхать не в сезон их отпусков, то автобус ходит 3 раза в день, а его еще с поездом состыковать надо. Брать машину - во-первых, дорого, во-вторых, особенно со стороны ионического моря, полное бескультурье на дорогах. Муж, с 20 летним стажем вождения, поблагодарил меня, что мне не пришло в голову взять машину -))). Со стороны пешеходов - тратуаров нет, а если где-то есть, все заставлено машинами (могу и фоточки показать). С коляской вообще лучше по небу летать.
В общем, вроде и все есть там, но как-то все так неудобно, не продуманно, постоянно какие-то сложности... зачем? Я понимаю, что чем севернее, тем цивилизованнее, но тем и дороже. И прилично так. А зачем? Зачем, если есть страна, на мой взгляд идеальная,для отдыха с детьми? Где все просто, понятно и продуманно. И дешевле.
Поэтому я и написала, что отдохнули, посмотрели,но вернуться не хочется. Не влюбились.
Это не значит, что я не хочу в Италию. Просто туда я буду ездить чисто посмотреть и не в сезон, потом, когда младший подрастет, может с подругой, мужем, сыном... А отдыхать семьей мы будем в другом месте.

katia-ka

Kitoks Pasaulis
eva-78, Ну так я з вамі не спрачаюся. :) Больш за тое - я нават параўнаць не магу, таму што ў Іспаніі не была. Проста захацелася сказаць, што пасьля Італіі мяне не цягне ў Іспанію. І ехаць у тую ж Барселону не хочацца. Хаця старэйшы сын ўжо пачынае бухцець "што мы ўсё ў Італію, трэба іншыя краіны паглядзець". Ну і дабухцеўся, не паехалі гэтым летам у Італію)))
А ў вас наадварот атрымалася.
__
Я зараз не ў піку пішу, а проста пост любові да Італіі)
Італія для мяне - як кава. Быццам бы магу і не піць, а потым разумею, што зараз сарвуся і ўсё, будзе гамон і ломка) І тады трэба адкрываць скайсканер і букінг і глядзець, што там і як. Яшчэ б грошай паболей...
Я не магу апісаць, як я адчуваю Італію. Але для мяне гэта фарбы, пахі, смак. Палі Тасканы, расквечаныя ва ўсё адценьні чырвонага сыходзячым сонцам. Ранішняя сонца ў толькі што прачнуўшайся Сіене. Чырвоныя кветкі герані на Кома. Фантастычныя закаты на Ізео. Гарачае паветра Сіцыліі. Бірузовае мора Калабрыі. Рознакаляровая бялізна на вулачках Трастевере ў Рыме. Маленькія тратторыі, сямейныя рэстарацыі, кожны раз новая паста, дамашняе віно, морапрадукты, мае кулінарныя спробы з мясцовых прадуктаў, толькі што нарэзанае прашутта, бясконцы выбар сыра, чорная кава. Маленькія гарадкі, якія нібы сыйшлі з паштовак і ілюстрацый сярэднявечных часасловаў. Цівалі, Монтальчына, Піццо, Сарніка... Гэты спакой, разьліты ў паветры. Адчуваньне шчасьця ад таго, што ты вярнуўся.
___
Да, я вось так праз эмоцыі ўсё ўспрымаю. Але таксама вырашаю і бытавыя сітуацыі. Шукаю інфу і стыкую транспарт (я не кірую машынай), хаджу ў крамы, гатую, заўважаю сьмецьце там, дзе яно ёсьць, магу назваць недахопы. Але люблю і ўсё тут)

___
На пляжах мы былі на Сіцыліі і у Калабрыі. У Калабрыі спачатку жылі не ў горадзе, на пляж спускаліся з верхавіны маленечкага пасёлка. Хз, што там адказны за той пляж. Былі адрэзкі, якія належалі сямейным гатэлям (гэта, хутчэй, вялія віллы па памеры). Былі і такія, што я б сказала, што "нічыя".
Якое там мора!... Ціренскае. Ваў! Такое нежнае-нежнае, лёгкага бірузовага колера, празрыстае, цяплейшае. Дно пяшчанае (дзе-нідзе сустракаліся вялікія камяні), на беразе пясок беленькі, чысты...
Там класны пляжны адпачынак (інфраструктура на пляжах была, ногі было дзе абмыць). Але там мне не хапала вось менавіта італьянскага каларыта. Характэрнай архітэктуры, вуліц...
Потым былі у той жа мясцовасьці, але ў горадзе. Там пляжы гарадзкія. У Трапеі такая ж па колеры вада, толькі адченьне больш насычанае. А ў Піццо колер ужо не такі. Але ўсё адно вада празрыстая-празрыстая. І дно - толькі пясок. І народу ўжо значна болей. У Трапеі дык нашмат болей.

Последнее редактирование:

eva-78

Well-known member
И еще момент. Большое количество африканских эмигрантов на ионической стороне. Блииин. Вот я не знаю, как к этому относится. С одной стороны понимаю, что люди ищут лучшую жизнь. А с другой стороны, эти бесконечные торгоши на пляже, когда чуть ли не по твоим ногам тянут телегу с кругами и мячами, или, еще лучше, прямо перед тобой, закрывая обзор на море и детей, ставят вешалку с "итальянскими" платьями по 10 е или купальниками по 3е. И самое интересное, итальяшки налетают, начинаются примерки, покупки. Я даже подошла ради интереса один раз -))), ну а чё. Подошла и отошла -))). Как-то я отвыкла от этого на отдыхе... не хочу. Но торгаши - это еще ничего.
Самое обидное было про Бари. Ездили мы туда с сыном, ну, как туристы, прогулядись по центральной торговой улице и старому городу. Конечно, собор св. Николая с мощами был моей целью поездки. Очень нам понравился городок. И вот на обратном пути у нас был 1 час, и мы решили, что Бари так уютен, пойдем в сквер посидим, покушаем, чего в аэропорт тянутся сразу. Сквер был на соседней с центральной туристической улице, самый центр. Притягиваемся, а там всё в африканских бомжах, ни одной свободной скамейки, а даде если одна и есть, то не очень то туда и хотелось, вонь, грязь вокруг. Так чего-то обидно стало за Бари -))).

katia-ka, я Вас понимаю, и воспринимаю всё, как Вы. Мне везде нравится. Я везде улыбаюсь, люблю все пробовать, подмечать мелочь. И в этой поездке я всё это нашла. Надо будет поделиться потом фото, а то не очень рассказ получился -)). И я лично буду далтше узнавать Италию, делая небольшие поездки.
Но отдыхать не планирую там -))). Слишком мы в сесье все разные.
А Вы все ж Испанию посетите -)). Вам понравится, я уверена.

h-ne

New member
так как сегодня погода не предполагает пляжного отдыха, то решила и я проговорить..
много лет итальянский вопрос меня вообще не интересовал, но вдруг что-то щелкнуло и с первого раза я влюбилась в эту страну... увы, мое семейство мою страсть к разглядыванию развалин и базилик не разделяет, поэтому пару лет мне удавалось сепарировать тюлений пляжный отдых с семьей и познавательный февральский - с коллегами. оба варианта меня вполне устраивают.
глава семейства у нас консерватор и не любитель моря, поэтому мы ездим одним маршрутом уже несколько лет. в прошлом году была измена с испанией, но вот - вернулись и - счастливы. все же это наше место. но за прошедшее время все несколько изменилось, стало более курортно-цивилизованно: анимация на пляже, подросшие цены на продукты и бОльшее разнообразие этнических групп (заметно увеличилось присутствие русско- и немецко говорящих отдыхающих). А вот увеличения мигрантов не наблюдаю. вообще, тут совсем немного представителей иных рас, даже вездесущих китайских туристов практически нет.
Вот только погода не обещает приятного завершения трипа - всю неделю предвещают дожди, грозы и относительную прохладу.
И да, цены на мясо подросли с позапрошлого года.
но и я и муж - оба бесконечно рады вернуться к нашему морю, а вот мама моя, впервые приехавшая сюда, наших щенячьих восторгов не разделила, то есть ей вполне хорошо - но не более, нет того волшебства, которые мы словили.
и тихонько мечтаю придумать что-то на февраль, а еще жду, когда ребенок подрастет и ему станет интересно прикоснуться к истории.

h-ne

New member
eva-78, мы ездим на адриатику, в местечко альба адриатика :)

eva-78

Well-known member
h-ne, по картинкам красиво и цивильно. В что маме не так?

h-ne

New member
eva-78, рыба дорогая :)
не то, чтобы ей что-то не нравилось или было бы что не так - ей нормально. и даже хорошо. но сильно напоминает лидо ди йезоло, где она была, то есть нет ей изюма.
думала на денек в рим ее свозить. но складывалось все не очень и в конечном счете, решила на обратном пути остановиться у гарды.

Shokoladka

Well-known member
Вот кто-то вверху предложил Рим - классная идея, противно там уж точно не будет в марте. А еще можно пожить возле горячих источников, откуда я уезжать не хотела))). Там круглогодично почти купаться можно, ванны принимать. Это в км 20 от Рима приблизительно.

Ну ка, ну ка, расскажи поподробней! Идея мне нравится!

BabuschkinHaus

Well-known member
Ну ка, ну ка, расскажи поподробней! Идея мне нравится!

Shokoladka, их оказывается несколько!
я бы тоже послушала...
Я про Сатурнио). Хотя Тиволи тоже, смотрю, рядом. В ИГ я ж писала, и фотки есть. Мы заехали по пути из С-Маринеллы в Пьеве Лигуре, уезжать не хотелось - рай на земле. Мечтаю вдвоем с моей прелестью, без хныкалок)), съездить на недельку и пожить прямо там, в ближайшем к Сатурнио городке, и сутками не вылазить из купальни. За 1ч/10 лет с плеч))).
Фотки в статье нормальные, но в жизни там еще ярче и прекраснее https://vicamilleri.com/terme-di-saturnia/ .

https://www.instagram.com/p/BmCOF3GBwfO/?taken-by=babuschkinhaus

Насчёт " противно не будет" это как повезет)))
В Риме по определению не может быть противно)))).

Последнее редактирование:

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Хотя Тиволи тоже, смотрю, рядом.
Не была ў тэрмальных крыніцах, але сам Цівалі рэкамендуюць для наведваньня!! Прыгожы, маленькі, утульны, ёсьць, што паглядзець.

Parole

Well-known member
Фотки в статье нормальные, но в жизни там еще ярче и прекраснее
Немного уточню. Это не организованные купальни. Т.е. машину оставляешь на стоянке, возле воды раздеваешься, вещи складываешь на кочечку где-нибудь и потом за ними пристально следишь чтобы не уперли (если плавать хочется всем вместе). Из цивилизации только кафе с туалетом.
Наблюдала людей приходящих к водесразу в банных халатах. Т.е. снимают недалеко жилье и сюда уже ходят сразу подготовленные
На дне плавают малюсенькие красненькие червячечки. Пишут что они нормальные. Но знать про них все же стоит

BabuschkinHaus

Well-known member
Parole, красненьких червячочков не видела))).
Вещи в машине оставляли, т.к. проездом были. А так бы, да
к водесразу в банных халатах. Т.е. снимают недалеко жилье и сюда уже ходят сразу подготовленные

Для меня, слава Богу, что неорганизованные: организация часто убивает природную прелесть. Ну, или как на Везувии))): просто кто-то успевает стричь деньги за то, что является общемировой "собственностью", не особо вкладываясь взамен полученного.

Parole

Well-known member
Вещи в машине оставляли, т.к. проездом были
Я просто никогда не оставляю ценные вещи (паспорта, карточки, фотики и т.п.) в машине. Поэтому с этим сложности.
Мы тоже проездом были аж 2 раза. И по дороге вниз и на обратном пути решили опять туда заехать потому как да, классно там полежать, особенно учитывая что это бесплатно и в начале октября было уже свежо.

Для меня, слава Богу, что неорганизованные: организация часто убивает природную прелесть.
это конечно. Полностью согласна. Но не всем нравится вот это "вещи в пакетике на берегу" )))) ну и людей может быть много
Хотя где их нет.... ))))

Для уточнения что это, выложу фотку

на переднем поле это уже убранное и перепаханное поле
Здание это бывшая мельница. Сейчас пустая внутри. Народ там типа переодевается

Когда людей мало то там классно. Горячая река сверху водопадом спускается в природные бассейны

Фотки в статье нормальные, но в жизни там еще ярче и прекраснее https://vicamilleri.com/terme-di-saturnia/ .
Посмотрела на фотки в статье где много людей ))))) Я считала что у нас было много )))) Впечатляет. Надеюсь что это в выходной снято

BabuschkinHaus

Well-known member
Впечатляет. Надеюсь что это в выходной снято
У нас почти так было))). Но как-то все по-человечески происходило, никто никому не мешал, не лез близко. Я залезла в небольшую заводь (что на первом фото в иг) и балдела там с час, никто, кроме мужа ко мне туда не лез, вокруг растения много чего закрывали. Опять хочу тудаааа).
Что в мельнице переодеваются - не знала, думала, может там кафешка какая).

alenka_l

New member
BabuschkinHaus, ну это ж не в 20 км от рима? Правильно? Или я не туда смотрю...:resent:

Parole

Well-known member
может там кафешка какая).
не было там ничего. Может сейчас что то изменилось

не в 20 км от рима?
нет
https://www.google.by/maps/place/58...1a9e24e0ed!8m2!3d42.658503!4d11.5161035?hl=ru

Возле Рима, смотрю есть термы Тиволи
https://www.google.by/maps/place/58...1a9e24e0ed!8m2!3d42.658503!4d11.5161035?hl=ru

Сверху