Если кто-то тебя не уважает - это его проблема. У человека всегда есть выбор - жить с тем, кто тебя не уважает, или не жить. Если по каким-то причинам решил - жить, значит, не требуй уважения.
Вообще, я знаю, что эту фразу не любят

)) , но - никто реально никому ничего не должен. Дают - скажи "спасибо". Область отношений - это не та область, где надо требовать. Алименты надо требовать, восстановление своих прав надо требовать, отопление зимой надо требовать.
А требовать, чтобы тебя полюбили, оценили, "уважили".. это как в подписи у Инфинити, дословно не воспроизведу, что-то типа: Сколько ни говорила, что я добрая.. Доказывала, била.. не верят

))
Не надо требовать от других быть хорошими или высокоморальными людьми. Надо быть таким, каким ты считаешь нужным, и желательно хорошим

В общепринятых и классических рамках морали.
И фраза: Нужно УВАЖАТЬ того, с кем ты живешь, относилась равно и к мужчинам, и к женщинам.
Если же ты у кого-то уважения не заслужил или не заслуживаешь - ну что ж, таковы реалии. Бить его, заставляя себя "уважить" - малоэффективно.
Когда начинаются терки: "Я ему борщ, а он мне должен гвоздь забить", надо подумать, что в этой семье первично - чувства или бытовые отношения.