к фостермаме поболтать (часть 2)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Марина.К

New member
Как только перешла по ссылке, включила видео, так сразу старшие мои оба ко мне прибежали на звук скрипки. "Мам, кто это?" И, что приятно, старший дослушал почти до конца)). А я вообще как-то даже расстаяла от музыки. Какие молодцы мальчишки!!!

Arleen

Эклектика
Какие молодцы мальчишки!!!
присоединюсь. У меня дома интернет меееедленнннный, поэтому я только вчера на работе смогла посмотреть. Без двух последних, естественно. Но и по предыдущим ссылкам есть чем заслушаться и кем полюбоваться.

миряночка

New member
Фостремама Людмила! Спасибо за такие подробные рассказы о вашем семейном укладе! Я начинающая многодетная мама и поэтому многому учусь.Вчера смотрели фильм по вашей ссылке, про Рождество и делали из ниток елочку.Тоже украшать будем свой домик.Понравилась идея со стихами.У меня большая просьба к вам , Людмила и тем кто знает.Я когда-то читала стих о Рождестве, и он мне очень тогда понравился.Сейчас не могу его в интеренете отыскать.Там был монолог мужчины, стоящего перед Младенцем и думающего, что ему в День Рождения подарить.В ответ ему Младенец сказал, что лучший для него подарок-это отдать ему свои грехи насовсем.Может я путанно пересказала т к читала этот стих очень давно.Если знаете-прошу помочь.И вообще, какие стихи о Рождестве вам нравятся?Какие рассказы читаете?Сегодня мы Шмелева читали.Рождество.Так что если можно, то к фильмам добавте ссылочку на стихи хорошие и рассказы.Спасибо.

VitTor

New member
СпасиБо, 12 мая - это их собственное сочинение, которое они сыграли на первом концерте младшей (7 лет) сестры :)

Достаточно взрослое музыкальное мышление.
Сильное по эмоциям.
Вероятно, было чем-то навеяно?

Не люблю сравнивать, но понравилось еще и потому, что напомнило саундтрек к одному из моих любимых фильмов "Часы".

VitTor

New member
Даньке преподаватель композиции сказала, что он - мелодист, нечастое явление (а учитывая то, что музыкантом он быть не собирается, но собирается писать пока хочется - и не факт, что долгое :)). А Лешка скорее аранжировщик. Вот уж любитель дополнять, украшать и раскрашивать :). Фортепианная партия на Данькину мелодию, которая снята на Анюткином концерте - его детище от начала до конца :)

Здорово, что они так дополняют друг друга в композиции.
Леша углубленно гармонию изучает? Задачи решают?
Это очень здорово уметь слышать и выстраивать музыку по вертикали.

anty

New member
fostermama, Люда
а что если мы экзамены пропустим
по какой-нить уважительной причине... что мне социум сделает? выставят нам общие оценки по годовым ии надо будет сдавать потом осенью??

начали писать диктатны. мегастресс. вот честное слово, занафига нам в этом виде школа?? и этот стресс? за три года мы выровняемся., но за год - это сильная задача.
может она и решаемая, но зачем нам так убиваццо...

не бойся дать мне по голове если я сильно не права.

barto

New member
fostermama, спасибо за моего любимого поэта. Это для Вас и для нас всех.

ТЕСТО

Kогда злая стужа снедужила душу
И люта метель отметелила тело,
Когда опустела казна,
И сны наизнанку, и пах нараспашку -
Да дыши во весь дух и тяни там, где тяжко -
Ворвется в затяжку весна.

Зима жмет земное. Все вести - весною.
Секундой по векам, по пыльным сусекам
Хмельной ветер верной любви.
Тут дело не ново - словить это Слово
Ты снова, и снова, и снова лови.
Тут дело простое - нет тех, кто не стоит,
Нет тех, кто не стоит любви.

Да как же любить их - таких неумытых,
Да бытом пробитых, да потом пропитых?
Да ладно там - друга, начальство, коллегу,
Ну ладно, случайно утешить калеку,
Дать всем,кто рискнул попросить.
А как всю округу - чужих, неизвестных,
Да так - как подругу, как дочь, как невесту?
Да как же, позвольте спросить?

Тут дело простое - найти себе место
Повыше, покруче. Пролить темну тучу
До капли грозою - горючей слезою -
Глянь, небо какое!
Пречистой рукою сорвать с неба звезды
Смолоть их мукою
И тесто для всех замесить.

А дальше - известно. Меси свое тесто
Да неси свое тесто на злобное место -
Пускай подрастет на вожжах.
Сухими дровами - своими словами
Своими словами держи в печке пламя,
Да дракой, да поркой - чтоб мякиш стал коркой,
Краюхой на острых ножах.

И вот когда с пылу, и вот когда с жару -
Да где брал он силы, когда убежал он?! -
По торной дороге и малой тропинке
Раскатится крик Колобка
На самом краю овражины - оврага
У самого гроба казенной утробы
Как пара парного, горячего слова
Гляди, не гляди - не заметите оба -
Подхватит любовь и успеет во благо
Во благо облечь в облака.

Но все впереди, а пока еще рано,
И сердце в груди не нашло свою рану,
Чтоб в исповеди быть с любовью на равных
И дар русской речи беречь.
Так значит жить и ловить это Слово упрямо,
Душой не кривить перед каждою ямой,
И гнать себя дальше - все прямо да прямо
Да прямо - в великую печь!

Да что тебе стужа - гони свою душу
Туда, где все окна не внутрь, а наружу.
Пусть время пройдется метлою по телу -
Посмотрим, чего в рукава налетело.
Чего только не нанесло!
Да не спрячешь души беспокойное шило.
Так живи - не тужи, да тяни свою жилу,
Туда, где пирог только с жару и с пылу,
Где каждому, каждому станет светло...

anty

New member
fostermama спасибо, узнай
меня на днях пробило просто этой мыслью

у меня так в свое время получилось
я ж медалистка была и такая с боооольшим запасом по некоторым предметам. но физра было мое ненавистное. еще бег и пресс - я натренировалась, бенала на 5, но метание мяча - я кидала ровно под ноги, фиручка рыдая какая я хорошая девочка ставила мне за мяч 3, и суммарно получалось 4.
за 2 недели до выпуска мне вырезали апендицит
и в строке физра оказалось ОСВОБ. все облегченно выдохнули и выдали мне золотую медаль из нержавеющей стали.
и никто никогда меня не спросил потом про то освобождение.

и ребенок мой прекрасно переживет без экзаменов, пусть сдест потом, когда подокрепнет, через пару лет, а сейчас мы вырвем столько нервов, что не приведи...
она уже прогрессирует отлично
я писала в другой теме как она уже стихи учит вслух (ВСЛУХ), уже не запершись в ванной и про себя. а в зале и вслух. всего после несокльких занятий сценической речи.
наступит день когда она спокойно откроет рот и ответит на билет, но надо как-то открутиться от этой публичной казни в этом году...

я рада что ты меня понимаешь.
я дома маме сказал про эту свою мысль - она меня заругала как жуткого попустителя :))

Анаско

Active member
anty, а по мед показаниям никак нельзя освободиться у нас несколько детей экзамены не сдавали (порок сердца,астма и тд)???

elena12

и трое котят
ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
27 мая 2011 г. № 45

ПЕРЕЧЕНЬ
ЗАБОЛЕВАНИЙ, КОТОРЫЕ ЯВЛЯЮТСЯ МЕДИЦИНСКИМ ОСНОВАНИЕМ ДЛЯ ОСВОБОЖДЕНИЯ УЧАЩИХСЯ ОТ ВЫПУСКНЫХ ЭКЗАМЕНОВ
№ п/п Наименование заболеваний Сроки освобождения от выпускных экзаменов
1 Инфекционные и паразитарные заболевания:
1.1 кишечные инфекции (холера, тиф и паратиф, дизентерия, ботулизм) До выздоровления и окончания срока изоляции
1.2 бактериальные зоонозы До выздоровления и окончания срока изоляции
1.3 другие бактериальные заболевания (дифтерия, коклюш, скарлатина, менингококковая инфекция, септицемия, актиномикоз и другое) До выздоровления и окончания срока изоляции
1.4 риккетсиозы До выздоровления и окончания срока изоляции
1.5 вирусные геморрагические лихорадки До выздоровления и окончания срока изоляции
1.6 вирусные инфекции, характеризующиеся поражением кожи и слизистых оболочек (ветряная оспа, опоясывающий лишай, корь, краснуха) До выздоровления и окончания срока изоляции
1.7 острый вирусный гепатит До выздоровления
1.8 заболевание, вызванное вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) Постоянно
1.9 другие вирусные заболевания:
1.9.1 эпидемический паротит До выздоровления и окончания срока изоляции
1.9.2 инфекционный мононуклеоз (тяжелое и среднетяжелое течение) Постоянно
1.10 активный туберкулез органов дыхания и внелегочных локализаций Постоянно
2 Злокачественные новообразования всех локализаций 1 год после окончания химиолучевой терапии при наступлении ремиссии
3 Заболевания крови, кроветворных органов и отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизм:
3.1 анемии (среднетяжелая и тяжелая формы), связанные с питанием, и гемолитические Не менее 6 месяцев после нормализации показателей крови
3.2 апластические анемии врожденные Постоянно
3.3 апластические анемии приобретенные 1 год после окончания специального лечения
3.4 гемофилия (среднетяжелая и тяжелая формы) Постоянно
3.5 агранулоцитоз До 6 месяцев от наступления ремиссии
3.6 идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура (болезнь Верльгофа) Не менее 1 года после нормализации уровня тромбоцитов
3.7 геморрагический васкулит Не менее 9 месяцев после обострения
3.8 состояние после трансплантации костного мозга, печени, почек, других органов До 5 лет после окончания иммуносупрессивной терапии
3.9 иммунодефицитные состояния (кроме ВИЧ), сопровождающиеся рецидивами инфекционных осложнений, патологическими изменениями кроветворной системы, других органов Постоянно
4 Заболевания эндокринной системы:
4.1 заболевания гипофиза, щитовидной железы, надпочечников, паращитовидных желез со значительным или умеренным нарушением функции в состоянии клинико-гормональной субкомпенсации или декомпенсации на фоне медикаментозной терапии Постоянно
4.2 состояние после медицинских процедур на эндокринной железе (оперативное удаление, в том числе частичное, лучевая терапия и другое) в состоянии клинико-гормональной субкомпенсации или декомпенсации на фоне заместительной терапии Постоянно
4.3 сахарный диабет (состояние клинико-метаболической субкомпенсации или декомпенсации) Постоянно
5 Психические расстройства и расстройства поведения:
5.1 шизофрения, шизотипические и бредовые расстройства Индивидуально по заключению врачебно-консультационной комиссии (далее – ВКК) с обязательным участием врача-психиатра-нарколога
5.2 психозы различной этиологии Индивидуально по заключению ВКК с обязательным участием врача-психиатра-нарколога
5.3 расстройства поведения с социальной дезадаптацией, расстройства личности с частыми декомпенсациями Индивидуально по заключению ВКК с обязательным участием врача-психиатра- нарколога
5.4 невротические, связанные со стрессом, и соматоформные расстройства Индивидуально по заключению ВКК с обязательным участием врача-психиатра-нарколога
5.5 аффективные расстройства (расстройства настроения) Индивидуально по заключению ВКК с обязательным участием врача-психиатра-нарколога
5.6 органические, включая симптоматические, психические расстройства Индивидуально по заключению ВКК с обязательным участием врача-психиатра-нарколога
5.7 комбинирование вокализмов и множественных моторных тиков (синдром де-ла-Туретта) Индивидуально по заключению ВКК с обязательным участием врача-психиатра-нарколога
5.8 хронический алкоголизм, наркомания, токсикомания Индивидуально по заключению ВКК с обязательным участием врача-психиатра-нарколога
6 Заболевания нервной системы:
6.1 воспалительные, демиелинизирующие заболевания центральной нервной системы и их последствия, сопровождающиеся выраженными и резко выраженными расстройствами двигательных, чувствительных, координаторных и других функций нервной системы Постоянно
6.2 наследственные атаксии с выраженными и резко выраженными двигательными нарушениями Постоянно
6.3 спинальная мышечная атрофия с выраженными и резко выраженными двигательными нарушениями Постоянно
6.4 дистония торсионная (генерализованная форма) Постоянно
6.5 эпилепсия с частыми припадками, не контролируемыми лекарственными средствами Постоянно
6.6 полиневропатии и другие поражения периферической нервной системы с выраженными и резко выраженными двигательными и другими остаточными нарушениями Постоянно
6.7 прогрессирующие мышечные дистрофии и врожденные миопатии с выраженными и резко выраженными двигательными нарушениями Постоянно
6.8 детский церебральный паралич и другие паралитические синдромы с выраженными и резко выраженными двигательными нарушениями Постоянно
6.9 spina bifida (неполное закрытие позвоночного канала) с выраженными и резко выраженными двигательными и тазовыми нарушениями Постоянно
7 Заболевания глаза и его придаточного аппарата:
7.1 заболевания склеры, роговицы, сосудистой оболочки, сетчатки, зрительного нерва, имеющие прогрессирующее или рецидивирующее течение Постоянно
7.2 двусторонняя афакия или артифакия Постоянно
7.3 односторонняя афакия или артифакия До 1 года после хирургического вмешательства
7.4 глаукома Постоянно
7.5 осложненная хориоретинальная миопия независимо от степени (при хронической периферической дистрофии сетчатки с наличием предразрыва и разрыва) Постоянно
7.6 состояние после хирургического вмешательства на сетчатке Постоянно
7.7 состояние после лазерной коагуляции сетчатки Индивидуально до 3 месяцев после медицинского вмешательства
7.8 проникающие ранения и контузии органа зрения средней и тяжелой степени тяжести Не менее 6 месяцев после травмы, далее индивидуально в зависимости от исхода
8 Двусторонняя тугоухость III, IV степени Постоянно от письменных экзаменов с восприятием текста на слух
9 Заболевания системы кровообращения:
9.1 острая ревматическая лихорадка До 1 года после последней атаки
9.2 хронические ревматические заболевания сердца с явлениями сердечной недостаточности Постоянно
9.3 артериальная гипертензия II, III степени (диагноз должен быть подтвержден медицинским обследованием в стационарных условиях) Постоянно
9.4 неревматические поражения клапанного аппарата сердца и мышцы сердца с явлениями сердечной недостаточности Постоянно
9.5 кардиомиопатии (дилатационная, гипертрофическая, рестриктивная) Постоянно
9.6 врожденные аномалии системы кровообращения с явлениями сердечной недостаточности Постоянно
9.7 состояния после хирургических вмешательств на сердце с явлениями сердечной недостаточности Постоянно
9.8 сердечная недостаточность Постоянно
9.9 нарушения сердечного ритма (получающие противоаритмические лекарственные средства, получившие лечение методом радиочастотной абляции и (или) с имплантированным кардиостимулятором) Постоянно
10 Заболевания органов дыхания:
10.1 хронические заболевания нижних дыхательных путей, врожденные аномалии легкого с частыми обострениями (3 и более раза в год), и (или) явлениями дыхательной недостаточности, и (или) легочной гипертензией Постоянно
10.2 хронические заболевания нижних дыхательных путей, врожденные аномалии легкого с редкими обострениями (до 2 раз в год) До окончания обострения
10.3 бронхиальная астма (тяжелое течение) Постоянно
10.4 муковисцидоз средней и тяжелой степени тяжести Постоянно
10.5 операции по поводу гипоплазии легких и бронхоэктатической болезни До 6 месяцев после операции
10.6 пневмония, подтвержденная рентгенологическим исследованием До выздоровления
10.7 саркоидоз Постоянно
11 Заболевания органов пищеварения:
11.1 язва желудка и (или) двенадцатиперстной кишки До окончания обострения
11.2 неспецифический язвенный колит Постоянно
11.3 болезнь Крона Постоянно
11.4 хронический гепатит с высокой или умеренной степенью активности и (или) фиброзом Постоянно
11.5 фиброз печени и (или) цирроз печени Постоянно
11.6 печеночная недостаточность Постоянно
11.7 хронический панкреатит До окончания обострения
12 Распространенные и часто рецидивирующие (2 и более раза в год) псориаз, эпидермолиз Постоянно
13 Заболевания костно-мышечной системы и соединительной ткани:
13.1 ревматоидный артрит, юношеский (ювенильный) артрит и другие воспалительные артропатии с нарушением функции сустава и частыми обострениями Постоянно
13.2 системные поражения соединительной ткани Постоянно
13.3 деформации позвоночника и (или) грудной клетки III, IV степени со значительными нарушениями функции органов грудной клетки Постоянно
14 Заболевания мочеполовой системы:
14.1 гломерулярные хронические заболевания почек (быстропрогрессирующий нефритический синдром, хронический нефритический синдром, нефротический синдром, наследственная нефропатия) Постоянно
14.2 хронический тубулоинтерстициальный нефрит До 3 месяцев после последнего обострения
14.3 почечная недостаточность Постоянно
14.4 острый нефритический синдром До 6 месяцев после выписки из организации здравоохранения, оказывающей медицинскую помощь в стационарных условиях (далее – стационар)
14.5 острый тубулоинтерстициальный нефрит До 1 месяца после выписки из стационара, далее индивидуально в зависимости от исхода
15 Беременность, роды Нормально протекающая беременность с 22 недель, патологически протекающая в течение всей беременности
16 Послеродовой период До 70 дней, при грудном вскармливании до 6 месяцев
17 Операция по поводу аппендицита 2 недели после выписки из стационара
18 Операция по поводу грыжи 2 недели после выписки из стационара
19 Операция по поводу непроходимости кишечника 1 месяц после выписки из стационара
20 Переломы костей верхних конечностей В период иммобилизации от всех экзаменов, до 1 месяца со дня снятия иммобилизации от выпускных экзаменов, проводимых в письменной форме, при переломах костей ведущей руки
21 Переломы костей нижних конечностей До 3 недель со дня снятия иммобилизации
22 Переломы черепа, позвоночника 3 месяца после выписки из стационара, далее индивидуально в зависимости от исхода
23 Черепно-мозговые травмы, травматические повреждения спинного мозга:
23.1 без последствий или с минимальными неврологическими нарушениями До 2 месяцев после получения травмы
23.2 со стойкими умеренно выраженными и выраженными неврологическими нарушениями Постоянно
24 Последствия травм, отравлений и других воздействий внешних причин с выраженными и резко выраженными нарушениями функций органов и систем Постоянно
25 Состояние, связанное с наличием искусственного отверстия (трахеостома, гастростома, илеостома, колостома, цистостома и другое) Постоянно
26 Тяжелые нарушения речи (моторная и сенсорная алалия, афазия, выраженная дизартрия) Постоянно от выпускных экзаменов, проводимых в устной форме
27 Высокая степень заикания Постоянно от выпускных экзаменов, проводимых в устной форме
28 Заболевания, не вошедшие в настоящий перечень и приведшие к умеренным, выраженным и резко выраженным ограничениям жизнедеятельности (функциональные классы 2–4) Индивидуально по заключению ВКК

anty

New member
ой, спасибо большое
но мне как-то помягче вариант хочется
у меня же слово первично и мысль материальна
прикрываться болезнями - по мне - значит принять их, даже пригласить...

Люда, жду твоих вариантов, можетполевее что-то найдется.

kseniana

New member
Мы перед экзаменом совершенно случайно проверяли глаза- нашли крошечный надрыв сетчатки- часто бывает в подростковом возрасте из за недостатка кальция, ни на что не влияет, но если обнаруживают- освобождение от экзаменов .

Tangeros

Member
anty, в этом списке есть вполне безобидная (на фоне других) хворька - краснуха, ее диагностирует терапевт на дому, не требуется никаких анализов, дают больничный недели на 2, кажется. Если с врачиком шепотом договориться и так же шепотом с классной - вполне нормальный вариант.

kseniana

New member
В случае краснухи, гриппа и тд экзамены могут перенести на конец лета, надо точно узнать.

Даже в этом списке написано- до выздоровления- не вариант

На огонек

гостья
Твердо уверена, что и Род мой получает ребенка, как своего - и Род ребенка - не теряет. Просто эти два Рода получаются связаны настолько, насколько бывают связаны два Рода в результате, например, брака, пока в нем еще нет детей.

Думала, думала на эту тему и пришла к выводу, что мне нужно усердно молиться и за био моих детей. Раньше я как-то предоставляла это делать детям, сама же общим списком молилась о них. Теперь буду молиться как за близких родственников:)
Хорошо, что био у нас вполне "хорошие", особых ужасов не было. Так что молюсь с чистым сердцем:)
Лишь бы детям на пользу;)

Пока документы наши собираются, я не могу не проговорить еще кое-какие вещи, которые меня волнуют. Потом-то это будет поздно делать:). Так что прошу еще взгляда со стороны и советов.
Для меня очень больная и мучительная тема- три застрявших у нас на «гостевом» ребенка. Само собой , в первую очередь мне хотелось бы забрать этих детей. Но…но…Быть может, это не такое уж и НО, как мне кажется? Как думаете? Простите, что длинно:sorry:
Итак, Кристина. 19 декабря ей будет 13 лет. Учится в коррекционке, в 7 классе. На гостевом у нас уже 7 лет. Это самый первый наш «ребенок из ДД». Познакомилась я с ней в инфекционке, где лежала с сыном. Маленький (5 лет), пугливый воробышек, которого все туркали , требовали сидеть в палате (где она была одна и без игрушек), и не выходить в коридор. Могда ли я не пожалеть ее? После выписки я ее нашла в реабилит. Центре. Поспрашивала психолога, педиатра, ничего особо страшного не увидела (кроме асфиксии при родах, недоношенности и не говорения до 5 лет и инфо о том, что ее био- потомственная алкоголичка, что показалось сущими пустяками:)), поговорила с мужем и мы явились в опеку с намерением взять девочку под эту самую опеку. Там, почему-то нам сразу предложили «гостевой», чтоб узнать ребенка поближе. Я тогда даже не задумалась, что это может быть не очень-то «хорошо» для ребенка. Они ведь специалисты, знают что делают…:mda:Итак, мы стали забирать Кристину в гости и готовиться к приему ее в семью.
Когда об этом узнала моя свекровь, она просто ошарашила меня своей реакцией. На меня было вылито ведро помоев, на все мои вопросы был один ответ: «Потому, что они- ЧУЖИЕ!!!» Меня это потрясло, т.к. за 10 лет нашей с мужем жизни между нами (мной и свекровью) не было ни одной даже просто размолвки, не говоря о чем-то бОльшем, и я прекрасно знала, что она наимудрейшая женщина, потому мы взяли тайм-аут, чтобы разобраться в чем дело.
Тем временем, Кристину свозили в Америку и начали готовить к иностранному удочерению. Мы продолжали забирать ее в гости уже из ДД, внутренне смирившись с ее ИУ, и приглядывали уже других детей для себя. Кристине я стала крестной мамой. История с ИУ длилась 2,5 года . В то время стали прижимать ИУ, прокуратура проводила проверки не придуманные ли диагнозы ставят детям, чтобы отправить их на ИУ. У Кристины стояло УО. В итоге иностранные претенденты отказались от удочерения Кристины, не выдержав этой нервотрепки:(.
Кристину перевели в коррекционку. То ли на нервной почве, то ли, как потом сказал хирург, из-за врожденного порока развития кишечника, у нее начался энкопрез. Вот что я тогда писала:
«Кристину перевели в коррекционный ДД. И сразу она попала в гнойную хирургию (пальчик гноился). Я пришла ее навестить, и была просто убита наповал. Вижу Кристину, обкаканую по уши, жалкую, вся запасная одежда обкаканая (у нее энкопрез). А ведь ей 7 лет было, прекрасно понимала, как она выглядит. Помыла я ее, сбегала, купила одежду, переодела. И помчалась в опеку, говорю: «Я понимаю, что без согласия дочери моей Вы не имеете права мне оформить опеку, но я не могу Кристину так оставить, ну придумайте что-нибудь». Мне разрешили, чтобы Кристина пожила у меня месяц (у меня как раз отпуск начинался), только в КДД чтобы я водила Кристину как в школу, и если дочка не будет сильно возмущаться, то оформят опеку без ее письменного согласия. Кристине я сказала, что воспитателям трудно с ней, пока она какается, поэтому она поживет у меня, пока не вылечится.
Обратилась к психологу, та отправила нас к хирургу. Хирург оказался в отпуске, нужно было подождать до конца месяца.

В корр-ке когда узнали, что я собираюсь Кристину под опеку брать, стали ко мне подходить разговаривать воспитатели, учитель, соц. педагог, психолог. Все говорили одно и то же: что у девочки сильная умственная отсталость, что это на всю жизнь крест на шею, что тесты у нее очень плохие, она самая слабая в классе. Я «угукала», а про себя думала, что какие тут тесты- ее перевели из одного учреждения в другое, да еще энкопрез, она и не собиралась на тесты отвечать, говорила первое, что в голову придет. И чувствовала себя такой «в теме».
Потом был разговор со вторым психологом → Потом был разговор со вторым психологом. Она мне показала все тесты всех детей Кристининого класса и объяснила графики. Левая часть графика- результаты тестов тех навыков ребенка, которым можно обучить. Правая- то, что дано ребенку при рождении (возможности мозга, выясняется, есть ли поражения каких-либо мозговых центров), здесь самые простые тесты (напр. простое механическое повторение за учителем). У некоторых детей Кристининого класса правая часть графика была на уровне здорового ребенка. Их просто нужно было обучить (т.е. с детьми никто не занимался, у них ЗПР, а не УО) и они, в принципе, могли бы потянуть обычную школу. У Кристины и левая и правая часть графика была на грани имбицильности, а по какому-то показателю график уходил в идиотию.
Потом психолог рассказала о своем личном опыте. У нее погибли в автокатастрофе сын и муж, и она усыновила мальчика из КДД, похожего на ее сына, полагая, что при ее опыте работы с такими детьми и квалификации психолога, мальчика она вытянет. Ее предупреждали, что мальчик плохо ладит с детьми, что у него психические проблемы. В общем, парню сейчас за 20, не хочет работать, ведет асоциальный образ жизни, и она каждый день ждет, что дверь ее будет выставлена и из квартиры все будет вынесено. Т.е. ничего у нее не получилось. Вывод она сделала такой: детям с УО обязательно нужен ежедневный постоянный физический труд, он будет стимулировать развитие мозга, который болен и поэтому не хочет нагружаться добровольно. Если ребенок попадет в «тепличные» условия- т.е. в любовь и ласку без строгости и серьезного физического труда, то у него большой соблазн просто сесть на шею, и ничего не делать. А как его заставишь? Ну не убьешь же, это они прекрасно понимают. Честно говоря, последнее заключение я прочувствовала на собственной шкуре. Кристина когда «обжилась» у меня, начала себя вести именно так, и я не представляла себе как мне с ней себя вести. Мне было понятно, что в жизни этого ребенка было нечто ТАКОЕ, после чего любые требования и угрозы ничего не значат. Уговаривания, отвлечения не работали. Т.е. началось вызывающее, наглое поведение и постоянное: «ХОЧУ ГУЛЯТЬ!! ХОЧУ КАЧАТЬСЯ!! ХОЧУ ШОКОЛАДКУ!!! НЕ БУДУ-У-У!!» Поведение демонстративное, вызывающее.Я тогда не представляла как с этим справиться. Более всего меня напрягало ее постоянное тарахтение, рот не закрывался ни на секунду. У меня просто мозги ехали от этого словесного поноса (сейчас я понимаю, что так она давала знать себе и другим, что она все же ЕСТЬ, это сильнейшая травма).
Так вот, по мнению психолога, такое усиленное трудовое обучение можно обеспечить только в коллективе в условиях интерната, где все делается сообща и очень жесткий график. Если ребенок из школы возвращается домой, то ничего не получится, часть ответственности будет лежать на родителях и воспитатели не будут достаточно жестко «вести» детей. Такие дети становятся пожизненной заботой родителей, не становятся самостоятельными. А если дети привыкнут к постоянному физическому труду, то они спасены. Всю свою жизнь они будут физически трудиться, и, т.о., найдут свое место в обществе. Беседу я передаю примерно, в силу своего непрофессионального понимания.
Действительно, дети в КДД постоянно что-то трут, моют, стирают, перекладывают… Дома никакая мама так загрузить ребенка не сможет (разве что где-нибудь в деревне).
Честно говоря, до меня дошло, что я слишком легко отнеслась к Кристининой УО. Я просто считала, что не будет ребенок учителем, инженером или т.п., будет санитаркой или няней- разве плохо? Тут еще врач добавила мне сомнений- сказала, что психиатр ставит Кристине не легкую, а среднюю УО, а при такой УО возможна деградация и сексуально- расторможенное поведение в подростковом возрасте. Она попала мне прямо в сердце, т.к. что такое деградация я знаю, и у меня сын 8 лет, очень ненадежный товарищ…
Позвонила знакомой, работавшей одно время с коррекционным классом. Спросила ее мнение. Она ответила: «Хочешь совершить подвиг? Тогда бери».
Нет, подвиг я совершать не хочу!!! Я хочу быть просто счастливой мамой. Да и не могу я заставить совершать подвиг тех, кто живет рядом со мной - мужа и детей. Не имею на это права…
Рассказала все мужу. Он вынес решение: «Опека на выходные и праздничные дни (так в КДД «гостевой» называется)- тоже опека. На этом и остановимся, будем помогать, чем сможем».
На том и порешили.
Потом мы пошли к хирургу. Выяснилось, что у Кристины каловые камни, кишечник совершенно забит. Положили в хирургию, почистили кишечник. Сделали снимок. Выяснилось, что у нее врожденная патология кишечника, и необходима пожизненная диета №3, которую в КДД обеспечить не могут. Заговорили о переводе ее в Дом детей-инвалидов. Я уже жалела, что рассказала все мужу, т.к. считала, что НУЖНО СПАСАТЬ РЕБЕНКА!!! Но муж уже решение свое принял, и уговаривать его было бесполезно».</SPAN>

Кристину вылечили от энкопреза, ее не перевели в ДДИ, и до сих пор я беру ее на каникулы в гости. Прошли мы с ней уже очень много чего- все «прелести» гостевого знаем ( и плач при расставании, и
запрет администрации посещать в теч. 2-х лет, и повышенную тревожность, непонимание ею как себя с нами вести- то повышенная веселость, то обида…). Сейчас Кристина успокоилась, уложила в голове, что мы никуда не денемся, но и в семью не возьмем. Но воспитатели говорят, что будет у нее деградация
:cray:
Я, конечно, немало слез пролила по этому поводу, сейчас «научилась с этим жить»-таки. Старшая дочка категорически против принятия Кристины в семью. Муж тоже против:(:(:(

Далее Настя, 12 лет, она в ДД. Каждый год в мае наш ДД обращался к жителям города с просьбой взять в гости ДД-ого ребенка, чтобы он заимел опыт жизни в семье. Я брала. Сначала крестников (они потом были усыновлены в Америку- 4 чел), потом Сережиного одногруппника. 2,5 года назад я позвонила в ДД и предложила свои услуги. Я была уверена, что предложат взять кого-нибудь из Сережиных друзей, т.е. парня лет 15-17. Предложили 9-тилетнюю Настю. Я сначала собиралась отказаться, т.к. вообще не считаю полезным «гостевой» для детей младше лет 13-ти. Потом решила, что Настю мигом определят в семью, т.к. девочка симпатичная, без особых проблем, не конфликтная, учебу слабенько, но тянет. Почему бы ей не отдохнуть с нами летом, а не париться в ДД. Кроме того, моя старшая собиралась уехать на учебу в другой город через годик, так что если что, определить ее у нас можно будет попозже.
Летом у нас были проблемы с Сережей, и я не в состоянии была заниматься Настей. Ею занимались дочки. Я посчитала, что не больно-то она привязалась, и скоро ее заберут в семью…
Но прошел год, а никто Настю не забрал. На следующее лето опять встал вопрос забрать ли ее на лето. Решила забрать, т.к. старшая уедет… Лето прошло нормально. Старшая никуда не уехала, осталась работать здесь. Мы продолжали общаться с Настей. На это лето ее взяли в гости в другую семью, но вернули раньше срока, что-то не получилось у них. Что именно не знаю.
Основная проблема, в общем-то, в том, что у нас нет места для девочки. В одной комнате живет старшая (21 год). Стеснять ее я не могу позволить, т.к. у нее имеется жених, который приезжает в гости регулярно, и им не очень-то хочется иметь свидетеля в комнате:))). В другой крохотной комнатке (зал разделен на 2 комнаты) живет Аня. Там 2-х ярусная кровать, на 2 ярусе и спит Настя, но совершенно негде поставить даже пенал под одежду, не говоря уж о еще одном столе.
И еще комната мальчишек. Там, как раз есть место для парнишки.
Как только я не ломала голову, ничего не могу придумать. Выделить Насте шкаф и стол в мальчишеской? Не нравится мне это. Я вообще против вторжения девочек на территорию мальчиков, тем более, что мальчик у нас сейчас остался один, к тому же самый младщий, и девченки и так не очень уважительно к нему относятся (командуют). Мне очень не нравится этот перекос. Потому хочется именно парня еще.
Переселить младшего в крохотную комнатку тоже не получится- он сейчас в рост пойдет, а там кровать маленькая, бОльшую поставить негде.
Надежда в плане Насти у меня в том, что либо девочки захотят ДОБРОВОЛЬНО подвинуться и выделить Насте территорию у себя (тогда и мальчишку, однако, тоже взять можно будет:)))). Либо старшая , наконец, выйдет замуж (копим деньги на первоначальный взнос на ипотеку).
Когда соберу документы, общим собранием будем выбирать кандидатуру, тогда и решится что-то с Настей. Я оставляю это на усмотрение детей.

Ну и Андрейка. 1.5 года назад я уже поняла, что Сережа- отрезанный ломоть, а младшему нужен друг, чтоб девченки его не затирали. Тогда и пришла в голову мысль взять в гости Андрейку, почему-то была уверена, что поладят они с младшим, и потом возьмем мы его на опеку. Сейчас уже вижу, что подход у меня был в корне не правильный. Нужно было сначала заручиться согласием семьи, конечно. А согласия тогда не было:(.
Андрейка учится в корр-ке, в одном классе с Кристиной, 13 лет, ровесник младшего. Однозначно, у него нет УО, и не понятно совершенно что он делает в корр-ке. Очень хотелось его вытащить оттуда. Знаю я его с 6-ти лет.
Однако, общего языка они с младшим не нашли. У Андрейки очень колючий язык- так он научился защищаться, а Миша очень уязвим. Разговоры, объяснения почему это так, обещания что через полгодика дома все будет иначе- ничего не помогло. Миша с трудом согласился продолжать «гостевой» для Андрея, но категорически отказался принимать его в семью (вот он, один из больших минусов «гостевого»). В этом году Андрей был у нас в гостях 2-ое лето. Отношения их несколько улучшились, но пока все равно Миша против. Боюсь, что здесь тоже будет «вечный» гостевой, не более. Ведь без Мишиного согласия опеку не оформить (ему 13 лет):(.
Я не знаю как кинуть эту инфу в тему «гостевой» на конференции, но, думаю, она там будет полезна. Хочется, чтобы к гостевому относились ПРЕДЕЛЬНО осторожно, помня наш печальный опыт:(.
Какие будут мне советы:)?

Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху