Поговорите со мной, пожалуйста, поподробнее:thank_you:
Говорите, что муж искренне считает, что должна быть четкая иерархия и дети должны ее понимать и смиряться. И правильно считает.
Да, и я так считаю. Но это не означает, что ребенок должен "засунуть свое мнение подальше", раз папа считает по другому. Думаю, что он имеет право высказывать СВОЕ мнение и отстаивать его. Не так?
Сообщение от На огонек
только прошу, чтоб выражали свое недовольство в приемлемой форме
в переводе это означает: не грубят и то хорошо
Нет, это означает, что высказывать свое мнение (несогласие с мнением родителей) они должны в уважительной, необидной форме.
Сообщение от На огонек
ну вот такой папа... какой есть...другого нет
комментировать не хочется, слова говорят за себя.
В этих словах никакого унижения достоинства папы нет. Имеется ввиду, что все мы не Ангелы. Я точно так же не считаю себя супер мамой, "такая, как есть, другой нет...". Дети также критично к себе относятся.
Сообщение от На огонек
броситься защищать
Как-то в отношении отца в написанном много агрессии и снисходительности: "уж такой какой есть...", "бросаюсь отстаивать справедливость...", "как стерпеть, не броситься защищать?"
Да, на нынешнем этапе я вот к агрессии (раздражительности) и притопала. Это осознаю, потому и ищу выход.
Должна быть спокойная уверенная ОБЩАЯ выверенная линия поведения с детьми.
Конечно, выверяем, обсуждаем, но в конкретных ситуациях муж не чувствует, что давит мнение ребенка. Для него важно доказать, что ОН ТУТ ГЛАВНЫЙ, нет гибкости, некоторая эмоциональная глухота. Из детства все, конечно.
Ее отсутствие не дает права нападать и осуждать при детях.
Не нападаю и не осуждаю, однозначно, просто высказываю свое мнение, сутью которого является то, как раз, что ребенок вправе чувствовать так, как чувствует, и высказывать свои чувства. Хотя бывает и поддерживаю мужа, если чувствую в интонации ребенка хоть какое-то неуважение к папе.
Да и хочет ли ребенок видеть ЭТО?
Видеть, что мама не согласна с папой? Что мама поддерживает право ребенка иметь свое мнение? Дети очень хотят этого, удовлетворяются этим. Если не поддержать их, как мне кажется, обида надолго застрянет в их душах. Может быть, выскажут папе в старости эти свои обиды- вот чего я боюсь. Т.е. тут мне и мужа жалко, и его отношений с детьми.
Может, все же, как я писал выше, ребенку будет ценнее помощь в разборе ситуации и его переживаний?
Про это я уже сказала, что разбираем, и понимаем, что все мы не Ангелы и нужно терпеливо относиться к немощам других.
если вы хотите завтра получить то, что не получали раньше, сделайте сегодня то, чего не делали вчера
Вот и ищу, чтоб такое сделать, чтоб ситуации не повторялись, т.к. зашла в тупик.
Сразу скажу, чтоб понятно было мое отношение к мужу, что мужа я жутко уважаю, т.к. он совершенно надежный, совершенно верный, очень добый и обязательный человек. Понятно, что очень редкий мужчина способен принять в семью 16-тилетнего подростка КАК СЫНА. Молится и переживает он за него едва ли не больше меня. Дети эти плюсы папы видят и знают, конечно

.