к фостермаме поболтать (часть 2)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Шона

New member
Но Вы же всего 10-15 мин не молчите! И наговорите значительно меньше и меньшему количеству людей, чем я, например:(...

Живчик

Well-known member
а у Вас пусть все будет хорошо все равно

Спасибо детке, полечил и меня :) Обижаюсь, много в последнее время, очень много и по инерции, наверное, обижаю окружающих. Теперь буду знать что делать. И простите меня, пожалуйста, если обидела кого и здесь.
А еще сегодня мне "случайным" образом достался магнитик со словами Иоанна Крестьянкина: "Кто не переносит кротко, спокойно обиды, напраслины -- не сможет перенести несчастья".

ul.grekova

New member
fostermama, спасибо огромное вам и вашему мальчику. Очень очень ... не знаю, тронула эта ситуация. Так много она открывает лучше всяких слов.
Эта неделя у меня не самая. Успеваю что-нибудь сказать прежде чем подумаю, а стоит ли? Надо ведь бывает хоть десять секунд помолчать, чтоб правильно сказать, отреагировать, а вот не всегда получается. Потом так неприятно всем: и мне, и ребенку.
А ваш сын молодец, столькому научил не только учительницу, но и многих еще...

Genevieve

New member
Но я еще раз убедилась в драгоценности каждого мгновения с детьми. Детство их прошмыгнет моментально (я уже знаю :( ) - и останемся мы со своими очень важными собственными интересами - уже без них рядом. И кто нас будет учить жить?
Как это верно!

Ой, а можно к вашей болталке присоединиться? Не прогоните?
Представлюсь.
Меня зовут Женя, мы живем в Москве, муж родом из Витебска, в котором мы раз в месяц бываем, любимая колыбельная про то, что надо вачанята (я правильно написала?? ) закрывать.
У меня двое тематических,
И очень хочется вопрос задать Людмиле.

Genevieve

New member
Людмила, спасибо!

А вопрос вот в чем. Может, Вы писали, я еще не все успела прочесть, но тут исправлюсь.

Мой сынок Мишка, деть номер 3, истинный Буратино. Не СДВГ, конечно, но на грани.
И как раз ему 7 лет - первый класс.

С Учительницей повезло не передать как - она нашла к нему ключик.
С поведением на продленке хуже, но и тут, думаю, справимся.

И Вы представляете, я сегодня как раз читаю Ваши рассуждения о самостоятельности второклассников!!

Меня этот вопрос давно мучал, но все никак не удавалось придать нужный вес разным показателям. Вроде и двойки - плохо, и то, что уроки делаются только вместе с мамой - плохо. Что хуже?

Я и с учительницей на эту тему разговаривала, она в начале первого класса посоветовала все же сидеть рядом.

Сейчас я вижу, что сынок подрос, и вполне уже можно передавать часть ответственности ему. Спасибо Вашим соображениям, что двойки - это только оценки, цифры, в том время как мама, сидящая рядом - это отсутствие навыка самостоятельной работы, что гораздо хуже двоек.
Начнем учиться планировать, думаю, что ко второму классу придем и к самостоятельным урокам.

А вопрос глобально заключается в том, нужен ли вообще родительский контроль за учебой, и если нужен (честно говоря, для меня это очевидно), то в какой степени?
Ничего не проверять, пока в школу не вызовут?
Проверять дневник и наличие двоек за четверть?
Проверять оценки раз в неделю?
Проверять ежедневно все задания?

Вот очень бы Ваших соображений тут хотелось бы.
Спасибо!

biene

Well-known member
И по ситуации реагирую.

fostermama, а как реагируете, например? Т.е. как-то уточняете нужны ли ребенку доп.занятия с мамой (не делать дом.задание, а именно разъяснение материала) ? Мы то пока еще не школьники, но скоро будем и я тоже у вас учусь :) Просто из моего опыта я и в 1-м (в моем детстве это был 0-й класс) вообще не помню чтобы со мной кто-то делал дом.задания, правда мы тогда и в продленке до вечера находились и домашку письменную там делали сами точно- помочь в разъяснении непонятного всегда пожалуйста, а вот дом.задания делать вместе для меня было удивительное открытие несколько лет назад, что в последнее время это так сильно практикуется :(

Владимировна

ЖСК 905, д.22
fostermama, можно и я вклинюсь? У меня куча траблов в воспитании старшей дочери, от первого брака. Куча психологов опрошена, но читая Вашу темку я пришла к выводу, что помочь мне могут только три человека: Вы, Фима и Катя vuster... Если брать конкретно тему учебы: уроки учатся ТОЛЬКО со мной или практически не учатся, если я предоставляю возможность делать все самостоятельно. Ребенок в 6 классе. Как Вам удается прививать деткам ответственность и самостоятельность?

Фима

Well-known member
Вот уж не знаю чем я могу помочь.Я и сама не знаю ответов.Я просто принимаю своих детей такими какие они есть.Не переделываю ,не подгоняю под себя.Ну .что бы не было мне спокойнее и беспроблемно.И люблю.Трудно в это поверить многим.Но я просто люблю своих детей.Не просто всех детей ,а именно своих.Может это и не правильно.И слушаю ,прислушиваюсь .присматриваюсь внимательно к ним.А как оно все так получается - я и сама не знаю......

Владимировна

ЖСК 905, д.22
Фима, я люблю, но переделываю и не принимаю. Не принимаю наверное то, что мне кажется в ней от биологического отца. И ничего не могу с собой поделать. Как справиться со своим сердцем и принять? Не знаю. Я смотрю на ваших дочек - они намного счастливее моей, и это моя вина. Я вас читаю и пытаюсь учиться...

Litasan

New member
что мне кажется в ней от биологического отца
у меня так было со старшим сыном. очень долго я реагировала как бык на тряпку, если видела схожесть в чем-то с отццом. Потом, поняв в чем причина, поработала над собой, чтобы простить и принять свою прошлую жизнь ( И СЕБЯ В НЕЙ!!!!) как данность. заставляла себя искать положительные моменты в бывшем муже, вспоминать, почему и за что полюбила, увидела в сыне все это хорошее. Сложнее было принять, что плохое- это как раз мое. потому что раздражало в муже, а соотвественно в сыне, именно то, что я не признавала в себе.
вот как-то так.
желаю Вам решить эти вопросы, чтобы вам обеим стало комфортно друг с дружкой.

Genevieve

New member
fostermama, Т.е. как-то уточняете нужны ли ребенку доп.занятия с мамой (не делать дом.задание, а именно разъяснение материала) ?

biene, в точку!
Может, мой Буратино такой, может, все такие - мне судить трудно.
Но такая каша в голове после школы - не передать :-(
Мы в сентябре учились отучать слог от слова. Еще ведь и созвучно.
Ведь задание сразу же идут на разбор, и именно по заданиям я понимаю, что нифига ребеночек не отличает одного от другого. Можно, конечно, ждать, пока сам допрет, слава Богу, голова хорошая, но из-за высокого нервного напряжения он не в состоянии усваивать материал полностью, когда его объясняет учительница. И мои разъяснения просто "ум в порядок приводят" (С)
А вот это умение - самому внутри себя понимать, понял ты материал, или не понял - оно ж не у всех взрослых людей имеется. Тебе сказали, вопросов не возникло - ура, понял. А чуть задаешь дополнительный вопрос - выясняется, что не понял. А уж ребенок-то это сам точно не в состоянии осознать.

Буду занудствовать, ладно? Простите уж, но вопрос важный..
В начале 2 класса - всегда серьезный откат. Бывало, что длился не только не одну четверть (как у нашей Анюты), а вообще - до 4 класса. И все-таки результат для ребенка предпочтительнее тот, который даже двухлетний откат дает, чем безупречная учеба с мамой до 9- 11 :(

Ведь откат откату рознь. Одно дело - грязь в письме, вот на это и правда можно забить вообще. И виден сразу, и не фатален даже во взрослой жизни.

А откат, например, в математике, когда в какой-то момент просто не понял, тянет за собой череду гарантированных неудач в усвоении следующего материала. Нагонять-то придется, понимая самое первое непОнятое. И боюсь, что осознать, в каком месте он начал не понимать, не способен даже хорошо организованный ребенок.

А если не нагнать, то.. ну сами понимаете. На математике придется ставить крест и смириться с натянутой тройкой - ну если конечно ребенок не Ломоносов. И если ребенок в принципе не математик - ну и пусть, найдет себя в другой сфере, а вот если он технарь по натуре - как я сейчас вижу по Мишке, по его радости, когда он понимает суть того или другого технического устройства - это значит, что ему станет недоступным то образование, к которому его тянет по его внутреннему устройству.

Я просто принимаю своих детей такими какие они есть.Не переделываю ,не подгоняю под себя.Ну .что бы не было мне спокойнее и беспроблемно.И люблю.Трудно в это поверить многим.Но я просто люблю своих детей.Не просто всех детей ,а именно своих.Может это и не правильно.И слушаю ,прислушиваюсь .присматриваюсь внимательно к ним.А как оно все так получается - я и сама не знаю......

Фима, да. А можно я еще понудю? Я без агрессии, я просто... чтобы в обсуждении родилось то, что как можно больше напоминает истину.

Я Мишку очень люблю. Я ему желаю в жизни стать тем, кем ему самому хочется.

Вижу сейчас, что тянет его к технике, конструкторам. То есть общее направление техническое - это не мое наведенное (мы и правда инженеры в третьем поколении уже, Мишка четвертое, ах эти гены..), это его внутреннее.
Но технарь-то он технарь, а ленив, как и все мальчишки.

И вот я пытаюсь понять критерий. Как будет лучше для него?

Если я сейчас забью на контроль (да, я утрирую, чтобы лучше объяснить мою позицию), пусть сам барахтается, сам не поймет математику, что ж, его планида такая, я не буду его переделывать.

Или - я вижу, что он технарь, я не буду его переделывать под себя, но я своим контролем помогу как можно полнее раскрыться его техническим предпочтениям? Когда я буду контролировать его математику, я помешаю развитию его навыков самостоятельности, зато помогу развитию навыков математических.

biene

Well-known member
fostermama, я конечно пока теоретик и не педагог ни разу поэтому может и не совсем корректно что-то выяснять :) но все-таки. Т.е. я правильно понимаю, что по оценкам раз в неделю (ну может конечно и чаще, ведь дети вообще-то обычно делятся ежедневно своими успехами или неуспехами, во всяком случае в начальной школе мне кажется так) и просто делаем для себя выводы (вохможно для последующей беседы с учителем (еще хорошо бы чтобы учитель понимал, что родитель не должен контролировать каждый шаг ребенка) не вмешиваясь в процесс пока ребенок сам не обатится за помощью, например? Ну ведь может реально кто-то из родителей объяснит более доходчиво какой-то материал, чем учитель или чем написано в сегодняшних учебниках (просто пару лет назад я у соседкиного сына в учебнике по русскому языку прочитала правило , которое было ТАК написано, что я вообще не поняла о чем это, а было что-то совсем обычное, разъяснявшееся в мое время совершенно просто) или более простыми примерами по той же химии или физике объяснит какой-то процесс или посоветует почитать доп.литературу где это описано более доходчиво. Мне почему-то не кажется это каким-то неправильным вмешательством.

biene

Well-known member
С одним существенным условием: если есть на это запрос ребенка в любой форме. Тогда это не кажется неестественным и мне. Вредим мы тогда, когда САМИ решаем, в чем и как "помогать".
Спасибо, я так это себе где-то в голове и представляла- коротко выразить не сумела :) Собственно что-то подобное было и с моей учебой - помощь по требованию.

Genevieve

New member
Genevieve
Вам больше нужно подтверждение того, что Вы для себя уже определили как единственно возможный вариант - или Вам хотелось бы понять, что по этому поводу думают те, кто с этим в корне не согласен?
Если бы у меня был бы определен единственно возможный вариант - о чем бы я тут с Вами болтала бы? :)
Так что да, я бы хотела бы понять, что думают люди, которые думают не так, как я.

Не совсем по существу заданной Вами темы - просто как реакция на точечное утверждение Ваше:
Практически все мальчишки, равно как и девчонки - совсем не ленивы от рождения. Но гарантированно становятся ленивы, когда нет стимула двигаться самим.
Поняла, о чем Вы. И правда, Мишке не хочется делать то, что мне хочется, чтобы он делал. И он в чем-то прав в своей мальчишеском отрицании. Например, при всей его любви к Лего, собирая очень сложные модели (это он хочет и может, если ему помогать!), он не хочет искать детали в пакетиках. И так не хочет, что даже и модели собирать не хочет.
Помогать?

Таки продолжу вызывать огонь на себя, рискуя получить еще один диагноз :) или не один :)

Еще раз - я часто утрирую описания, именно для более четкого выражения направления позиции, которая пока является моей, но которая, возможно, изменится, если я посчитаю правильным ее изменить.

В некотором возрасте двигаться самому в заданной Вами системе координат - это лишиться самого гарантированного проведения времени с мамой, от которой пока нет сил оторваться. Зачем? Какой стимул? А втянувшись в эту, мамой предложенную и объясненную, лень - с каждым годом все труднее с нее "соскочить".
Понимаю, о чем Вы. Меня это тоже беспокоит. Но я боюсь - ага, очень боюсь - что если .. то он так и не заскочит сам. Понимаете???

Мальчишки в моем мире - самые трудолюбивые исследователи этого самого мира. Всех его направлений, включая направление технических дисциплин. Когда они впервые (в моем мире - лет в 5-6) совершают собственное открытие вместо разжеванного "заботливой" мамой - их трудолюбие в сфере открытия становится необозримым.
А тут хочу задать вопрос - абсолютно все мальчишки таковы?
Или - реальность - некоторым мальчишкам (и девчонками) не хочется совершать открытий? Да, может быть и потому, что когда-то мама переобъясняла, а может и не поэтому, но вот есть факт.
А им как жить??

Дети низших слоев - к которым никто и никогда не пристает с разъяснениями - почему-то не блещут ни креативностью, ни трудолюбием.

Точно ли трудолюбие бывает только прирожденно-неубитое?
Или трудолюбие, принятое в семье и таким образом воспитанное, тоже имеет право на жизнь?

Далее - в том случае, который у Вас - мальчишка что-то открыл сам, чему мама не успела (не стала) мешать, и в этой сфере его трудолюбие замечательно.
А в остальных? Та же грамотность. Редко кто в отроческом возрасте делает для себя открытия в родном языке. Значит, изнутри радости от открытия не будет. Ну, впрочем, как раз грамотность можно оставить...

Никаких "как-то", как правило, не бывает: учителю очень хорошо видно, на каком "свете" ребенок и его способность понимать и усваивать материал. Принудительным "разъяснением" мы ломаем очень тонкий и жизненно необходимый человеку, коим уже является и ребенок (а не будет являться когда-нибудь "после 18"). механизм.
В мире идеальном, вдумчивых внимательных учителей, у которых столько учеников, сколько они в состоянии видеть, в мире учеников, которые способны додумать сами непонятое - соглашусь.
В реальном мире.. Кто-то может додумать сам, кто-то не может. И как быть тому, кто в данный момент не смог додумать непонятое сам, а мама не посчитала нужным объяснить?

Ваше резюме, как я его поняла - поправьте, если что не так.
Все дети от природы маленькие гении, и если им не мешать, они прекрасно смогут устроить свою жизнь сами.

А как быть, если им помешали?

У меня есть еще один маленький ребенок, Юрка, и конечно он сам собой не может не наводить на мое отношение к Мишке некоторые тенденции в жизни.

Он отказник, причем из самых тяжелых, именно как про него писала Людмила Петрановская - некоторые дети в депривации просто отказываются расти и развиваться.

Мы взяли его в 2 г. 4 м., ростом и физ. развитием он был как годовалый, эмоциональным и интеллектуальным развитием он был как полугодовой младенец. В то время его с ровесниками было просто нельзя сравнивать, как не получается сравнивать муравья и жирафа - нет точек сопрокосновения.

Он очень рванул в развитии. Теперь его с ровесниками сравнивать можно. Это большое достижение. Но он безусловно проигрывает.

Да нашей с Вами перепалки я была уверена, что Юрику надо нагонять и нагонять, что с ним надо заниматься и заниматься. Сам он другой, если Мишке интересно все, то Юрику может и интересно, только он всего так боится, что кажется, что и не интересно.
Когда б мы жили без затей, и не были привязаны к школу и к году обучения, Ваша позиция была бы для меня более приемлимой.
А мы живем в таком мире, что в 7.5 лет Юрка пойдет в школу, деваться некуда.
И если пока он не понимает, как он отстает от ровесников, то в 7.5 он будет это понимать очень хорошо.
Если я буду его тянуть и тянуть, я надеюсь, он не будет сильно отличаться от товарищей.
Если я его тянуть не буду, боюсь, на него навесят ярлык. Поможет ли это ему в его жизни?

Случалось ли Вам видеть людей, которые "метут" себе в желудок все, что не приколочено; едят строго все, что им другие (например, в кафе) положили на тарелку, или вообще отказываются есть почти до голодного обморока?
Все это, чаще всего, следствие "заботы" о том, чтобы гарантированно накормить "всем полезным", без развития у ребенка способности самому [...skipped...]
К сожалению, "любовь", при которой мама отнимает у человека все возможности самостоятельного контакта с собственным разумом, социальным окружением и даже телом, стараясь стать "посредником" между своим ребенком - и тем, что я перечислила, самим паразитирующим на ребенке мамам кажется куда как Любовью. Но на самом деле это попытка присвоить чужую жизнь.
Очень серьезное ... в мой адрес.
Может быть, отчасти и справедливое.

Не успела дописать всего, что хотела, но убегаю.

Напишу свой опыт.
Когда мой сын учился в 1 классе, я много работала, дома была поздно. Ребенок учил уроки с бабушкой. Учительница на собраниях хвалила сына, я была довольна. Так как не видела процесса выполнения домашнего задания, то мне казалось, что мой сын умница, всё делает сам, всё понимает.
В середине его 2 класса я пошла в декретный отпуск за вторым ребенком :).
Я была всё время дома, и тут то я стала понимать, что мой сын САМОСТОЯТЕЛЬНО не может сделать ни одного урока, не может решить ни одной задачи. Я была в шоке. До конца второго класса делала с ним уроки. Начался третий класс- та же картина. Правда, я его учила не сидеть над ними целый день, отправляла заниматься спортом.
В итоге я устала, решила, что так дело не пойдет, спокойствие сына и моё –гораздо важнее. Конечно, вспоминалось своё детство, когда ни над отличниками ни над троечниками никто никогда не сидел. Все всё делали сами, как могли. Преславутое оправдание современных родителей «так сейчас же программа такая сложная», я не принимала. Ничего она не сложная. Дети по возрасту проходят всё то же самое, только методика немного другая. Но дети то не знают старой методики, для них она не новая.
И я решила- пусть всё делает сам. Не буду сидеть, не буду ежедневно проверять. Это было начало 3 класса.
Честно говоря, в тетрадки мне было страшно заглядывать. Мазня, миллион ошибок. По домашним – тройки и двойки (это то при нашей 10-бальной системе). Учительница на родительских собраниях жаловалась, что домашние ужасные, иногда он их делает прямо на перемене. Я ей ничего не объясняла. Просто внутренне была уверена, что так правильно. Парень же не глупый. Контрольные и тесты писал более менее нормально. Иногда с домашней работой подходил ко мне- я помогала, конечно, если видела, что действительно не понимает, а не лень вспомнить и разобраться.
В 4 классе наметились сдвиги. Задачи всё больше и больше решались самостоятельно. Учительница меньше жаловалась на домашние .Но если честно, мне всё равно его тетрадки страшно было брать в руки, такие они были неаккуратные ( а учительница, может, привыкла :) )
Но зато с 5 класса и тетрадки стали чище, и сын учится полностью самостоятельно (уже восьмой класс).

Владимировна

ЖСК 905, д.22
С одним существенным условием: если есть на это запрос ребенка в любой форме. Тогда это не кажется неестественным и мне. Вредим мы тогда, когда САМИ решаем, в чем и как "помогать". И никакая это тогда не помощь. Это - принудительное образование. Вместо создания побудительных к получению знаний условий и предпосылок.
Это только звучит неуютно. На деле - это хорошая, качественная часть взаимодействия с ребенком. Которая начинается отнюдь не в школе :)
Я абсолютно согласна. Но как в реальности выглядит это самое взаимодействие, благодаря которому ребенок САМ хочет познавать? И что делать, если УЖЕ не хочет? Как вернуть мотивацию? И если ребенок, нарример, делая уроки, просит помощь во всем - постоянно помогать?

И если ребенок, нарример, делая уроки, просит помощь во всем - постоянно помогать?
(извините, что влажу :))
Я не помогала во всём. Говоріла, іді думай сам. Или "иди, почитай правило".
И так как я процесс перехода к самостоятельной учебе не запустила (ну как мне кажется), то в его возрасте всё-таки мотивацией еще были и оценки и похвала учителя.

Genevieve

New member
Вредим мы тогда, когда САМИ решаем, в чем и как "помогать". И никакая это тогда не помощь. Это - принудительное образование. Вместо создания побудительных к получению знаний условий и предпосылок.

Замечательно сказано.

А что делать, если создание побудительных условий не привело к получению желаемого результата!

Можно опять про Юрку?
Он дома полтора года, то есть до школы нам чуть больше трех. То есть я успела за ним как следует понаблюдать. И сделать некоторые выводы.

Замечательный рывок в речи за эти полтора года - от долепетной речи типа ма- и ва- - да, в 2.4 у него не было даже ее - до почти сложносочиненных предложений. Тут, как мне кажется, не надо делать ничего особенного. Читать книжки, обсуждать события, самой рассказывать, не более того. Он выраженный аудиал.

А вот визуальная часть.. При чем это проявляется во всем.
До сих пор не знает основных цветов, и что хуже - ему не интересно ничего цветовое. Пазлы не любит и не пытается. Конструкторы не любит и не пытается. Рисовать не любит - минутку покалякает и все, интерес теряется. К мультикам равнодушен - но тут хорошо. Телевизора дома нет в принципе.

Вот могу я тут САМА решить, что ему надо как-то ну хотя бы цвета выучить - красный-синий, или пусть не знает? Причем не думайте, что я трясу ребенка за грудки, мы просто все время эти самые цвета всей семьей обозначаем, обозначаем, читаем ли, играем ли, даже Мишка по моей просьбе, играя конструктором, все время называет цвета. И никак. Ни малейшего продвижения вперед. И да, это очень напоминает именно принудительно образование. Но тут я его оправдываю.
Я права?

Книг - куча. Книги "читать" любит. Буквы начал учить сам, я аж обалдела, Когда он мне принес книжку и показал и назвал букву О. Потихонечку учим остальные.

Сообщение от Genevieve
Дети низших слоев - к которым никто и никогда не пристает с разъяснениями - почему-то не блещут ни креативностью, ни трудолюбием.

Это не так. Просто задачи, которые им приходится решать, не оставляют ни времени, ни сил на то, чтобы блеснуть этим перед зрителями.
Я тут не имела в виду голодающих маргиналов, им действительно найти бы себе поесть.

Увы, вокруг много социально-благополучных (накормлены-одеты-обуты), но интеллектуально-инфантильных знакомых, которым родители, скажем так, не предлагали ничем заниматься, и у которых так и не проснулся никакой интерес ни к какой сфере деятельности.

Ваш пример ребенка, впервые в 14 лет взявший книгу и через год запоем читающий ее - простите, мне кажется исключением. Пусть даже и не очень редким, но не как правило все же.

Попробую резюмировать свою точку зрения.

Если у человека просыпается интерес к чему-либо - это замечательно, этот интерес надо стимулировать и поддерживать.

Увы, иногда у человека не просыпаются собственные интересы. Как следствие, по собственной воле он ничего не хочет, в том числе не хочет ничему учиться.

Тогда, как мне кажется, принудительное образование лучше, чем никакого.

И чаще всего интерес, вот тот, который может стать профессией или жизненным хобби, он просыпается не в раннем детстве, а позже.

А в раннем детстве еще не поймешь, проснется ли что-нибудь или нет.

За перепалку прошу прощения, перепалки нет, обычное обсуждение.

И насчет прожить жизнь за другого.

Если человек такой, что за него его жизнь сможет кто-нибудь прожить - всегда
найдется тот, кто за него будет жить.

Обратное тоже верно - если человек создан жить свою жизнь сам, как бы кто ни пытался, у него не получится.

Забавно, что обе опции вполне могут уживаться в одном человеке в разное время.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху