Genevieve
Вам больше нужно подтверждение того, что Вы для себя уже определили как единственно возможный вариант - или Вам хотелось бы понять, что по этому поводу думают те, кто с этим в корне не согласен?
Если бы у меня был бы определен единственно возможный вариант - о чем бы я тут с Вами болтала бы?

Так что да, я бы хотела бы понять, что думают люди, которые думают не так, как я.
Не совсем по существу заданной Вами темы - просто как реакция на точечное утверждение Ваше:
Практически все мальчишки, равно как и девчонки - совсем не ленивы от рождения. Но гарантированно становятся ленивы, когда нет стимула двигаться самим.
Поняла, о чем Вы. И правда, Мишке не хочется делать то, что мне хочется, чтобы он делал. И он в чем-то прав в своей мальчишеском отрицании. Например, при всей его любви к Лего, собирая очень сложные модели (это он хочет и может, если ему помогать!), он не хочет искать детали в пакетиках. И так не хочет, что даже и модели собирать не хочет.
Помогать?
Таки продолжу вызывать огонь на себя, рискуя получить еще один диагноз

или не один
Еще раз - я часто утрирую описания, именно для более четкого выражения направления позиции, которая пока является моей, но которая, возможно, изменится, если я посчитаю правильным ее изменить.
В некотором возрасте двигаться самому в заданной Вами системе координат - это лишиться самого гарантированного проведения времени с мамой, от которой пока нет сил оторваться. Зачем? Какой стимул? А втянувшись в эту, мамой предложенную и объясненную, лень - с каждым годом все труднее с нее "соскочить".
Понимаю, о чем Вы. Меня это тоже беспокоит. Но я боюсь - ага, очень боюсь - что если .. то он так и не заскочит сам. Понимаете???
Мальчишки в моем мире - самые трудолюбивые исследователи этого самого мира. Всех его направлений, включая направление технических дисциплин. Когда они впервые (в моем мире - лет в 5-6) совершают собственное открытие вместо разжеванного "заботливой" мамой - их трудолюбие в сфере открытия становится необозримым.
А тут хочу задать вопрос - абсолютно все мальчишки таковы?
Или - реальность - некоторым мальчишкам (и девчонками) не хочется совершать открытий? Да, может быть и потому, что когда-то мама переобъясняла, а может и не поэтому, но вот есть факт.
А им как жить??
Дети низших слоев - к которым никто и никогда не пристает с разъяснениями - почему-то не блещут ни креативностью, ни трудолюбием.
Точно ли трудолюбие бывает только прирожденно-неубитое?
Или трудолюбие, принятое в семье и таким образом воспитанное, тоже имеет право на жизнь?
Далее - в том случае, который у Вас - мальчишка что-то открыл сам, чему мама не успела (не стала) мешать, и в этой сфере его трудолюбие замечательно.
А в остальных? Та же грамотность. Редко кто в отроческом возрасте делает для себя открытия в родном языке. Значит, изнутри радости от открытия не будет. Ну, впрочем, как раз грамотность можно оставить...
Никаких "как-то", как правило, не бывает: учителю очень хорошо видно, на каком "свете" ребенок и его способность понимать и усваивать материал. Принудительным "разъяснением" мы ломаем очень тонкий и жизненно необходимый человеку, коим уже является и ребенок (а не будет являться когда-нибудь "после 18"). механизм.
В мире идеальном, вдумчивых внимательных учителей, у которых столько учеников, сколько они в состоянии видеть, в мире учеников, которые способны додумать сами непонятое - соглашусь.
В реальном мире.. Кто-то может додумать сам, кто-то не может. И как быть тому, кто в данный момент не смог додумать непонятое сам, а мама не посчитала нужным объяснить?
Ваше резюме, как я его поняла - поправьте, если что не так.
Все дети от природы маленькие гении, и если им не мешать, они прекрасно смогут устроить свою жизнь сами.
А как быть, если им помешали?
У меня есть еще один маленький ребенок, Юрка, и конечно он сам собой не может не наводить на мое отношение к Мишке некоторые тенденции в жизни.
Он отказник, причем из самых тяжелых, именно как про него писала Людмила Петрановская - некоторые дети в депривации просто отказываются расти и развиваться.
Мы взяли его в 2 г. 4 м., ростом и физ. развитием он был как годовалый, эмоциональным и интеллектуальным развитием он был как полугодовой младенец. В то время его с ровесниками было просто нельзя сравнивать, как не получается сравнивать муравья и жирафа - нет точек сопрокосновения.
Он очень рванул в развитии. Теперь его с ровесниками сравнивать можно. Это большое достижение. Но он безусловно проигрывает.
Да нашей с Вами перепалки я была уверена, что Юрику надо нагонять и нагонять, что с ним надо заниматься и заниматься. Сам он другой, если Мишке интересно все, то Юрику может и интересно, только он всего так боится, что кажется, что и не интересно.
Когда б мы жили без затей, и не были привязаны к школу и к году обучения, Ваша позиция была бы для меня более приемлимой.
А мы живем в таком мире, что в 7.5 лет Юрка пойдет в школу, деваться некуда.
И если пока он не понимает, как он отстает от ровесников, то в 7.5 он будет это понимать очень хорошо.
Если я буду его тянуть и тянуть, я надеюсь, он не будет сильно отличаться от товарищей.
Если я его тянуть не буду, боюсь, на него навесят ярлык. Поможет ли это ему в его жизни?
Случалось ли Вам видеть людей, которые "метут" себе в желудок все, что не приколочено; едят строго все, что им другие (например, в кафе) положили на тарелку, или вообще отказываются есть почти до голодного обморока?
Все это, чаще всего, следствие "заботы" о том, чтобы гарантированно накормить "всем полезным", без развития у ребенка способности самому [...skipped...]
К сожалению, "любовь", при которой мама отнимает у человека все возможности самостоятельного контакта с собственным разумом, социальным окружением и даже телом, стараясь стать "посредником" между своим ребенком - и тем, что я перечислила, самим паразитирующим на ребенке мамам кажется куда как Любовью. Но на самом деле это попытка присвоить чужую жизнь.
Очень серьезное ... в мой адрес.
Может быть, отчасти и справедливое.
Не успела дописать всего, что хотела, но убегаю.