Образование- это мое больное место.
[skipped]
но кааааак мне сейчас тяжело

... плакать хочу от бессилия что-то изменить... и это результат моих подпихиваний раньше.
Я Вас понимаю, действительно иногда бывает очень больно..
мне так больно это читать... вот это "хотя бы образование" убивает надежду на то, что ребенок проявит себя.
Лита, почему убивает надежду?
Я, говоря про контроль, не подразумеваю, что контроль будет до совершеннолетия.
Отказываться от контроля надо обязательно, только время для этого, как мне кажется, не может автоматически наступать с наступлением какого-то календарного возраста. Это все же индивидуально для каждого ребенка.
От контроля над образованием дочерей я совсем отказалась где-то в их предподростковом возрасте. До этого он был частичным, я реализовывала технологии, которые на мне реализовывала моя мама, и мне тогда казалось, что поступать по другому - это безответственно.
Потом что-то переосмыслилось.
Так вот, результат образования, который есть у моих дочерей, нас с ними вполне устраивает. В чистом остатке - обе окончили серьезные московские ВУЗы на бюджетной основе, одна с красным дипломом, обе устроились на работу принципиально без родительских знакомств, обе теперь совершенно финансово благополучны и независимы, и их работа им нравится. Обе продолжают собственное образование, обоих интересуют языки (третий и четвертый в их арсенале) - это уже ну абсолютно без моего участия, это им самим надо.
А с Мишкой.. ну я и так кручу, и эдак...
Пока я совсем не вижу, как через полгода я смогу отпустить его. Уровень его эмоционально-волевого развития отстает, и довольно сильно, года на два. Может, конечно, еще полгода его сильно изменят..
fostermama То же самое по поводу собирания портфеля "на завтра": обязательно надо напомнить, если не хочется утром ждать лихорадочно собирающего портфель ребенка. Как можно решить эти проблемы? Не напоминать и позволить ей делать уроки поздно вечером? Отправлять в школу с несобранным портфелем? Или такой частичный контроль все же нормальное явление?
Вот кстати да. Я давно уже обдумываю этот вопрос - как его решить в рамках современных реалий.
Меня никто не подгонял, не напоминал мне, сколько времени - потому что я в школу ходила сама.
Мишкина школа в 12 минутах ходьбы, но - через очень активную улицу.
Да, с самого начала я учу его переходить через дорогу ТОЛЬКО И ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на зеленый свет светофора. Увы, ситуация, когда и в это время по дороге несутся машины - не редкость. Его жизнь мне тут важнее - значит, от того, что его надо провожать и встречать из школы, нам никуда не деться.
Далее. Предположим, дороги не было бы, предположим, что учитель нормально смотрела бы на ситуацию, что ребенок САМ ходит в школу и из школы (сейчас в Москве ребенок сдается с рук на руки, был прецедент, на опекуна жаловались в опеку за то, что он разрешил своему ходить самому).
И как это применить к конкретно моему Буратине, который САМ придумал, что уроки можно прогуливать, в первой четверти первого класса? Да, мы поговорили, да, раза после третьего он прогуливать перестал - но Вы вспомните Буратино, он ведь тоже шел в школу - а зашел в театр, и хорошо, что в театр, а не еще куда-нибудь. Вот это абсолютно мой случай. Я не знаю, что он может придумать в любой момент времени.
И сейчас я не считаю возможным отпускать его в школу одного. А если учесть, что в нашей школе опоздавших в школу детей не пускают, для меня это значит прогуливать этот рабочий день, (что, как вы сами понимаете, чревато), это значит, что время выхода из дома должна контролировать я сама, а не давать это ему на откуп. А это значит, что и хотя бы сам факт сбора портфеля (что уж он туда положил, неважно) я тоже должна контролировать.
Буду рада, если кто-нибудь найдет дырку в моих рассуждениях, и предложит мне вариант, дающий ребенку бОльшую самостоятельность, однако не имеющий дыр в безопасности.