к фостермаме поболтать (часть 2)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Iryna_p

Member
Пожелайте нам Ангела-Хранителя на бал, каждому

79218597_4354312_.gif

ul.grekova

New member
fostermama, желаю получить мноооого положительных эмоций на балу вам, вашим детям, всем детям ))) Все участники столько трудились для этого!!!

tanik

Лучшая подруга жизни
но кааааак мне сейчас тяжело ... плакать хочу от бессилия что-то изменить... и это результат моих подпихиваний раньше.
Наташ, какие знакомые чувства. И с другой стороны КАК Я РАДА, что дом меня дошло, пока ей еще 8... и КАК МНЕ ГОРЬКО, что ей уже 8, а до меня только что дошло:(.
Вроде бы я и над прописями особенно не сидела, и уроки дочка сама делала всегда, а я просто как мои родители слишком активно разъясняла, как жить и к чему стремиться. После зимних каникул что тетрадки, что внешний вид их хозяйки - сам Его Величество Протест собственной персоной. Учительница в ауте. Мне очень больно это видеть, но я понимаю, что происходит.
Очень радует, правда, что деточка отзывается на мои попытки меняться. Мне бы силы духа и стабильности...

На огонек

гостья
После некоторых событий научила их сегодня смотреть в переносицу учителю, который разговаривает с ними, по их мнению, излишне гневно и не по адресу - изливая на них расстройство и гнев, которые вызваны другими детьми и людьми.
И думать не о своей обиде, а о том, как помочь учителю выйти из этой ситуации

Я в таких случаях смотрю на человека и про себя молюсь за него:" Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, спаси и помилуй...(имя)". По-моему, тоже не образуется коридор для гнева, и человек смягчается, и желаешь же ему хорошего сразу:)
То же самое я делаю, когда при мне матерятся. Раньше пыталась требовать от сотрудников, чтоб при мне не матерились, но это бесполезно ( в наших приморьях это разговорный язык), теперь этим спасаюсь- маты в голове не застревают, хорошее отношение с сотрудниками сохраняеся:).

Вспыхиваю ответной агрессией, и только спустя минут 10-15 могу обдумать, справиться с собой и начать и впрямь благодарить.
Та же история, если речь идет о моих самых близких- муже, детях. Не успеваю и начать молится, как вспыхивает гнев. Почему-то именно с ними. С посторонними как раз успеваю. Видимо, самые близкие- самые лучшие лекари нашей гордыньке;).

сказал:
- а у Вас пусть все будет хорошо все равно
Золотые совершенно у вас дети!!!
У нас вчера с младшей дочкой на ту же тему разговор был. Не хочет в школу, не нравятся учителя, придираются....Тоже поставили "стратегическую задачу", но не уверена, что она так же глубоко поняла суть. Скорее, с каким-то раздражением приняла мое "поучение". "Все равно не получится!!" "Но ведь ты еще не пробовала:) Попробуй!" Почитаю ей про Вашего сына, авось сдвинется что-то. Обидчива больно (вся в меня в детстве);)

Сложнее было принять, что плохое- это как раз мое. потому что раздражало в муже, а соотвественно в сыне, именно то, что я не признавала в себе.
+100!!! Именно так и бывает чаще всего!! Самый верный путь тут- разглядеть СВОЕ бревно в своем глазу:). Низкое мнение о своих достоинствах позволяет не замечать грехов в других людях.:)

Проснулся. К той, которая и была предложена им родителями без вариантов - к сфере потребления и получения удовольствий. А Вы хотели, чтобы человек, который научен только есть-смотреть-хотеть пошел и сделал что-то, что требует усилий? Сделает, если будет стимул и не будет альтернативы, не требующей труда.
А компьютерные игры и есть та самая "альтернатива, не требующая труда"?
У нас раньше было правило- игры 2 раза в день по 30 мин. Начитавшись тут про самоопределение детьми времени для игр, мы это правило ослабили. В итоге младший сын головой весь там- в компьютере. Даже когда прекращает играть. Не интересно больше ничего. Друзья его торчат в он-лайн играх по 4-6 часов в день (родители не контролируют). Думаю, наш на это же способен. Хорошо, что физически это невозможно, т.к. на каникулах нас 8 чел в доме было- это уже 8 часов ;) Но он был единственным, кто не стал учить стих к рождественскому вечеру:(

Да, спасибо огромное за идею, мы тоже провели рождественский вечер стихов и песен при свечах и лампийонах!!! И балеринки исключительно замечательные висели у нас и всем понравились (спасибо тому, кто давал ссылку!). Было еще 2 семьи, близкие нам по духу, и наши гостевые детки, которые как раз получили 2 приза зрительских симпатий- за активность (Кристина, она и 2 стиха рассказала. и песню спела) и за артистизм (Настя, замечательно рассказала!). Мы в полном восторге!!! Решено проводить такие вечера ежегодно 8-го января:).

Последнее редактирование:

Мурча

Member
TimSvet, ну ничего себе!! А какой год выпуска? Надо в личку с этим наверное...

ul.grekova

New member
Девочки, мамочки, подскажите. Совсем на этой неделе задергалась. Не вижу уже правильного пути что-то. Через время остыну и разберусь, но пока остыть не очень получантся и могу дров наломать. Как вы относитесь к прощению? Необходимо ли дл я прощения слова извинения, или достаточно "извиняющего" поведения... ну и т.д.

Виталена

New member
Необходимо ли дл я прощения слова извинения, или достаточно "извиняющего" поведения... ну и т.д.
Мне достаточно ( и необходимо) моего желания - собственно для прощения, обычно бывает чуть раньше, чем остыть. Муж вообще всегда сразу знает объективную причину=оправдалку ;) и не заводится, обходятся мужским разговором по существу. А вот о " снятии санкций" - договариваемся обязательно, если уж по горячим следам ввели.
Извиняется, кстати, сын всегда - за причиненное огорчение-волнение))), даже если по поступку остался "при своем".
А Вам какого извинения хотелось бы? Я бы так и сказала ребенку при случае, ну а выбор за ним... у меня муж пользуется в основном "извиняющим" поведением, нам годится))), свекрови - нет, она сама выводит на разговор, в ответ игнор или снисходительная улыбка)))

Ильгрия

New member
Учительница в ауте. Мне очень больно это видеть, но я понимаю, что происходит.
Очень радует, правда, что деточка отзывается на мои попытки меняться. Мне бы силы духа и стабильности...
Иду в том же направлении! Удачи нам!

Дикий Прапор

Well-known member
Пожелайте нам Ангела-Хранителя на бал, каждому :)
Пусть бал будет по-своему волшебным для каждого из вас. Пусть он принесет каждому то, что нужно именно сейчас и именно так, как это нужно. Пусть с каждым из вас будет ангел-хранитель :)

ul.grekova

New member
А Вам какого извинения хотелось бы?
Сижу вот, думаю... Бывает по-разному... Иногда сын просит прощения сразу же, иногда через некоторое время, иногда я начинаю разбирать ситуацию и наше поведение, и эмоции, и тогда уж следуют слова прощения. Часто это извинения и с моей стороны тоже, потому что уж совсем однобокой вина бывает редко, просто тогда каждый за свое приносит извинения. Дальше,конечно, объятия и хорошие слова.
К сожалению, бывает, что я не сразу могу принять его слова и простить. Бывает все - конфликт на пике эмоций и тут сын извиняется и старается меня обнять. А мне тяжело его вот прям сиюминутно искренне обнять и забыть. Не знаю, может и не должно быть неискренних объятий и т.д., но мне это неприятно. Потому что мой маленький человек сделал первый шаг, искренний, а я не остыла. Понимаю все и принимаю через минут 10, но уже вижу, что сын к тому времени как-то отстраняется. Вот думаю, что наша ситуация теперешняя, возможно отсюда и вытекает...
Что еще? Я не хочу заставлять его извиняться, не хочу сделать все это фальшью. Но сейчас он делает вещи, котоые я не могу не заметить и даже юмором обырать. Надо наказание и извинение. А сын не хочет просить прощение. В первой ситуации я простила его, потому что он хоть и не сказал "прости", но вел себя так. А вот во втором случае сына наказывал папа (за меня заступался) и можно сказать вытянул извинение. Но легче нам от него не стало. И только на следующий день сын смог сделать это искренне и сам (я уже не напоминала о вчерашнем). Но я не пойму, как тогда вести себя в этот промежуток времени, между проступком и прощением, если он так удлинняется. Совсем "не заметить" , что не было извинений, ограничившись только соответствующим наказанием? Не знаю... Но и вести себя, подчеркивая,что обижена, тоже не очень, очень уж смахивает на "вытягивание" того самого прощения. Как-то я запуталась. Мой детскийопыт не очень, поэтому вот в раздумьях. Может я что-то не так объяснила, выразила... Сама картину смутно как-то вижу, а уж другим ее передать...

Пришла добавить... Уже месяц-полтора у нас все было хорошо. Крики, сцены, истерики прошли. Были замечательные дружеские отношения. Осваивали с дитем кулинарию ))) К братику тоже все ровно и хорошо.

rusalochka

Member
fostermama, я вот по поводу самостоятельности детей при подготовке домашнего задания..
Дочка (3 класс) все уроки делает самостоятельно, но постоянно приходится напоминать ей о том, что надо делать уроки, и уточнять все ли уроки сделала. Если не проконтролировать этот процесс - то об этом "вспомниться" только перед сном. То же самое по поводу собирания портфеля "на завтра": обязательно надо напомнить, если не хочется утром ждать лихорадочно собирающего портфель ребенка. Как можно решить эти проблемы? Не напоминать и позволить ей делать уроки поздно вечером? Отправлять в школу с несобранным портфелем? Или такой частичный контроль все же нормальное явление?

tanik

Лучшая подруга жизни
rusalochka, вот-вот, рядом постою. У нас один в один все происходит. Причем на меня конкретно давит старшая родственница, пытаясь контролировать, насколько я контролирую дочку, влезать в дочкины школьные дела, изучать, насколько я ее "обделяю" "необходимым" контролем... Мне тяжеловато объясняться с ней, т.к. она очень эмоционально реагирует на Верино "съезжание" по учебе.

Отправлять в школу с несобранным портфелем?
У нас был опыт, еще в прошлом году, 2-й класс, когда детка собиралась в школу без моего руководства (потребовала свободы). Ужас-ужас разужасный:). Вот ВСЕ, что нужно было сделать - не сделала, оделась так, что мне было проще просто не смотреть. Колготки с дыркой - "а мне так нравится, и так пойду". Портфель не собрала, забыла кучу всего. Музыку не подготовила совершенно. В итоге принесла по музыке восьмерку, по остальным предметам кучу "молодцов" и всяческих похвал (оценок не было еще). А, самое важное: едва переступив порог, доча умоляюще посмотрела на меня и сказала: "Мамочка, ты меня, пожалуйста, не ругай, у меня ТАКОЙ ПРЕКРАСНЫЙ ДЕНЬ БЫЛ!"
Я посмотрела на нее, помню, тогда и мне уже не показались такими ужасными всклокоченные волосы, дырка на колготках и по невероятному принципу подобранная одежда:). Вот правда, утром все гораздо страшнее казалось, а счастливый вид ребенка как-то... осветил, что ли, все это "безобразие", красивая она такая была тогда. Вот.

Только это... я, к сожалению, так и не научилась пока что затыкаться вовремя:(...

Litasan

New member
Или такой частичный контроль все же нормальное явление?
по мне это не частичный контроль, а контроль.

Надо наказание и извинение. А сын не хочет просить прощение.
у меня возникла какая-то тревога на эти слова.
Это про сына 3 лет?

Не заметить ситуацию нельзя, отреагировать надо. Отреагировать обозначением своих границ, эмоций, переживаний. Высказать надежду, что сын поймет, возможно объяснить, что не так. Возможно наказать. И сказать, что люблю - всегда. И всегда прощать, (сообщить, что мне больно бывает, горько, обидно и т.п.) Но не ждать извинений. Для меня так.

Сын мой сам извиняется, но для него это больше подражание мне. бывает я его чем-нибудь зацеплю, сделаю больно, а он говорит: мама, извини. И тогда я объясняю, что значит извини и когда оно говорится.

Goldenflow

Well-known member
ul.grekova, Действительно, сложилось впечатление что вы описываете конфликты со взрослым. Например жена обижается на мужа. И еще- от чего такого может защищать папа маму трехлетнего ребенка

Ursula

учусь на волшебницу
В ожидании чудесных фото и видео с бала от fostermama поделюсь мини-сериалом по романом Джанет Оке, который случайно нашла на рутрекере, думаю может и на других торрентах он есть.
Порой наивный и предсказуемый, но такой добрый и душевный)

1-я серия - «Любовь приходит тихо» (2003) - http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1012803
2-я серия - «Завет любви» (2004) - http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1037314
3-я серия - «Долгий путь» (2005) - http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1064017
4-я серия - «Радость любви» (2006) - http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1110428
5-я серия - «Бесконечное наследство любви» (2007) - http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1909616
6-я серия – «Мечта любви» (2007) - http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1910924
7-я серия – «У любви есть крылья» (2009) - http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1819394
8-я серия – «Любовь находит дом» (2009) - существует только английская версия, ждёмс перевод

Джанет Оке (Janette Oke, 1935 г. р.) является если не родоначальницей, то, по крайней мере, одним из главных создателей такого направления в англоязычной литературе, как «вдохновенная (воодушевляющая) проза» (англ. — «inspirational fiction», где «inspirational» — «воодушевляющий; вдохновляющий; вдохновенный», а «fiction» — «беллетристика; художественная проза; роман»; как видно, исходя из содержания, такая проза чаще всего требует именно форму романа). Такую «вдохновенную прозу» не стоит путать с т. н. женским (любовным) романом — «romance (harlequin) novel», основным содержанием которого является взгляд на любовные взаимоотношения со стороны интересов женщины. Во «вдохновенной прозе» же на первое место ставится не гипотетический вымысел или конструирование желаемых альтернатив, а личность самого автора, его умение пропустить через себя, осмыслить историю своей жизни и поучительные события в жизни других людей, а затем рассказать их так, чтобы — ни в коем случае не поучая — через эмоциональное сопереживание, жизненный пример героев своих книг всё же влиять, облагораживать читателя; именно поэтому для такой прозы характерны форма романа, наличие циклов взаимосвязанных произведений, религиозная тематика (что отражено в многочисленных христианских премиях). Книги одного цикла, как правило, связаны лишь главными героями (именами, характерами, типажами), но являются полностью самостоятельными произведения, поэтому рассматривать последующие романы цикла как некие прямые «продолжения» предыдущих неправомерно, то есть это ни в коем случае не события, происшедшие с одними и теми же героями в течение одной их жизни.

Genevieve

New member
Образование- это мое больное место.
[skipped]
но кааааак мне сейчас тяжело :(... плакать хочу от бессилия что-то изменить... и это результат моих подпихиваний раньше.
Я Вас понимаю, действительно иногда бывает очень больно..

мне так больно это читать... вот это "хотя бы образование" убивает надежду на то, что ребенок проявит себя.
Лита, почему убивает надежду?

Я, говоря про контроль, не подразумеваю, что контроль будет до совершеннолетия.
Отказываться от контроля надо обязательно, только время для этого, как мне кажется, не может автоматически наступать с наступлением какого-то календарного возраста. Это все же индивидуально для каждого ребенка.

От контроля над образованием дочерей я совсем отказалась где-то в их предподростковом возрасте. До этого он был частичным, я реализовывала технологии, которые на мне реализовывала моя мама, и мне тогда казалось, что поступать по другому - это безответственно.
Потом что-то переосмыслилось.

Так вот, результат образования, который есть у моих дочерей, нас с ними вполне устраивает. В чистом остатке - обе окончили серьезные московские ВУЗы на бюджетной основе, одна с красным дипломом, обе устроились на работу принципиально без родительских знакомств, обе теперь совершенно финансово благополучны и независимы, и их работа им нравится. Обе продолжают собственное образование, обоих интересуют языки (третий и четвертый в их арсенале) - это уже ну абсолютно без моего участия, это им самим надо.

А с Мишкой.. ну я и так кручу, и эдак...

Пока я совсем не вижу, как через полгода я смогу отпустить его. Уровень его эмоционально-волевого развития отстает, и довольно сильно, года на два. Может, конечно, еще полгода его сильно изменят..

fostermama То же самое по поводу собирания портфеля "на завтра": обязательно надо напомнить, если не хочется утром ждать лихорадочно собирающего портфель ребенка. Как можно решить эти проблемы? Не напоминать и позволить ей делать уроки поздно вечером? Отправлять в школу с несобранным портфелем? Или такой частичный контроль все же нормальное явление?

Вот кстати да. Я давно уже обдумываю этот вопрос - как его решить в рамках современных реалий.
Меня никто не подгонял, не напоминал мне, сколько времени - потому что я в школу ходила сама.

Мишкина школа в 12 минутах ходьбы, но - через очень активную улицу.
Да, с самого начала я учу его переходить через дорогу ТОЛЬКО И ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на зеленый свет светофора. Увы, ситуация, когда и в это время по дороге несутся машины - не редкость. Его жизнь мне тут важнее - значит, от того, что его надо провожать и встречать из школы, нам никуда не деться.

Далее. Предположим, дороги не было бы, предположим, что учитель нормально смотрела бы на ситуацию, что ребенок САМ ходит в школу и из школы (сейчас в Москве ребенок сдается с рук на руки, был прецедент, на опекуна жаловались в опеку за то, что он разрешил своему ходить самому).

И как это применить к конкретно моему Буратине, который САМ придумал, что уроки можно прогуливать, в первой четверти первого класса? Да, мы поговорили, да, раза после третьего он прогуливать перестал - но Вы вспомните Буратино, он ведь тоже шел в школу - а зашел в театр, и хорошо, что в театр, а не еще куда-нибудь. Вот это абсолютно мой случай. Я не знаю, что он может придумать в любой момент времени.

И сейчас я не считаю возможным отпускать его в школу одного. А если учесть, что в нашей школе опоздавших в школу детей не пускают, для меня это значит прогуливать этот рабочий день, (что, как вы сами понимаете, чревато), это значит, что время выхода из дома должна контролировать я сама, а не давать это ему на откуп. А это значит, что и хотя бы сам факт сбора портфеля (что уж он туда положил, неважно) я тоже должна контролировать.

Буду рада, если кто-нибудь найдет дырку в моих рассуждениях, и предложит мне вариант, дающий ребенку бОльшую самостоятельность, однако не имеющий дыр в безопасности.

Genevieve, а если выходить из дому в нужное вам время именно с таким портфелем, какой имеется в наличии, пусть он даже и не собран полностью или не собран вообще?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху