Кстати, большинство (но как мне кажется, чуть ли не все) учителей приверженцы того, чтобы дети делали уроки с родителями. Им очень нравятся прилежно выполненные домашние работы даже в старших классах. Контроль за учебой по их мнению- это обязательный ежедневный котроль. Если в младших классах сын забывал что-нибудь взять в школу (хотя это случалось очень редко) виновата была, по мнению учителя, я- не помогла собрать портфель! А по мне - пусть он десять раз забудет, зато на одиннадцатый и последующий всё соберет сам. И сам в голове будет держать свои проблемы, а не я постоянно напоминать.
- Статус
- В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Вот это мы с мужем даже обуждали- что на продленку оставлять не хотим, будет забирать бабушка - ну пока во всяком случае так предполагаем, как получится кто знает. Так вот оба с ним не сговариваясь решили, что бабушке надо категорически запретить делать с внучкой уроки (если не категорически то может сделать по-своемуКогда мой сын учился в 1 классе, я много работала, дома была поздно. Ребенок учил уроки с бабушкой. Учительница на собраниях хвалила сына, я была довольна. Так как не видела процесса выполнения домашнего задания, то мне казалось, что мой сын умница, всё делает сам, всё понимает
Читала, очень показательная книга.Совершенно не согласна. Вы читали "Похороните меня за плинтусом"?
Для меня звучит, как "насильно накормить лучше, чем оставить в покое, пока не проголодается".
Увы, если чувство голода - вещь физиологическая, и если субъект здоров, то рано или поздно проголодается обязательно (хотя и тут есть исключения, ага), то образование - это вещь социальная. Человек не должен проголодаться в образовательном смысле, он только может это сделать. А может и не сделать. А вот если и он сам не проголодается, и ему не дадут извне, в современном обществе он станет изгоем.
Увы, не из всех двоичников в началке в средней школе появляются мотивированные хорошисты или даже середнячки.
Часть из них просто не заканчивает школу. Не хочется вот такого развития событий.
А если знать, что у этого человека почему-то атрофировано чувство голода, то что лучше - накормить его насильно или дать ему умереть?
Ну, Людмила, мы с Вами бросились обуждать совсем уже крайние случаи.
Основное, то, что лучше создать предпосылки для образования интереса, чтобы образование было внутренней потребоностью - я совершенно с Вами согласна, и очень благодарна Вам, что Вы делитесь опытом про то, как это делать.
И еще у Вас была фраза про родительский труд в деле приохочивания к чтению - я еще буду читать Ваши записи, но если они где-то есть в концентрированном виде, буду благодарна за ссылку.
Как я Вам благодарна! Вот прочитала и поняла насколько в точку. Как есть, без прикрас и оправданий. Это мой "диагноз", сейчас уже лучше стало, когда второй детенок родился, а до этого я вот так и "любила" своего первого. Моя собственная "недолюбленность" в детстве вылилась в такую тотальную любовь-зависимость со своим ребенком. Вот разгребаю по-тихоньку.К сожалению, "любовь", при которой мама отнимает у человека все возможности самостоятельного контакта с собственным разумом, социальным окружением и даже телом, стараясь стать "посредником" между своим ребенком - и тем, что я перечислила, самим паразитирующим на ребенке мамам кажется куда как Любовью. Но на самом деле это попытка присвоить чужую жизнь.
Может быть подскажите, где про это почитать можно?
fostermama, Людмила, а как и с чего начать исправляться? Я сижу и ужасаюсь от прочитанного - оно мне в самое сердце. Благодаря Вашим темам кардинально изменились наши отношения с сыном, но он все еще от меня страдает... и пока не поздно(надеюсь на это) я очень хочу все исправить.
ничего не надо и в самом делено что-то все-таки наверное надо делать дома.
и я постою тихонько-послушаю...:blush1:fostermama, Людмила, а как и с чего начать исправляться? Я сижу и ужасаюсь от прочитанного - оно мне в самое сердце. Благодаря Вашим темам кардинально изменились наши отношения с сыном, но он все еще от меня страдает... и пока не поздно(надеюсь на это) я очень хочу все исправить.
Я просто так отчетливо помню как чуть меньше 20 лет назад моя племянница училась в 1-м классе и были у них прописи и именно эти прописи точно задавали на дом- это был просто ужас какой-то. Папа там такой ух какой нервный был , а там такие закорючки, что я бы точно их тоже так красиво как положено не нарисовала и сегодня, не то что в 6-7 лет. И я вот так хорошо помню, что прям зарок себе дала- никогда своего ребенка как минимум этими дурацкими прописями не мучать, как получится так получится писатьничего не надо и в самом деле
Вот за эту фразу спасибо!Еслі ребенок молчит - значит, ему пока нечего сказать. Наполняем "сосуд потребности в различении цветов".
Это не так. И объяснить быстро - невозможно. Вы как бы хотите увидеть то, что за окном - глядя в противоположную сторону, на дверь. И без зеркала. Надо сначала повернуться к окну. Я попробую Вас повернуть, но это небыстрое делоА у меня три ребенка дома, и нужно по-настоящему объяснить то, что они сегодня пропускают в школе и не смогут понять без объяснения (например, химию, 9 класс)
Я как бы понимаю, что Вы говорите. Без как бы - просто понимаю Вас.
И мне не надо объяснять.
А опыт - лет мне уже немало - говорит мне, что Вы, может быть, ошибаетесь.
Мне бы доказать. Самой себе бы.
А пока доказательства нет, я внутри себя прикидываю, ошибка в чьей позиции может быть более фатальна.
И пока мне видится - пока! - что если ошибаюсь я - то есть образование носит частично родительский характер - то хотя бы образование у человека будет. Если будет интерес, я его не убью, это я знаю. А вот если интереса не будет, то хотя бы образование. Будет как я
А если ошибаетесь Вы, то есть если мы как раз поймаем ситуацию, что человеку ничего не интересно, и несмотря на все мои попытки обеспечить ему условия для развития собственной потребности, эта потребность у него не разовьется. Что остается в чистом остатке? Ничего. Ни потребности в образовании, ни образования. Имхо это более
страшно.
Опять-таки, мы не имеем в виду печника из Вашего примера. Такой печник как раз был и в моей жизни, и я видела, КАК он клал печь, как он любовно пристраивал каждый кирпич - я бы гордилась таким ребенком, если бы сумела такого ребенка вырастить.
Я боюсь иных примеров - их есть у меня :-( - когда у взрослого человека нет ничего. И такой человек не один.
Я не знаю, почему, может быть, ему мешали - но вряд ли, скорее просто он рос сам по себе. С кучей свободного времени. Свободный от родительского (насильственного) образования.
fostermama, Я тоже тут стою слушаю... Внимаю...И спросить хочу, потому как доверяю вашему опыту, мнению и сердцу)
Мой второклассник рассеяный очень, обидные ошибки делает, ошибки "невнимания"...потому прошу его сделать , пока я на работе в "черновик", прихожу- проверяю, переписывает в чистовик ( тоже не без помарок, но так я вижу, что он правильно понял задание, ход решения задачи). Как вы считаете так тоже не стоит делать?Нужен ли черновик вообще( слышала разные точки зрения на этот счёт и интересна ваша)?
Устные уроки проверяю не "буквально", а "проходя мимо"- "Интересный рассказ по литературному чтению? Ух ты, и чем всё закончилось?" ( не смотрю при этом в дневник,доверяю в этом вопросе).
Мой второклассник рассеяный очень, обидные ошибки делает, ошибки "невнимания"...потому прошу его сделать , пока я на работе в "черновик", прихожу- проверяю, переписывает в чистовик ( тоже не без помарок, но так я вижу, что он правильно понял задание, ход решения задачи). Как вы считаете так тоже не стоит делать?Нужен ли черновик вообще( слышала разные точки зрения на этот счёт и интересна ваша)?
Устные уроки проверяю не "буквально", а "проходя мимо"- "Интересный рассказ по литературному чтению? Ух ты, и чем всё закончилось?" ( не смотрю при этом в дневник,доверяю в этом вопросе).
ЧтО-то внутри меня говорит, что отсутствие родительского насильственного образования здесь было не в первую очередь, а где-то потом, и как минимум внимание отсутствовало к ребенку - то настоящее, которое необходимо ребенку , да и родителям вообще-то тоже .Я боюсь иных примеров - их есть у меня :-( - когда у взрослого человека нет ничего. И такой человек не один.
Я не знаю, почему, может быть, ему мешали - но вряд ли, скорее просто он рос сам по себе. С кучей свободного времени. Свободный от родительского (насильственного) образования.
и подскажите, пожалуста, где об этом почитать? У какого автора хорошо написано , как сделать себя лучше?механизме исследования мира у ребенка.
ЧтО-то внутри меня говорит, что отсутствие родительского насильственного образования здесь было не в первую очередь, а где-то потом, и как минимум внимание отсутствовало к ребенку - то настоящее, которое необходимо ребенку , да и родителям вообще-то тоже .
Я бы сказала, что не было создано условий для интересов. Не было читающих и обсуждающих родителей, не было кого-то с играми, общими делами, кто бы предложил пойти в кружок, рассказывал, как шьет или готовит, или мастерит.
У нас в школе была учительница физики, старой закалки. Спрашивала строго. Но объясняла примерно так: вот представьте, не было бы силы трения. Это как бы мы жили! Мы бы не могли ходить. И тд.
И когда ставила 2, например, говорила не "что ты за человек такой" ну или в таком духе, а "я бы на твоем месте разозлился бы и подумал, какая эта Федосовна плохая. И вот назло ей все как выучил в следующий раз!".
Действительно на нее злиться не выходило совершенно, и все все учили. Физика нравилась тогда почти всем.
О-о-о, у нас был такой учитель всемирной истории.У нас в школе была учительница физики, старой закалки
А по теме вот что хочется сказать: мне кажется, не может быть детей, которым ну ничегошеньки неинтересно. Желание познавать новое - это врожденное свойство человечков, они в этом желании просто неутомимы. Значит, это что-то такое, что делаем с ними МЫ, что приводит этот процесс к угасанию. Если говорить про малышей, то не секрет, насколько велик их познавательный интерес, но познавать мир они могут только из точки покоя, из комфортного состояния привязанности, окруженности любовью и защищенности. Если этому состоянию что-то угрожает, то ребенок будет изо всех сил за него цепляться, на познание при этом просто не останется сил. Искусственно стимулировать, контролировать - совершенно необязательно и даже вредно, нужно только обеспечить вот это самое состояние покоя, когда ребенок чувствует, что его и так любят, что отношениям ничего не угрожает, и когда он насытится этим состоянием, желание познавать мир вернется.
Последнее редактирование:
Да, 20 лет назад (и 30...никогда своего ребенка как минимум этими дурацкими прописями не мучать, как получится так получится писать
И у меня есть-увы...Я боюсь иных примеров - их есть у меня :-( - когда у взрослого человека нет ничего. И такой человек не один.
Это - результат того примерно
fostermama, приятного вам всем бала!!! Ангелы уверена будут там с вами со всеми!!! И конечно ждем-ждем-ждем!!!
А вот вспомнился такой случай, свидетелем был мой муж в магазине. Фразы совершенно такие и были, ничего не утрирую.
Папа с сыном лет 5-6 приличного такого вида.
сын- а почему...
папа- по качану.
сын - а где...
папа- в Караганде.
И что-то еще в таком же роде.
Всё, интерес ребенка загшушили на корню.
Почти все мы думаю страдаем периодически отмахиванием от ребенка, пусть и не такими резкими фразами. Но с другой стороны вот увидела дочка в передаче про вулканы или про кометы (был у нас недавно период интереса к космосу) и достается том "Детской энциклопедии" 1973г.в. и там читается что-то новое интересное про вулканы или кометы и смотрятся фотографии и вот уже ребенок бежит рисовать эти кометы и , опа, вот оно свободное время повязать ,например, и отмахиваться не пришлось. И даже самим интересно , что-то уже и сами забыли, а чего-то и не знали
Не всегда конечно получается не отмахнуться, но мы стараемся.
И спасибо этой и схожим темам, потому что глубже начинаешь понимать как ценно и это время с ребенком, и это детство и эти вопросы, которые ребенок задает - и как еще мозг должен пошевелиться, чтобы на них ответить
А вот вспомнился такой случай, свидетелем был мой муж в магазине. Фразы совершенно такие и были, ничего не утрирую.
Папа с сыном лет 5-6 приличного такого вида.
сын- а почему...
папа- по качану.
сын - а где...
папа- в Караганде.
И что-то еще в таком же роде.
Всё, интерес ребенка загшушили на корню.
Почти все мы думаю страдаем периодически отмахиванием от ребенка, пусть и не такими резкими фразами. Но с другой стороны вот увидела дочка в передаче про вулканы или про кометы (был у нас недавно период интереса к космосу) и достается том "Детской энциклопедии" 1973г.в. и там читается что-то новое интересное про вулканы или кометы и смотрятся фотографии и вот уже ребенок бежит рисовать эти кометы и , опа, вот оно свободное время повязать ,например, и отмахиваться не пришлось. И даже самим интересно , что-то уже и сами забыли, а чего-то и не знали
И спасибо этой и схожим темам, потому что глубже начинаешь понимать как ценно и это время с ребенком, и это детство и эти вопросы, которые ребенок задает - и как еще мозг должен пошевелиться, чтобы на них ответить
Ангелы-Хранители есть у каждого из Ваших детей, в этом можно даже не сомневаться!Пожелайте нам Ангела-Хранителя на бал, каждому
вот как по мне- так это самое важное. Ответ на любой наш вопросА вот сделать так, чтобы сам читать захотел - родительский труд
мне так больно это читать... вот это "хотя бы образование" убивает надежду на то, что ребенок проявит себя.И пока мне видится - пока! - что если ошибаюсь я - то есть образование носит частично родительский характер - то хотя бы образование у человека будет. Если будет интерес, я его не убью, это я знаю. А вот если интереса не будет, то хотя бы образование. Будет как я![]()
Я очень понимаю, что говорит фостермама, потому что я с другой стороны была. И даже отстаивала право на то, что мой опыт в какой-то степени положительный и то, что у меня не было других вариантов. Я даже думала, что дети, приходящие в дом фостермамы на самом деле не такие уж и плохие были изначально. и матом не ругались и послушны были. Потому что не могла поверить в то, что эти пацаны, которых я лично узнала, когда то вели себя по другому. И вот история с тремя братьями, пришедшими в дом, которую я читала он-лайн, дала мне понять, что все, о чем говорит фостермама- правда, правда жизни и самая честнейшая правда. И не возраста это зависит, от опыта, от мудрости. Эти ребята попали в дом фостермамы и для меня тоже. Именнно благодаря им я поняла, как была неправа в отношениях с сыном. Образование- это мое больное место.
Вот пришло письмо об отчислении, если через 3 недели он не пересдаст два предмета. Сын принес счет за пересдачу- больше двухсот тысяч. Он не готов, он ничего за каникула не сделал. Сердце кровью обливается, вот сижу, пишу, сын смотрит мультики. На мой вопрос, как он планирует сдавать, он ответил: не знаю. Виноват директор, администрация и пр. Он тоже, но это так незначительно. Я предложила подумать, а стоит ли учиться там, где ему не нравится администрация, где ему мешают? преlложила ваианты: поучиться и сдать предметы, самому уйти и поступать в слекдующем году в другое учреждение (эти полгода учиться в школе, возможно в вечерней). или готовиться и сразу в академию (для этого надо еще больше учиться). пусть принимает решение.
но кааааак мне сейчас тяжело
Последнее редактирование:
fostermama, Ангела-Хранителя на бал каждому из вас, от всей души желаю!
Увы, я машинально склонна повторять те же ошибки, сильно переживая, что моя старшая дочь выберет "не тот" путь. А Ваше сообщение помогло мне немножко на машине времени прокатиться.
Я благодарю Вас за этот пост. Я ведь сама такая, правда, с чуть меньшей амплитудой "съезжания", и ВУЗ-таки закончила, не без академического отпуска, правда... А мне кажется, кстати, по сей день, что меня особо и не прессовали с уроками, просто очень настойчиво давали правильный жизненный ориентир...И у меня есть-увы... Человек, все дошкольное и младшешкольное детство поражавший окружающих уровнем своего интеллектуального развития, в результате - с 7-го класса начал о-очень сильно "съезжать", в результате ныне не имеет и среднего образования, хотя по возрасту уже бы школу окончил, специальности тоже нет: из ПТУ (!!!) исключен за прогулы, на предложение все-таки остаться, сказал: "Не хочу учиться!" Работать - тоже...
Увы, я машинально склонна повторять те же ошибки, сильно переживая, что моя старшая дочь выберет "не тот" путь. А Ваше сообщение помогло мне немножко на машине времени прокатиться.
- Статус
- В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Поделиться: