к фостермаме поболтать (часть 2)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Кстати, большинство (но как мне кажется, чуть ли не все) учителей приверженцы того, чтобы дети делали уроки с родителями. Им очень нравятся прилежно выполненные домашние работы даже в старших классах. Контроль за учебой по их мнению- это обязательный ежедневный котроль. Если в младших классах сын забывал что-нибудь взять в школу (хотя это случалось очень редко) виновата была, по мнению учителя, я- не помогла собрать портфель! А по мне - пусть он десять раз забудет, зато на одиннадцатый и последующий всё соберет сам. И сам в голове будет держать свои проблемы, а не я постоянно напоминать.

biene

Well-known member
Когда мой сын учился в 1 классе, я много работала, дома была поздно. Ребенок учил уроки с бабушкой. Учительница на собраниях хвалила сына, я была довольна. Так как не видела процесса выполнения домашнего задания, то мне казалось, что мой сын умница, всё делает сам, всё понимает
Вот это мы с мужем даже обуждали- что на продленку оставлять не хотим, будет забирать бабушка - ну пока во всяком случае так предполагаем, как получится кто знает. Так вот оба с ним не сговариваясь решили, что бабушке надо категорически запретить делать с внучкой уроки (если не категорически то может сделать по-своему :)) , что делать будет их вечером, когда мы сами дома - хотя вроде как и не задают в 1-м классе говорят, но что-то все-таки наверное надо делать дома.

Genevieve

New member
Совершенно не согласна. Вы читали "Похороните меня за плинтусом"?

Для меня звучит, как "насильно накормить лучше, чем оставить в покое, пока не проголодается".
Читала, очень показательная книга.

Увы, если чувство голода - вещь физиологическая, и если субъект здоров, то рано или поздно проголодается обязательно (хотя и тут есть исключения, ага), то образование - это вещь социальная. Человек не должен проголодаться в образовательном смысле, он только может это сделать. А может и не сделать. А вот если и он сам не проголодается, и ему не дадут извне, в современном обществе он станет изгоем.
Увы, не из всех двоичников в началке в средней школе появляются мотивированные хорошисты или даже середнячки.
Часть из них просто не заканчивает школу. Не хочется вот такого развития событий.

А если знать, что у этого человека почему-то атрофировано чувство голода, то что лучше - накормить его насильно или дать ему умереть?

Ну, Людмила, мы с Вами бросились обуждать совсем уже крайние случаи.

Основное, то, что лучше создать предпосылки для образования интереса, чтобы образование было внутренней потребоностью - я совершенно с Вами согласна, и очень благодарна Вам, что Вы делитесь опытом про то, как это делать.

И еще у Вас была фраза про родительский труд в деле приохочивания к чтению - я еще буду читать Ваши записи, но если они где-то есть в концентрированном виде, буду благодарна за ссылку.

Олика

Шаг за шагом
К сожалению, "любовь", при которой мама отнимает у человека все возможности самостоятельного контакта с собственным разумом, социальным окружением и даже телом, стараясь стать "посредником" между своим ребенком - и тем, что я перечислила, самим паразитирующим на ребенке мамам кажется куда как Любовью. Но на самом деле это попытка присвоить чужую жизнь.
Как я Вам благодарна! Вот прочитала и поняла насколько в точку. Как есть, без прикрас и оправданий. Это мой "диагноз", сейчас уже лучше стало, когда второй детенок родился, а до этого я вот так и "любила" своего первого. Моя собственная "недолюбленность" в детстве вылилась в такую тотальную любовь-зависимость со своим ребенком. Вот разгребаю по-тихоньку.
Может быть подскажите, где про это почитать можно?

TimSvet

New member
fostermama, Людмила, а как и с чего начать исправляться? Я сижу и ужасаюсь от прочитанного - оно мне в самое сердце. Благодаря Вашим темам кардинально изменились наши отношения с сыном, но он все еще от меня страдает... и пока не поздно(надеюсь на это) я очень хочу все исправить.

Эсперанто

lingvo internacia
но что-то все-таки наверное надо делать дома.
ничего не надо и в самом деле:), заданий просто нет, как бы родителям не казалось это странным.

fostermama, Людмила, а как и с чего начать исправляться? Я сижу и ужасаюсь от прочитанного - оно мне в самое сердце. Благодаря Вашим темам кардинально изменились наши отношения с сыном, но он все еще от меня страдает... и пока не поздно(надеюсь на это) я очень хочу все исправить.
и я постою тихонько-послушаю...:blush1:

biene

Well-known member
ничего не надо и в самом деле
Я просто так отчетливо помню как чуть меньше 20 лет назад моя племянница училась в 1-м классе и были у них прописи и именно эти прописи точно задавали на дом- это был просто ужас какой-то. Папа там такой ух какой нервный был , а там такие закорючки, что я бы точно их тоже так красиво как положено не нарисовала и сегодня, не то что в 6-7 лет. И я вот так хорошо помню, что прям зарок себе дала- никогда своего ребенка как минимум этими дурацкими прописями не мучать, как получится так получится писать :)

Genevieve

New member
Еслі ребенок молчит - значит, ему пока нечего сказать. Наполняем "сосуд потребности в различении цветов".
Вот за эту фразу спасибо!

Это не так. И объяснить быстро - невозможно. Вы как бы хотите увидеть то, что за окном - глядя в противоположную сторону, на дверь. И без зеркала. Надо сначала повернуться к окну. Я попробую Вас повернуть, но это небыстрое дело :) А у меня три ребенка дома, и нужно по-настоящему объяснить то, что они сегодня пропускают в школе и не смогут понять без объяснения (например, химию, 9 класс)

Я как бы понимаю, что Вы говорите. Без как бы - просто понимаю Вас.
И мне не надо объяснять.
А опыт - лет мне уже немало - говорит мне, что Вы, может быть, ошибаетесь.
Мне бы доказать. Самой себе бы.

А пока доказательства нет, я внутри себя прикидываю, ошибка в чьей позиции может быть более фатальна.

И пока мне видится - пока! - что если ошибаюсь я - то есть образование носит частично родительский характер - то хотя бы образование у человека будет. Если будет интерес, я его не убью, это я знаю. А вот если интереса не будет, то хотя бы образование. Будет как я :)

А если ошибаетесь Вы, то есть если мы как раз поймаем ситуацию, что человеку ничего не интересно, и несмотря на все мои попытки обеспечить ему условия для развития собственной потребности, эта потребность у него не разовьется. Что остается в чистом остатке? Ничего. Ни потребности в образовании, ни образования. Имхо это более
страшно.

Опять-таки, мы не имеем в виду печника из Вашего примера. Такой печник как раз был и в моей жизни, и я видела, КАК он клал печь, как он любовно пристраивал каждый кирпич - я бы гордилась таким ребенком, если бы сумела такого ребенка вырастить.

Я боюсь иных примеров - их есть у меня :-( - когда у взрослого человека нет ничего. И такой человек не один.
Я не знаю, почему, может быть, ему мешали - но вряд ли, скорее просто он рос сам по себе. С кучей свободного времени. Свободный от родительского (насильственного) образования.

Ильгрия

New member
fostermama, Я тоже тут стою слушаю... Внимаю...И спросить хочу, потому как доверяю вашему опыту, мнению и сердцу)
Мой второклассник рассеяный очень, обидные ошибки делает, ошибки "невнимания"...потому прошу его сделать , пока я на работе в "черновик", прихожу- проверяю, переписывает в чистовик ( тоже не без помарок, но так я вижу, что он правильно понял задание, ход решения задачи). Как вы считаете так тоже не стоит делать?Нужен ли черновик вообще( слышала разные точки зрения на этот счёт и интересна ваша)?
Устные уроки проверяю не "буквально", а "проходя мимо"- "Интересный рассказ по литературному чтению? Ух ты, и чем всё закончилось?" ( не смотрю при этом в дневник,доверяю в этом вопросе).

biene

Well-known member
Я боюсь иных примеров - их есть у меня :-( - когда у взрослого человека нет ничего. И такой человек не один.
Я не знаю, почему, может быть, ему мешали - но вряд ли, скорее просто он рос сам по себе. С кучей свободного времени. Свободный от родительского (насильственного) образования.
ЧтО-то внутри меня говорит, что отсутствие родительского насильственного образования здесь было не в первую очередь, а где-то потом, и как минимум внимание отсутствовало к ребенку - то настоящее, которое необходимо ребенку , да и родителям вообще-то тоже .

Мурча

Member
ЧтО-то внутри меня говорит, что отсутствие родительского насильственного образования здесь было не в первую очередь, а где-то потом, и как минимум внимание отсутствовало к ребенку - то настоящее, которое необходимо ребенку , да и родителям вообще-то тоже .

Я бы сказала, что не было создано условий для интересов. Не было читающих и обсуждающих родителей, не было кого-то с играми, общими делами, кто бы предложил пойти в кружок, рассказывал, как шьет или готовит, или мастерит.

У нас в школе была учительница физики, старой закалки. Спрашивала строго. Но объясняла примерно так: вот представьте, не было бы силы трения. Это как бы мы жили! Мы бы не могли ходить. И тд.
И когда ставила 2, например, говорила не "что ты за человек такой" ну или в таком духе, а "я бы на твоем месте разозлился бы и подумал, какая эта Федосовна плохая. И вот назло ей все как выучил в следующий раз!".
Действительно на нее злиться не выходило совершенно, и все все учили. Физика нравилась тогда почти всем.

Masiania

New member
У нас в школе была учительница физики, старой закалки
О-о-о, у нас был такой учитель всемирной истории. :) Он был строгий и требовательный, мы его побаивались, но ОБОЖАЛИ. Потому что интересно было. Потому что только он мог нас и разыграть, не моргнув глазом, и "повоспитывать", не унизив. Как жаль, что учитель теперь - не мужская профессия, мне кажется, школа от этого много теряет.

А по теме вот что хочется сказать: мне кажется, не может быть детей, которым ну ничегошеньки неинтересно. Желание познавать новое - это врожденное свойство человечков, они в этом желании просто неутомимы. Значит, это что-то такое, что делаем с ними МЫ, что приводит этот процесс к угасанию. Если говорить про малышей, то не секрет, насколько велик их познавательный интерес, но познавать мир они могут только из точки покоя, из комфортного состояния привязанности, окруженности любовью и защищенности. Если этому состоянию что-то угрожает, то ребенок будет изо всех сил за него цепляться, на познание при этом просто не останется сил. Искусственно стимулировать, контролировать - совершенно необязательно и даже вредно, нужно только обеспечить вот это самое состояние покоя, когда ребенок чувствует, что его и так любят, что отношениям ничего не угрожает, и когда он насытится этим состоянием, желание познавать мир вернется.

Последнее редактирование:

Эсперанто

lingvo internacia
никогда своего ребенка как минимум этими дурацкими прописями не мучать, как получится так получится писать
Да, 20 лет назад (и 30...;)) бывало. Теперь родители первоклашек могут расслабиться!

И у меня есть-увы...:( Человек, все дошкольное и младшешкольное детство поражавший окружающих уровнем своего интеллектуального развития, в результате - с 7-го класса начал о-очень сильно "съезжать", в результате ныне не имеет и среднего образования, хотя по возрасту уже бы школу окончил, специальности тоже нет: из ПТУ (!!!) исключен за прогулы, на предложение все-таки остаться, сказал: "Не хочу учиться!" Работать - тоже...
Это - результат того примерно;), о чем как раз и предупреждает fostermama.

маленько вклинюсь по поводу прописей - ничего никуда не исчезло, прописи имеют место быть. :) Отличие наверное только в том, что мамы меньше этим заморачиваются. :)

TimSvet

New member
fostermama, Ангела Хранителя каждому из Ваших деток, и не только Ваших :)
Мурча, прошу прощения за ОФФ, но в какой школе и каком городе Вы учились? Ваш рассказ точь в точь про нашу учительницу физики...

biene

Well-known member
fostermama, приятного вам всем бала!!! Ангелы уверена будут там с вами со всеми!!! И конечно ждем-ждем-ждем!!!

А вот вспомнился такой случай, свидетелем был мой муж в магазине. Фразы совершенно такие и были, ничего не утрирую.
Папа с сыном лет 5-6 приличного такого вида.
сын- а почему...
папа- по качану.
сын - а где...
папа- в Караганде.
И что-то еще в таком же роде.
Всё, интерес ребенка загшушили на корню.
Почти все мы думаю страдаем периодически отмахиванием от ребенка, пусть и не такими резкими фразами. Но с другой стороны вот увидела дочка в передаче про вулканы или про кометы (был у нас недавно период интереса к космосу) и достается том "Детской энциклопедии" 1973г.в. и там читается что-то новое интересное про вулканы или кометы и смотрятся фотографии и вот уже ребенок бежит рисовать эти кометы и , опа, вот оно свободное время повязать ,например, и отмахиваться не пришлось. И даже самим интересно , что-то уже и сами забыли, а чего-то и не знали :) Не всегда конечно получается не отмахнуться, но мы стараемся.
И спасибо этой и схожим темам, потому что глубже начинаешь понимать как ценно и это время с ребенком, и это детство и эти вопросы, которые ребенок задает - и как еще мозг должен пошевелиться, чтобы на них ответить :)

Пожелайте нам Ангела-Хранителя на бал, каждому
Ангелы-Хранители есть у каждого из Ваших детей, в этом можно даже не сомневаться! :) А еще у них есть один общий Ангел-Хранитель, которому я желаю удачной подгонки костюмов и ненапряжной глажки рубашек. ;)

Litasan

New member
А вот сделать так, чтобы сам читать захотел - родительский труд
вот как по мне- так это самое важное. Ответ на любой наш вопрос :)

И пока мне видится - пока! - что если ошибаюсь я - то есть образование носит частично родительский характер - то хотя бы образование у человека будет. Если будет интерес, я его не убью, это я знаю. А вот если интереса не будет, то хотя бы образование. Будет как я :)
мне так больно это читать... вот это "хотя бы образование" убивает надежду на то, что ребенок проявит себя.
Я очень понимаю, что говорит фостермама, потому что я с другой стороны была. И даже отстаивала право на то, что мой опыт в какой-то степени положительный и то, что у меня не было других вариантов. Я даже думала, что дети, приходящие в дом фостермамы на самом деле не такие уж и плохие были изначально. и матом не ругались и послушны были. Потому что не могла поверить в то, что эти пацаны, которых я лично узнала, когда то вели себя по другому. И вот история с тремя братьями, пришедшими в дом, которую я читала он-лайн, дала мне понять, что все, о чем говорит фостермама- правда, правда жизни и самая честнейшая правда. И не возраста это зависит, от опыта, от мудрости. Эти ребята попали в дом фостермамы и для меня тоже. Именнно благодаря им я поняла, как была неправа в отношениях с сыном. Образование- это мое больное место.
Вот пришло письмо об отчислении, если через 3 недели он не пересдаст два предмета. Сын принес счет за пересдачу- больше двухсот тысяч. Он не готов, он ничего за каникула не сделал. Сердце кровью обливается, вот сижу, пишу, сын смотрит мультики. На мой вопрос, как он планирует сдавать, он ответил: не знаю. Виноват директор, администрация и пр. Он тоже, но это так незначительно. Я предложила подумать, а стоит ли учиться там, где ему не нравится администрация, где ему мешают? преlложила ваианты: поучиться и сдать предметы, самому уйти и поступать в слекдующем году в другое учреждение (эти полгода учиться в школе, возможно в вечерней). или готовиться и сразу в академию (для этого надо еще больше учиться). пусть принимает решение.
но кааааак мне сейчас тяжело :(... плакать хочу от бессилия что-то изменить... и это результат моих подпихиваний раньше.

Последнее редактирование:

tanik

Лучшая подруга жизни
fostermama, Ангела-Хранителя на бал каждому из вас, от всей души желаю!

И у меня есть-увы... Человек, все дошкольное и младшешкольное детство поражавший окружающих уровнем своего интеллектуального развития, в результате - с 7-го класса начал о-очень сильно "съезжать", в результате ныне не имеет и среднего образования, хотя по возрасту уже бы школу окончил, специальности тоже нет: из ПТУ (!!!) исключен за прогулы, на предложение все-таки остаться, сказал: "Не хочу учиться!" Работать - тоже...
Я благодарю Вас за этот пост. Я ведь сама такая, правда, с чуть меньшей амплитудой "съезжания", и ВУЗ-таки закончила, не без академического отпуска, правда... А мне кажется, кстати, по сей день, что меня особо и не прессовали с уроками, просто очень настойчиво давали правильный жизненный ориентир...
Увы, я машинально склонна повторять те же ошибки, сильно переживая, что моя старшая дочь выберет "не тот" путь. А Ваше сообщение помогло мне немножко на машине времени прокатиться.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху