Еслі ребенок молчит - значит, ему пока нечего сказать. Наполняем "сосуд потребности в различении цветов".
Вот за эту фразу спасибо!
Это не так. И объяснить быстро - невозможно. Вы как бы хотите увидеть то, что за окном - глядя в противоположную сторону, на дверь. И без зеркала. Надо сначала повернуться к окну. Я попробую Вас повернуть, но это небыстрое дело

А у меня три ребенка дома, и нужно по-настоящему объяснить то, что они сегодня пропускают в школе и не смогут понять без объяснения (например, химию, 9 класс)
Я как бы понимаю, что Вы говорите. Без как бы - просто понимаю Вас.
И мне не надо объяснять.
А опыт - лет мне уже немало - говорит мне, что Вы, может быть, ошибаетесь.
Мне бы доказать. Самой себе бы.
А пока доказательства нет, я внутри себя прикидываю, ошибка в чьей позиции может быть более фатальна.
И пока мне видится - пока! - что если ошибаюсь я - то есть образование носит частично родительский характер - то хотя бы образование у человека будет. Если будет интерес, я его не убью, это я знаю. А вот если интереса не будет, то хотя бы образование. Будет как я
А если ошибаетесь Вы, то есть если мы как раз поймаем ситуацию, что человеку ничего не интересно, и несмотря на все мои попытки обеспечить ему условия для развития собственной потребности, эта потребность у него не разовьется. Что остается в чистом остатке? Ничего. Ни потребности в образовании, ни образования. Имхо это более
страшно.
Опять-таки, мы не имеем в виду печника из Вашего примера. Такой печник как раз был и в моей жизни, и я видела, КАК он клал печь, как он любовно пристраивал каждый кирпич - я бы гордилась таким ребенком, если бы сумела такого ребенка вырастить.
Я боюсь иных примеров - их есть у меня :-( - когда у взрослого человека нет ничего. И такой человек не один.
Я не знаю, почему, может быть, ему мешали - но вряд ли, скорее просто он рос сам по себе. С кучей свободного времени. Свободный от родительского (насильственного) образования.