lpa20072007, а Вы верующий человек?Просто Ваш вопрос "о каком священном благоговении (на мой лично взгляд) может идти речь, если к храму надо отстоять в очереди двое суток зимой на набережной, на холоде-на ветру" как раз и говорит об этом самом священном благоговении.

Я сейчас как раз готовлю материал в газету по этому событию. От нашего прихода ездили люди дважды, я с ними общалась. Ничего из того, что Вы тут рассказали (про двое суток в очереди в частности), нет и в помине. А зачем едут? Каждый за своим. Представляете - пояс, который Богородица сама сплела из верблюжьего волоса еще будучи девочкой. Этот пояс охватывал Ее чрево, носившее Младенца Христа. А перед вознесением на небеса после своего Успения Она передала его апостолу Фоме. Сейчас этот пояс, разделенный на три части, хранится на Афоне. В Россию никогда не привозился и вряд ли еще привезется. Женщинам, как известно, дорога на Афон закрыта. А пояс творит чудеса, особенно бездетным помогает в деторождении. Сейчас архимандритом Ефремом, игуменом Ватопедского монастыря, где хранится эта святыня, к нам в редакцию подарена книга "Чудеса пояса Пресвятой Богородицы", выпущенная обителью в этом году. Те чудеса, что там описаны, лишь мизерная часть тех, что случились и случаются по сей день. Даже пояски, которых специально к этому событию изготовили 4 миллиона и освятили на поясе Богородицы и которые раздавали тем, кто приложился к поясу, творят чудеса. А это уж по вере вашей будет вам. Читала про одного товарища, который позвонил на Радио-ФМ и поделился своим горем. Он нашел кому дать взятку в 10 тысяч российских рублей, чтобы его без очереди, без молитвы и без стояния провели к "этому самому поясу за этой самой благодатью" (с). Его провели. И он ничего не увидел, ничего не услышал, и даже ничего не почувствовал. И об этом он с возмущением рассказал слушателям радио, а ведущий с сочувствием в голосе разделил его возмущение - это жа надо? 10 000 отдать, а там - ничего. Зачем идут? Что за благодать такая?
Да ведь сам факт того, что во ВСЕХ городах, где больше месяца путешествовал пояс, выстраивались такие очереди, люди приезжали из других городов, с детьми - это уже ЧУДО. Ведь добровольно. Не по принуждению. Некоторые в капроновых чулках, на шпильке, но стояли, не уходили. Поистине чудо!
Сама Богородица позвала, не иначе. А как можно на Ее приглашение не откликнуться?
«Думаю, для многих эта очередь стала просто первым этапом на пути к пониманию, что жизнь многогранна, -- рассказала одна паломница. -- Кто-то найдет в себе силы и дерзнет именно от чистого сердца попросить о желаемом. И получит его. И расскажет другим. Кто-то, может, начнет ходить на литургию. Кто-то наконец-то выберется из суматохи житейской и эти часы проведет наедине с собственной душой… Мало ли… Я могу точно сказать, что каждый там получит то, что надо. О себе могу сказать, что я шла не за подвигом. Я попала туда вообще случайно – в осенних сапогах и капроновых колготках. И простояла 4,5 часа. Мне они были нужны, эти 4,5 часа. Лично мне. Не больше и не меньше».
Протоиерей Александр Стрижак рассказал корреспондентам портала «Православие и мир» о том, что на собрании духовенства Московской епархии, говоря о людях, стоящих в очереди в храм Христа Спасителя поклониться поясу Пресвятой Богородицы и о их вере, митрополит Ювеналий прослезился и голосом, дрожавшим от умиления, напомнил эпизод из жития преподобного Сергия Радонежского про человека, который не смог увидеть преподобного и был утешен тем, что хоть он и не видел преподобного, но сам преподобный, без сомнения, видел его. Митрополит Ювеналий просил священников передать тем, кто не смог попасть к поясу Богородицы, что «хотя вам не удалось увидеть пояс, Сама Пречистая видела всех вас». - это к слову о том, что пояс будет лететь над нашей страной. Мы его не увидим. Но Богородица нас увидит!