к фостермаме поболтать (часть 2)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Эсперанто

lingvo internacia
Все сидят с бесстрастными лицами, улыбаться нельзя. Первый улыбнувшийся по знаку водящего сползает с дивана на ковер на четвереньки и ползет, издавая звуки:
- я луноход - один, пи-пи-пи (или как хочет), я луноход - один...
классная игра!!!!
только много человек надо...;)

brjukva

и все таки верю в Добро..

tanik

Лучшая подруга жизни
Доброй всем ночи! На меня уже напало предпраздничное нетерпение:), да и день завтра суматошный будет, поэтому с большим удовольствием начинаю поздравлять:).

Рождество, торжественная сказка -
Приходи, моя открыта дверь.
Помоги хранить любовь и ласку -
Это то, что я хочу теперь.

Рождество, мое успокоенье -
будь со мною до последних дней.
Ты моей надежды день рожденья,
Свежий воздух для души моей.

Рождество, нечаянная радость -
Ты со мною до седых волос.
Милость нам великая досталась:
Нас спасти, любя пришел Христос.

Не неволя и не поучая,
Не стремясь насильно милым быть,
Рождеством Своим нас окрыляя,
Наш Спаситель учит нас любить.

Рождество... Торжественно, прекрасно,
К нам идет, спешит оно уже...
Так пускай Рождественская сказка
Дом найдет у каждого в душе.

brjukva

и все таки верю в Добро..
81426492_81339174_large_18789890841.jpg

Праздник святой,православный
Встретим мы в мире,с добром.
Он потому для нас главный-
Сердцем мы вместе с Христом!
Праздник семейный отметим
С ёлкой,домашним теплом.
Пусть будет день этот светел!
Всех Вас,друзья,с Рождеством!

81453241_rojdestvo071.jpg

На огонек

гостья
Только одно знаю навскидку наверняка: перестала ждать чего-то, определенного мной для ребенка как образ или планка. Начала слушать и искать в ребенке то, что уже есть - как бы плохо снаружи он себя ни вел. И в какой-то момент увидела не то, что пугало - а то, что вызвало и уважение, и желание быть рядом.
Для меня это очень понятно. Спасибо огромное за ответ!!

перестают, следовательно, следить за тем - кому что и когда сказать, насколько это будет выгодно и.т.д.

Вот и еще вопросик у меня: имеют ли право дети критиковать родителей?
Я вот считаю, что имеют полное право, только прошу, чтоб выражали свое недовольство в приемлемой форме. Если мне выскажут, я просто извиняюсь. Муж же начинает "строить" ребенка, "мал еще учить...", и искренне считает, что дети должны понимать иерархию и смиряться. Мне же высказывает, что я распускаю детей.
Далее, обычно, ребенок обижается, я бросаюсь отстаивать справедливость..:(.Это вот еще вопросик. Везде читаю, что "нельзя ронять авторитет отца.., нужно разбираться с мужем без присутствия детей", но просто не могу поступить по другому. Ведь для подростка ( а у нас все подростки и юноши-девушки) главное слово- справедливость. Если вижу, что нарушается эта самая справедливость- как стерпеть, не броситься защищать? Высказываю свое "ты не прав" при них. Вообще считаю, что на тот момент авторитет его УЖЕ уронен:(.

И начинают просто жить - такими, какими являются сами. Им это не так трудно, как детям, у которых нет в этом поддержки. У них есть и они могут расслабиться
Да, мои благодаря такому моему поведению тоже чувствуют поддержку
и ведут себя непринужденно. Но вот муж...считает, что я веду себя неправильно, мягко говоря:aggressive:. Разговоры на эту тему с ним (тет-а-тет) ни к чему не приводят, увы:mda:

Дети относятся к отцу вполне уважительно: ну вот такой папа... какой есть...другого нет. Но обиды имеют Я же стараюсь не допустить, чтобы обиды эти откладывались надолго в их душах (тем самым, что "восстанавливаю справедливость", высказываю, что они имеют право на такие свои чувства, папа не прав).

Просто у меня была бабушка, которая слова никогда деду поперек не сказала, плакала только тихонько за печкой И дед- добрый, отходчивый, но властный, холерик. И вот когда он парализованный лежал перед смертью, трое детей из пяти высказали ему все свои невысказанные детские обиды. Это было страшно: всю жизнь держать это в себе и высказать умирающему старику:not_i: Я просто ужасно такого боюсь.

Хотя бабушка-то моя была идеалом православной женщины, а я вот сознательно "роняю авторитет отца":(.

Я не права?

VitTor

New member
Далее, обычно, ребенок обижается, я бросаюсь отстаивать справедливость..:(.Это вот еще вопросик. Везде читаю, что "нельзя ронять авторитет отца.., нужно разбираться с мужем без присутствия детей", но просто не могу поступить по другому. Ведь для подростка ( а у нас все подростки и юноши-девушки) главное слово- справедливость. Если вижу, что нарушается эта самая справедливость- как стерпеть, не броситься защищать? Высказываю свое "ты не прав" при них. Вообще считаю, что на тот момент авторитет его УЖЕ уронен:(.

С моей точки зрения авторитет мужа ДЛЯ ВАС УЖЕ уронен.
Потому Вы и не считаете нужным помогать его поддержке у детей.
У каждого свое понятие справедливости.
Говорите, что для подростка главное слово - справедливость. У подростков во многом гиперболизированный подход. Потакать этому в ущерб авторитету отца, да еще и обсуждая это в присутствии детей, по моему глубокому убеждению недопустимо.
Потому что:
Во-первых, Вы роняете не только авторитет отца, но и показываете детям пример неуважительного отношения ко взрослому.
Во-вторых, завтра ситуация по причине "во-первых" может повернуться с точностью до наоборот и, боюсь, у Вас не будет ни возможности, ни права требовать "справедливости" в отношении себя.

Уверен, что, как бы ни считал один из родителей себя правым, нет никакого права выяснять правоту на глазах детей. Это демонстрация неуважения, нетерпимости к другой точке зрения, агрессии.... ВЫ ЭТОМУ ХОТИТЕ НАУЧИТЬ ДЕТЕЙ?

На огонек

гостья
Ситуация, как я ее вижу, с точностью до "наоборот". Это муж не уважает мнение ребенка, не приемлет его эмоции, просто давит. Ребенок должен проглатывать обиды, а я должна молчать? Много раз пыталась- и не смогла, т.к. чувство отвратительное- предаю ребенка.

показываете детям пример неуважительного отношения ко взрослому
Я не выясняю правоту на глазах детей, просто высказываю свое мнение:"Ты не прав." Детям этого достаточно чтобы быстро забыть обиду.
У мужа моего проблемы с эмпатией, он не чувствует собеседника, потому может обидеть и не понять этого.
Других проблем у нас с мужем нет. И дети отца уважают, просто высказывают свои чувства открыто.

Позвонили дети. У нас на небе первая звездочка показалась!!! С Рождеством Христовым!!!

Последнее редактирование:

VitTor

New member
На огонек, снова-таки выражу всего лишь свое мнение...
Вы зачастую либо путаете, либо подменяете понятия.
нормальная критика и выражение недовольства - это НЕ тождественные понятия.
Говорите, что муж искренне считает, что должна быть четкая иерархия и дети должны ее понимать и смиряться. И правильно считает. Дети должны понимать, что родители и дети - это очень четкая иерархическая система и пока они - дети либо просто живут в доме родителей, должны подчиняться правилам родительского дома и принимать главенство отца.
Но с этим видятся тоже проблемы. Примечательны в этом смысле фразы:
только прошу, чтоб выражали свое недовольство в приемлемой форме
в переводе это означает: не грубят и то хорошо

ну вот такой папа... какой есть...другого нет
комментировать не хочется, слова говорят за себя.

То, что ребенок обижается, еще не означает, что взрослый неправ. Дети часто обижаются на родителей, которые требуют что-либо от ребенка. Это дает повод помочь ребенку разобраться в ситуации и своих переживаниях, но не
броситься защищать

Как-то в отношении отца в написанном много агрессии и снисходительности: "уж такой какой есть...", "бросаюсь отстаивать справедливость...", "как стерпеть, не броситься защищать?"

Должна быть спокойная уверенная ОБЩАЯ выверенная линия поведения с детьми. Ее отсутствие не дает права нападать и осуждать при детях. Да и хочет ли ребенок видеть ЭТО? Может, все же, как я писал выше, ребенку будет ценнее помощь в разборе ситуации и его переживаний?

Эсперанто

lingvo internacia
VitTor,полностью согласна!
Сама грешна была(да еще как!), теперь вот пожинаю плоды. Такая "защита" очень ломает семью:(.

Litasan

New member
Это муж не уважает мнение ребенка, не приемлет его эмоции, просто давит. Ребенок должен проглатывать обиды, а я должна молчать? Много раз пыталась- и не смогла, т.к. чувство отвратительное- предаю ребенка.
почитайте книгу Некрасова Материнская любовь. там очень хорошо описана важность отношений муж-жена, которые прямым образом влияют на детей.

Сама грешна была(да еще как!), теперь вот пожинаю плоды. Такая "защита" очень ломает семью
Подписываюсь.

На огонек

гостья
Ну вот последняя ситуация:
Девочки приходят с улицы.
-Как там холодно! Мы замерзли.
Муж:
- Просто вы не привыкли к холоду.
Аня:
-Нет, там правда холодно!
Муж критично:
-Ну, конечно...
Аня:
-Вот всегда ты не веришь и найдешь чем обидеть!
Муж:
-Потому, что я прав! (Т.е. я отец, я всегда прав!)
Я не выдерживаю:
-Ну может там правда ветер или похолодало. Ты на градусник смотрел?

Сказано:"Отцы, не всводите детей в уныние". А если вводят? Вся радость детская, настроение испарились. Не защищать? Я была не права? Да, на градуснике было всего минус 10, но неужели ребенок не имеет права на собственное мнение и выражение собственных чувств?

почитайте книгу Некрасова Материнская любовь. там очень хорошо описана важность отношений муж-жена, которые прямым образом влияют на детей.
Книгу читала, совершенно с нею согласная:), но на практике вот такая проблема.

Arleen

Эклектика
На огонек, с таких ситуациях спасает чувство юмора и мягкая шутка - и в адрес папы, и в адрес девочек. Хорошая безобидная шутка снимет напряжение и уведёт в сторону от конфликта.
В ситуации, описанной Вами - уж точно! Да и в других, более серьёзных - тоже не помешает. ;) А потом уж и проговорить значимые ситуации. И с мужем, и с детьми. По отдельности.

Потому что по существу вопроса абсолютно прав VitTor, но и Ваши чувства я отлично понимаю. Нужно искать безконфликтный вариант решения подобных моментов, имхо.

ЗЫ Мне очень нравится, как Вы рассказываете про своих детей. Удачи всей семье.

Litasan

New member
-Потому, что я прав! (Т.е. я отец, я всегда прав!)
на самом деле он прав, как и дети.
Привыкнуть к морозу надо. сначала кутаемся, потом к концу зимы при меньшей температуре может только куртку накинуть.
Но и девочки правы, потому что они чувствуют холод.

Вопрос не в том, кто прав, а в передаче своих чувств и эмоций.
Проще присединиться к его мнению: да, действительно, ты прав, они еще не привыкли. Они замерзли, им холодно и им надо отогреться и т.п.

Еще недавно у нас с мужем была постоянная игра "кто правее" , а сейчас, когда я понимаю, что включаюсь в эту игру, я задаю себе или ему вопрос: А что именно ты хочешь мне/я хочу сказать этим? Кто прав? А разве нам этот вопрос СЕЙЧАС решить надо? Нам сейчас надо закончить вешалку для одежды, вот этим давай заниматься. А потом на досуге мы решим, кто из нас важнее и главнее :)

Олика

Шаг за шагом
Сама грешна была(да еще как!), теперь вот пожинаю плоды. Такая "защита" очень ломает семью.
ох, и я дров наломала...
Ну вот последняя ситуация... Вся радость детская, настроение испарились. Не защищать?:
я вижу здесь некую сложившуюся уже позицию, которую Аня просто озвучивает в привычном ключе. Тут можно было и юмор подключить с Вашей стороны, и направить в другое русло, мол, папа знает что говорит, на Севере ого-го какие морозы. Вообщем, не акцентировать внимание детей на том, что цепляет по какой-то причине именно Вас, а наоборот раскрывать перед ними другие грани папиного характера, возможно незаслуженно забытые.
Дети всегда поддержат настроенность мамы, только вот потом, когда мама вдоволь "назащищалась" детей (от кого? от папы?) в моменты, когда нужен авторитет и мужское:"я отец и сейчас будет так" - уже, увы, номер этот не проходит, все идет по привычному сценарию.

На огонек

гостья
На огонек, с таких ситуациях спасает чувство юмора и мягкая шутка - и в адрес папы, и в адрес девочек. Хорошая безобидная шутка снимет напряжение и уведёт в сторону от конфликта.
Да, как-то раньше я разруливала такие ситуации с юмором. А сейчас подустала, наверное. Ведь они все повторяются и повторяются, сдвигов никаких:( Раздражение на мужа появилось.
Не нравится эта ирония мужа, укорение детей,бывают и попытки ткнуть в больное. Понятно, что не со зла это, а на автомате, так воспитали:(
С детьми разговариваю, конечно, потому и уважают папу, и понимают, но обиды все равно вспыхивают. Дети у нас очень понимающие:):):)
С папой тоже разговариваем. Довольно часто он признает, что был не прав (почти всегда), но требует, чтоб я не встревала.
А у меня не получается:(:(

Спасибо большое за пожелание!:)

Эсперанто

lingvo internacia
На огонек,да, наше собственное воспитание (и детство) отражается теперь...
Поговорили бы Вы с Натальей Удовенко в "Консультациях психолога" - она очень помогает разобраться в себе, а там и решение придет.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху