Только одно знаю навскидку наверняка: перестала ждать чего-то, определенного мной для ребенка как образ или планка. Начала слушать и искать в ребенке то, что уже есть - как бы плохо снаружи он себя ни вел. И в какой-то момент увидела не то, что пугало - а то, что вызвало и уважение, и желание быть рядом.
Для меня это очень понятно. Спасибо огромное за ответ!!
перестают, следовательно, следить за тем - кому что и когда сказать, насколько это будет выгодно и.т.д.
Вот и еще вопросик у меня: имеют ли право дети критиковать родителей?
Я вот считаю, что имеют полное право, только прошу, чтоб выражали свое недовольство в приемлемой форме. Если мне выскажут, я просто извиняюсь. Муж же начинает "строить" ребенка, "мал еще учить...", и искренне считает, что дети должны понимать иерархию и смиряться. Мне же высказывает, что я распускаю детей.
Далее, обычно, ребенок обижается, я бросаюсь отстаивать справедливость..

.Это вот еще вопросик. Везде читаю, что "нельзя ронять авторитет отца.., нужно разбираться с мужем без присутствия детей", но просто не могу поступить по другому. Ведь для подростка ( а у нас все подростки и юноши-девушки) главное слово- справедливость. Если вижу, что нарушается эта самая справедливость- как стерпеть, не броситься защищать? Высказываю свое "ты не прав" при них. Вообще считаю, что на тот момент авторитет его УЖЕ уронен

.
И начинают просто жить - такими, какими являются сами. Им это не так трудно, как детям, у которых нет в этом поддержки. У них есть и они могут расслабиться
Да, мои благодаря такому моему поведению тоже чувствуют поддержку
и ведут себя непринужденно. Но вот муж...считает, что я веду себя неправильно, мягко говоря:aggressive:. Разговоры на эту тему с ним (тет-а-тет) ни к чему не приводят, увы:mda:
Дети относятся к отцу вполне уважительно: ну вот такой папа... какой есть...другого нет. Но обиды имеют Я же стараюсь не допустить, чтобы обиды эти откладывались надолго в их душах (тем самым, что "восстанавливаю справедливость", высказываю, что они имеют право на такие свои чувства, папа не прав).
Просто у меня была бабушка, которая слова никогда деду поперек не сказала, плакала только тихонько за печкой И дед- добрый, отходчивый, но властный, холерик. И вот когда он парализованный лежал перед смертью, трое детей из пяти высказали ему все свои невысказанные детские обиды. Это было страшно: всю жизнь держать это в себе и высказать умирающему старику:not_i: Я просто ужасно такого боюсь.
Хотя бабушка-то моя была идеалом православной женщины, а я вот сознательно "роняю авторитет отца"

.
Я не права?