к фостермаме поболтать (часть 2)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Elenaka

New member
Гелия, Я помню про Ваш опыт
Самое главное - это ложь.
именно это меня и может остановить.

Десятки людей вокруг растят детей от первого брака вместе с детьми от второго, и у них разные фамилии - и я не наблюдаю с этим трудностей - ни у кого.
Меня волнует не то, что у меня с дочкой (Кристиной) разные фамилии, а то что у них с Каролиной разные. Боюсь, что именно Кристину это может напрягать. И тот факт, что мы ее не усыновили тоже..Хочется стереть все различия. Как-то так..

ашем случае все так же, как и в других спорных случаях. Самое правильное решение будет принято, если честно поставить себя на место другой стороны.
Представляем себе возможное развитие жизненного сюжета: наша, к примеру, правнучка, оказывается в приемной семье. Неважно, почему. Вы уже умерли от старости. Хотите, чтобы ее удочерили, или чтобы любили, как родную, но учили молиться за предков и поддерживали ее память о том, что она - из Вашего рода?
Вот когда я ставлю себя на ее место Кристины, мне хочется как можно быстрее ее усыновить. А вот если посмотреть с того ракурса как Вы мне показали, то ответ очевиден. Главное ведь это любовь и тепло взаимоотношений, а не печать или фамилия.

постоянно упрекал её, мол, ты его усыновила, он твой СЫНОК, а я чужой.
про это даже думать не хочется.

Последнее редактирование:

Lemming

Весенний Шебуршун
Дети будут 4-7лет. Подскажите игры и конкурсы

недавно отпразновала ДР своей старшенькой.
Рекомендую:
1. две команды. Каждому ребенку выдала по паре высоких вязаных носков в полоску. Ребята надели носки и сели на коленки: команда напротив команды. Я объяснила задание и, когда включилась музыка, дети начали охоту за носками соперников: ребята ползали по комнате, стараясь стянуть носки с ног соперников, но при этом спасти свои носки.В конце игры команды подсчитали количество трофеев. Победила, конечно, та команда, у которой оказалось больше чужих носков. Свои спасённые носки тоже считаются как очки. Важный нюанс: носки могут быть вязаными или махровыми, но важно, чтобы они были большеватыми и сидели на ногах детей свободно.
2. В круг ставятся кегли или пустые пластиковые бутылки(можно налить немного воды) в количестве на одну меньше количества игроков. Ведущий включает музыку и все пританцовывая ходят вокруг кеглей. Как только музыка останавливается, игроки должны успеть схватить бутылку. Тот, кто не успел схватить кеглю(бутылку), выбывает из дальнейшей игры. Одну кеглю тоже убирают. мы играли с бутылками колы-спрайта-кваса-лимонада-фанты. Тот, кто выбывал, получал право выбрать любой понравившийся напиток и соответственно уносил с собой на зрительский диван бутылку.
3. Ведущий заранее готовит небольшие наклейки или стикеры без рисунков и надписей, которые можно приклеить на лоб. Количество наклеек равно количеству участников. Далее ведущий выбирает тему вечера в зависимости от возраста и увлечений участников: животные, герои мультфильмов, киногерои, литературные герои, политики, звезды шоу-бизнеса. После чего ведущий с помошью маркера крупными и четкими буквами подписывает стикеры, придерживаясь при этом выбранной тематики. На каждом стикере нужно написать какого-нибудь известного персонажа той или иной тематики: - животные (жираф, лошадь, свинья, петух, слон, коза) - герои мультфильмов (Заяц из "Ну, погоди", Чебурашка, Лунтик, Львенок, Пчела Майя) и т. д. Если участников много и все разных возрастов, вкусов и интересов, то можно не выбирать тематику, а взять из каждой тематики самых известных личностей. Проведение конкурса. В начале игры ведущий наклеивает на лоб стикер каждому сидящему за столом. Причем тот, кому этот стикер наклеивают, ни в коем случае не должен увидеть, что там написано. Получается, что каждый игрок видит, что написано на лбах у его соседей, но не видит, что написано у него самого. Далее начинается игра. Цель каждого игрока: как можно скорее угадать, что написано у него на лбу. Игроки по очереди начинают задавать вопросы, на которые можно отвечать да или нет, всем остальным игрокам, а остальные должны честно на них отвечать до первого "нет". После ответа "нет" ход переходит к следущему игроку и т. д.
4. Участники конкурса становятся в одну линию. При слове ведущего "суша" все прыгают вперед, при слове "вода" - назад. Конкурс проводится в быстром темпе. Ведущий имеет право вместо слова "вода" произносить другие слова, например: море, река, залив, океан; вместо слова "суша" - берег, земля, остров. Прыгающие невпопад выбывают, победителем становится последний игрок - самый внимательный.
5. Перекидывать через границу мягкие поролоновые шарики. Границу через всю комнату можно сделать красной изолентой. Пока играет музыка обе команды перебрасывают шарики на сторону противника. Побеждает команда. у которой на момент выключения музыки насчитается меньше шариков.
6. Одна команда выходит. а другая прячет по комнате 20 жучков. Потом первая заходит и должна за 5 минут найти как можно больше жучков.

Это то, что имело наибольший успех. Общий сценарий не на компе, так что приводить не буду.

Спасибо хозяйке за темку. Читаю регулярно. Писать не доводилось, бо так как в праздниках, я мало в чём разбираюсь вот и не удержалась похвастать:)

Lemming

Весенний Шебуршун
не эти ли носки в процессе их "становления" я наблюдала дважды в неделю в руках Наташи?

это они! Она сразу сказала, что они будут удачливым приобретением. так и оказалось. Мы играли в эту игру почти 40 минут. Весь праздник лдлился почти 5 часов. Так что эта игра оказалась самой популярной. Вчера были взрослые мои гости без повода и мы с ними поиграли. Столько смеха и воплей от солидных людей давно не наблюдала. Да, могу давать в пользование. :)

Claire

New member
Claire,ну Вы и креативная мама! А к 7-летию уже готовитесь? Можно мне сценарий? ))
Спасибо :) Сейчас к трехлетию доченьки готовлюсь. А к 7-летию буду в апреле готовиться, тогда и сценарием смогу поделиться :)

Goldenflow

Well-known member
Elenaka, У меня мама осталась на девичьей фамилии. У меня с ребенком разные фамилии.у него моя девичья , у меня фамилия мужа. Муж настаивает на усыновлении и смене фамилии. Я не хочу. Можно просто поменять фамилию, без усыновления. Я тоже не хочу. Муж говорит что в школе будут проблемы, если дети узнают.И ему почему то очень хочется чтобы ребенок был на его фамилии. А я ... У нашего дедушки нет продолжения. У брата дочка , у меня сын. Род продолжается по мужской линии. Вот вроде продолжения рода, потому пока не сдаюсь. А ре не задает вопросы, ни про папу ни про фамилию

Goldenflow

Well-known member
У меня не влияет. У мужа не знаю, но относится как к родному.
Из своего детства помню тараканы, когда мама накажет или наругает, я думала что она не моя мама)))), что меня она удочерила, потому и злая такая.

Litasan

New member
Я по-прежнему считаю, что позволить себе отказать ребенку в покупке новой обуви (да пусть из секонда - для ребенка новой - по размеру!) если ребенку обувь жмет, могут только люди, не имеющие ничего, кроме самой простой пищи и денег на оплату самого скромного жилья. Во всех остальных случаях, на мой взгляд, это недопустимо.
вопрос ведь в том, что обувь жмет только тогда, когда новой хочется. а когда новая куплена или не куплена, "жмет" тут же пропадает и опять носится без проблем. Есть еще манипуляция со стороны ребенка. Но это уже не важно, наверное важнее доказать, что кто-то может быть жесток и несправедлив к ребенку- а это плохо.
Я же пытаюсь уже не первый раз сказать, что любая ситуация может быть рассмотрена с нескольких сторон. и часто там, где сразу кажется- ужас, ужас! вообщем-то не так все плохо. А тем более, если учитывать, что еще раньше вопросы такие впринципе не поднимались. И мать (тот же пример) впринципе не замечала манипуляции со стороны ребенка. или вобще не замечала, что у нее есть ребенок (всяко бывает).

Не знаю, может я мечтательница, но я уверена, что любая приемная и неприемная мать, которая по разному относится к детям, которая делает ошибки в воспитании, имет шансы измениться и недостойна каких-либо негативных характеристик и каких-то окончательных оценок, пока она жива и пока она действует.

Litasan

New member
Десятки людей вокруг растят детей от первого брака вместе с детьми от второго, и у них разные фамилии - и я не наблюдаю с этим трудностей - ни у кого
У Жени именно лет в 5-6 возникали такие вопросы. почему все в семье Маглыши, а он не Маглыш. Все рисунки были подписаны- Женя М. Я поменяла ребенку фамилию. Для этого пришлось сходить к психологу, который подтверждил стойкое желание ребенка стать таким, как все и вопрос фамилии ему был важен. Сейчас в 15 , когда я планирую перейти на фамилию мужа, ему уже все равно.

Дикий Прапор

Well-known member
Вот первый конкурс:
"Волшебная палочка" Вы стоите лицом к детям с волшебной палочкой в руке ( Тем, кто не верит в сказки, эта палочка может показаться подозрительно похожей на трубочку, скатанную из газеты). Объясните ребятам, что будете помахивать палочкой сверху, стараясь прикоснуться палочкой к голове участников, чтобы превратить их в лягушек. Те, кто не хочет становиться лягушкой должны поднырнуть под палочку. Если помахивать палочкой снизу - то можно превратить участников в осликов. Тем, кто не желает быть осликом - нужно перепрыгнуть через палочку.
Помахивайте палочкой в произвольном порядке, давая участникам как можно меньше времени для маневра. Те, к кому все-таки прикоснулись палочкой, выходят из шеренги и сопровождают дальнейшую игру радостным (или не очень :) ) "ква-ква" или "иа-иа" Игра заканчивается, когда все участники превратятся в лягушек или осликов"

вопрос ведь в том, что обувь жмет только тогда, когда новой хочется.
Т.е. Вы предполагаете изначально, что сын в этом Вас обманул? Или я чего-то не поняла. А как Вы понимаете, когда обувь действительно жмет, а когда сын лукавит?
Если что, я без наездов, просто у самой сын растет, чисто практический интерес. :)

Znaika

Active member
Каждый ребенок хотя бы раз в жизни так думает Даже когда мама - ну просто ангельского спокойствия, кротости и доброты человек - ребенок думает, совершив что-то сам неправильное - родной ли он
Никогда так не думала. Даже когда меня терапевт в женской консультации убеждала, что у ребёнка (меня) не может быть резус отрицательный при положительных родителях ))

Litasan

New member
а предназначен для искренне поговорить? По мне - лучше никак не разговаривать, чем говорить не то, что думаешь.
я тоже хочу говорить искренне и только то, что думаю. Извини, если наши мысли в чем-то не согласуются.
Прошу извинения за то, что по моей вине стало меньше позитива.

Т.е. Вы предполагаете изначально, что сын в этом Вас обманул? Или я чего-то не поняла. А как Вы понимаете, когда обувь действительно жмет, а когда сын лукавит?
Если что, я без наездов, просто у самой сын растет, чисто практический интерес.
Он не обманывает. Его психика так устроена, что он сам искренне верит в то, что говорит. Он заболеть может на раз, если ему это выгодно.
Я раньше не понимала, но стала замечать- когда его желания появляются вдруг и перетекают в очень навязчивые просьбы- ему надо тут и сейчас, и он уже знает что именно ему надо. обычно эти просьбы окрашены эмоционально, давят на мое самосознание. Если отказываешь, то еще пару попыток поднажать и больше тема не вспоминается.
если ему дейтствельно что-то "жмет", то он обычно говорит об этом спокойно ничего не прося взамен. Просто ставит в известность. Но это я смогла осознать уже после разговора про манипулирование.

vera2007

New member
теперь и я с вопросом-размышлением...а как реагировать и поступать в случае, если вещь (игрушки в данном случае) исчезла в доме, никак не находится, а потом выясняется, что точно-точно такую же подарили вот на днях другу ребенка??? как-то у нас уже не первый раз......и что-то мне неприятно.

mammita

New member
А у меня доча очень любит потрошить сумки, карманы, шкафы. От неё ничего спрятать нельзя. Найдёт! И если это съедобное - съест втихаря, а потом с невинным личиком прийдёт и скажет: Мама у тебя в сумке был беспорядок. Если сделать замечание, то надуется, крикнет:Я тебя не люблю и убежит (потом правда остынет и скажет: Прости мамочка. это я перепутала.) А если не делать замечание, то просто будет с довольным видом ко мне прижиматься и говорить, как она меня любит. Но вопрос, как отучить её от заглядывания в чужие карманы, меня тревожит.

На огонек

гостья
А у меня такой вопрос:

По мнению православной Церкви- «Смирение - основа всех добродетелей».

«Несомненный признак смирения- неверие своим помыслам, желание исправления, беспрекословное послушание»,- схиигумен Савва.

«Пусть со всяким желанием прибегают к родителям и спрашивают: можно ли сделать то или другое? Убедить их опытами собственными и чужими в том, что им опасно, не спросясь, исполнять свои желания, настроить их так, чтобы они даже боялись своей воли. Это расположение будет самое счастливое, но вместе оно и самое легкое для напечатления, ибо дети и так большею частию обращаются с расспросами к взрослым, сознавая свое неведение и слабость; стоит только возвысить это дело и поставить его им в закон непременный. Естественным следствием такого настроения будет полное послушание и покорность во всем воле родителей, наперекор своей, расположение во многом отказывать себе и навык к этому, или уменье; а главное, опытное убеждение в том, что не должно слушать во всем себя». Это Феофан Затворник.

http://www.bogomater.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=521:feofan-zatvornik-put-ko-spaseniu&catid=32:books&Itemid=15

Т.е. обучая детей послушанию, навыкам отсечения своей воли и своих желаний, родители учат детей послушанию воле Божьей, смирению.

Ранее я это понимала так: родители должны руководить детьми. Мягко, чтобы не вызвать протест или отторжение, с вниманием к их мнению, внутреннему расположению, с разъяснением почему правильно поступить так, как родитель считает, а не как считает ребенок, если мнения не совпадают. Если делать это тактично, без давления, то ребенок скоро научается доверять родителю, отказываться от своего желания и поступать по воле родителей. Разумеется, по мере взросления ребенка и освоения им навыка уметь обуздывать свои желания, разбираться в их «полезности», роста его ответственности, ему предоставляется все бОльшая свобода решать самому как поступить.

Как это соотнести с призывом позволить детям помогать по дому ТОЛЬКО если они этого САМИ ХОТЯТ? Т.е. потакать их желаниям ПОЛНОСТЬЮ?

Я понимаю, что параллельно должна вестись работа с желаниями ребенка. Разъяснение, убеждение, создание ПОТРЕБНОСТИ поступать на благо семье и другим людям. Но не всякий ребенок примет такую «психологическую обработку». Есть дети совершенно глухие к таким вещам, есть отторгающие, есть «себе на уме», особенно из числа старшеньких приемных. Силком впихивать- то же принуждение, только на психическом уровне, на мой взгляд, недопустимое совершенно. Разрешить не делать ничего вообще, т.к. не хочет- он распрекрасненько усядется на шею и ноги свесит. Вырастет потребитель, не желающий ограничивать свои желания. О-о-чень далекий от Бога:(.
Да и родители далеко не все педагогически талантливы :(

И где же тут воспитание послушания? И где практика по ограничению своих желаний и отсечению своей воли?

Честно говоря, меня задело это:

Если Вы видите в принуждении детей к тому, что им не хочется делать, способ получить "еще детей" - то зачем???

Мои дети сами выбирают дом. работу, которую им ХОЧЕТСЯ делать, и делают ее весело и с удовольствием.

Меня пока еще никто не упрекал в использовании детей, тем более ради "получения еще детей" :( В моей Вселенной дети появляются в семье не по "хотелке" матери, а по воле Божьей. С согласия мужа и детей, да.

Так можно любого родителя обвинить в принуждении детей. Ювенальщиной какой-то попахивает. Ведь родитель в любом случае ОБЯЗАН юридически ребенка кормить, одевать, учить, лечить...А ребенок не обязан НИЧЕГО, если не хочет? Даже если ему уже лет 16??

миряночка

New member
Здравствуйте все!У меня вопрос к Фостермаме.Я его уже задавала ей перед праздниками, но ответа не было.Или время время было очекнь горячее, или мой вопрос очень бестолковый.Но я все равно еще раз хочу обратиться.Даже если ответ будет не лестный для меня -все равно хочу узнать ваше мнение.Оно для меня очень важно.Пожалуйста.У меня есть ребенок очень умненький.Самый умный из 4 детей.Город наш маленький военный.Учебных заведений почти нет.Техникум только.Сейчас ребенок заканчивает 5 класс и встает вопрос о том, стоит ли отправлять его учиться в Суворовское училище в другом городе?С одной стороны, я боюсь не дать ему в дальнейшем возможности другой получить высшее или просто хорошее образование.У нас почти все подросшие дети уезжают учиться в другой город.Но с другой стороны он только начинает понимать что такое семья.У мальчика очень сильна былы нарушена привязанность да и это мой первый ребенок приемный.Лично моих ошибок в его воспитании-море.Дома он с 6 лет.Ему сейчас 12 лет.Раньше он очень хотел уехать учиться в Суворовское и стать офицером.А сейчас уже не хочет.Говорит что ему хорошо дома.Но мужа нет у меня и меня ругают , что я его к юбке привязывааю и потом могу не справиться в подростковом возрасте.А мне кажется, что гдлавное научиться жить в семье.А спившихся одиноких офицеров в городе тоже хватает.Но в подростковом возрасте у нас в городе действительно тяжело.Нет на приходе старшеклассников т к семьи офицерские в это время уезжают из города на в среднюю полосу, отслужив срок.Тоесть , к него не будет православно-молодежного круга общения.Может и бестолоково изложила, но как-то так.Спасибо что выслушали.Я его очень люблю и боюсь навредить.

vera2007

New member
Я очень надеюсь, что то, что я думаю по этому вопросу, не вызовет обиды на то, что я думаю не так, как автор

Я думаю, что, если у Вас есть по этому поводу расстройство, то стОит определить и донести до сведения ребенка, что из вещей, которыми он пользуется, принадлежит именно ему, а что - Вам, а он только пользуется этим Вашим. И спрос за подаренные СВОИ вещи - в том, что мы, взрослые, не компенсируем их отсутствие: может ребенок обходиться без собственной вещи, которую хочет подарить, готов на это - пусть подарит, это же его вещь. Как иначе научиться вообще всему этому - отдавать, дарить, делиться? А если не может - то это повод для разговора. Но не для заместительной покупки.
Вопрос был про то, что ДОБРОВОЛЬНО никто мальчику НЕ ДАРИТ..вещи ПРОПАДАЮ..другими словами их КРАДУТ..ребенок сам вправе распоряжаться своими вещами, когда это его ВОЛЯ, но когда тайно вынесено в кармане из дома, в который он вхож - это другое....вопрос снимаю - решила поговорить с другом и с сыном вместе.

TimSvet

New member
fostermama, и я к вам с вопросом... Сын старший(5,8 - моторная алалия, свдг...) ходит в спецсад - для детей с нарушениями речи(сейчас время пребывания с ДС сократили до минимума - 2-3 часа)... Раньше такое положение вещей меня устраивало, но теперь хочется, чтоб мы с ним были вместе как можно больше времени(да и, если честно, я не замечаю положительной динамики ни в речи, ни в социализации пресловутой, скорее наоборот) - приходит домой логопед - вот от их занятий польза ощутимая... Но, к сожалению, у меня есть ужасная черта(я с ней борюсь, но пока с переменным успехом) - я могу с ним заниматься и проходить все, что задано и не задано, но к сожалению у меня часто кончается терпение и из-за этого мне просто не хочется вообще что-то делать с сыном(пока смогу остановиться - могу и гадостей наговорить и накричать :( )... А бывают такие моменты - что очень здорово и обоим нравится :(... Для себя уже решила - не будет обычным, как все дети, пусть будет хорошим человеком, а работать можно и дворником.... Как быть? Готова забрать, но боюсь нанести сыну еще больший вред.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху