к фостермаме поболтать (часть 2)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

brjukva

и все таки верю в Добро..
Я ОЧЕНЬ жалею что уперлась и категорически отказалась перейти в школу,которую выбрали для меня родители.Мы переехали из центра в чижовку.
Да, 50я классная школа(по крайней мере была лет 15 назад точно), у меня от туда есть друзья и знакомые.

МЫ тоже Павлика отдали в гимназию из-за контингента, но не совсем по его профилю. В ту что хотели сначала не пападали, а теперь можем, но сын не хочет менять класс- мне не хочется для него лишнего стресса пока. Может после младшей школы подумаем о переориентировании.

Как раз "вбились" в самую что ни на есть актуальную для меня тему. Представляете, насколько для меня сейчас важно понимать механизмы, которые могут помочь детям выбрать то дело, которое будет счастьем именно для них? Мы сейчас в самом разгаре процесса выбора - со всеми детьми, кроме Кости с Колей. Которые выбором очень довольны. И поэтому учатся с удовольствием и хорошо. Вот бы и с остальными получилось не хуже :)
А что выбрал Ваш Костя?

Мне кажется нужно отпустить ситуацию с выбором. Я уже на третьем курсе Нархоза знала ТОЧНО, что учусь не там, где хочу. Но как я могда бросить, если в меня вложено столько сил, в т.ч. и учеба в математической гимназии.

А еще мне рассказывали про итальянцев. Как известно там высшее образование не так поголовно, как у нас. Так там в принципе после школы большинство не поступает дальше, а идёт работать на пару лет и в процессе решает куда поступать- если надо поступать.

Думаю, надо дать возможность бросать учёбу, если ребенок чувствует, что это не его, а его где-то в другом месте. И важно верить в его выбор, даже если он меняется. У меня в семье это не принято.

Мой 2-юродный брат, после получения высшего образования, менял работу много раз с течение первых лет. Все считали(и я не исключение), что он бестолковый лодырь, а потом он нашел работу по душе. Таких специалистов как он в своей сфере 2 на всю страну. Все теперь его уважают. Только его мама его всегда одобряла.

Кстати, второй брат- его родной. Бросил образование не окончив. Пошел работать по профилю, потом ему помогли добрые люди продвинуться, т.к. он внезапно остался без отца. Оставалось доучиться 2-3 года и он бы был в начальниках. Вскоре он внезапно уволился, купил машину и стал возить мелкие грузы, не пошло, устроился на СТО- не хватило здоровья, пару раз поступал- хоть куда, чем занимается теперь не знаю. Постоянно меняет работы, таксует и т.п. Все считают, что мается дурью. А мне тут подумалось, а может он себя еще найдет? Ему сейчас 27. Готовится к поступлению на ист.фак.

Я давно за ним наблюдаю на фото и видео. Еще недавно он мне казался каким-то диким и чужим, а недавно я заметила, что у него взгляд стал тёплым. Решила, что мне просто показалось. Пусть у него всё получится.

Мне еще на руку, что они и с компьютером не умеют толком обращаться. И я решил не спешить с обучением компьютерной грамотности.
Это у них как-то мгновенно получается. Поэтому я делаю всё чтобы свести комп к нолю. Даже развивалки, но чтобы получилось нужна достойная замена. Свято место пусто не бывает. муж со мной не согласен, считает, что я в этом вопросе перегибаю палку. Но я обычно ввожу наказание в виде не допуска к компу на неделю- две. Это надеюсь никому не повредит, правда часто это наказание сыну параллельно.

Ролик про мальчика- это не редкость. Я таких мальчиков девочек по крайней мере - 2-х знаю, которые живут в компе. Родители не беспокоятся совершенно, они заняты работой, да и дети не мешают им уставшим, и дома опять же. Они любят детей и вкалывают для ни как волы, жаль нас не учили как детей растить... В самом деле, думаю таких даже больше, просто мы не в курсе.

Litasan

New member
из-за боязни неудачи, как бы легче сразу бросить, чем потом проиграть
После консультаций с психологом я узнала (сама не поняла :() , что мой старший имеет такое же свойство- страх неудачи, поэтому он гарантированно ее себе организовывает. он делает, он много делает, но все делает так, что появляется причина, почему у него все рушится, все идет вкривь и вкось. При чем сознательно он очень хочет стать лучшим, реализовать себя и свои возможности.
ОН 4 раза сдавал математику, зная ее, прорешав все примеры, по сборнику Сканави (для поступающих). но не сдавал по глупейшим причинам.
Последняя ситуация даже меня, знающую всю эту ситуацию, довела до уныния. Ребята- команда из 4 человек участвовала в конкурсе снежных скульптур. Им единственным не достался снежный куб , который выдавался всем участникам. И ребятам пришлось большую половину времени таскать и утрамбовывать снег. Понятное дело, что сама скульптура была сырая (не взирая на то, что сын приезжал на место к 6 к 7 утра) . Но у парня есть хорошая "отмазка".
И так мне жалко, что все его умения и старания ухдят в никуда, в страх, в неуверенность. И так мне теперь горько, за "бесцельно прожитые годы", в которые я не смогла ничего сделать для совего сына. надежда на то, что с Божьей помощью он выкарабкается.

Простите, может не в тему, крик души такой.
Не знаю что делать, как помочь.

Goldenflow

Well-known member
VitTor, Сколько лет вашим парням и какие развивающие игры вы им предлагаете?

tanik

Лучшая подруга жизни
Мне одной хочется укокошить мамашку или есть еще такие же невыдержанные?
Мне тоже хотелось укокошить, невзрослая тётя совсем. Но когда мне хочется кого-то укокошить, как правило, оказывается, что это у меня самой есть за что зацепить:(....

Гелия

Active member
Мне одной хочется укокошить мамашку или есть еще такие же невыдержанные?
Мне не хочется. Мне ее жалко. Потому что это я. Я иду по ее пути, хотя очень надеюсь, что все-таки уже не иду, уже встала и поворачиваюсь в другую сторону.

Люда, огромное спасибо за ссылки.

Ильгрия

New member
Мне не хочется. Мне ее жалко.
Согласна.Она достойна уважения, уже за то, что , переступив через страх публичного осуждения, пришла и попросила помощи... Я искренне желаю ей сил и удачи.

Мне не хочется. Мне ее жалко. Потому что это я.
+1
Я тоже себя вижу в этой маме. Хотя пока еще ничего у нас "такого" и не было, вроде, и стараюсь. Но это ж каждодневный труд, перепахивание самое себя, постоянный поиск ответов, постоянно вопросы в мозг впиваются...
Дай Бог всем сил!

Гелия

Active member
Я тоже себя вижу в этой маме.
вот это, на мой взгляд, очень важно. "Увидеть дракона" (с). Причем не только в своем ребенке, а в себе в первую очередь. Мне на дракона указывалось уже пару лет назад. Но
Имеющий глаза - да увидит.
У меня же глаза были зажмурены. Теперь, слава Богу и одной известной мудрой маме, я их открыла. Ужаснулась. Встала как вкопанная. И теперь у меня такое ощущение, что все, что я вижу, слышу, узнаю, - говорится, показывается и дается ровно для меня. Это как бывает в храме - приходишь с заботой и проблемой в голове, вдруг батюшка начинает говорить проповедь, и совершенно четкое ощущение, что он говорит для меня, дает ответы на мои вопросы. Это диво такое :). Не редко случается. Поэтому сейчас, когда я читаю эту темку, мне все чаще хочется воскликнуть: Люда! Спасибо! Ты это ровнехонько для меня выложила (причем часто я именно так и считаю, что для меня :), хотя понимаю, что это всехнее на самом деле).

tanik

Лучшая подруга жизни
Ни разу не хотелось. Наоборот - молодец она, что попыталась что-то делать, пусть вот - в проекте телевизионном участвовать. Не все могут просчитать последствия, не у всех есть собственный положительный опыт детства
Я на всякий случай хочу подчеркнуть, что мне хотелось укокошить... не совсем ее, а себя саму в ее лице:(... К сожалению, у меня есть такое - не любить себя, когда я сдаюсь. Играет старое заблуждение, что "я все могу САМА". Ну или "мне сказали в двух словах, и мне стало все понятно - я же умная - а дальше могу САМА".
А в момент, например, когда парень манипулировал "попыткой суицида", я поразилась, как мужественно она себя вела, молодец.

Потому что это я.
о, видите как... по одной и той же причине - разные чувства у разных людей...

И теперь у меня такое ощущение, что все, что я вижу, слышу, узнаю, - говорится, показывается и дается ровно для меня.
У меня уже лет 10 последние, наверное, так. И до того мне это нравится:), и столько благодарности в ответ!

Гелия

Active member
Сообщение от Гелия
Потому что это я.
о, видите как... по одной и той же причине - разные чувства у разных людей...
Таня,
Я на всякий случай хочу подчеркнуть
что мне ее жалко не потому, что мне себя жалко. Я к ней имею со-чувствие, со-переживание, со-страдание, потому что я знаю, что она испытывает.

Litasan

New member
а я пока не смогла посмотреть- мне страшно. и такая реакция закрыть глазки и не видеть, что это возможно. :(. надо досмотреть.

tanik

Лучшая подруга жизни
Очень страшно. Я пока такое только у взрослых - алкоголиков и наркоманов - видела, и только знание того, что любая зависимость ведет себя в человеке ТАК, помогло мне это смотреть, больше понимая, чем ужасаясь.

что мне ее жалко не потому, что мне себя жалко. Я к ней имею со-чувствие, со-переживание, со-страдание, потому что я знаю, что она испытывает.
Теперь поняла.

brjukva

и все таки верю в Добро..
А в момент, например, когда парень манипулировал "попыткой суицида", я поразилась, как мужественно она себя вела, молодец.
Мне показалось её поведение ужасным!!! Если бы я была подростком и со мной так себя вели, я бы прыгнула вмиг. Я никому когда-то не говорила о таких своих мыслях, и до сих пор удивляюсь, что меня Боженька сберёг. А если бы попался кто-то, кто так сказал, тем более мама, то всё могло быть иначе... Для меня это больная тема.

Я пытаюсь, не судить эту маму, т.к. уже знаю по опыту, стоит кого-то осудить тут же вылезают подобные проблемы у самой. Но мне она искренне не симпатична.

lpa20072007

New member
И искренне верят - что для них. И будут верить до того ужасного момента, когда вдруг осознают, что точка невозврата пройдена - и все необратимо. Ужасно, бесконечно несчастливо - и абсолютно необратимо в этой жизни. И останется только каяться в надежде хоть после смерти получить облегчение.
В тему - цитата из "Книга для родителей" Макаренко
"Но я был очень удивлен, когда на мое предложение о вечерней сверхурочной работе Вет-кин ответил:
- Если нужно для завода, я не откажусь - это другое дело. Ну, а если это вы как бы в под-держку мне, так такого не нужно делать, потому что с таким принципом можно сильно напутать.
Он смущенно улыбнулся и потом уже не мог спрятать улыбку, хотя и старался изо всех сил запихнуть ее за густую занавеску усов, - это значит, он чувствовал какую-то неловкость.
Человек должен работать семь часов, а если больше, значит, неправильная амортизация. Я этого не понимаю: народил детей и умри. Это вот, забыл уже, насекомое такое или бабочка, так она живет один день. Положила яички и до свидания: больше ей делать нечего. Может, для бабочки и правильно, потому что ей в самом деле нечего делать, а у человека дела много. Я вот хочу видеть, как Советская власть пойдет и как перегоним этих... Фордов разных и Эдисонов. И японцы, и Днепрострой, мало ли чего? Семь часов кузнечной работы - это для меня не легко.
- Но вы только что сказали, - отозвался я, - что если нужно для завода...
- Это другое дело. Для завода нужно - и все. А для детей моих не нужно. Надо, чтобы отец у них как человек был, а не то, как я наблюдал, не человек, а просто лошадь: взгляд тупой, спина забитая, нервы ни к черту, а души, как кот наплакал. К чему такой отец, спрашивает-ся? Для хлеба только. Да лучше такому отцу сразу в могилу, а детей и государство прокор-мит хлеба не пожалеет. Я таких отцов видел: тянет через силу, ничего не соображает - сва-лился, издох, дети - сироты; а если и не сироты, так идиоты, потому что в семье должна быть радость, а не то что одно горе. А еще и хвалятся люди: я, говорит, все отдал для детей! Ну, и дурак, ты отдал все, а дети получили шиш. У меня хоть и небогатая пища, зато в семье есть компания, я здоровый, мать веселая, душа есть у каждого."

tanik

Лучшая подруга жизни
Я никому когда-то не говорила о таких своих мыслях
В том-то и разница:). Там типичная зависимая манипуляшка была имхо. К тому же при поддержке психолога, который был рядом, мама так себя вела.
У меня тоже в детстве мысли были разные, которые я не озвучивала, и тоже такие слова могли бы быть спусковым крючком.

Олика

Шаг за шагом
А я наоборот, пару раз в минуты сильного кризиса, будучи подростком, вот так же манипулировала родителями, а они меня ловили и уговаривали и за сердце хватались. А если бы отреагировали как на видео - я бы сразу в себя пришла. У меня тоже была просто бравада, никогда бы реально ничего с собой не сделала, а вот походить на грани - это всегда пожалуйста, по бордюрам крыш, на краю обрыва постоять, вообщем почувствовать себя живой.
Как вспомню свой переходный возраст - так вздрогну. Вся семья была уверена, что с меня ничего не выйдет путного. Сейчас собираясь за семейным столом любимая тема "какая наша Олечка умничка, а ведь когда-то...."
А мне, если честно, так мало надо было тогда - просто чувствовать себя любимой и нужной. Просто знать, что это БЕЗУСЛОВНО...

Nulka

Member
Sky_love,
а цяпер? што вы адчуваеце, калі кажуць "Олечка -- умнічка"?

barto

New member
fostermama, спасибо за ссылки, только сейчас смогла посмотреть.
Очень много тревоги и размышлений.
Женщину не стала бы трогать - она и так прибитая жизнью (не забитая, а словно горе на нее свалилось и сгорбило, прибило). Мы же не знаем сколько она спит, сколько тянет на работе, я поражаюсь работающим матерям - как им сил хватает на работе от звонка до звонка выложиться на все 100, а потом на 250 отдать теплоты детям. У меня вообще сложилось впечатление, что это не Сашко сейчас в окно будет прыгать (что было манипуляцией чистейшей воды), а мама на полном серьезе от безысходности и по-настоящему сиганет. Ее, наверное, дети только и спасают. И это тот случай, когда работу она не может оставить - я так понимаю - она единственная кормилица в семье.
Так мне увидилось...
Но мне хотелось бы поговорить еще вот о чем: как провести грань между зависимостью и увлеченностью?
Если не может оторваться от компьютерных игр - это зависимость. А если не может оторваться от развивающих компьютерных программ - это зависимость или увлеченность? и может тогда можно разрешить посидеть за монитором больше часа?
А если это добрые, полезные мультики - (сейчас не поднимаю вопрос о здоровье глаз и т.д., касаюсь только вопроса зависимости) - и ребенок готов их смотреть часами - это увлеченность или зависимость? Тарантино тоже вон в детстве фильмы днями смотрел...
Кто-то не может переключиться на работу от чтения интереснейшей книги (увлеченность или зависимость?), от того, чтобы... в общем, много чего.
И то, что я не иду сейчас делать домашние дела, пока не просмотрю ролик про Сашко, не прочитаю интересующие меня темы на Семейсте - это увлеченность или зависимость?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху