к фостермаме поболтать (часть 2)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

RitM

New member
fostermama, а дети с гипертимным характером у Вас были?

Если термин незнаком, вот ссылка http://www.mosedu.ru/health/virt_lectoriy/pedagogi/lektsii/gipertimnii.php

Причем интересует точное попадание. Какие-то черты есть ведь у всех, а вот так, чтобы ни слова из описания не вычеркнуть..

Спасибо Вам!

Julchik

Member
но бывает, к большому сожалению, и так, что и взрослым приходится подставить руки, и помочь подняться с колен, на которые поставила - жизнь ли, собственная ли ошибка - какая разница для мамы? Они все знают, что можно прийти - и даже если спать придется на полу, для них найдется местечко и они не будут ни чужими, ни лишними.
Спасибо, Люда, за эти слова! Как же отозвались они в моем сердце. К сожалению есть матери, которые считают совсем по-другому.

brjukva

и все таки верю в Добро..
11-го, т.е в субботу, кто не боится холода, в Ботаническом саду будет выставка-фестиваль ледяных скульптур. Подведение итогов 14.00-15.00.
Сами не едем, потому, что боимся заморозить малышку.

Фестиваль-конкурс снежно-ледяных скульптур
Центральный ботанический сад

RitM, как интерено. Прям про себя прочитала, при этом мое воспитание было именно:
Тип неправильного воспитания
Гипопротекция, доминирующая гиперпротекция.
. В результате в подростковом возрасте была очень даже
Склонность к суицидальному поведению
ну и мне повезло не встретить плохую компанию. Сорри за ОФФ.

Последнее редактирование:

RitM

New member
brjukva, а можно тогда Вам вопросиков позадавать? Чтобы Вы ответили изнутри, так сказать..

Вот это -

Недостатки характера
Поверхностность, неспособность длительного сосредоточения, неумение доводить начатое дело до конца.

Увлечения
Реакция увлечения отличается у гипертимных подростков богатством и разнообразием проявлений, но главное — крайним непостоянством хобби. Основной недостаток в данном случае — трудности в доведении дела до конца

у Вас было? Прошло? Само прошло или это была чья-то осознанная и планомерная работа (может быть, Ваша, может быть, значимого для Вас человека) ?

Селяночка

New member
RitM, Я тоже увидела в описании себя, и мою дочку, в которой очень много похожих на меня черт. Моя покойная бабушка считала меня никчёмным ребенком, которая не доводит дело до конца, (не смогла учиться в музыкалке, бросила лыжную секцию, совершенно не могла научиться шить вязать печь пироги, и другим рукотворческим мероприятиям). Была очень шумной, активной,не признавала авторитетов, которые просто требовали тупого подчинения своей воле, с уважением относилась к тем кто не давил, а сотрудничал.Была гиперсекуальность, но не долго. Что не помешало мне закончить институт, и проработать на одном месте 16 лет. Никто из значимых взрослых со мной не занимался. Жизнь всё расставила по своим местам. Когда мне было 18 лет умер отец, мама стала пенсионеркой,родился сын,бросил муж .Вот и планомерная работа.Теперь я совсем не такая, как в детстве,Кроме рукотворчества, которое мне так и не удалось постичь.

brjukva

brjukva, а можно тогда Вам вопросиков позадавать? Чтобы Вы ответили изнутри, так сказать..
Вот это - Недостатки характера
Поверхностность, неспособность длительного сосредоточения, неумение доводить начатое дело до конца.

Увлечения
Реакция увлечения отличается у гипертимных подростков богатством и разнообразием проявлений, но главное — крайним непостоянством хобби. Основной недостаток в данном случае — трудности в доведении дела до конца

у Вас было? Прошло? Само прошло или это была чья-то осознанная и планомерная работа (может быть, Ваша, может быть, значимого для Вас человека) ?

Если коротко, то не прошло. Но как-то тут в темке мы это обсуждали, так ли это плохо? Теперь я думаю, что нет. Это видимо вторая сторона поиска себя. Я уже сменила море видов деятельности, про хобби я уже не говорю, и даже несколько работ(работала бухгалтером, экономистом на предприятии и в банке, занималась ландшафтным дизайном, вела занятия в кружке раннего развития, делала сайт, вела наш семейный бизнес, вязала слингобусы и игрушки- думаю этот список можно еще расширить если постараться). Я многое умею, но бросила всё это не из-за лени, а потому что пропал интерес. Когда он возникает, то я свяжу или сошью что-то для себя и семьи, украшу газон у дома и т.п.

Думаю, черта
неспособность длительного сосредоточения, неумение доводить начатое дело до конца
присуща многим творческим людям.Может быть это поиск себя. Может это связано с навязыванием интересов из вне, к примеру родителями, что удлинняет дорогу к себе.

Но есть то, что для меня важно и постоянно - это моя семья и дети.
Я считаю, что гипертимные люди долго к чему-то идут, но если приходят, то уже не вырвешь с корнями.
Думаю, важен рядом человек, который в тебя верит и ничего от тебя не требует. Потому что мой папа тоже в меня верил, но ждал от меня всегда всего максимально возможного- это не то. Кстати, когда я родила третьего ребенка, мой папа наконец понял, что я не соотвествую его ожиданиям. И нам обоим стало легче- он ничего не ожидает(в смысле карьеры экономиста:boredom:), а я чувствую себя свободнее.

Для меня человеком, который мне помогает стал муж. Когда у нас был свои бизнес, все идеи были мои и творческая сторона, а он доводил за меня те дела, которые меня тяготили, типа подсчетов, уточнений при переписке и т.п.

Важным для меня стало то, что в 10-11классах я попала в гимназию, в какой-то идеальный(с моей сегодняшней точки зрения) коллектив. Так я построила себя по образцу, который мне понравился.

Хотя я, как вода принимает форму того сосуда, в который наливают, становлюсь похожа на тех людей с которыми общаюсь, поэтому сама отсекаю тех людей, от которых идёт негатив.

На данный момент я иду к тому, чтобы воплотить профессионально свою детскую мечту, которую в своё время не решилась озвучить родителям. Это требует финансовых затрат, а соотвественно нужно время, поэтому я пока изучаю теоретическую сторону вопроса. Надеюсь на этот раз всё получится.
Кстати, 2 раза в жизни я приходила к резкому развороту в профессиональном смысле, и каждый раз на начальной стадии этого беременела, и всё откладывалось ;)
Кстати, мне кажется способность к саообучению и самообразованию, это тоже положительная сторона той же медали. А идей море, поэтому одна другую подгоняет...

Но всё же, думаю, нужен рядом спокойный, вдумчивый и любящий человек. Это помогает остановиться и принять себя.

Не знаю сосем ли по теме, то что пришло на ум.

RitM

New member
brjukva, спасибо огромное!

В том числе за точку зрения -
Если коротко, то не прошло. Но как-то тут в темке мы это обсуждали, так ли это плохо? Теперь я думаю, что нет.

А вот про гимназию - Вы туда сами захотели пойти? Или это родителей инициатива была?
А как сейчас думаете - а если бы Вы в гимназию не попали, как бы сложилась Ваша жизнь?
( вопрос в контексте
Хотя я, как вода принимает форму того сосуда, в который наливают, становлюсь похожа на тех людей с которыми общаюсь,
)

brjukva

Надеюсь, fostermama, не против. Стараюсь коротко, но не всегда выходит.

А вот про гимназию - Вы туда сами захотели пойти? Или это родителей инициатива была?
А как сейчас думаете - а если бы Вы в гимназию не попали, как бы сложилась Ваша жизнь?
В то время родители делалали так, что я всё время думала, что хочу сама чего-то, а боясь их разочаровать глушила свои настоящие интресы. Но на тот момент я хотела в гимназию. Главное для меня- там был очень хороший коллектив. Я встретила именно там большинство своих настоящих друзей.

Что было бы иначе не знаю.
Был случай, что в один из первых дней я упортебила достаточно грубую фразу, не мат, а именно грубую, за что меня одноклассник наградил таким взглядом, что больше мне этого не хотелось. Это пример того, что было.

mary

New member
На данный момент я иду к тому, чтобы воплотить профессионально свою детскую мечту, которую в своё время не решилась озвучить родителям. Это требует финансовых затрат, а соотвественно нужно время, поэтому я пока изучаю теоретическую сторону вопроса. Надеюсь на этот раз всё получится.
Кстати, 2 раза в жизни я приходила к резкому развороту в профессиональном смысле, и каждый раз на начальной стадии этого беременела, и всё откладывалось ;)
Кстати, мне кажется способность к саообучению и самообразованию, это тоже положительная сторона той же медали. А идей море, поэтому одна другую подгоняет...

Но всё же, думаю, нужен рядом спокойный, вдумчивый и любящий человек. Это помогает остановиться и принять себя.

Не знаю сосем ли по теме, то что пришло на ум.
Мне откликнулись ваши слова. Я сейчас наслаждаюсь общением с детьми в декретном (третьей дочке 5 месяцев) и я понимаю, что с одной стороны - семья и дети для меня на первом месте, но все же со временем хочется найти что-то свое, назову это призванием , деятельность, которая приносила бы удовольствие, позволяла раскрыть свои возможности. (Хотя быть мамой это тоже призвание ).Для меня это пока загадка, я вижу как люди к этому приходят, часто как раз обращаясь к детским мечтам, но для меня это как то пока не работает. Такое чувство что мое детство прошло в бессознательном состоянии:))) Прошу у всех и у вас,brjukva, в том числе расскажите, как вы нашли СВОЕ дело в жизни, как вы поняли что это-ваше, и что это вообще?

Goldenflow

Well-known member
Что было бы иначе не знаю.
Был случай, что в один из первых дней я упортебила достаточно грубую фразу, не мат, а именно грубую, за что меня одноклассник наградил таким взглядом, что больше мне этого не хотелось. Это пример того, что было.
Я ОЧЕНЬ жалею что уперлась и категорически отказалась перейти в школу,которую выбрали для меня родители.Мы переехали из центра в чижовку.
Родители выпали в осадок от местной публики и ко второй четверти перевели брата в 50 школу.И меня туда хотели.Но я была мала чтобы ездить туда самой.А когда подросла-уперлась рогом.А как же подружки??? А что я там буду делать среди математиков
Надо было идти,уверена что моя судьба сложилась бы лучше
Теперь история повторяется с ребенком.Дети водопроводчиков( имя нарицательное из уст моей мамы) не слишком хорошая компания.Ни в плане поведения,ни в плане интеллектуального развития.Пока нет возможности перевести в другую школу,я делаю все возможное для его развития.Но коллектив детишек явно сильнее меня

brjukva

mary,
Goldenflow, что-то я боюсь, что мы из темы выбились???

Прошу у всех и у вас,brjukva, в том числе расскажите, как вы нашли СВОЕ дело в жизни,
Я еще ищу. А вообще для меня важен человек, уотрый поддержит и подбодрит.

RitM, как раз сегодня думала, что некоторые дела бросала из-за боязни неудачи, как бы легче сразу бросить, чем потом проиграть.
А когда кто-то рядом верит(не расчитывает на тебя, а именно верит) и подбадривает, то не страшно.

Эсперанто

lingvo internacia
Я еще ищу. А вообще для меня важен человек, уотрый поддержит и подбодрит.
да, это здОрово, когда такой человек есть. У меня тоже вот крутой разворот намечается...;) Родители почему-то ужасно боялись, что я переведусь в институт физкультуры - до сих пор не понимаю почему...?:shok: Профессия тренера столь же уважаема, как и учителя, да и зарплата та же;).
может, к пенсии:) и получится...;):)))

tanik

Лучшая подруга жизни
Вот бы и с остальными получилось не хуже
пусть получится!

А у нас вот какая ситуация...
Доченька приходит домой в пятницу со слезами и просит: "Мамочка, я хочу поменять учительницу по музыке". Через пять минут: "Ты только ей, пожалуйста, этого не говори" - и с таким страхом в голосе!

А предыстория вот какая: мы начинали с другой учительницей, и начинали очень вдохновенно. Да, моя доча с ленцой и фанаберистая весьма, но к музыке она расположена и на мои предложения оставить занятия, раз уж так неохота выполнять задание, отвечала всегда (равно как и сейчас) категорическим "нет!". Но с этого учебного года наша учительница работает в другом месте, а с дочей занимается другая. Она стала жаловаться, что Е.П кричит постоянно на нее. Я навела справки об учительнице, познакомилась с ней лично, и мы поговорили. На самом деле-то человек не злой совершенно, просто не справляется с эмоциями, ей важны ее показатели, наверное, важнее детского вдохновения:(, вот и орёт... Я поняла ее, кстати, история у дочи один в один моя с учительницами по фортепиано... Я бросила в итоге, а теперь, кажется, понимаю, в чем дело было. Ну попросила я ее не кричать на Веру, объяснила, что таким способом ничего она не получит, рассказала о своем ребенке подробно, вроде договорились.
Детка меня пригласила на экзамен. Да, на нее не кричали. Но КАК кричали на всех остальных - ОООООООО!
А в этой четверти все началось по новой...
В общем, я склонна менять все-таки педагога. Самое неприятное, что дочка жутко боится и продолжать учиться у нее, и менять - страх мести, что ли? Я впервые в подобной ситуации нахожусь, нам как-то всегда очень везло с педагогами, а тут... Еще есть замешательство родом из моего детства... У моей мамы учительница была права ВСЕГДА. Т.е. в первую очередь мне указывалось на мои огрехи, мол, сначала исправься ты, а потом и поговорим. И, да, детка совсем не хочет заниматься (но бросать музыку по-прежнему отказывается), вот меня и тянет по накатанной поставить ей ультиматум: давай ты сначала начнешь заниматься как следует, а потом посмотрим будет ли орать учительница. Под эту точку зрения я подвожу рациональное объяснение, что-де, жить-то ей в этом мире, и люди всякие будут попадаться, и нужно уметь с ними ладить и без ущерба для себя выходить из разных ситуаций, всю жизнь ведь не будет мама спасать... А с другой стороны, вспоминаю себя. Меня учительница по специальности гнобила будь здоров, и вдохновение куда-то пропадало постоянно. А мне поболе было, лет 14. А доче - 8 всего...

Короче, найти бы царский путь...
Что пока пробовала: объяснила ребенку про особенность характера учительницы (кстати, моя детка сама такая, чуть что - такую сирену включает, оооооой!); предложила в одно ушко "поставить" "регулятор громкости голоса", а во второе - "регулятор громкости смысла речи", и когда Е.П, закричит, один регулятор поставить на минимум, а другой - на максимум и слушать то, что получится... Ей понравилась идея, но не всегда получается пользоваться (ха-ха, у меня, взрослой тети, тоже далеко не всегда получается)...
СпасиБо за обратную связь.

важно понимать механизмы, которые могут помочь детям выбрать то дело, которое будет счастьем именно для них
и я постоянно на эту тему размышляю, мне кажется этот вопрос наиболее важным в жизни, также, как найти свою половину.

tanik

Лучшая подруга жизни
Есть взрослые люди, для которых дети - средство самоутверждения.
вот! именно это я и чувствую:(...

А сейчас я думаю, что у меня уже все так, что только успевай замечать свое счастье.
Боже, такой красивый Человек!

Свою реакцию предпочту не рассказывать. Греюсь такими воспоминаниями в моменты трудностей и печалей.
:drinks:
Не слишком уместный, но на мой взгляд самый передающий то, что я почувствовала, смайл из имеющихся;).

Гелия

Active member
И только когда теряешь надежду на то, что все получится

когда поревешь в подушку отчаявшись достучаться до души, взмолишься, уже теряя веру в то, что это возможно
"Сила Божия в немощи совершается"

а "гордым (самонадеянным - это я от себя добавила слово) Бог противится"

tanik

Лучшая подруга жизни
И только когда теряешь надежду на то, что все получится, как в прошлый раз и можно не беспокоиться, а жить спокойно и ждать - когда поревешь в подушку отчаявшись достучаться до души, взмолишься, уже теряя веру в то, что это возможно - вдруг заскрипит этот механизм, и начнет мееееедленно поворачиваться "к лесу задом, а ко мне передом".
Невыстраданных родных детей нет у меня. И обмануть нетрудными переживаниями я могу только себя. Обманула, порадовалась, успокоилась, начала жить - глядь - а воз и ныне там
Есть кто-нибудь, кто меня понял?
Есть, правда. И мне это ОЧЕНЬ близко. У меня такой опыт, правда, был не в отношении детей, а в отношении другого очень близкого человека. Но, похоже, в отношении их тоже начинается.

Tangeros

Member
Это пятеро моих детей в первые месяцы дома.

Посмотрела... Пребываю в состоянии глубокого, качественного, многогранного шока.
Мне одной хочется укокошить мамашку или есть еще такие же невыдержанные?

Люда, а тебе за твоих пятерых - поклон до земли, не только от меня, но и от всех тех, я думаю, кто рядом с этими пятерыми пройдет по жизни и соприкоснется, от деток их будущих.

VitTor

New member
Это пятеро моих детей в первые месяцы дома. Только мата было столько, что между ним практически не было нормативной лексики, и еще были драки, невзирая на лица. Психолог с Сашенькой в крепком захвате отдыхает, я еще укачивала и колыбельные пела :)

У меня парни часто просят поиграть в компьютер. Я стараюсь давать им очень дозированно. В основном это развивающие игры по математике и русскому языку и гонки (купил для ребят руль с педалями). Заранее оговариваю временной интервал для игры.
Периодически возникают попытки закатить истерику, чтобы поиграть побольше. Предупреждаю, что в случае проблем с отрыванием от компьютера в следующий раз игры будут не скоро.
Пока действует. Посмотрим, что будет дальше.
Мне еще на руку, что они и с компьютером не умеют толком обращаться. И я решил не спешить с обучением компьютерной грамотности.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху