brjukva, а можно тогда Вам вопросиков позадавать? Чтобы Вы ответили изнутри, так сказать..
Вот это - Недостатки характера
Поверхностность, неспособность длительного сосредоточения, неумение доводить начатое дело до конца.
Увлечения
Реакция увлечения отличается у гипертимных подростков богатством и разнообразием проявлений, но главное — крайним непостоянством хобби. Основной недостаток в данном случае — трудности в доведении дела до конца
у Вас было? Прошло? Само прошло или это была чья-то осознанная и планомерная работа (может быть, Ваша, может быть, значимого для Вас человека) ?
Если коротко, то не прошло. Но как-то тут в темке мы это обсуждали, так ли это плохо? Теперь я думаю, что нет. Это видимо вторая сторона поиска себя. Я уже сменила море видов деятельности, про хобби я уже не говорю, и даже несколько работ(работала бухгалтером, экономистом на предприятии и в банке, занималась ландшафтным дизайном, вела занятия в кружке раннего развития, делала сайт, вела наш семейный бизнес, вязала слингобусы и игрушки- думаю этот список можно еще расширить если постараться). Я многое умею, но бросила всё это не из-за лени, а потому что пропал интерес. Когда он возникает, то я свяжу или сошью что-то для себя и семьи, украшу газон у дома и т.п.
Думаю, черта
неспособность длительного сосредоточения, неумение доводить начатое дело до конца
присуща многим творческим людям.Может быть это поиск себя. Может это связано с навязыванием интересов из вне, к примеру родителями, что удлинняет дорогу к себе.
Но есть то, что для меня важно и постоянно - это моя семья и дети.
Я считаю, что гипертимные люди долго к чему-то идут, но если приходят, то уже не вырвешь с корнями.
Думаю, важен рядом человек, который в тебя верит и ничего от тебя не требует. Потому что мой папа тоже в меня верил, но ждал от меня всегда всего максимально возможного- это не то. Кстати, когда я родила третьего ребенка, мой папа наконец понял, что я не соотвествую его ожиданиям. И нам обоим стало легче- он ничего не ожидает(в смысле карьеры экономиста:boredom

, а я чувствую себя свободнее.
Для меня человеком, который мне помогает стал муж. Когда у нас был свои бизнес, все идеи были мои и творческая сторона, а он доводил за меня те дела, которые меня тяготили, типа подсчетов, уточнений при переписке и т.п.
Важным для меня стало то, что в 10-11классах я попала в гимназию, в какой-то идеальный(с моей сегодняшней точки зрения) коллектив. Так я построила себя по образцу, который мне понравился.
Хотя я, как вода принимает форму того сосуда, в который наливают, становлюсь похожа на тех людей с которыми общаюсь, поэтому сама отсекаю тех людей, от которых идёт негатив.
На данный момент я иду к тому, чтобы воплотить профессионально свою детскую мечту, которую в своё время не решилась озвучить родителям. Это требует финансовых затрат, а соотвественно нужно время, поэтому я пока изучаю теоретическую сторону вопроса. Надеюсь на этот раз всё получится.
Кстати, 2 раза в жизни я приходила к резкому развороту в профессиональном смысле, и каждый раз на начальной стадии этого беременела, и всё откладывалось

Кстати, мне кажется способность к саообучению и самообразованию, это тоже положительная сторона той же медали. А идей море, поэтому одна другую подгоняет...
Но всё же, думаю, нужен рядом спокойный, вдумчивый и любящий человек. Это помогает остановиться и принять себя.
Не знаю сосем ли по теме, то что пришло на ум.