Goldenflow
Well-known member
досмотрела вторую часть и огорчена
я ждала и надеялась на Хэппи энд
увы
я ждала и надеялась на Хэппи энд
увы
Я могу рассказать, что делаю сама, без претензии на то, что это единственный возможный вариант:
Раз в неделю ребенок приносит дневник подписать. Я стараюсь договари ваться с учителями о том, что они строго спрашивают с ребенка эту мою подпись каждый понедельник. Но не я говорю "давай дневник", а ребенок приносит подписать.
Вот в этот момент я и вижу все, что можно увидеть в дневнике за неделю. И по ситуации реагирую.
самое трудное для меня так точноИ первое время стараюсь честно сама себе признаваться - все еще есть опасность, или нет.
с одной стороны то, что безусловной любви от семьи я так и не дождаласьа цяпер? што вы адчуваеце, калі кажуць "Олечка -- умнічка"?
Я за это.Не могу сказать, что учась на экономическом понимала , что это не мое. Я рада что получила такое образование, это опыт, пригодилось и в работе и в жизни вообще. Но вот как я именно ТУДА попала , я только теперь начинаю задумываться.. А было так: очень хотелось на юридический - сестра юрист, родители сказали - что юр.фак не потянем финансово, я училась и жила тогда в России, поступить самостоятельно куда либо на дневное бесплатное без финансового участия - нереально. И тогда мама( бухгалтер) сказала, давай-ка в эконом. Это тоже тогда было престижно, и я поступила. Не потому что я хотела быть экономистом (банкиром,бухгалтером). Я к тому, что уверена теперь - нужно давать выбор исходя не из того, что сейчас больше оплачивается, что модно, о чем мечтают родители, что они могу позволить , а что нет. А прежде всего из выбора, тяги ребенка к какой то деятельности. Когда разговариваем со своими детьми, а у них уже складываются стереотипы модных профессий, например - дизайнер ( хочу быть дизайнером)и т.д. , приходим вместе к выводу, обсуждая подробности этой профессии( насколько я могу о ней судить ), что это не то, что хочется делать в жизни. И уже определяется потихоньку темы каждой дочери, их пока еще детские стремления. Аня например пишет, стихи, рассказы. А почему бы и нет. Алина - готовит, уникальная фантазия блюд, сочетаний, просто горит этим, мечтает быть поваром. Супер! Я одобряю и начинаем фантазировать вместе, как это будет в будущем ( повар в своем ресторане, за городом, конюшня). Я показываю, что все это реально, не останавливаю и не нахожу отрицательные аргументы. Вчера записала их мечты, то что они озвучили мне, и сохраню у себя. А вдруг вырастут и забудут ( как я....).Мне кажется нужно отпустить ситуацию с выбором. Я уже на третьем курсе Нархоза знала ТОЧНО, что учусь не там, где хочу. Но как я могда бросить, если в меня вложено столько сил, в т.ч. и учеба в математической гимназии.
А еще мне рассказывали про итальянцев. Как известно там высшее образование не так поголовно, как у нас. Так там в принципе после школы большинство не поступает дальше, а идёт работать на пару лет и в процессе решает куда поступать- если надо поступать.
Думаю, надо дать возможность бросать учёбу, если ребенок чувствует, что это не его, а его где-то в другом месте. И важно верить в его выбор, даже если он меняется. У меня в семье это не принято.
Да, себя не обманешь. Когда дети уткнулись носом в телек надолго, это мое нежелание их чем то занять, общаться с ними, и неумение научить их заниматься самим чем то, искать себе самостоятельное занятие, кроме "соски для взрослых детей"больше одного детского фильма в сутки или (не "и", а именно "или") такого же по времени мультика полноформатного или условно полутора часов маленьких - в нашей семье расценивается, как нежелание взрослых видеть детей, взаимодействовать с ними и желание "поставить их на полку". Для меня - это предательское желание.
Хорошо, когда наклонности ребенка становятся видны в определенном возрасте. Тогда выбор более-меннее очевиден. Но так происходит далеко не у всех.А как увидеть грань- когда выбор меняется
для меня не однозначно....нужно давать выбор исходя не из того, что сейчас больше оплачивается, что модно, о чем мечтают родители, что они могу позволить , а что нет. А прежде всего из выбора, тяги ребенка к какой то деятельности.
И я свое расскажу: больше одного детского фильма в сутки или (не "и", а именно "или") такого же по времени мультика полноформатного или условно полутора часов маленьких - в нашей семье расценивается, как нежелание взрослых видеть детей, взаимодействовать с ними и желание "поставить их на полку". Для меня - это предательское желание. Происходит из неумения обращаться с детьми. Чаще всего - вследствие родительской лживости и нежелания, чтобы дети увидели уродливую внутреннюю сущность при полном нежелании что-либо в себе менять . Вот так вот сурово. Мне - помнить об этом - помогает.
При очень плохих оценках? От "я вижу, что не получается, чем тебе помочь, детка?" - до " мы уже достаточно разговаривали, и ты уже получил достаточно помощи. Теперь тебе придется переживать наказание. Слушаю твои предложения - какое наказание в этом случае тебе кажется справедливым?"
Границу между увлеченностью и зависимостью проводит появление агрессии. Даже в форме недовольства, внутреннего. Если недовольство при необходимости оставить занятие появляется - зависимость есть, и ее глубина прямо пропорциональна силе негативного чувства.
Для себя я держу за правило - оставлять занятие, которое затягивает меня до раздражения на необходимость отложить его, в тот же момент, когда я почувствовала это раздражение. Даже если это вязание перчаток для ребенка, у которого они потеряны. Лучше в таком случае купить.
Возвращаюсь к такому занятию не раньше, чем через трое суток. И первое время стараюсь честно сама себе признаваться - все еще есть опасность, или нет.
А по мне, так это говорит о том, что дома, с семьёй, ей было некомфортно. И ей было лучше уйти куда-либо, где спокойнее/интереснее/веселее (?), чем дома. В хорошей семье тоски не будет.И, просидев дома около года, от тоски, а совсем не от необходимости (она живет с семьей сына, который неплохо обеспечивает семью), она пошла работать - гардеробщицей!!!
Я в своё время выбрала престижную профессию по собственному желанию. Во время учёбы - разочаровалась в ней и пошла работать не по профилю, а, как мне казалось, по призванию, журналистом. Я в детстве тоже активно писала, правда, только прозу. И сочинения у меня были всегда "отлично с плюсом". Так вот, проработав в сфере журналистики несколько лет (причём вполне успешно), я )) опять разочаровалась и ушла. Теперь колебаюсь между ещё одним "призванием" (но доход будет небольшой и нестабильный) и возвращением ко своей изначальной профессии (нелюбимая, но со стабильным доходом и перспективой роста).например пишет, стихи, рассказы
Интересное мнение http://vika-pekarskaya.livejournal.com/44705.html Я с ним вполне согласна. Вот я, например, обожаю вышивать, но зарабатывать вышиванием (8-10 часов в день, сюжеты не те, что мне нравятся, а те, что закажут и т.п.), ну уж нет, увольте. Да, есть виды деятельности, которые конкретному человеку могут быть отвратны по определению, а к чему-то у него может быть склонность. Но даже самое любимое дело станет не столь любимым, когда оно из разряда "хочу и могу" переходит в "надо и обязан".
+1Я не хотела бы на своем пути не только врачей, воспитателей, учителей, психологов, юристов, строителей, водителей, которые рассматривают свою работу, как средство заработать как можно больше, за как можно меньший срок.
попробую написать немножкоТаки профессор неправильно выбрала профессию?Надо было сразу в гардеробщицы? Всю жизнь в нирване бы провела
Я пока такое только у взрослых - алкоголиков и наркоманов - видела, и только знание того, что любая зависимость ведет себя в человеке ТАК, помогло мне это смотреть, больше понимая, чем ужасаясь.
а если ваш ребенок придет и скажет - мам. я люблю свою работу, я получаю от нее вдохновение, но я не ем ничего, кроме молока и хлеба???надолго ли хватит его в такой ситуации? это счастье, если от работы можно получать огромное удовольствие и доход, которые позволит семье того же сына не считать копейки....Я всё же желаю своим детям заниматься любимым делом, и в этом достигнуть высот.
+10000000..не работа делает человека счастливым, а сам человек привносит свое отношение к работе..но причина радости не в работе-то совсем. сейчас как мне кажется я и старую профессию бы смогла как ты там сказала - в нирване делать ) ну, любить и ценить по-настоящему... потому что я жизнь теперь готова ценить и просто так