к фостермаме поболтать (часть 2)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Goldenflow

Well-known member
досмотрела вторую часть и огорчена
я ждала и надеялась на Хэппи энд
увы

barto, очень перекликается с тем, что внутри у меня. И про маму и про межу, где зависимость, а где нет, вообще, видимо, сложно говорить о независимости полной, имхо нету ни у кого, чтоб прям ни от чего не зависел.

RitM

New member
Я могу рассказать, что делаю сама, без претензии на то, что это единственный возможный вариант:
Раз в неделю ребенок приносит дневник подписать. Я стараюсь договари ваться с учителями о том, что они строго спрашивают с ребенка эту мою подпись каждый понедельник. Но не я говорю "давай дневник", а ребенок приносит подписать.
Вот в этот момент я и вижу все, что можно увидеть в дневнике за неделю. И по ситуации реагирую.

fostermama, А можно спросить, как именно Вы реагируете? Если можно, полный спектр.
А если ребенок не принесет дневник?
У учителя в школе возможностей меньше, чем у Вас.
Вот нету у ребенка Вашей подписи, неделю нет, вторую - тогда что?
Вас в школу вызывают или нет? Если вызывают, тогда что?

(у меня вопросы тестировщика - я исследую самые крайние ситуации)

biene

Well-known member
И первое время стараюсь честно сама себе признаваться - все еще есть опасность, или нет.
самое трудное для меня так точно :(
И про мультики казалось бы безобидные выскажусь. У нас как-то не было никогда раньше заведено смотреть мультики на тех каналах, где они идут практически нон-стоп. Так ,выборочно- а в основном на дисках и то, что предварительно нами одобрено (т.е. просмотрено, если что-то нам незнакомое). И вот не так давно как-то так получилось, что ребенок "подсел" на канал TiJi. Вроде бы там коротенькие мультики для деток (часть мультиков все раво сразу попала в запрет, потому что какие-то агрессивные, хоть и идет борьба добра со злом, но слишком много негативных выражений, интонаций и пр.) . Ок, смотрит только разрешенные типа про ягодок и еще парочку- но заметили, что реально у ребенка проявляется зависимость- именно как Фостермама пишет в виде агрессии, причем не только если выключаешь, а и после дочка какая-то агрессивная. А мультики ну реально безобидные на первый взгляд- короче мы пока вообще телевизор запретили, благо он и так у нас мало включается. И вот я даже не знаю может там какой-то 25-й кадр, потому что например от просмотра тех же смешариков ничего подобного не наблюдалось и даже от длинных старых советских мультиков. Вот на некоторые диснеевские тоже наблюдаю похожую реакцию.
На самом деле не так уж трудно ребенка отвлечь от этой зависимости, особенно в возрасте 5-6 лет , пока это еще не в таких запущенных как в передаче формах- главный вопрос к себе лично- я готова сама отвлечься и уделить это время ребенку? к сожалению не всегда пока получается, хорошо папа выручает :(

Последнее редактирование:

Олика

Шаг за шагом
а цяпер? што вы адчуваеце, калі кажуць "Олечка -- умнічка"?
с одной стороны то, что безусловной любви от семьи я так и не дождалась:), а с другой стороны это не вызывает никаких негативных чувств потому что пришло понимание, что они так просто не умеют, не научили их, а учится сами не хотят, вообщем любят как умеют.
И еще потому что сейчас у меня есть эта безусловная любовь, и внутри и вокруг меня. Поэтому я просто улыбаюсь глядя на них и счастлива, что все они есть:)

mary

New member
Мне кажется нужно отпустить ситуацию с выбором. Я уже на третьем курсе Нархоза знала ТОЧНО, что учусь не там, где хочу. Но как я могда бросить, если в меня вложено столько сил, в т.ч. и учеба в математической гимназии.

А еще мне рассказывали про итальянцев. Как известно там высшее образование не так поголовно, как у нас. Так там в принципе после школы большинство не поступает дальше, а идёт работать на пару лет и в процессе решает куда поступать- если надо поступать.

Думаю, надо дать возможность бросать учёбу, если ребенок чувствует, что это не его, а его где-то в другом месте. И важно верить в его выбор, даже если он меняется. У меня в семье это не принято.
Я за это.Не могу сказать, что учась на экономическом понимала , что это не мое. Я рада что получила такое образование, это опыт, пригодилось и в работе и в жизни вообще. Но вот как я именно ТУДА попала , я только теперь начинаю задумываться.. А было так: очень хотелось на юридический - сестра юрист, родители сказали - что юр.фак не потянем финансово, я училась и жила тогда в России, поступить самостоятельно куда либо на дневное бесплатное без финансового участия - нереально. И тогда мама( бухгалтер) сказала, давай-ка в эконом. Это тоже тогда было престижно, и я поступила. Не потому что я хотела быть экономистом (банкиром,бухгалтером). Я к тому, что уверена теперь - нужно давать выбор исходя не из того, что сейчас больше оплачивается, что модно, о чем мечтают родители, что они могу позволить , а что нет. А прежде всего из выбора, тяги ребенка к какой то деятельности. Когда разговариваем со своими детьми, а у них уже складываются стереотипы модных профессий, например - дизайнер ( хочу быть дизайнером)и т.д. , приходим вместе к выводу, обсуждая подробности этой профессии( насколько я могу о ней судить ), что это не то, что хочется делать в жизни. И уже определяется потихоньку темы каждой дочери, их пока еще детские стремления. Аня например пишет, стихи, рассказы. А почему бы и нет. Алина - готовит, уникальная фантазия блюд, сочетаний, просто горит этим, мечтает быть поваром. Супер! Я одобряю и начинаем фантазировать вместе, как это будет в будущем ( повар в своем ресторане, за городом, конюшня). Я показываю, что все это реально, не останавливаю и не нахожу отрицательные аргументы. Вчера записала их мечты, то что они озвучили мне, и сохраню у себя. А вдруг вырастут и забудут ( как я....).

А как увидеть грань- когда выбор меняется - и дать возможность бросить ( учебу например, кружок, секцию) или настоять , перебороть и продолжать заниматься. Для меня это не просто. Я в детстве перепробовала 25 занятий и нигде надолго не задержалась, ни в спорте, не на музыке, нигде, поэтому когда мои дети начинают нудить, надоело, я их как то жалею . Если бы не муж. Он уверен, что если так жалеть и позволять сразу опускать руки- повторится моя ситуация. Я его понимаю, и в этом поддерживаю. Аня ходит на каратэ уже 5 лет. Когда с настроением, когда хочет бросить. Спрашиваю, может все, бросать? да, я бы ушла. А потом жалеть не будешь, там компания, соревнования, летний лагерь - задумывается..И цель есть- черный пояс ( сейчас коричневый, т.е. еще постараться). А с другой стороны - если бросит и найдет что-то чем будет гореть душой? В общем, я размышляю. Как вы поступаете?поделитесь,пожалуйста, опытом себя и своих детей

больше одного детского фильма в сутки или (не "и", а именно "или") такого же по времени мультика полноформатного или условно полутора часов маленьких - в нашей семье расценивается, как нежелание взрослых видеть детей, взаимодействовать с ними и желание "поставить их на полку". Для меня - это предательское желание.
Да, себя не обманешь. Когда дети уткнулись носом в телек надолго, это мое нежелание их чем то занять, общаться с ними, и неумение научить их заниматься самим чем то, искать себе самостоятельное занятие, кроме "соски для взрослых детей"

aist

New member
А как увидеть грань- когда выбор меняется
Хорошо, когда наклонности ребенка становятся видны в определенном возрасте. Тогда выбор более-меннее очевиден. Но так происходит далеко не у всех.
У меня с детства были способности практически во всем - музыка, рисование, спорт, точные науки,языки. Все давалось легко. Помню как в учительской спорили учительница математики и пения, о том куда мне поступать, а репетитор по англ. прочила мне иняз.))) После 8-го класса хотела перейти в худ школу, но родители перевели в матшколу.
Моя мама говорит, что мне было абсолютно без разницы куда поступать и родители решили, что пойду по их стопам в инженеры. В итоге, инженеры к концу моей учебы были уже никому не нужны, и после института занесло меня в бухгалтера. Безусловно, эта профессия приносила хороший доход, потом экономическое образование, степень МВА, руководящие должности....НО ...я всегда знала, что это не мое!! Я не была тем бухгалтером(экономистом, финансистом), которые живут своей профессией и получают от нее удовлетворение. Будучи в декрете со 2-м ребенком, я пошла на курсы дизайна интерьера. Такого вдохновения и удовлетворения у меня не было очень давно. Наверно, это то, чем я могла бы заниматься в жизни. ИЛИ МНЕ ТАК КАЖЕТСЯ СЕЙЧАС ? А , ВОЗМОЖНО, ВЫБРАВ ТАКОГО РОДА ПРОФЕССИЮ ТОГДА, Я НЕ БЫЛА БЫ НАСТОЛЬКО УСПЕШНОЙ И БЛАГОПОЛУЧНОЙ СЕЙЧАС???
Это я к чему так долго про себя. Ведь я с детства хорошо рисовала, потом чертила, но даже подумать о том, что я займусь творческой профессией у моих родителей и в мыслях не было, а соответственно, благодаря родителям и в моих мыслях . Во-первых, мы не из творческой среды, во-вторых, где тогда я могла работать и что делать ?? Да, было другое время. Но у меня тоже есть понимание того, какая профессия может принести доход гарантированно, а какая - лишь при определенном счастливом стечении обстоятельств. И это ТОЖЕ ВАЖНО. Поэтому, утверждение
нужно давать выбор исходя не из того, что сейчас больше оплачивается, что модно, о чем мечтают родители, что они могу позволить , а что нет. А прежде всего из выбора, тяги ребенка к какой то деятельности.
для меня не однозначно....

Яблоко

New member
На мой взгляд, это такое раздвоение личности, когда теоретически придерживаешься одной точки зрения (надо жить и работать по призванию), а на практике в силу привычки к стереотипам, или под влиянием старшего поколения, или еще по какой-нибудь причине определяющим становится критерий материального достатка, не заоблачного, но вполне себе определенного. Такой подход не дает ощущения полного удовлеворения жизнью. А побороть привычки-стереотипы.... не получается

Яблоко

New member
для меня профессиональная деятельность - источник стабильного дохода. Я в своей профессии не стемлюсь к высотам, признанию или успеху в глобальном смысле. Хотя мне очень нравится ощущение хорошо выполненной работы).
А пожелание очень классное:) Это действительно здорово, когда вот так все, в одном флаконе!

Goldenflow

Well-known member
Это не про то. И не хотела бы я ни себе не детке чтобы мы ТАК радовались работе.

Goldenflow

Well-known member
Так ведь и та дворничиха не работу любила, не то что она чистоту и красоту наводит. А то что удобно и весь день свободен, и без стресса на свежем воздухе. А потом можно любимым делом заняться- стихи писать. То есть любила то она стихи, но понимала что этим детей не прокормишь. Как то так

barto

New member
И я свое расскажу: больше одного детского фильма в сутки или (не "и", а именно "или") такого же по времени мультика полноформатного или условно полутора часов маленьких - в нашей семье расценивается, как нежелание взрослых видеть детей, взаимодействовать с ними и желание "поставить их на полку". Для меня - это предательское желание. Происходит из неумения обращаться с детьми. Чаще всего - вследствие родительской лживости и нежелания, чтобы дети увидели уродливую внутреннюю сущность при полном нежелании что-либо в себе менять . Вот так вот сурово. Мне - помнить об этом - помогает.

При очень плохих оценках? От "я вижу, что не получается, чем тебе помочь, детка?" - до " мы уже достаточно разговаривали, и ты уже получил достаточно помощи. Теперь тебе придется переживать наказание. Слушаю твои предложения - какое наказание в этом случае тебе кажется справедливым?"

Границу между увлеченностью и зависимостью проводит появление агрессии. Даже в форме недовольства, внутреннего. Если недовольство при необходимости оставить занятие появляется - зависимость есть, и ее глубина прямо пропорциональна силе негативного чувства.

Для себя я держу за правило - оставлять занятие, которое затягивает меня до раздражения на необходимость отложить его, в тот же момент, когда я почувствовала это раздражение. Даже если это вязание перчаток для ребенка, у которого они потеряны. Лучше в таком случае купить.

Возвращаюсь к такому занятию не раньше, чем через трое суток. И первое время стараюсь честно сама себе признаваться - все еще есть опасность, или нет.

Спасибо, спасибо, спасибо!

Не читала еще полностью две последние страницы, но обязательно прочту. (Как бывший бухгалтер, причем нерадостный ;))
Но вот по поводу безусловной любви это стихотворение никак не выходит из головы. По-моему, очень в тему. Не знаю автора по имени, в ЖЖ она izubr.
Уходить из дома нелепо без еды - ты берешь полхлеба, и конфеты из-за буфета - припасенные на потом. Уходить из дома без толку без любимых - хватаешь с полки Мериме и, допустим, Фета - ну, какой-нибудь толстый том. И уже тебе не до мести, ты готов улыбаться даже, в меру чистый и одинокий, в меру местная молодежь. Просто есть ты на этом месте или не тебя - так неважно. Ты гуляешь по остановке, будто правда кого-то ждешь.
Вот ты выйдешь и хлопнешь дверью и слетишь по лестнице зверем, а на улице, скажем, верба.. в общем, нежная ерунда прикоснётся к тебе наотмашь. А куда ты идешь - не помнишь. В Петропавловск-Камчатском полночь, значит, видимо не туда.
А по лестнице ходит мама. Мама держится очень прямо. Мама выглядит как реклама, где осанка и красота. Маме сорок. У мамы сердце. Мама помнит, что значит детство. Мама знает, что ей не деться никуда с этого поста.
Вот на ветке сидит ворона, вот Сибирскую пьют Корону, вот синица летит - неровно, повредила, видать, крыло. Но вернуться - непоправимо, значит, снова всё мимо, мимо. Были б мамы у пилигримов - пилигримов бы не было.
Звуки глушатся будто в вате. Вот лежал бы сейчас в кровати... Мама будет стоять на вахте у окна, у дверей, у ног. Мама будет стоять. Но к черту, вот четверка, я жду четверку, я уеду, я ни при чем тут. Мама будет стоять, сынок.

Goldenflow

Well-known member
fostermama, Таки профессор неправильно выбрала профессию?Надо было сразу в гардеробщицы? Всю жизнь в нирване бы провела
Да, профессию свою я люблю. Но бесконечные проверки, ответственность, отсутствие нормальных отпусков и нормированного рабочего дня сделали свое дело. Я устала. Устала не от работы буха, а от побочнях эффектов. Они оказались сильнее любви к профессии.

Znaika

Active member
И, просидев дома около года, от тоски, а совсем не от необходимости (она живет с семьей сына, который неплохо обеспечивает семью), она пошла работать - гардеробщицей!!!
А по мне, так это говорит о том, что дома, с семьёй, ей было некомфортно. И ей было лучше уйти куда-либо, где спокойнее/интереснее/веселее (?), чем дома. В хорошей семье тоски не будет.

И ещё. Я уже эту ссылку давала в теме "Поиск работы", дам и здесь. Интересное мнение http://vika-pekarskaya.livejournal.com/44705.html Я с ним вполне согласна. Вот я, например, обожаю вышивать, но зарабатывать вышиванием (8-10 часов в день, сюжеты не те, что мне нравятся, а те, что закажут и т.п.), ну уж нет, увольте. Да, есть виды деятельности, которые конкретному человеку могут быть отвратны по определению, а к чему-то у него может быть склонность. Но даже самое любимое дело станет не столь любимым, когда оно из разряда "хочу и могу" переходит в "надо и обязан".

Вот, кстати, о
например пишет, стихи, рассказы
Я в своё время выбрала престижную профессию по собственному желанию. Во время учёбы - разочаровалась в ней и пошла работать не по профилю, а, как мне казалось, по призванию, журналистом. Я в детстве тоже активно писала, правда, только прозу. И сочинения у меня были всегда "отлично с плюсом". Так вот, проработав в сфере журналистики несколько лет (причём вполне успешно), я )) опять разочаровалась и ушла. Теперь колебаюсь между ещё одним "призванием" (но доход будет небольшой и нестабильный) и возвращением ко своей изначальной профессии (нелюбимая, но со стабильным доходом и перспективой роста).

P.S. Ещё хочу добавить. К теме профессора-гардеробщицы. Многие люди НЕ ЗНАЮТ, как и чем себя можно занять дома, кроме уборки/готовки. Таким людям (вспоминая разговор о подростках, которые не могли 8 часов наедине с собой провести) действительно тяжело быть одному в пустой квартире (пока, например, все на работе). И вот этот страх одиночества, пустоты, и толкает многих пенсионеров на то, что они до последнего держаться за работу. Вот я знаю одну даму под 80, которая приходит на работу за час, уходит позже всех и постоянно задерживается, устаёт от работы, но не хочет уходить на пенсию категорически. А ведь дома у неё куча народу: и дети, и внуки. А она всё на работе, на работе... Может, что-то в консерватории?

brjukva

и все таки верю в Добро..
Интересное мнение http://vika-pekarskaya.livejournal.com/44705.html Я с ним вполне согласна. Вот я, например, обожаю вышивать, но зарабатывать вышиванием (8-10 часов в день, сюжеты не те, что мне нравятся, а те, что закажут и т.п.), ну уж нет, увольте. Да, есть виды деятельности, которые конкретному человеку могут быть отвратны по определению, а к чему-то у него может быть склонность. Но даже самое любимое дело станет не столь любимым, когда оно из разряда "хочу и могу" переходит в "надо и обязан".

Понятно, что кушать всё равно надо, но хочется и для души.

Я уже как-то писала, что одно время очень любила читать Ричарда Баха, так вот у него есть "Чайка по имени Джонатан Ливингстон" Так как раз о том, что если делать то, что ты любишь, то в этом достигнешь ВЫСОТ. И Фостермама меня поправила, что лучше не высот, а радости или как-то так.

Именно тогда я поняла(о себе), что если именно для радости, то всё воспринимается по-другому, а потому и высоты не замечаются. А если все же изначально настраиваться на высоты, то идёшь тяжело, как с грузом в гору.

Хотя всё равно в душе-то хочется быть в том, что ты делаешь мастером... и быть способным за это кормить детей и помогать родным и близким...

Всё сложно...

Я не хотела бы на своем пути не только врачей, воспитателей, учителей, психологов, юристов, строителей, водителей, которые рассматривают свою работу, как средство заработать как можно больше, за как можно меньший срок.
+1

Я всё же желаю своим детям заниматься любимым делом, и в этом достигнуть высот.

anty

New member
Таки профессор неправильно выбрала профессию?Надо было сразу в гардеробщицы? Всю жизнь в нирване бы провела
попробую написать немножко

я ж вот в профессорах работала сколько лет
а сейчас в уборщицах, условно конечно. но ты понимаешь разницу между статусом прежним и теперешним. и нагрузкой.

и таки да - сейчас я радостнее живу. вот честно - полноценнее. хотя сказать что я не любила свою прежнюю работу - не скажу, вполне любила. была там и умная интересная часть, хотя и мути всякой пустой и нервотрепной - хватало.

но причина радости не в работе-то совсем. сейчас как мне кажется я и старую профессию бы смогла как ты там сказала - в нирване делать :)) ну, любить и ценить по-настоящему... потому что я жизнь теперь готова ценить и просто так
и махая метелкой, и кувыркаясь с дитенком... вот уж где интеллектуальное и мега интересное занятие :)) понятно что какого-то то большого интереса в самой метелке и кувырке нет. но вот если тебе хорошо, так и будет тебе прекрасно это делаться.
и с придирчиво-колупательным подходом самая разудалая работа будет нудной и всегда найдешь что там не так.
мне показалось что Люда про это больше говорила - когда про уборщицу. а не про то что профессорам надо кинуть кафедры и закупить нирванических тряпок...

хотя я долго долго думала что надо чтобы повезло попасть в свою профессию, или в престижную профессию и тыды. а сейчас мне кажется очень многие работы я могу делать в одинаковом прекрасном настроении. и в одинаково плохом.

На огонек

гостья
Я пока такое только у взрослых - алкоголиков и наркоманов - видела, и только знание того, что любая зависимость ведет себя в человеке ТАК, помогло мне это смотреть, больше понимая, чем ужасаясь.

Быть может кому нужно...О сущности зависимости:
http://www.narcolikbez.ru/sutnarco.htm

Консультировалась на "форуме бывших наркоманов"- это правильное понимание сути. Не "человек становится зверем", а " в человеке поселяется зверь", только убив этого "зверя" можно освободиться от зависимости.
Верующему человеку, думаю, понятно кто этот "зверь" (или "тварь").

А это любимая песня мальчиков-наркоманов ( и моего сына тоже:cray:). Я не сразу поняла что это за "темные твари".
http://fargate.ru/supernatural/media/clips/85

vera2007

New member
Я всё же желаю своим детям заниматься любимым делом, и в этом достигнуть высот.
а если ваш ребенок придет и скажет - мам. я люблю свою работу, я получаю от нее вдохновение, но я не ем ничего, кроме молока и хлеба???надолго ли хватит его в такой ситуации? это счастье, если от работы можно получать огромное удовольствие и доход, которые позволит семье того же сына не считать копейки....
но причина радости не в работе-то совсем. сейчас как мне кажется я и старую профессию бы смогла как ты там сказала - в нирване делать ) ну, любить и ценить по-настоящему... потому что я жизнь теперь готова ценить и просто так
+10000000..не работа делает человека счастливым, а сам человек привносит свое отношение к работе..

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху