к фостермаме поболтать (часть 2)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Znaika

Active member
Были бы внуки...а у сына любимая жена бесплодна, и они пока не потеряли надежду. Я и знакома с этой семьей потому, что они рассматривали возможность усыновления. Сын и жена его - работают. Очень теплая, любящая и уютная семья. Мама не сразу пошла работать, а через год только.
Ну так вот же он, некомфорт этот. Бабушка ждёт-ждёт, надеется, мечтает, а реальность обратна и тосклива. И это совсем не исключает, что семья замечательная. Может, бабушка уже планировала чепчики вязать, сказки вспоминала, какие внуку рассказывать будет, а тут, простите за сленг, такой облом. Это неприятно, грустно и некомфортно. Она весь день одна, ждёт сына, жену его, а они приходят домой усталые и печальные. А ночью она старается поскорее заснуть, чтобы молодым не мешать, вдруг, вдруг у них получится... С надеждой поглядывает на календарь, с надеждой всматривается в невестку. А та в очередной (который уже!) раз грустная выходит из ванной и говорит, что надо ещё подождать. ЭТО очень-очень тяжело и некомфортно. Естественно, что человеку захочится убежать от этого. И естественно, что человек обретёт в новой работе счастье от того, что не будет ДУМАТЬ о том, что ему больно. Такая своеобразная заместительная терапия.

И да, я, наверное, циник. Я предпочту, чтобы меня лечил нежалостливый, но квалифицированный и опытный врач, чем добросердечный, но который подберёт мне неправильное лечение, а потом будет, самобичеваясь, плакать над моей могилой. А если квалифицированный и опытный вдруг окажется ещё и сочувствующим, так это, да, действительно бонус.

не работа делает человека счастливым, а сам человек привносит свое отношение к работе.
Это первично. Вспомните Толстого с его "небом в лужах".

Последнее редактирование:

vera2007

New member
мне кажется - это естественно в разные этапы жизни менять род деятельности..с возрастом труднее угнаться за новинками, быть в форватере, да это и закон жизни - наступает нормальная человеческая "осень" - когда уже не хочется и нет особо сил куда-то нестись, что-то в цейтноте делать..поэтому многие дамы на пенсии работают техничками-гардеробщицами-почтальонами..вроде и занятие, и выход в люди - но все-таки нет такой ответственности и напряга..потому как 60 лет - это еще не бабулька..это хороший и активный досточно возраст..

Nats25

Active member
Можно я пока с вопросом попроще вклинюсь? ;) Который день мучаюсь(((( Есть среди моих учеников молодой человек 5,5лет-совершенно замечательный. Но обратила внимание: если что-то не получается или идет не в соответствии с его представлениями о жизни-мгновенно находится миллион причин-оправданий : "не сделал, потому что помешал Вася (Витя-Митя, сломанный карандаш, неудобный стул, солнце за окном-в общем,что угодно). И как-то беспокоит меня этот момент.С одной стороны, человек не зацикливается на неудачах- вроде неплохо. С другой-не приведет ли это к привычке ябедничать и сваливать все на других? Вроде, по большому счету, не моя забота: я его вижу раз в неделю часа полтора (занятия по подготовке к школе). Какое мне дело? Но уж если по-честному, действительно по Большому Счету, мне до всех дело, кто в поле зрения оказался)))

Znaika

Active member
Это где я про жалостливость-то говорила, да еще вкупе с неквалифицированностью
не говорили, но см.
Для меня этот взгляд циничен.
Я это прочитала как "если делать без души, то не надо". Почему человек не может делать свою работу хорошо, если он не считает это своим призванием? У меня муж хороший инженер, он считает свою работу полезной, нужной и необходимой, но не считает это призванием. Она ему не противна, скорее, приятна, но, если бы у него не было обязанностей по отношению к ребёнку, он бы бросил эту работу, сам жил бы на молоке-хлебе, но делал совсем другое.

Я пыталась - о таланте, предназначении, счастье от определенного занятия и неспособности получить удовольствие от другого.

У человека может быть, как ему (человеку) кажется, призвание, а за призвание не то что не платят, а вообще, критикуют. Мне когда-то по работе приходилось сталкиваться с людьми, которые искренне считали, что они хорошие поэты. С горящими глазами они приносили исписанные тетрадные листочки в редакцию и очень обижались, когда их не печатали. Допрашивали меня - почему. А что им сказать? Ведь стихи/рассказы были объективно очень слабые. Сказать "не пишите"? Так ведь человек чувствует "призвание".
Или вот я когда-то думала стать художником. Очень хотела, в каждой своей кляксе видела то самое призвание. И мама меня активно поддерживала, для неё я всегда была лучшая. А ведь, объективно, призвания-то не было и нет. Хорошо, когда ребёнок сам вовремя разберётся и не обманывается, и плохо, если на его фальшивое "ля" семья аплодирует стоя.
По мне, отношения человека с работой очень похожи на межличностные отношения. Если ожидания явно завышены ("на работу как на праздник") , то и результат может быть очень плачевным. Работа - это не праздник, не говоря уже о том, а стоит ли жить каждый день в празнике, то бишь в праздности? Нет идеального человека, нет идеальной работы. Или принимаешь, выбирая из имеющегося и своих наклонностей, или страдаешь от неосуществлённых завышенных иллюзий.

Карандаш

в Его руках
Работа и призвание... Какую хорошую тему вы подняли!!!! Над ней рассуждаю очень часто и никак не могу разобраться в этом для себя. И очень хочется для детей, чтоб у них была
такая работа, чтобы ты просыпался каждое утро, и тебе хотелось кричать от радости, что она тебе предстоит.
По образованию я учитель. Хотя родители, особенно мама в свое время не хотела, чтоб я шла в "непристижный" ВУЗ за этой профессией, тем более в свой год я проходила абсолютно в любой ВУЗ на специальность, где нужно было сдавать математику, без экзаменов. Но мама увидела, как я рвусь в педагоги, у меня это получалось, и не настаивала на другом выборе.
И что сейчас... Да, я отучилась 5 лет, любя учебу, практики и т.д. мне все было в радость. Поработала, тоже в радость. В какой-то степени, это мое призвание, просто моя работа... Я могла встать утром с нежеланием идти на работу, но когда входила в класс, вырастали крылья и откуда только приходило вдохновение и силы...
Думаю, что больше я туда не вернусь. Если только случится чудо и все сверху поменяется. Потому что я люблю свою семью и хочу выходные проводить с ней, а не на хоккее, дискотеках вместо милиционера, и др. мероприятиях. Потому что я хотела учить детей, работатьс ними, а не собирать огромное количество макулатуры и прочего ( Да и сейчас в декрете при небольшой нагрузке я могу получать свою з/п, без огромной ответственности и при этом время останется для детей, мужа, дома и еще немного :)
В декрете я нашла еще одно дело, приносящее мне радость :) Которое может приносить и доход. И мне не тяжело порой сидеть до трех ночи, а утром вставать с детьми и радоваться дальше, т.к. это в удовольствие, хотя и работа тоже в какой-то степени. Но оформить это как работу нереально у нас (узнавали у хороших юристов). Вот я на распутье. Все же хочу легальную работу. И скорее всего, придется идти на ту, где условия для меня будут максимально удобны...
Т.е. вариант, когда
vera2007 написал(а):
не работа делает человека счастливым, а сам человек привносит свое отношение к работе..
А жаль :( И знаю много учителей, которые ушли из школы, хотя это было их призвание, рады бОльшей з/п. Печально, что у нас так складывается :(

Яблоко

New member
если что-то не получается или идет не в соответствии с его представлениями о жизни-мгновенно находится миллион причин-оправданий : "не сделал, потому что помешал Вася (Витя-Митя, сломанный карандаш, неудобный стул, солнце за окном-в общем,что угодно).
Очень похоже на моего Степу. Парень не умеет проигрывать, ему важно "выглядеть", т.е. он не может позволить себе ошибиться или сделать что-то неверно публично. Например, он почти никогда не принимает участие в процессе обучения чтению, или счету. Он не сядет рядом, если я в лоб предложу: "давай выучим букву" (к примеру). Но он как радар настроен на "улавливание" интересующей его или нужной ему информации. Мама, какая это буква? А какое число идет после 19? А голубь перелетная птица? и т.п.

Или еще пример. Паша сидит со мной рядом и пытается читать. Мы с ним "поем" по две буквы. Степан ни за что не желает к нам присоединиться или занять Пашино место. Но находится все время неподалеку. Находясь «в фоне», он запоминает нужное ему, переваривает, уточняет у меня, как бы мимоходом, и потом выдает готовый, по его мнению, продукт.

Карандаш

в Его руках
Это с призванием ничего общего не имеет. Хороший поэт пишет, потому, что не может не писать, а не для того, чтобы напечатали
+1000!!! Если есть к чему-то призвание, то не можешь это не делать, пусть не как работу, в свободное время будешь заниматься любимым делом, потому что по-другому не можешь!

wish222

Member
А я сегодня получила сообщение от дочери. Внук (6.3 года) спросил у нее: "Мама, а как называется работа, где ничего не надо делать, все бегают к тебе и получаешь много денег? Я хочу такую. Во как. И когда мама ответила, что такой работы нет и сперва надо хорошо учиться, а потом хорошо работать, чтобы получать много денег, очень расстроился и доказывал, что мальчик в саду сказал, что есть, только он не знает, как называется.

Карандаш

в Его руках
очень расстроился и доказывал, что мальчик в саду сказал, что есть, только он не знает, как называется.

:))) Можете мне потом рассказать, когда мальчик вспомнит? :)))

Очень надеюсь, что мои дети не захотят в педагоги :( Хотя срашно подумать, кто их будет учить (

Фостермама, хочу еще раз сказать Вам огромное спасибо, что когда-то Вы много писали про детские сады. Теперь я все больше вижу, насколько правильно сделали, что не отдали ребенка в садик. Очень надеюсь, что сможем вообще не отдавать обоих...

(Это старший сегодня день у бабушки, младший спит, так я сразу к Вам в темку читать)

Эх, хоть школьной программе самой их обучать потом :huh:

Piaffer

New member
Дамы, может и не в тему, но вот срочный вопрос. У двоих мальчишек 15 и 16 лет умерла мама, отца нет. Жили они с мамой в общаге-малосемейке.Младший учится в школе, старший в колледже, там у него есть место в общежитии. У них есть старшая сестра, но она в отпуске по уходу за ребенком, т.е. из доходов только пособие, а муж ее строитель, шабашит где-то, но официального дохода не имеет. Сестра очень боится что ребят могут забрать в ДД. Есть еще старший брат, который вроде имеет нормальную работу, но там жене нет дела до его родни, она не хочет на себя такую обузу. Подскажите, какие у них перспективы и что можно сделать чтоб они не попали в казенный дом?

Nats25

Active member
а как называется работа, где ничего не надо делать, все бегают к тебе и получаешь много денег
Один товарищ лет9-10 (сын девочки знакомой) говорит мне:" я хотел быть пожарным,но мама сказала, что это не выгодная работа,лучше быть ветеринаром: когда наша кошка болела,мы стооолько денег заплатили" Я очень загрустила(((

Znaika

Active member
А я сегодня получила сообщение от дочери.
))))
У меня ребёнок на мой вопрос, кем ты будешь, когда вырастешь, стабильно отвечает "мамой". А когда я пытаюсь объяснить, что то, что мамой - понятно и естественно, но где ты будешь брать деньги, за какую работу тебе будут платить, чтобы детей кормить/одевать, она уверенно рапортует: "Мама, ну как ты не понимаешь, я буду мамой и всё". Хм, вот что-то мне кажется, что не так всё гладко в её будущем мире будет....

Марина.К

New member
Хм, вот что-то мне кажется, что не так всё гладко в её будущем мире будет....

Znaika, ну что вы так пессимистично...? Дети часто в малом возрасте имеют какой-то дар предвидения и говорят то, что на самом деле будет в будущем, сами того не осознавая. И нам - взрослым это тоже кажется детским лепетом...
А вот вырастет детка и на самом деле станет мамой... Приёмной.)))

Марина.К

New member
" ...і вось, людзі аддаюць, каб адпомсціць за нязручна сказанае слова, нават шчасце свайго дзіцяці. Не шкада дачку, якой дзеля таго, каб яе тата выйграў суд, прыйдзецца дзяліць усе жыцце свае з нялюбым старым чалавекам. Што засціць вочы гэтым людзям? Я мяркую, што гэтае пытанне і ёсць галоўнае у п`есе. Каб адказаць на яго, трэба зазірнуць у сваю душу і спытацца: "Што галоўнае у тваім жыцці?" Калі гэта людзі, якія побач, то нашто той суд? Дараваць, усміхнуцца, і жыць лепшым, а не горшым, што ёсць побач. Мо, тады й крыўдзіцель усміхнецца і, нават, прыйдзе мірыцца."
Какая умничка!!!

Шона

New member
Какое счастье, что я живу и работаю не в Минске... Какое счастье, что я точно знаю, кто будет учить моих детей (у нас одна школа), и это на 90% талантливейшие учителя... Не знаю, это призвание или способ зарабатывания денег, но я почему-то спокойна...

fostermama, а сочинение писал мальчик или девочка?

Nats25

Active member
fostermama, Сочинение!!! А уж замотанной жизнью (работой,администрацией,бумагами и тп) белорусице как радостно будет это прочитать после 15-20 "образчиков" писанины
без особого смысла, с повторами предложений из критики, совершенно лишенными собственной мысли

vera2007

New member
Nats25, если она это заметит....
про домашнее обучения..я не педагог вообще..но так получилось, что ребенок просидел с гипсом и после него почти все первое полугодие.мы занимались сами ( учитель приходи редко и нерегулярно)..и как мне захотелось домашнего обучения для сына!!! в спокойном режиме можно пройти урок 1 класса по любому предмету за 15 минут..с шутками, запоминающимися примерами....и когда пришла учитель посмотреть, что у нас и как, то удивилась - мы ушли вперед класса...потому что в классе, как описывала Фостермама - шум-гам, сто объяснений и в итоге самого урока 15 минут...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху