к фостермаме поболтать (часть 2)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Ильгрия

New member
Марфа Васильевна,
другой стороны, общение с детьми "2 часа перед сном" меня тоже не устраивает. а это важнее.
позвольте, мне о своём опыте рассказать- я мама работающая с 9-18, домой добираюсь к 19. Мне постоянно катастрофически не хватает времени быть с детьми.Я недовольна собой, я долгое время расстраивалась, как следствие психовала и наделала много ошибок в общении со старшим ребёнком, и многие из них из-за дефицита времени на общение.Я бы с огромным удовольствием работала неполный день, но ,увы, моя зарплата семье очень нужна, да и неполный рабочий день у нас непредусмотрен.Заставить мужа сменить работу, искать более оплачиваемую...невозможно, человек должен сам этого захотеть.
В общем,думаю, моя позиция понятна- если есть возможность , оставайтесь дома с детьми, это ничем не заменить, никак не вернуть.

моя мама стращает меня прерванным стажем, мизерной пенсией...
А жить надо сегодня и сейчас. Решать проблемы по мере их поступления. Потому что будущего нет, есть настоящее, надо жить настоящим. Зачем думать о страхе отложенном на 30 лет?Ну вот правд же , странно? И почему это, вы не сможете себя реализовать? Сможете, и ничуть не хуже других! А когда вы будете пенсионеркой, у вас будут замечательные дети и внуки, которые будут заботиться о вас и помогать вам.Почему не может быть так?

миряночка

New member
Здравствуйте все!Самое главное что хочу сказать-это спасибо за то что вы есть , что часто спорите друг с другом и обсуждаете очень много важных вопросов.Прихожу сюда за позитивом, за уверенностью, что все обязательно получиться,что строже с себя надо спрашивать, чем с детей.Конечно , часто вижу что до многого мне еще расти и расти.Увы..А вопрос у меня к Фостермаме.Пожалуйста,дайте ссылочку где вы писали какие именно мультсериалы о Библии и худ фильмы на эту же тему вы смотрите с детками.Помню, что где-то я встречала у вас такую информацию, но вот найти что-то не могу.И где это можно скачать.А то на православном торенте я не нашла таких мультиков.А с Контакта не очень удобно смотреть.И вообще, какие вы фильмы хорошие смотрите с подростками.Вашу подборку Рождественскую я всю изучила и переписала для нашей видеотеки.Спасибо вам большое!

Карандаш

в Его руках
Поздравляю всех с первым днем весны!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Вложения

• 1267442348_15111.jpg
    1267442348_15111.jpg
    56.7 KB · Просмотры: 9

brjukva

и все таки верю в Добро..
С первым днём весны!!!!
Мы дома всегда его празднуем "позорным походом ;)" в макдональдс. Так со студенческого времени у нас с мужем сложилось. Сегодня не пойдём.

spring-flowers-03_cathwalker-hillygroundphotography_ncnd_display.jpg

Продленка в моей системе координат - суть тот же детский сад. И нужна тем же детям тех же родителей, которым и детский сад нужен. Невзирая ни на какие суперполезные кружки. Потому, что устроено в продленке все так, как дети жить не должны.

fostermama, спасибо.
Это то, что мне надо было услышать. Я сама немного витаю в облаках видимо. Сад для на чужд, а продлёнка была...???

У нас с музыкой всё получается- она после обеда сразу- и можно забирать, пока дедушка уже третий месяц в отпуске- школа далеко.
Тоэквандо 2 раза в неделю - жаль только в 4часа, но он его не бросит 100%. Он просто ждёт его целую неделю.
Хор и сольфеджио у нас и так через пень колоду- учительница сама сачкует.

Будем на семейном совете с мужем и сыном принимать решение по посещению продлёнки только по необходимости. А дедушка наш очень заботливый, сам мне уже звонил сегодня- не забирать ли Павла пораньше и отменить все кружки, кроме специальности по фортепиано.

А КАК Я ОБАЖАЮ, когда ВСЕ дети дома. Просто дышу полной грудью!:yahoo:

Goldenflow

Well-known member
Хотя вот в мое детство я ходила в продленку и район не самый благополучный был. И кружков в продленке не было. У нас была хорошая тетя там, потом она стала нашей учительницей и классным руководителем. В продленке был ее сын и я с ним очень дружила. Жили мы в соседних домах. Так что и домой меня отводили тоже они. И как то так она относилась ко мне как к родной. А может ко всем так. И еще она нас учила делать шикарные поделки- макраме там, чеканка, и прочее.
В общем воспоминания у меня самые хорошие.
Но свое сокровище побаиваюсь отдавать туда. Да и вижу что там шалман настоящий.
А может не стоит так трястись?

Марина.К

New member
Расскажу, как у нас с продлёнкой.
Первое полугодие мы жили на окраине города. А школа наша находится в центре города (ближе нету). Там же недалеко Школа Искусств.

Мой первоклассник сам не хотел ходить в продлёнку, особенно самым страшным там для него является то, что детей укладывают спать.
Через пол часа после уроков в Школе Исскуств начинался его театральный кружок. Поэтому он оставался до обеда в продлёнке, там кушал и потом сам шагал через несколько домов, переходил Площадь - на кружок.

Сейчас мы переехали в другой район, поближе к центру. Сын сразу после уроков переходит 2 дороги по пути домой. Дома обедает и потом опять 2 дороги, площадь - на кружок. (Хорошо, что городок у нас маленький и дороги не такие широкие и заполненные, как в Минске.).

А вот на дзюдо приходится возить 3 раза в неделю. Секция не в школе, находится в другом конце города. И я его ещё боюсь одного отпускать (25 минут пешего пути).

Вот так у нас. Но у нас, если честно, очень много проблем с сыном и без продлёнки. Как-нибудь позже напишу, потому что он сейчас периодически подходит ко мне и пытается подсмотреть, что я пишу...

vera2007

New member
а у нас нормальные дети в продленке - не могу превознести своего домашнего ребенка над детьми, родителе которых не могут забирать в 12.00 первоклашку из школы....никакой не шалман - дети как дети..просто у многих - как и раньше в мое детство - мама и папа работают.

Goldenflow

Well-known member
vera2007, я только конкретно ту которая светит моему ребенку назвала шалманом. Вполне допускаю что есть хорошие места.

Марина.К

New member
Но у нас, если честно, очень много проблем с сыном и без продлёнки. Как-нибудь позже напишу, потому что он сейчас периодически подходит ко мне и пытается подсмотреть, что я пишу...
Ещё недавно я радовалась, какой у меня самостоятельный сын растёт. "Ой, как здорово, он всё сам!.."
Мы с самых ранних лет спрашивали его мнение по мелочам: какого цвета, вида, формы он что-либо выберет, нравится ли ему эта обувь, одежда; хочет ли он такое, либо такое...; как лучше - так или так...; что он думает по тому либо другому поводу... и т.п. По мере его роста и взросления мы давали ему возможность самому принимать решение в какой либо ситуации, а потом муж даже требовал от него предпринимать какие-либо действия...

Ну попробую объяснить на примере. Он говорит, что проголодался. Доваривается каша, но он начинает ныть, что не дождётся. Тогда я ему говорю:
-Так в чём проблема? Батон, масло есть, сделай себе бутерброд. И братьям тоже.

И он идёт, САМ себе и братьям делает по бутерброду, разливает по кружкам молоко и т.д. Ему 7лет.

Вот другая ситуация. Мы с мужем заняты ремонтом в одной из комнат. Дети втроём играют, смотрят мультики в другой. Младший (великий шкодник) опрокидывает вазон, размазывает землю по всему полу и по себе. Сын зовёт нас. А муж, глядя на эту картину, отчитывает его за то, что он не предотвратил это безобразие, что допустил малыша до подоконника, не убрал табуретку, не снял его. То есть Женя должен был сам проанализировать ситуацию, принять решение и что-нибудь сделать, чтобы не допустить этого.

Это такой очень слабенький пример. Я просто сейчас не могу всего описать, не могу объяснить. А вообще, наш папа требует он него ответственности как со взрослого человека - за братьев, за свои поступки.

И вот итог. Наш ребёнок настолько привык принимать решение сам, что это перерастает неизвестно во что. Он теперь сам решает, какие мультики он будет смотреть, когда и сколько (слава Богу, хоть редкие компьютерные игры ещё под моим контролем). Когда он будет ходить на секцию, а когда нет. На какой предмет театральной студии он будет ходить, а какой он будет всегда пропускать. Он сам решил, что выступать перед родителями по поводу 8 марта он не будет, и вообще театр ему не нужен. И то, что он подводит всю группу (где же им взять недостающего персонажа для сказки за пару занятий до выступления) - его не волнует. Потому что ОН ТАК РЕШИЛ.
Пока я разговаривала с растерянной преподавательницей по этому поводу, Женя сам решил, что самостоятельно дойдёт до дома. Я потом весь Дворец Культуры оббежала и Площадь в поисках сына, пока не увидела его далекооо, на пол пути к дому...

У него какая-то особенная связь со свекровью. Она звонит только ему, разговаривает только с ним. и вообще, любит, кажется, только его (двое других внуков ей не интересны). Вот она отправляет ему посылку - коробку сладостей - и он сам решает, чем, по-сколько и кого угощать... Вот сколько с этим пытаюсь бороться, объясняю, что мы в семье живём и у всех всего должно быть поровну. Может запретить им со свекровью общаться? Это она в большей степени внушает ему, что он особенный. Он убеждён, что он самый-самый красивый (ну, с этим трудно поспорить), самый умный, и что все должны его слушаться. А когда видит, что кто-либо не воспринимает его таким вот исключительным, очень страдает и злится.

В общем, мы сами старались его сделать взрослым и учили самостоятельно принимать решения, но не учли его возраста. А теперь мне трудно в чём-то его убедить, особенно меня слушаться.

А если поразмышлять... Ребёнку ведь проще, когда за него решают родители - они решат все проблемы сами и не взвалят их на детские хрупкие плечи, не обременят ответственностью. А мы взваливали... Выходит, и ребёнка детства и лёгкости лишили, и сами вот... пожинаем...((

lapata

Active member
Про Продленку: меня всегда забирали после уроков, если родители задерживались я сидела на стульчике пока детки укладывались спать ...... И до сих пор помню как же я ЗАВИДОВАЛА этим детям, что они остаются, а меня уводят домой, что им вместе весело, что они друзья, а я чужая в класс прихожу с утра и как же я хотела с ними спать на этих раздвижных кроватях )))))) может просто всегда хочется чего у тебя нет ???? А им всем хотелось домой ... Но вот у меня такие воспоминания о продленке

Goldenflow

Well-known member
Марина.К, Самостоятельность в вашем случае ни при чем. Самостоятельность сама по себе хорошо, но с самоуправством не связана. Мой вот во многих вопросах совсем несамостоятельный, на полгода старше вашего.
Но вот он протестует по поводу телевизора и прочих вещей, которые ему запрещают. Решать будет ли он есть все конфеты тоже не будет. То есть он конечно начинает есть все один, но ему напоминают, что в семье еще есть мама и папа, которые тоже хотят конфет. Ну и так далее. В театральной студии - у вашего не самостоятельность, а полное безразличие к другим. Может быть виновата свекровь.
Но уж точно не ваши попытки сделать ребенка самостоятельным. Короче, что я хотела сказать. Эгоизм и самоволие не вырастают из самостоятельности.

Последнее редактирование:

brjukva

и все таки верю в Добро..
Что-то я с этими продлёнками совсем завяла. Чуствую, что парЮ, а стоило бы спуститься на землю. Всё у меня слишком в розовых тонах видимо. Сегодня всех своих завела, вместо встречи весны все были на взводе...

Немного развеселю:
У нас как-то с мужем был неприятный разговор, и он мне в сердцах сказал:"А ты всё париш". А я услышала:"А ты всё в Париже". Так разобиделась, что меня бездельницей считает... ;)
Потом спучтя время говорю:
- Да, я вкалываю, как лошадь, а что не жалуюсь, так потому что характер такой- тяжело-пострадала 2 минуты и всё забыла и всё прекрасно... А сказать, что я живу как в Париже...???
Муж:
-В каком Париже?
-Ты же сказал, что я как в Париже.
-Я сказал, ты как всегда где-то париш...
Часто теперь вспоминаем-смеёмся, что я снова живу как в Париже

Мы с самых ранних лет спрашивали его мнение по мелочам...

И вот итог. Наш ребёнок настолько привык принимать решение сам, что это перерастает неизвестно во что.
Вот это немного про нас и продлёнку.

Я помню Ваш пост про самостоятельность, потому что мой тоже оч. самостоятельный.

Но
И то, что он подводит всю группу ... - его не волнует.

Я потом весь Дворец Культуры оббежала и Площадь в поисках сына, пока не увидела его далекооо, на пол пути к дому...

Он убеждён, что он самый-самый красивый (ну, с этим трудно поспорить), самый умный, и что все должны его слушаться. А когда видит, что кто-либо не воспринимает его таким вот исключительным, очень страдает и злится.

Не обижайтесь, но это в самом деле не та самостоятельность, а скорее выращивание пороков. Самостоятельность предусматривает чувство ответственности. Я считаю надо что-то делать с этим, специально сеять и взращивать в нём достоинства. Это дело не одного дня. Иначе будет поздно и вырастет черствый человек. А как же щедрость, уважение к родителям, и любовь к близким? Тем более как такое может быть в семье где 3-е детей?

Я не сужу, потому что у самой косякна косяке едет и косяком погоняет. Не могу со своим нравом и эмоциональностью совладать.
Уверена, что Ваш сын очень хороший, и надо развивать это- может быть читать что-то соотвествующее? Просто мне такое немного дико.

Вот честно, для меня в момент когда сын бежит навстречу дочке и протягивает ей сладость, которую купил ей за свои карманные деньги в буфете- просто душа поёт. Хотя я против сладостей в принципе.

Марина.К, Самостоятельность в вашем случае ни при чем. Самостоятельность сама по себе не сть хорошо, но с самоуправством не связана... Эгоизм и самоволие не вырастает из самостоятельности.

У него какая-то особенная связь со свекровью. Она звонит только ему, разговаривает только с ним. и вообще, любит, кажется, только его (двое других внуков ей не интересны). Вот она отправляет ему посылку - коробку сладостей - и он сам решает, чем, по-сколько и кого угощать... Вот сколько с этим пытаюсь бороться, объясняю, что мы в семье живём и у всех всего должно быть поровну. Может запретить им со свекровью общаться?
Почитайте:
http://www.foma.ru/article/index.php?news=6935&sphrase_id=915373
КАК НЕ ОБИДЕТЬ БАБУШКУ?

Стоит ли мамам конфликтовать с бабушками? Что делать, если бабушка вмешивается в воспитание ребенка, а ее методы не совпадают с вашими? На вопрос отвечает Людмила Петрановская, психолог, лауреат премии Президента Российской Федерации в области образования.

Благодарить за все. Это первое, что должен уметь каждый родитель. Бабушке нужно говорить спасибо за любую оказанную ею помощь: за то, что забирает из школы и сада, водит на кружки, кормит, поит, следит. Детям вообще очень нужны бабушки. А родителям важно знать и понимать это.

Другое дело, когда бабушки ведут себя не так. Под «не так» мы подразумеваем негативное общение, действующее на психику ребенка разрушающе. Например, когда бабушка оскорбляет, бьет ребенка, устраивает истерики, говорит гадости про одного из родителей. Вред, наносимый ребенку в эти моменты, нельзя недооценивать. Поэтому здесь перед каждым из нас встает вопрос: кого и от кого следует оберегать и чьи интересы учесть важнее? Соблюсти интересы и ребенка, и собственных родителей может не получиться.

Порой приходится, не отказывая во внимании пожилому человеку, отказывать ему в общении с ребенком. Каждый родитель должен помнить, что его обязательства перед ребенком всегда первичны. Мы должны защищать своих детей, а не создавать с их помощью психологический комфорт родителям. Это только кажется, будто мы можем сделать наших родителей счастливее. Увы, мы не в состоянии сделать этого, пусть и расшибемся в лепешку. Этот процесс односторонний. Если отказаться от задачи осчастливить собственных родителей, то все начинает восприниматься гораздо проще.

Если вам не нравятся методы воспитания бабушки, с которой приходится оставлять ребенка, то у вас есть несколько путей решения проблемы. Первый вариант — доверить ребенка наемному работнику, которому вы будете платить деньги и оговаривать правила ухода и общения. Второй вариант (если не хотите оплачивать услуг) — доверить ребенка бабушке, дедушке, тете, сестре (пусть и не во всем вы согласны с их методами воспитания). И если вы видите, что вашему ребенку не угрожает опасность, то выход здесь — учиться жить по другим правилам. Учитесь иначе, чем обычно, выстраивать отношения. Ведь это очень интересно. Не хотите платить — учитесь доверять и доверять до конца, не вмешивайтесь со всевозможной критикой: «Почему ребенок съел печенье до обеда?», «Почему надел не ту шапку!»

И совсем другое дело, когда не только методы воспитания не совпадают, но ребенок может быть оставлен без необходимого ему внимания (взрослый выпил, забыл, потерял ребенка...), то есть подвергнут опасности. С таким родственником, пусть это удобно и бесплатно, оставлять ребенка безответственно!

Наконец, что же делать, если пришлось выбрать второй вариант. Если общение с бабушкой происходит при родителях, если бабушка дает советы, расходящиеся с тем, что привычно для ребенка, — ищите компромисс. И никогда не забывайте, что решение всегда должно быть за родителем! Он стоит на защите интересов ребенка. Если нужно — уступает или, напротив, остается жестким. Например, ребенок привык ходить дома босиком, а бабушка требует надеть тапочки. Родитель здесь — «последняя инстанция». Да, бабушка может обидеться, что ее не послушались. Но, повторимся, в вашу задачу не входит забота о психологическом комфорте пожилого человека. Если бабушки что-то делают для нас, нужно говорить им спасибо, подчеркивать их значимость, испытывать благодарность, но не угождать. Нельзя приносить собственную жизнь в жертву, чтобы не расстраивать или не обижать бабушку, и уж тем более нельзя ради этого ломать ребенка.

Эмоциональное спокойствие взрослого — не забота ребенка. Дети не обязаны учитывать амбиции взрослых. Но любые попытки ребенка проявить неуважение должны пресекаться: если бабушка спит, нельзя шуметь, с ней нельзя говорить грубо, резко. Это же бабушка!. С младенчества следует воспитывать уважение к старшим. Но в присутствии родителей за ребенка отвечают родители, а не бабушки, дедушки или педагоги. Поэтому будучи гибкими сами, учите этому и ребенка. И не преувеличивайте значения дисциплины и последовательности действий. Пусть ходит босиком при вас, но в тапочках при бабушке — из уважения к ней. Это действительно полезный опыт.

Немного не по теме, но раз пришлось поделюсь тем, что понравилось:
КОГДА РЕБЕНОК ВРЕТ

ТРАВЛЯ В ДЕТСКОМ КОЛЛЕКТИВЕ

НЕПРАВИЛЬНЫЙ УЧИТЕЛЬ ИЛИ ПЛОХОЙ ПЕРВОКЛАССНИК?

КРИЗИС НЕГАТИВИЗМА,
или как остановить истерику?

Марина.К

New member
В театральной студии - у вашего не самостоятельность, а полное безразличие к другим.

Эгоизм и самоволие не вырастают из самостоятельности.
Так мне бы понять, как это всё исправить. Полное безразличие к другим ему действительно прививала свекровь. Она ему говорила: "А чего ты за него(неё) беспокоишься? ты о себе подумай, ты же самый-самый...". Я это сама не слышала, сын рассказывал иногда как бы между прочим. Но это было раньше, больше года назад, когда он мечтал жить с бабушкой и просился к ней каждый день, оставался на все выходные. У нас было условие: ночевать у бабушки только вдвоём со средним сыном. Но не знаю, какие она условия создавала для среднего, но он всегда просился домой. А Женька, на пару со свекровью, умолял оставить его там. Иногда соглашались, иногда упирались и забирали его домой. Тогда мы были для него самыми злыми врагами. Тоже уверенна - с её подачи.
говорит гадости про одного из родителей. Вред, наносимый ребенку в эти моменты, нельзя недооценивать
Однажды сама свекровь проболталась: "Я как-то разозлилась на весь белый свет. Говорю Женьке: - "Все люди злые. И ты злой, и мама твоя и..." А он меня перебил: - Моя мама не злая, она меня "сыночек" называет..."
Это тоже было около 2-х лет назад. Свекровь сейчас уехала в другой конец страны, уже год мы её не видели. Но она поддерживает связь с Женей по телефону.

Когда мы только только построили квартиру, жили тогда со свёкром. То оставляли на него детей и каждый день ездили делать ремонт, чтобы скорее переехать. Так Женя тогда звонил свекрови и говорил так: "У меня никакой личной жизни! Они меня с собой не берут, я должен смотреть за братьями... И вообще, я хочу есть, а в доме ничего нет!" Свекровь тут же перезванивала нам и отчитывала. А оказывалось, что поесть-то было что-и первое, и второе, просто не было ничего вкусненького...

Иногда он мне бросает такие фразы: "И зачем я только родился? Чтобы за братьями смотреть?? Лучше бы их не было! ...Или меня..."

А осенью был такой случай. Я тогда была в гостях у соседки с детьми, мы готовились к её детскому празднику - рисовали декорации. Вечером, когда уже папа был дома, дети перебрались в нашу квартиру. Потом папа уснул, младший ребёнок тоже прилёг рядом с ним, а средний смотрел мультики. Прибежал ко мне Женька и с возмущением:
-Мама, а почему я должен за ними смотреть? Ты же здесь рисуешь, а я поиграть с другом хочу.
Я говорю:
-Не надо за братьями смотреть. Иди играй. Всё нормально.
А он мне в ответ:
-Ну как это не надо? ...папа же спит!...

Вот можно ли после этого назвать его безответственным?
Вот честно, для меня в момент когда сын бежит навстречу дочке и протягивает ей сладость, которую купил ей за свои карманные деньги в буфете- просто душа поёт.
Женька тоже за свои карманные покупал сладости и приносил их братьям. А ещё он может отдать братику своё мороженое (которое он обожает), если брат своё уронит нечаянно. Или отдать свою шоколадку, которой его угостили в школе. "Ешьте вы, меня же угостили, а вы дома сидите, вас никто не угостил..."

А вот посылки от свекрови он считает своими, потому что она ему говорит: "Я тебе вышлю..."
Кстати, на 23 февраля она подарок (мелочь из одежды) только ему прислала и подписала "моему любимому защитнику".

Вот перечитала всё. Получается я пытаюсь свою вину свернуть на свекровь. Потому что у неё с моим сыном контакт налажен лучше, чем у меня самой. Моя вина.
Я запуталась... Как мне теперь себя вести с ним? С чего начать???

Ну вот... Изучаю сейчас: Гиппенрейтер Юлия Борисовна
"Общаться с ребенком – Как?"
Начала обнимать и целовать сыновей...
Не удивляйтесь. Я действительно ещё только учусь их тискать. Меня в детстве не тискали, моя мама "колючая", мой дед "колючий", я такая же "колючая". А сейчас я только пытаюсь измениться... Не могу сказать, что всё получается. Но я должна! Я обязана это сделать ради своих детей, чтобы не потерять их...

aist

New member
Марина.К, я когда-то прочитала (не помню уже в какой умной книге), что нельзя взваливать на старшего ребенка ответственность за младших. Порой , это не подъемная ноша для старшего, которая давлеет над ним все последующую жизнь и наносит не поправимую травму психике ребенка. Ответственность ребенка можно воспитывать и в других вещах. Поищу ссылочки.

lpa20072007

New member
После 1,5 годов жизни с нашим сыном у нас с женой выработались следующие правила:
1 С первых же дней ребенка надо переводить на домашнее (индивидуальное и т.д.) обучение. Учеба в классе не возможна (клоунада, срыв уроков, игры под партой и т.д.).
2 Начинать обучение с программы первого класса.
3 Пытаться чтобы ребенок находился вместе с вами как можно больше времени (ограничить самостоятельные прогулки вплоть до их запретов).
4 Попытаться изучить методику преподавания в школе и объяснять ребенку так-же (нам повезло у меня жена педагог начальных классов).
5 Находить бытовые возможности применения полученных знаний. (расчет стоимости покупок, сдачи в магазине, расчет оставшегося времени до каких-то дел, правильности формулирования вопросов и ответов).
6 Дать ребенку возможность ИГРАТЬ и проваливаться в любой возраст (вплоть до надевания памперсов, кормления с ложечки и т.д.)
7 Заставлять читать в слух по 1-2 часа в день (у нас с этим были страшные бои, но потом привык).
8 Сделать так чтобы у ребенка не было свободного времени, то есть полная занятность (все беды от безделья).
9 Обязательная помощь по дому, со списком ежедневных дел.
10 Ограничить телевизор, компьютер, компьютерные игры до 1-1,5 часов в день и естественно фильтрация контента. (У нас на телевизоре настроены только несколько каналов: новостные православные и один боле менее приличный детский, на компьютере у него своя учетная запись, в которой стоит «родительский контроль», запрещен просмотр видео в интернете ну и так по мелочам).
11 Проводить повтор пройденного материала через 1-2 месяца.(у нас например западает долговременная память).
12 Отбой в одно и тоже время (у нас 10 часов, а готовиться начинаем в 9 часов. Целый час уходит на то чтобы убраться, помыться, почитать ребенку пред сном), и продолжительность сна 8-10 часов.
13 Слова родителей – это закон!!! Мы главные в семье.
14 Попробовать обратиться к психологам, психиатрам, ну и т.д. (хотя нам это не очень помогло).

Поначалу все очень похоже на дрессировку и казарму, но это помогает выжить и не сгореть родителям и ребенку.
Все что я написал применимо в нашей семье , у всех все очень индивидуально.

Покритикуйте, может в чем то мы не правы? (только не кидайте в терновый куст :))))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху