Соревновательные виды спорта, имхо, это не совсем то, о чем идет речь. Различного рода игры как раз помогают уметь побеждать и проигрывать. и относиться к этому, как к игре. Но вот различного рода первенства, это когда не друзья в футбол по-дружески, а когда все серьезно, когда тренеру важна победа, когда от этой победы что-то зависит. Это то, чем отличаются игры от азартных игр.
А по поводу поступления, человек имеет несколько иную цель, нежели быть первым в соревновании. Эта демонстрация своей мотивации и подготовки к обучению. Показать, чего хочу, и чего достоин лично я. Независимо от конкурса и количества мест.
Я не знаю, зачем пишут статьи другие. Я знаю, зачем я пишу в своем жж, например. Это помогает структурировать мысли, это раз. А два, и самое главное, я училась многому по статьям других. Что я могу дать им взамен? Я могу писать для других, продолжать дело, писать для таких, какой была я. Тем самым я возвращаю взятую информацию вовне, даю ее дальше. Если только брать, и ничего не отдавать, лопнешь