Про сделать ребенка счастливым до меня, похоже, начинает доходить-

, и

потому что только начинает

.
Если "как" описать одним словом, то это слово будет, конечно,
любить.
А вот как любить - это да, вопрос. Вот живу я и вижу: мой ребенок не растет счастливым. Я из кожи вон лезу, чтобы у нее не было того, что делало несчастной меня, и у нее этого нет (потом, к сожалению, я увидела, что все-таки есть, но не столько и в несколько другой форме

, но это отступление) - а она ведет себя как несчастный ребенок. Читай - она и есть несчастный ребенок...
Мне кажется, нет универсального рецепта, я могу только о себе говорить...
В общем, эгоизм мой мешал. Причем в таких типа "мелочах", как почитать на ночь неохота, или выслушать очередную фантазию, или простить незначительную неидеальность, скомканную одежду в шкафу, например. Или долгое смое сопротивление принять её медлительность, резко противоположную моей поспешности...
В нашем случае все сводится к ПРИНЯТИЮ. И к отделению себя от ребенка. Не в смысле отдАления себя от ребенка, а именно отдЕление - его потребностей от своих, его взглядов от своих, его желаний и удобства от своих. И понимания, и принятия всего этого. И помощи там, где нужно, и не-помощи там, где не нужно (это тоже своеобразная помощь получается). У-ух, как неудобно и неуютно начинать, но какая отдача идёт! Не так давно мы начали, но результат уже ТАК радует.
Я специально конкретных пояснений, расшифровок, почти не писала, потому что они у каждого свои. Например, кто-то прочтет, что я дрючила дочку за бардак в шкафу и медлительность, подумает "ну и отмороженная мамаша, я так и не думала делать, значит, я не эгоистка"

. Я тоже так когда-то размышляла

.
Ну вот какая-то такая формула счастья у нас вырисовывается: давать ребенку жить, помогая там, где нужно и отпуская там, где нужно.
--------------------------------------------------------------------------------
А еще у меня просьба есть. Моей чуткой, нежной душевной организации девочке, которая умеет прекрасно читать стихи, нужно очень интересное стихотворение об осени на конкурс чтецов. Она так красиво читает, если ей на душу ложится стихотворение! Я думала сама сочинить (мы пару раз такое практиковали в саду), но что-то не по зубам оказалась задачка. Порекомендуйте, пожалуйста, что-нибудь!