к фостермаме поболтать

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

kirochka

New member
Я с большим уважением отношусь к твоей решимости, особенно учитывая, что у тебя в животике еще ребеночек. Это тоже один из моих страхов - совпадение беременности и усыновления
Для меня наоборот более сложным представлялось рождение второго ребеночка, когда Миша один. Он и так ревнует, а если бы вместо Ксюши сразу малыш появился, мне кажется, для него это вообще тяжко было бы: его ведь мама на ручках постоянно держит, а еще и сисей кормит!!!!!, а так, я надеюсь, они с Ксюшей за это время подружатся, им будет веселее вдвоем, думаю для Миши так мягче будет появление малыша. И еще мне очень муж помогает с детками, поэтому легче.

Живчик

Well-known member
Ну скажите мне что-нибудь про мой вопрос. Неужели муж прав и нужно обделить одного из детей? Или это "обделение" и будет спасением... Все слишком ответственно. Буду рада за любое мнение

Goldenflow

Well-known member
Реальная ситуация: Девочка в 1 классе. понятия денег не имеет пока для нее это фантики: МАМА! я дала одну бумажку, мне дали печенье и еще две, здорово! мама денег карманнных в школу не дает, но начала обучение понимания денег как какой-то ценности. Вместе ходят в магазин, определяют что сколько стоит, на что хватит, на что нет и т.п. В школе девочка всего месяц, но уже случилась такая история. Другая девочка в классе, не умеющая найти себе друзей обычным способом, "покупает" дружбу моей знакомой. Т.к. у той своих денег нет, она позволяет покупать себя, проводя вместе какое-то время. Мама в растерянности, т.к. ее отказ давать карманные деньги в школу привел к такой ситуации+ хитрости дочки (сокрытию факта сделки). О сделке рассказала сами девочки- это не было обычным угощением. Я считаю, что дать ребенку деньги в данной ситуации - это не значит решить проблему. Но может я ошибаюсь?
У меня абсолютно такая же ситуация.Ребенку 7 лет уже.В прошлом году дала деньги на ярмарку-купить подарок папе.Купил какую то копеечную дрянь а остальное отдал другу,которому мама не дала денег.Другой товарищ покупал моего малого и давал ему то деньги то игрушки.Кое как пресекла вообще ту дружбу и объяснила что продаваться в рабство не нужно и не друг это вовсе.
Теперь за выпавшие зубы стрёс денег.Деньги лежат у меня.Ему предложено копить или потратить с умом.Решил копить.Но когда увидел мороженое все мысли о разумном использовании ушли.Мороженое я и так покупаю.Не в награду,лежит в холодильнику.Но вот то было особенное,заманчивое.
В общем пока что думаю он не готов.Но как готовить? А то получается как в том анекдоте-когда научитесь нырять-нальем воду в бассейн.

Так это твой ребенок в каждый ящик теперь просит опустить? И не понимает, когда ты не даешь?
мой ребенок готов опускать деньги в каждый ящик и не понимает почему я не подаю.Я кстати раньше подавала,потом почему то перестала.Вот не хочу и все.А ребенку говорю что надо трудиться и не пить водку,чтобы потом не попрошайничать.(Это про бомжей)

ясно что у него нет понятия о том как достаются деньги и как донести я тоже не знаю.

Urban

New member
fostermama, я думаю всем интересна правда и ничего кроме правды

fostermama, сколько вы даете карманных денег? что вы покупаете ребенку из своих денег (ну например какие-то лакомства, типа мороженного)?

kazachka

New member
Фостермама, вроде бы стал ответ нарисовываться на вашу задачку,а потом в след.посте подсказочка:что события 17-ти летней давности...запуталась, никак не могу сообразить и ломаю голову над тем каким образом мальчику "удавалось" в 1994 году "зарабатывать с помощью интернета"?????

Goldenflow

Well-known member
fostermama,а как бы вы поступили?
мальчик которому он отдал деньги кстати совсем не обездоленный.Но мама сочла нужным не давать.Как бы помощь ближнему хорошо,но ... Вроде как остался мой ре в простофилях.
Купленный подарок я не критиковала,наоборот похвалила.
И вот про рабство я совсем не поняла.Вы одобряете такие отношения,когда другой за деньги (игрушки)приобретает слугу?И в дружбе ведет себя как господин с рабом.я никак не должна реагировать?
пысы-я не обиделась
я хочу понять как надо действовать

Tangeros

Member
fostermama, добавь, пожалуйста, вводных - 90-е годы - смутные времена, деньги давались легко, именно тогда все нынешние капиталы и делались. Кем были родители ребенка по профессии? Потому что ситуация "тогда" и "теперь" - не равнозначная.

Tangeros

Member
Ну, если акцент на рефераты Ленинки - могу предположить, что в настоящем этот мальчик имеет собственный бизнес в области образования - языковые (и др.) курсы, компьютерные обучалки, книжный бизнес... Нет? :)

kazachka

New member
Ой, извиняюсь, обычно стараюсь читать внимательно, если что-то ускользает - перечитываю. ( только двойку не ставьте):blush1:

biene

Well-known member
Ну, если акцент на рефераты Ленинки - могу предположить, что в настоящем этот мальчик имеет собственный бизнес в области образования - языковые (и др.) курсы, компьютерные обучалки, книжный бизнес... Нет? :)
Мне показалось, что в задаче вопрос о решении проблемы изменения отношения ребенка к родителям и вообще к жизни и деньгам в том числе в сложившейся ситуации. А какая у ребенка профессия будет потом как минимум вторично.

biene

Well-known member
упс , писала-писала и чего-то не то нажала :( удалилось.
fostermama, с интересом жду на самом деле ваш вариант решения, потому чтос сама не могу определить что именно могут сделать сами родители, чтобы изменить отношение ребенка, потому что раз это уже случилось, то что-то было упущено. Поэтому склоняюсь скорее в помощи какого-то стороннего человека или сложившейся какой-то ситуации, чтобы первостепенными для мальчика стали более важные человеческие ценности-отношения, не отменяя при этом того, что предприимчивость и честное зарабатывание вполне себе нормальные вещи.
А вообще могли бы какие-то трагические события изменить ситуацию, но это уже не была бы тогда педагогическая задача, а так история из жизни.

kazachka

New member
Фостермама, зря Вы написали, что есть решение, так и хочется в ответ заглянуть...
А, вообще, для правильного решения исходных данных малова-то, так что не томите!
ЖдемС!!!:)

Goldenflow

Well-known member
А ты будешь или копить - или тратить с умом. Моим
я ему сказала что у него есть варианты,спустить все на игральные автоматы ( допустим) или купить Лего.Деньги у меня,но по первому его слову я ему выдала.
Разве не нужно это объяснить?
Про дружбу с тем мальчиком.Мне он не нравился по многим причинам.Не только это рабство.Хотя и это тоже совсем никак с дружбой не вяжется.Ребенок сам мне рассказывал про все и что ему не нравится быть рабом.Но денег хотелось.Как надо было-дружи себе и продавайся или вот тебе игрушек и денег сколько влезет.К сожалению все хотелки я не в состоянии удовлетворить.Как же рассказать ребенку ? Мальчик тот на вольном выпасе совершенно.Имеет свободный доступ к интернету и много карманных денег .Из интернета и взрослых не слишком хорогих фильмов несет всю эту дрянь моему.Хвастается своей свободой и взрослостью.Мой чувствует свою ущербность по поводу ценуры .Да я не разрешаю своему смотреть ролики на ютюбе со сценами насилия,мордобоем,кровью и ругательствами.Тот подначивает его говорить и делать гадости.Потом остается белым и пушистым.Мама его тут же на защите.Я сочла неоходимым вмешаться.

Lilac

and Lilium
Поддерживали друг друга, старались сделать все, что могли, для того, чтобы мальчику было уютно дома. Мы бывали у них на праздничных вечерах. С небогатым столом вскладчину, но с играми, театром-экспромтом, пением под гитару.
Мне кажется, не в форме тут решение, а в содержании. А именно - в искренности. То есть, это же не были "потуги" на счастливую жизнь (при условии, что мы знаем,что можно жить вроде социально бедно, но эмоционально богато), а вы так тогда искренне жили, и это была для вас естесственная жизнь. Если вдруг две семьи начнут собираться собираться вместе и петь под гитару (без невидимого смыслового стержня) - из этого ничего не выйдет, мальчики будут и дальше себе в сторону расти.

Неждана

New member
Родители так никогда и не поссорились с сыном из-за его отношения
Они его приняли, это его отношение?
Я понимаю - принимали ребенка таким, какой он есть - с его отношением к "золотому тельцу".
Но вот само ребенкино отношение - как с этим жить, не принимая, без фальши в последующих действиях?

Goldenflow

Well-known member
Вы вмешались. Пресекли ненужную дружбу. И - что теперь? У сына теперь есть друг? Какой? Чем они с другом занимаются теперь?
теперь он вернулся к своему прежнему товарищу с которым дружил до знакомства со злым гением.Ничего такого высокоинтеллектуального они не делают.Обычные детские забавы.По возрасту.Оба фанаты Лего,придумывают новые конструкции.Играют в детские игры без рабства и прочих прелестей.Злой гений учится в одном классе.Но былого обожания и дружбы нет.Держится с ним ровно как с остальными одноклассниками.
Альтернативы достойной в общем то нет.Я не сильна в этих затеях.Совсем.С кружками еще хуже.У него нет ни к чему желания.Вот хотел на карате,пока я собиралась -уже перехотел.В бассейн ходит из под палки.Читает много сам, в основном энциклопедии и научные эксперименты.Осеева не зашла никак.Для него все это архаизмы,ничего не понятно.

Неждана

New member
А как живут те родители, которых дети подросткового возраста - не слушаются, не хотят слушать, слышать, просят "закрыть дверь с той стороны", шантажируют (суицидом, тем, что уйдут к бывшему супругу родителя, с которым живут, тем, что уйдут из дома неизвечтно куда), провоцируют на жестокость - а потом идут в соцслужбу - и т.п.?
Мне кажется, это примеры из темы поссорившихся родителей и детей. Вы же писали о том, что той семье удалось обойтись без этого.
КАК? Как такое возможно, если есть внутреннее неприятие такого ребенкиного отношения?
Если не принял в душе поклонение ребенка золотому тельцу и не смирился - тогда работай в этом направлении. Но на этом пути, как мне представляется, в ситуации с целеутремленным в другу сторону подростком ссоры неизбежны. Если все между собой искренни.

Или я смотрю слишком прямолинейно?

Или именно потому, что не было фальши, и получилось так, как получилось?

Goldenflow

Well-known member
fostermama,а как вы думаете почему ваш ребенок которому давали деньги не справился? И как дальше действуете? Просто так не даете? Тоже вроде получается ныряет без воды.

brjukva

и все таки верю в Добро..
есть у меня такое- узнать как делают многие и решить, как поступать самой...
+1
Как жк мне важна эта темка. Вот забываю я все же периодически как быть хорошей мамой. Вот и сегодня читала им книжку(Павлику и Оксанке), потом уложила Анютку(а она уснула сегодня наредкость быстро), давай пылесосить(пусть простят меня мои соседи, что так поздно), а дети шумят, того и гляди Анюту разбудят, балдеют. Оксанка всё рассказывает, что боится спать, а чего не говорит. Я стала думать, что она не боится, а так добивается своего- уже и папа с ней спать пошёл, и свет горит, так ей теперь уже верхний свет нужен... Вообщем ввалила ей, а сама теперь (почитала темку) и снова понимаю, что лучше бы подержала её за ручку минут 10, она бы и уснула...просто не хватило терпения и мудрости.

Это тоже один из моих страхов - совпадение беременности и усыновления...
А я пока не представляю как преодолеть реакцию родителей и близких родственников. Знаю, что некоторые дорогие мне люди прекратят общение с нами в случае усыновления. Они и мою третью беременность приняли тяжело и с разного рода негативом... Надеюсь этот вопрос со временем разрешится- есть у меня пару мыслей, но пока...

И пожелайте здоровья моему Косте, пожалуйста :)
Пусть Ваш Костя и все детки в мире будут здоровы!!!

Про сделать ребенка счастливым до меня, похоже, начинает доходить- :)... Вот живу я и вижу: мой ребенок не растет счастливым.
А я иногда ловлю себя на мысли, что своей нетерпимостью убиваю в них детство... Вот счастливы они и веселы, а я их гнобю, а как по-другомц не всегда знаю.

Вот сейчас с уроками Павлика- просто ужас. Павлика уже и хвалят и молодец в дневнике пишут, и подчерк ДАЖЕ похвалили, и это всего за месяц нашей с ним совместной домашней работы. Мы с ним проживаем второй класс- спасибо за советы Фостермаме. Портфель уже собираем ответственно, время планировать еще не совсем научились, с гигиеной у нас пока АХ, но Он стал явно более отвестственным в целом.

А вот КАКИМ путём. Всё у нас как-то не так. Делаем уроки долго и до посинения. Я в бешенстве, ребенок в истерике, вся семья в аду... Анюта потом не может заснуть- видно молочко у мамы бешенное... Стараюсь сдерживаться. уже немного получается, но когда мы 2 пословицы пишем 3 часа, потому что после каждой буквы смотрим в окно (правда признаюсь все реже) или что-то в этом роде... я не могу выдержать... а тут еще Анюту кормлю, укладываю и т.п.
Когда после каждой буквы надо сказать - следующую растягивай не лепи- тогда она хороша, нет - забор.
И обидно, что получается хорошо, когда напряжение огромно, а как только похвалишь- всё начинается сикась-накась. Мне уже Павлик говорит:"Мама, ты меня не хвали, а то у меня не получается тогда"- это же ненормально, как раз должно получаться...
Думаю, может он переутомляется к вечеру- к домашним урокам? Потому что он летит на все факультативы бегом- кроме стандартных - мат.радуги и РТС- англ.яз, Фортепиано+хор+сольфеджио, ИЗО+мечтает про таэквандо(пока по времени не попадаем- накладка с музыкой)+танцы вне школы, а еще ему бы помастерить что и поделать поделки- да времени в сутках не хватает. И всё ему нравится и всё ему надо, только за уроки не усадить. Садимся- пол часа на ругань, потом только дело начинает двигаться....

Пробовал муж делать с ним уроки(он у нас спокойный и либерал)- полная безотвественность и шалтай болтай- можно папу заболтать типа, а это я сделал и сразу в классе сдал тетрадь, хочу пить-есть, в туалет, а теперь уже устал и хочу спать и т.п.

Фостермама, посоветуйте, как нам и уроки делать ХОРОШО по результатам и спокойнее оставаться? Что нам менять? или просто мне терпения еще больше набираться? Чувствую что-то у нас не так.

ах, как мне в тему пришлось вот это! Благодарю от души.За это тоже отдельное спасибо. В нашем случае очень актуально, и, к сожалению, трудно мне дается ввиду моей склонности к многословию:
+1

а у девочка сама хочет распоряжаться своими деньгами, не умея их считать даже.
О карманных деньгах. Расскажу про нас.
Я очень четко контролировала деньги Павла. Ему давали бабушки, дедушки, зубная фея и т.п. Но покупал он на них только то, что я разрешала.

А еще год назад одна знакомая мне женщина(возраста старше моей мамы) у которой я работала и с ней дружу сказала:"Ты умеешь работать, а не умеешь зарабатывать, ты вкладываешь больше, чем планируешь получить",- и дала книжку Бодо Шефер. Мани, или азбука денег. Не могу сказать, что книжка как=то перевернула мои мир- НЕТ. Но я позаимствовала от туда идею 3-х шкатулок(кстати для сына, а сама так не делаю почему-то) 1. на большую мечту, 2.на маленькую мечту и 3.на ежедневные расходы. Я рассказала сыну систему- хотела, чтобы он научился ценить деньги, а не тратить сразу, как только получил. Мы сделали 3 шкатулки. Большая мечта сначала была поездка в Диснейленд, потом хороший велосипед, маленькая- конструктор Брик... Деньги делились поровну, но потом перкачовывали туда-сюда, снова тратились, предлагались родителям в случае нехватки на что-то и т.п. Вообщем, спустя пол года Павлик по-прежнему не умел их считать и опознавать бумажки, а я контролировала и направляла все его денежные потоки.

И вот у Фостермамы я прочитала по 30т.р. карманных денег. Пришлось объяснить всем(мужу, папе, маме(моим)), что он их тратит на что хочет, т.к. уже они подключились к распоряжению его деньгами, типа "не покупай сходу сладости, не давайте ему сразу так много- он их тратит).
Скрепя зубами я смотрела, как он 20т.р. за день потратил на сладости. Потом сводил подружку на мороженное, потом купил что-то для сестры, потом его на 100руб., обманули в школьном буфете на желе- и вот он научился их считать. Именно тогда, когда я перестала вмешиваться.

Он всегда приносил конфеты с дней рождения в школе, яблоки и апельсины с полдника, чтобы делиться с сестричкой и нами. Теперь он ей покупает в буфете сладости, типа трубочек со сгущенкой. Это так мило, как он бежит домой по лестнице, а в вытянутой руке прозрачный пакетик с рожком со сгущенкой для сестры. Конечно, он еще не научился за 2-3месяца пользоваться деньгами, но УЖЕ не тратит их в первый день, и не только на себя. Вообщем, я вижу, что мы идём правильным путём. Вмешиваться не буду.

И еще как-то купил он газировку крашенную, типа Сочи, он решил что она близка к соку. Я возмутилась и стала думать- вот опять я вмешиваюсь. Но всё же нет. Ведь я не о деньгах, а о здоровье- я против того, чтобы он пил эту гадость, независьмо от того сам купил или нет.

Ребенку 7 лет уже.В прошлом году дала деньги на ярмарку-купить подарок папе.Купил какую то копеечную дрянь а остальное отдал другу,которому мама не дала денег.
Когда в детстве я была в деревне у бабушки, мама мне привозила пару раз за лето целый пакет конфет. Я брала его на улицу и делила всем друзьям поровну- друзей у меня всегда было много. Я считала- это естетсвенно. До сих пор помню беседу, как мама мне объясняла, что нельзя отдавать всё сразу- вот угостил по пару конфет, остальное оставил. Не могу сказать, что эта беседа что-то поменяла во мне (у меня и папа такой- всё отдаст и всё простит).

И вот как продолжение или отражение предыдущего и вопрос который меня волнует. Мой сын по своей природе очень предприимчивый, но в тоже время и ооочень щедрый и бескорыстный.
В прошлом году у бабушки белого налива и груш было море он помогал собирать, а потом решил продавать. Я такой подход поощряю. Насобирал он по корзинке яблок и груш и у ближайшего универсама продавал. Мы немного волновались, бабушки, дедушки и сестра решили, что нас заберёт милиция. Вообщем ребенок стоял около дорожки и продавал, а мы с мужем и Оксанкой вдали наблюдали, чтобы с ним было всё в порядке. Его энтузиазм сменялся отчаянием, он подбегал к нам пожаловаться, что плохо покупают, потом снова радостью и т.д. В результате за час всё продал и заработал 10т.р. сразу купил угощение для всей семьи + баушек и дедушек на все деньги и был счастлив.
В этом году урожая не было- он решил делать рамки и картонные сундучки. В результате он продал пару штук мне и моей сестре(это мы больше для стимулирования предприимчивости), а остальные всем дарит. Делает на продажу, а потом дарит. Причём ему уже и делать не сильно хочется, т.к. продавать он стесняется.

Фостермама, может Вы выскажете своё мнение, а то меня что-то тут тоже волнует. С одной стороны хочется, чтобы он был предприимчивый, с другой щедрый...Как всё не испортить? Или лучше помочь?

В хороших людях он остался.
Корректировать простодушие и желание что-то отдать нужно не по факту, а отдаленно.
Расскажите, плиз.

Ребенок принес из "вконтакта":
"Люди, которые читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор." :)
Мой муж очень любит эту фразу :)

Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху