есть у меня такое- узнать как делают многие и решить, как поступать самой...
+1
Как жк мне важна эта темка. Вот забываю я все же периодически как быть хорошей мамой. Вот и сегодня читала им книжку(Павлику и Оксанке), потом уложила Анютку(а она уснула сегодня наредкость быстро), давай пылесосить(пусть простят меня мои соседи, что так поздно), а дети шумят, того и гляди Анюту разбудят, балдеют. Оксанка всё рассказывает, что боится спать, а чего не говорит. Я стала думать, что она не боится, а так добивается своего- уже и папа с ней спать пошёл, и свет горит, так ей теперь уже верхний свет нужен... Вообщем ввалила ей, а сама теперь (почитала темку) и снова понимаю, что лучше бы подержала её за ручку минут 10, она бы и уснула...просто не хватило терпения и мудрости.
Это тоже один из моих страхов - совпадение беременности и усыновления...
А я пока не представляю как преодолеть реакцию родителей и близких родственников. Знаю, что некоторые дорогие мне люди прекратят общение с нами в случае усыновления. Они и мою третью беременность приняли тяжело и с разного рода негативом... Надеюсь этот вопрос со временем разрешится- есть у меня пару мыслей, но пока...
И пожелайте здоровья моему Косте, пожалуйста
Пусть Ваш Костя и все детки в мире будут здоровы!!!
Про сделать ребенка счастливым до меня, похоже, начинает доходить-

... Вот живу я и вижу: мой ребенок не растет счастливым.
А я иногда ловлю себя на мысли, что своей нетерпимостью убиваю в них детство... Вот счастливы они и веселы, а я их гнобю, а как по-другомц не всегда знаю.
Вот сейчас с уроками Павлика- просто ужас. Павлика уже и хвалят и молодец в дневнике пишут, и подчерк ДАЖЕ похвалили, и это всего за месяц нашей с ним совместной домашней работы. Мы с ним проживаем второй класс- спасибо за советы Фостермаме. Портфель уже собираем ответственно, время планировать еще не совсем научились, с гигиеной у нас пока АХ, но Он стал явно более отвестственным в целом.
А вот КАКИМ путём. Всё у нас как-то не так. Делаем уроки долго и до посинения. Я в бешенстве, ребенок в истерике, вся семья в аду... Анюта потом не может заснуть- видно молочко у мамы бешенное... Стараюсь сдерживаться. уже немного получается, но когда мы 2 пословицы пишем 3 часа, потому что после каждой буквы смотрим в окно (правда признаюсь все реже) или что-то в этом роде... я не могу выдержать... а тут еще Анюту кормлю, укладываю и т.п.
Когда после каждой буквы надо сказать - следующую растягивай не лепи- тогда она хороша, нет - забор.
И обидно, что получается хорошо, когда напряжение огромно, а как только похвалишь- всё начинается сикась-накась. Мне уже Павлик говорит:"Мама, ты меня не хвали, а то у меня не получается тогда"- это же ненормально, как раз должно получаться...
Думаю, может он переутомляется к вечеру- к домашним урокам? Потому что он летит на все факультативы бегом- кроме стандартных - мат.радуги и РТС- англ.яз, Фортепиано+хор+сольфеджио, ИЗО+мечтает про таэквандо(пока по времени не попадаем- накладка с музыкой)+танцы вне школы, а еще ему бы помастерить что и поделать поделки- да времени в сутках не хватает. И всё ему нравится и всё ему надо, только за уроки не усадить. Садимся- пол часа на ругань, потом только дело начинает двигаться....
Пробовал муж делать с ним уроки(он у нас спокойный и либерал)- полная безотвественность и шалтай болтай- можно папу заболтать типа, а это я сделал и сразу в классе сдал тетрадь, хочу пить-есть, в туалет, а теперь уже устал и хочу спать и т.п.
Фостермама, посоветуйте, как нам и уроки делать ХОРОШО по результатам и спокойнее оставаться? Что нам менять? или просто мне терпения еще больше набираться? Чувствую что-то у нас не так.
ах, как мне в тему пришлось вот это! Благодарю от души.За это тоже отдельное спасибо. В нашем случае очень актуально, и, к сожалению, трудно мне дается ввиду моей склонности к многословию:
+1
а у девочка сама хочет распоряжаться своими деньгами, не умея их считать даже.
О карманных деньгах. Расскажу про нас.
Я очень четко контролировала деньги Павла. Ему давали бабушки, дедушки, зубная фея и т.п. Но покупал он на них только то, что я разрешала.
А еще год назад одна знакомая мне женщина(возраста старше моей мамы) у которой я работала и с ней дружу сказала:"Ты умеешь работать, а не умеешь зарабатывать, ты вкладываешь больше, чем планируешь получить",- и дала книжку
Бодо Шефер. Мани, или азбука денег. Не могу сказать, что книжка как=то перевернула мои мир- НЕТ. Но я позаимствовала от туда идею 3-х шкатулок(кстати для сына, а сама так не делаю почему-то) 1. на большую мечту, 2.на маленькую мечту и 3.на ежедневные расходы. Я рассказала сыну систему- хотела, чтобы он научился ценить деньги, а не тратить сразу, как только получил. Мы сделали 3 шкатулки. Большая мечта сначала была поездка в Диснейленд, потом хороший велосипед, маленькая- конструктор Брик... Деньги делились поровну, но потом перкачовывали туда-сюда, снова тратились, предлагались родителям в случае нехватки на что-то и т.п. Вообщем, спустя пол года Павлик по-прежнему не умел их считать и опознавать бумажки, а я контролировала и направляла все его денежные потоки.
И вот у Фостермамы я прочитала по 30т.р. карманных денег. Пришлось объяснить всем(мужу, папе, маме(моим)), что он их тратит на что хочет, т.к. уже они подключились к распоряжению его деньгами, типа "не покупай сходу сладости, не давайте ему сразу так много- он их тратит).
Скрепя зубами я смотрела, как он 20т.р. за день потратил на сладости. Потом сводил подружку на мороженное, потом купил что-то для сестры, потом его на 100руб., обманули в школьном буфете на желе- и вот он научился их считать. Именно тогда, когда я перестала вмешиваться.
Он всегда приносил конфеты с дней рождения в школе, яблоки и апельсины с полдника, чтобы делиться с сестричкой и нами. Теперь он ей покупает в буфете сладости, типа трубочек со сгущенкой. Это так мило, как он бежит домой по лестнице, а в вытянутой руке прозрачный пакетик с рожком со сгущенкой для сестры. Конечно, он еще не научился за 2-3месяца пользоваться деньгами, но УЖЕ не тратит их в первый день, и не только на себя. Вообщем, я вижу, что мы идём правильным путём. Вмешиваться не буду.
И еще как-то купил он газировку крашенную, типа Сочи, он решил что она близка к соку. Я возмутилась и стала думать- вот опять я вмешиваюсь. Но всё же нет. Ведь я не о деньгах, а о здоровье- я против того, чтобы он пил эту гадость, независьмо от того сам купил или нет.
Ребенку 7 лет уже.В прошлом году дала деньги на ярмарку-купить подарок папе.Купил какую то копеечную дрянь а остальное отдал другу,которому мама не дала денег.
Когда в детстве я была в деревне у бабушки, мама мне привозила пару раз за лето целый пакет конфет. Я брала его на улицу и делила всем друзьям поровну- друзей у меня всегда было много. Я считала- это естетсвенно. До сих пор помню беседу, как мама мне объясняла, что нельзя отдавать всё сразу- вот угостил по пару конфет, остальное оставил. Не могу сказать, что эта беседа что-то поменяла во мне (у меня и папа такой- всё отдаст и всё простит).
И вот как продолжение или отражение предыдущего и вопрос который меня волнует. Мой сын по своей природе очень предприимчивый, но в тоже время и ооочень щедрый и бескорыстный.
В прошлом году у бабушки белого налива и груш было море он помогал собирать, а потом решил продавать. Я такой подход поощряю. Насобирал он по корзинке яблок и груш и у ближайшего универсама продавал. Мы немного волновались, бабушки, дедушки и сестра решили, что нас заберёт милиция. Вообщем ребенок стоял около дорожки и продавал, а мы с мужем и Оксанкой вдали наблюдали, чтобы с ним было всё в порядке. Его энтузиазм сменялся отчаянием, он подбегал к нам пожаловаться, что плохо покупают, потом снова радостью и т.д. В результате за час всё продал и заработал 10т.р. сразу купил угощение для всей семьи + баушек и дедушек на все деньги и был счастлив.
В этом году урожая не было- он решил делать рамки и картонные сундучки. В результате он продал пару штук мне и моей сестре(это мы больше для стимулирования предприимчивости), а остальные всем дарит. Делает на продажу, а потом дарит. Причём ему уже и делать не сильно хочется, т.к. продавать он стесняется.
Фостермама, может Вы выскажете своё мнение, а то меня что-то тут тоже волнует. С одной стороны хочется, чтобы он был предприимчивый, с другой щедрый...Как всё не испортить? Или лучше помочь?
В хороших людях он остался.
Корректировать простодушие и желание что-то отдать нужно не по факту, а отдаленно.
Расскажите, плиз.
Ребенок принес из "вконтакта":
"Люди, которые читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор."
Мой муж очень любит эту фразу