к фостермаме поболтать

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

tanik

Лучшая подруга жизни
Kavita, подпись Ваша нравится мне очень:)

Mrs_yanf

Well-known member
fostermama, скорейшего выздоровления Косте
А еще у меня просьба есть. Моей чуткой, нежной душевной организации девочке, которая умеет прекрасно читать стихи, нужно очень интересное стихотворение об осени на конкурс чтецов.
Мне очень это нравится, правда, оно не совсем про осень http://vershy.ru/content/u-vyrai

tanik

Лучшая подруга жизни
Пока с этим сам родитель не справится - он сам не настолько взрослый, чтобы быть надежным для уже умного подрастающего нового человека.

быть целомудренными людьми: такими, которые всегда одинаковые, вне зависимости - с ребенком разговаривают или с боссом своим, с собственными родителями или с человеком, который может что-то судьбоносное решить, с тем, чье поведение не нравится - или с подругой.
ах, как мне в тему пришлось вот это! Благодарю от души.

Важно: если мы говорим больше, чем я привела в этих примерах - ребенок не запомнит и не сможет переработать это сообщение, когда останется один.
За это тоже отдельное спасибо. В нашем случае очень актуально, и, к сожалению, трудно мне дается ввиду моей склонности к многословию:(. Почему-то кажется, несмотря на знание, понимание и принятие обратного, что ребенок непременно чего-то недопонял:(. В принципе, понятно, почему так кажется: в наших родительских семьях было принято считать, что дети "ничего не понимают", и мне это очень врезалось в память. Я прекрасно понимала многое из "неположенного" для моего понимания в детстве, и всегда думала, что буду помнить об этом, растя своих детей. А на практике выходит так далеко не всегда.

biene

Well-known member
fostermama, спасибо большое! у меня совершенно такая же позиция, но я бы не смогла ее так четко сформулировать. И именно это заложено в меня лично в бОльшей степени папой, с которым были очень близкие духовно отношения (к сожалению его у же нет с нами) и моя очень большая боль сегодня особенно - это отношения с мамой, на самом деле замечательной, чудной женщиной, но вот проблема честности....
А вот по поводу правил поведения с подростком , которые вы описали раньше- тут конечно лично для себя вижу сложности, с которыми надо самой разбираться (но может и не придется, кто знает, нам еще расти до этого возраста :) ). ПОтому как я не отличаюсь большим терпением и сохранением спокойствия внешнего, если внутри все клокочет .

vera2007

New member
А я вот с чем к вам..и за советом...мы в этом году пошли в первый класс..и проходили только месяц..сын сломал ногу как раз неделю назад..вчера были у травматолога и сказал он нам, что гипс до 9 ноября, а потом реабилитация..как я понимаю, мы можем до НГ в школу и не попасть особо..и тут я думаю - или заниматься самим , попросив или ДО или просто договориться с учителем, или вообще пропустить это год и опять в первый класс? 7 лет вот в ноябре в конце у ребенка. в школу пошел даже с удовольствием, но теперь валяется с гипсом и говорит, что будет дома учиться. и еще нюанс - я хороший организатор, но учитель я просто аховый - нервный и нетерпимый :(

maryko

Member
как правило - не с возраста, а с первого класса. Но это правило, из которого есть исключения. У меня сейчас есть ребенок, который их лишен по причине неготовности к тому, чтобы они были.

Расскажите, пожалуйста, чем Вы определили, что ребёнок не готов к возможности иметь свои карманные деньги? Ведь мы не должны даже интересоваться куда он их тратит? (вопрос не с подковыркой, действительно интересно)

Litasan

New member
Речь идет о проблеме, когда у мамы нет - а ребенок требует.
:) вообще не об этом я спрашивала, если честно...
а как объяснить ребенку, что те, что есть не для бабушки :)
ладно, проехали... я нашла ответ на свои вопросы.

Сообщение от IrishN
а с какого возраста у Ваших детей есть карманные деньги?

Как правило - не с возраста, а с первого класса. Но это правило, из которого есть исключения. У меня сейчас есть ребенок, который их лишен по причине неготовности к тому, чтобы они были.

можно тот же вопрос, но немного в другом контексте.
Реальная ситуация:
Девочка в 1 классе. понятия денег не имеет пока для нее это фантики: МАМА! я дала одну бумажку, мне дали печенье и еще две, здорово!
мама денег карманнных в школу не дает, но начала обучение понимания денег как какой-то ценности. Вместе ходят в магазин, определяют что сколько стоит, на что хватит, на что нет и т.п.
В школе девочка всего месяц, но уже случилась такая история. Другая девочка в классе, не умеющая найти себе друзей обычным способом, "покупает" дружбу моей знакомой. Т.к. у той своих денег нет, она позволяет покупать себя, проводя вместе какое-то время. Мама в растерянности, т.к. ее отказ давать карманные деньги в школу привел к такой ситуации+ хитрости дочки (сокрытию факта сделки).
О сделке рассказала сами девочки- это не было обычным угощением.
Я считаю, что дать ребенку деньги в данной ситуации - это не значит решить проблему. Но может я ошибаюсь?

И пожелайте здоровья моему Косте, пожалуйста
здоровья Косте. крепкого и долгого

ну, как бы сделала я (это мои размышления, ни в коем разе не поучения) - для начала я бы для себя эти критерии определила, а потом сыну все так как я думаю, и сказала. Вообще, мне кажется, зачем думать, как объяснить, нужно объяснять так, как есть.
вот это наверное единственный момент, когда мне бы НИКАК не хотелось влиять на его собственное решение кому и когда помогать. потому как еслии это делаетя от души, то приносит пользу обеим сторонам, а если потому что НАДО, то лучше не надо... а может так и объяснить? спасибо :) я поняла

Litasan

New member
несколько нелогично выглядит после уже написанного И не по-взрослому.
Это логичнее не писать, а говорить себе самой - до того, как написать
на тот вопрос, что я задавала (как объяснить, что нельзя все деньги постоянно отдавать) я получила ответ.
но почему то мой вопрос переиначился и стали говорить про требует деньги :) . Т.к. мой ребенок не требовал, мне разговор на эту тему уже не так интересен.
А если совсем честно, то мне неприятно будет, продолжи разговор в данном русле , если кто-то, читающий по диагонали, а таких много, все таки решит, что мой ребенок мог потребовать. Кстате Женя мой не требует никогда. Манипулирует мастерски, а требовать не научился.

я бы вообще не влезала - корректировала бы фундамент, а не "замазывала трещины".
ничего резко не менять в данной ситуации?
насколько она критическая и показательная для ребенка такого возраста?

Litasan

New member
От какой такой души трехлетний ребенок берет бумажку у мамы в кошельке, чтобы передать ее кому-то?
ДА это Я отдаю бумажку (какая разница кто, может папа или брат)! и первый раз объясняю ему почему и зачем. а потом он ждет от меня того же поступка, а вдруг не даю эту бумажку. Я говорю ребенку, что надо помогать тем, кто слабее и нуждается , а потом вдруг не помогаю и прохожу мимо.
ну что ж я никак не могу донести свою мысль :(?

кстате никогда не просила ребенка передать денежку конкретно бабушке или старичку (б-р-р-р даже как-то не по себе стало), только в ящик опустить.

а у девочка сама хочет распоряжаться своими деньгами, не умея их считать даже. Усложняется тем, что деньги решают роль в отношениях между двумя девочками
по-моему совершенно разные вопросы...

То есть, все-таки не проехали?
это был другой вопрос и на него я тоже получила ответ, отвечая на сообщение :)... мне чуть-чуть не хватало, чтобы уравновесить мысли и чувства.

МОжет и правда про дать денежку больше не будем.
Давайте жить дружно. Я всех очень люблю.

Мне еще тортик сегодня печь, а я неумеха в этом смыле, но твердо решила испечь. Сыну 3 года сегодня. Дата знатная !
кстате прослаивать буду тем же вареньем, которым я вас хотела удивить :). надеюсь, что вы уже попробовали его - оно долго не хранится.

tanik

Лучшая подруга жизни
Мое имя Lita, С днем рождения Мишу! Пусть тортик удастся:)!

Неждана

New member
fostermama, спасибо Вам большое, что делитесь с нами своей мудростью и своим бесценным опытом.
Я чувствую себя ежиком-подростком, с которым говорит любящая мама. Думается, вспоминается... и это хорошо, для меня хорошо и важно. Спасибо.

И девочкам спасибо за то, что задаете такие нужные нам всем вопросы.

Litasan

New member
Наташа. Ты не можешь донести мысль, потому, что во всем изложенном нет никакой мысли. Ты никому не помогаешь. Это - твоя иллюзия. Помогать - это помогать. А ты, когда кладешь бумажку, без которой можешь обойтись, неизвестно кому и неизвестно на что - просто играешь в такую игру.
Чтобы действительно помочь - не надо "просто дать денежку", особенно, если потом об этом еще и разговаривать - неважно с каким "прикрытием". Надо (но не в три года, разумеется) дать ребенку почитать статью с просьбой о конкретной помощи. И попросить его пойти в сберкассу и постоять там в очереди - для того, чтобы перевести один раз в месяц все, что Вы в состоянии выделить на эту статью.
А уличным нищим, раз уж так хочется, подавать молча и не объясняя ребенку так же, как не объясняешь покупку при нем прокладок.
Милосердию же учить - на примере ежедневного общения с сестрой. Учить его не скандалить нагло - а делиться. Это, конечно, затратнее и тяжелее, чем поиграть в "я богаче нищего", но это действительно нужно детям.
Люда, в моей жизни есть и конкретная сумма, положенная на счет и буажка, данная в магазине бабушке, которая попросила. и если сумма в сбербанке не при ребенке, то бумажка переданная бабушке при ребенке. Ребенко спросил, я ответила. Вспомнила, что с Женей в этом возрсте происходило что-то подобное и он понял, что денежки надо давать, если просят. Как объяснить ему что не могу давать все время, я тогда не нашлась, либо давала, либо опускала голову и проходила мимо, потом пытаясь объяснить. Сейчас, предвосхищая данную ситуацию, пытаюсь узнать, как именно себя вести ДО того, как э
то случится, либо что делать, чтобы таких ситуаций не случалось.
как не объясняешь покупку при нем прокладок
вообще-то объясняю ...
Вам очень повезло, Наташа, что Вы - не мой ребенок.
Это никакое не "кстати"
В следующий раз, если я буду покупать у Вас что-то из Вивасана, что не исключаю, я пришлю ребят к Вам, как бы Вы ни хотели сами.
Прости, хотела как лучше, получилось как всегда. Хотела удивить, хотела, чтобы понравилось- обидела. Я очень старалась успеть к сроку. И очень старалась , чтобы было вкусно. Писала в личку, ответ не получила. При личной встрече не успела про это сказать, были другие более интересные темы.
Я очень сожалею, что невольно обидела словом или поступком. Прошу простить меня.

Спасибо за поздравления. Безе уже не получилось. Но еще не все потеряно.

Mrs_yanf

Well-known member
И девочкам спасибо за то, что задаете такие нужные нам всем вопросы.
+1
в моей жизни есть и конкретная сумма, положенная на счет
ИМХО, это тоже не всегда благотворительность (не про Литу совсем, абстрактно), например, просто остаток на благотворительный счёт положить, когда за квартиру платишь
Мое имя Lita, с днём рождения Мишеньку поздравляю здесь http://www.semeistvo.by/forum/showthread.php?t=215798 И удачного тортотворения:)

Живчик

Well-known member
Мое имя Lita, с днем рождения Михаила! Пусть этот серьезный молодой человек растет здоровым и радостным! :)
Наташа, а как же тыква?

Можно я тоже с задачей-не задачей, но мнение интересно очень.
Предыдущий нотариус обещал ребенку 1/8 квартиры, доставшейся в наследство от мамы. Нонешний говорит, что половина по закону ребенкина. Это с учетом, что приемная мама второго ребенка вовремя не обратилась. Но если я пожелаю, могу написать заявление, что не против дополнительного дележа. Тогда детям по четверти и в очередь на социальное жилье. И я была совершенно уверена, что так по совести. Но муж говорит, что распоряжаюсь я ребенкиным имуществом сильно щедро и надо думать. Я озадачена... мягко говоря. Почему-то уверена, что в 18 лет Илья не поставит мне в вину, что сестру его не обделили.

fostermama, задача интереснейшая. Любые аргументы родителей парень в таком возрасте и с таким подходом не услышит (ну не авторитет они ему). Значит какой-то другой значимый взрослый должен показать результаты такого подхода по истечении времени. Их много таких, когда люди, зацикленные на деньгах, хоть и добывающие их более-менее честным способом были крайне несчастны и даже уходили из жизни самыми разными способами. Просто становились не нужны никому кроме себя и неблагодарных денег. Тут нужно и показать варианты применения своих талантов в добром направлении и обозначить для чего люди разные, в том числе и родители.
По-хорошему, это правильно объяснил бы батюшка. Но вряд ли в условиях имеется духовник... иначе не дошло бы до подобного.
Нет у меня решения, только мысли. Но нечто подобное пережили со старшими детьми. Авторитет не могу сказать чтобы пришел, пришло понимание вариантности.

Последнее редактирование:

biene

Well-known member
Живчик, я бы делала по совести, независимо будут ли брат или сестра после 18 лет этим доволены или нет. Т.е. здесь уже задача родителей сделать так, чтобы у детей не возникало потом вопросов правильно вы поступили или нет.

Znaika

Active member
Кто-нибудь возьмется порешать?
Если ты не можешь поменять ситуацию, поменяй своё к ней отношение (с)
Пусть презирает - больно, но не смертельно. Это ПОКА его выбор. Если такое положение вещей даст ему толчок к развитию, то, наверное, это даже не плохо. Плохо, что если он зациклится на деньгах, то позже с высокой вероятносттью разочаруется, но, вероятно, и поймёт меня. Всё равно, это мой ребенок и я буду любить и принимать его в любом виде (что не исключает монотонного лечения )) и напоминания о вечных ценностях).

vera2007

New member
Согласна с Живчик, что если родители не авторитет - то и открыть ценность другого, помимо денег, не смогут...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху