к фостермаме поболтать

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

romsvetlana

New member
brjukva, поздравляю от всей души с еще одним чудом! Растите здоровыми и счастливыми!

Lacrimosa

New member
Atex, я была поражена, что моя умеет переворачивать, ей же тоже еще трех нет. Мне просто очень везет с детьми, они у меня очень громкие и упорные. Фиг такого ребенка "воспитанием" испортишь:) Ядвига просить все попробовать делать. И приходится давать. Но удивительно, как она соображает, что, например, картошку чистить не получается, и просит другое дело.
Те дела, которые можно запороть, мыло варить, например, это только когда спят, или дома нет. А вот как-то яичницу пересолила, потом есть не могла, дошло именно после этого, что такое чуть-чуть.
Еще я не столько переключаюсь, сколько сразу кучу дел планирую. В том числе вечный план отвечать на вопросы и участвовать в играх, хотя бы в роли мавзолея:). Когда изначально ставится задача уборки параллельно с прятками, как-то нормально получается.
Еще маленькая зарисовка. Ядвига сегодня спала днем. Мы с Адамом лепили суши из пластилина. В этот момент проснулся свирепый младенчег и немедленно захотел суши, она их очень любит. В такие моменты моя воспитанная родителями первая реакция "не потакай капризам, завтра мерседес попросит, че будешь делать". А вторая, моя уже, осознанная реакция, подумать, а могу ли я исполнить именно эту просьбу, именно сейчас. И я заказала суши, все 50 минут, кстати, сидели у двери, ждали:) И такая тактика разрешать все, что можно разрешить, дает свои плоды, например, на кассе уже редко когда просят чего купить, знают, что родители любят, просьбы выполняют, то есть не ищут в конфетах доказательства любви, а просят только когда правда очень хочется. И отказ принимают спокойно обычно, раз мама отказывает, значит, действительно есть причина для отказа.

Ladydi

В волшебном кружении
Еще маленькая зарисовка. Ядвига сегодня спала днем. Мы с Адамом лепили суши из пластилина. В этот момент проснулся свирепый младенчег и немедленно захотел суши, она их очень любит. В такие моменты моя воспитанная родителями первая реакция "не потакай капризам, завтра мерседес попросит, че будешь делать". А вторая, моя уже, осознанная реакция, подумать, а могу ли я исполнить именно эту просьбу, именно сейчас. И я заказала суши, все 50 минут, кстати, сидели у двери, ждали И такая тактика разрешать все, что можно разрешить, дает свои плоды, например, на кассе уже редко когда просят чего купить, знают, что родители любят, просьбы выполняют, то есть не ищут в конфетах доказательства любви, а просят только когда правда очень хочется. И отказ принимают спокойно обычно, раз мама отказывает, значит, действительно есть причина для отказа.
а чего же мы тогда в басик не пошли днем ;)
P.S. вообще наступят опять голодные времена, вот что мы им скажем? (мы ж тоже в кафешку от вас поехали)

Lacrimosa

New member
а чего же мы тогда в басик не пошли днем ;)
P.S. вообще наступят опять голодные времена, вот что мы им скажем? (мы ж тоже в кафешку от вас поехали)

по-моему я достаточно вслух объяснила всем:) потому что насморк у всех, а у меня еще в голову отдает, в частности. То есть это уже была бы жертва с моей стороны. а на суши деньги были, чего ж нет. Не будет, так не будет.

Нет, конечно, он это все делает не специально. Так привык в ДД. И мы пытаемся это как то исправить. Любой поступок любого ребенка чем-то обусловлен, и ни один не делает ничего специально.

Я вот еще что подумала, Вы часто пишете, что большой, а ведет себя маленький. А ведь Стас только по размерам большой, а возраст ему только год. Больше немного, большие дети все же быстрее растут, но ведь в дд он же не жил, существовал..

Atex

Active member
Atex, я была поражена, что моя умеет переворачивать, ей же тоже еще трех нет. Мне просто очень везет с детьми, они у меня очень громкие и упорные.
Ну ничего себе! (это я про переворачивать). В плане упроности и громкости - я думаю мой не уступит )) Он тут давеча в Мюнхене всех немецкий малышей на площадке построил, через неделю уже по русски сносно они стали изъясняться ))
Фиг такого ребенка "воспитанием" испортишь:) Ядвига просить все попробовать делать. И приходится давать. Но удивительно, как она соображает, что, например, картошку чистить не получается, и просит другое дело.
Такая же история, только если не получается будет сидеть колупаться, пыхтеть, но не отступит. Я уже на хитрость иду, говорю, вот это очень сложное задание (например завернуть картошку в фольгу) - помоги, могу не справиться. Потому что хочет делать самое сложно.
Еще я не столько переключаюсь, сколько сразу кучу дел планирую. В том числе вечный план отвечать на вопросы и участвовать в играх, хотя бы в роли мавзолея:). Когда изначально ставится задача уборки параллельно с прятками, как-то нормально получается.
Вот спасибо! У меня сейчас прям мурашки по коже побежали )) открыли новый горизонт. Отличная наводка для меня. казалось бы так просто, а в голову не приходило.
И я заказала суши, все 50 минут, кстати, сидели у двери, ждали:) И такая тактика разрешать все, что можно разрешить .
Такая же тактика )). Но я пришла к ней может чуть по другому - еще в пору моей педагогической деятельности я не смогла однажды объяснить одному ребенку (и себе тоже): "почему нет?", когда ему очевидно было (да и мне подсознательное тоже) что я могу выполнить просьбу.
дает свои плоды, например, на кассе уже редко когда просят чего купить, знают, что родители любят, просьбы выполняют, то есть не ищут в конфетах доказательства любви, а просят только когда правда очень хочется. И отказ принимают спокойно обычно, раз мама отказывает, значит, действительно есть причина для отказа.
Отлично как. Мой вроде пока не просит особо на кассе конфет (а если кто-то покупает или дарит, то он больше от фантика балдеет и не дай Бог раскрутить.. сразу слезы), он больше сушки. Но тоже не зацикливается. Что радует )). Я вот раньше не думала почему, а прочла ваше сообщение подумала, что потому что просьбы выполняем как правило.

anty

New member
Лет 12-13 назад я впервые прочла что-то по арттерапии. И поняла, какое мощное средство реабилитации детей я использую "как получится". И стала целенаправленно показывать детям простейшие техники с единственной целью - заинтересовать. Мало кто сейчас не знает, что художественное творчество - один из самых доступных видов сублимации. И что с помощью рисования (я ограничусь пока только рисованием, хотя, конечно, мы и лепим, и коллажи клеим, и много еще чего ) практически любые антисоциальные импульсы ребенка (ну - агрессия, например) - удовлетворяются компромиссно - трансформируются в социально приемлемые и одобряемые. И злость, и страх, и боль, и легкую тревогу - ребенок может переработать, выразить через рисунок.
вот
ну вот хоть бы про это лекцию рассказала
ведь этого никто сильно не знает... а у тебя и теория и практика...

Goldenflow

Well-known member
Она и не скрывала, что "в этом обществе много полезного". Я тогда еще молчала (жалею, что вообще влезла, дура ) - обсуждалось, что сестра "пошла нафиг, колхозница" - и тут же - что именно полезного в каждой приглашенной паре. Из озвученного помню, что один муж владеет строительной фирмой - ( "а мы в прошлом году не знали, где "крышников" хороших взять"), другой и третий - просто обеспеченные люди, с постоянными загранкомандировками (" с такими даже просто в рестик сходить приятно, не стыдно, и попутно можно что-то решить - что ты думаешь, у него на таком месте мало "подвязок"?) , еще одна "подруга" - репетитор по математике ("после юбилея столько, сколько "до" уж точно не возьмет") - и тут я влезла со своим: - вот бы услышали все это те, о ком вы говорите.
все это называется простым английским словом networking
сестра может и правда колхозница и не сложилось у них родство.Ее надо обязательно звать на юбилей? даже если ее не хочется видеть?( про чувство долга тут рассуждали)
ребенку подростку не место в ресторане на пьянке,имхо
и я бы не влезла в разговор посторонних,да

юбилей проходил в этом ресторане. Дочка его обслуживала - и вечером рассказала, какие крепкие дружеские отношения, оказывается, могут родиться на форуме.
а самое главное что дочке показалось что всем на празднике было хорошо
а если им было хорошо -вам ли осуждать?

Последнее редактирование:

rusalochka

Member
об отпуске без детей, об "отдохнуть от детей" - отдав на срок от нескольких суток до трех месяцев бабушке

Мои дети все лето у бабушки... Жалею конечно, что они не со мной(точнее не я с ними:)), Но там более свежий воздух, там огород со всеми сопутствующими овощами-фруктами-ягодами, там они могут полдня гулять на улице, самостоятельно ходить в магазин. Тут я все это позволить им не могу. Тут бы им пришлось либо целый день в садике-лагере, либо целый день дома одним.

biene

Well-known member
С удовольствием поговорила бы на тему - насколько жизнь должна разделяться на "с детьми" и "без детей". Речь, разумеется не о супружеских отношениях, и не о "поболтать вдвоем, когда дети уснули...или еще спят". А об отпуске без детей, об "отдохнуть от детей" - отдав на срок от нескольких суток до трех месяцев бабушке, к примеру, о том, насколько нравственно то, для чего мы от детей - "избавляемся". Нужно ли это в жизни вообще - и хотим ли мы, чтобы наши дети жили именно так?
Мне интересна эта тема. Напишу немного изменения своих мыслей на эту тему.
Семья у нас небольшая , ну если говорить именно о нашей отдельно взятой "ячейке общества" -муж, дочка , я и собака. И вот никогда у нас не было желания отдохнуть друг от друга и до рождения дочки и после- отпуск только вместе. Летом живем на даче- ребенок днем с бабушкой, мы ездим оттуда на работу. Мысли оставить ребенка и приезжать по выходным нет и не было и не только потому что нам самим на даче нравится жить :) Но вот раньше меня цепляло, что как-то бабушки-дедушки не проявляют желания сами позвать к себе ребенка (дочке уже почти 5 лет) и чтобы она у них провела выходные, например с ночевкой. Только на пару часов, пока мы куда-то по делам поехали, где на самом деле с ребенком сложно. Но цепляло не потому что мне нужен был отдых от ребенка- нет, а потому что у них не желания с ней больше пообщаться- а ведь дети такие интересные всё это время и оно проходит. И даже обижало, потому что по отношению к другому внуку , например, такое желание есть :( У мужа вообще-то изначально была другая позиция- более правильная, чем моя :) Т.е. ребенок наш, так как нам никому не нужен и нечего и париться по этому поводу. И как-то стала и я спокойнее ко всему этому как я считала "равнодушию" относиться. И мне стало намного легче. И вот когда я в своей голове устаканила, мне стали попадаться и в этой теме тоже сообщения про то, как важно самим и только самим принимать активное участие в воспитании и пребывании как можно болше рядом со своими детьми, потому что время так быстротечно. Интервью Светланы Крючковой посмотрела и тоже там эта темы была поднята, потому что ее старший сын воспитывался фактически бабушкой и у нее нет такой близости с ним как с младшим и как она об этом жалеет и говорит- "никогда, никогда не отдавайте детей кому-то (бабушкам например) воспитывать- только сами". И вот сейчас мои мысли на эту тему такие, что наверное это благо, что бабушки немного отсраненно к внучке относятся (ну на мой очень субъективный взлгяд конечно) - зато мы сами с ней проводим больше времени, никто ко мне не лезет с советами как воспитывать и прочее (а если лезет, то я как-то быстренько спокойно отшиваю). Ой, наверное много написала. Но как-то так вот я думаю сейчас.

rusalochka

Member
Если бы у Вас была финансовая возможность взять отпуск на все время летнего отдыха детей, всей семьей - Вы сделали бы это?
А в сам отпуск поедете, оставив детей у бабушки? К морю, например, без детей?

Нет конечно... Я и сейчас без детей не знаю чем вечерами заняться, пусто и тихо дома, а отпуск без детей даже представить не могу себе. С кем я тогда буду замки лепить из песка, камушки и ракушки собирать, лягушек и кузнечиков ловить?:)

Lilac

and Lilium
А об отпуске без детей, об "отдохнуть от детей" - отдав на срок от нескольких суток до трех месяцев бабушке, к примеру, о том, насколько нравственно то, для чего мы от детей - "избавляемся". Нужно ли это в жизни вообще - и хотим ли мы, чтобы наши дети жили именно так?
Мне это очень актуально. Потому что моя дочка с бабушкой на даче именно от нескольких суток до месяца. Слово "избавляться" не нравится, но, наверное, это именно так и есть. Мне необходимо время побыть одной, одной вообще физически, ни с кем не разговаривая, и чем больше, тем лучше. И как-то гнобить себя за это мне тоже не нравится. Моя мама называет это громко словом эгоизм и "жить для себя", а я хочу для себя, а не для кого-то, мне так хорошо, и мне это надо.

К морю, например, без детей?
к морю я еду с ребёнком каждый год и, желательно только вдвоём, опять же, чтобы свести к минимуму всякое общение

Я и сейчас без детей не знаю чем вечерами заняться, пусто и тихо дома
вот так я себя не вижу вообще, как так может быть, что без детей и заняться нечем? читать, бижутерить, писать, вязать, что угодно, что нравится и любится, чего хочется

Lilac

and Lilium
Есть и такие - и такие люди.
Мне именно эта ветка на форуме помогла понять и принять про себя - что "и такие, и такие" :) и все хороши. И что, в силу своих особенностей, не стоит мне подумывать на тему приёмных детей, потому что примерила.

rusalochka

Member
вот так я себя не вижу вообще, как так может быть, что без детей и заняться нечем? читать, бижутерить, писать, вязать, что угодно, что нравится и любится, чего хочется
Ну я скорее всего не совсем правильно выразилась, заняться есть чем, но как-то когда рядом дети все это проходит веселее как-то.

Ladydi

В волшебном кружении
Так вот - к своему третьему, последнему, поколению детей я отношусь так именно потому, что уже успела увидеть воочию, насколько мало, в масштабах обычной человеческой жизни, нам отпущено времени на родительство. Насколько много у нас времени "без детей" - по разным причинам: потому, что дети очень быстро начинают обходиться совсем без нас, и потому, что в их жизни закономерно появляются другие близкие люди, и потому - ! - что они сами очень быстро (даже если к 30) становятся родителями.
Я раньше, когда ребенок был совсем маленьким, думала, вот подращу немного и буду своей самореализацией заниматься. А сейчас понимаю, что мое самориализация она невозможна без присутвия ребенка, и как только дочь чуть от меня отделилась я пару месяцев понаслаждалась "свободой" (когда можно на пару дней уехать в москву), а потом опять мне захотелось "несвободы", еще детей. И сейчас я всегда отрываюсь от своих дел, когда она меня зовет, потому что дела могут подождать а ребенок то растет и ждать не будет.

rusalochka

Member
детство для ребенка практически бесконечно - такое неисчерпаемо долгое время. :( Увы - то, что для ребенка тянется бесконечно - для взрослого пролетает так, что - вот - только что на ручках из ванны в постельку - и уже он сам несет своего такого же на сильных таких "ручках". И между этими событиями - субъективно - какое-то мгновение.

Да дети растут быстро... Кажется только училась ходить, а уже вон какая деваха...
А вообще, меня такое ощущение, что я младшей никак не даю вырасти :(, как-то подсознательно держу ее в младенчестве. Старшая в ее возрасте уже самостоятельная совсем была. Может подскажет кто, как отпустить ее, позволить расти?

Я люблю быть без детей, потому что меня это подзаряжает, и я в семью возвращаюсь окрыленная и с новыми силами. Но мне хватает кратковременных отлучек - даже двух-трех часов без детей, и тогда уж не важно, где - в магазине со списком, в кафе, у подруги или в цветника с секатором - главное, чтоб никто не отвлекал. Но я без детей долго не могу, больше трех суток не выдерживаю. Тогда уже и отпуск не в радость - мыслями все время возвращаюсь туда, к детям. Хотя иногда кажется, что все эти дети вот уже где сидят, и, будь моя воля, я б пустилась во все тяжкие и я бы тогда огого!!. Вот в такие моменты очень помогает, чтоб кто-то дал пол часа передыха для прогулочки по лесу и приведения мозгов в порядок. Раньше случалось отдавать детей бабушкам на выходные, там потом детей еще три дня колбасило, приходилось по новой отстраивать и корректировать поведение, хотя бабушки у нас чудесные. Решили, что больше нервов потом от последствий, чем наслаждения от отсутствия детей дома.
О, еще такой момент. Когда жили в квартире, отправить детей на побывку к бабушке хотелось гоораздо чаще, чем сейчас, когда живем в доме в пригороде. Большое пространство на меня лично действуют благоприятно и успокаивающе.

Ирунька

New member
насколько жизнь должна разделяться на "с детьми" и "без детей". Речь, разумеется не о супружеских отношениях, и не о "поболтать вдвоем, когда дети уснули...или еще спят". А об отпуске без детей, об "отдохнуть от детей" -

Мне необходимо время побыть одной, одной вообще физически, ни с кем не разговаривая, и чем больше, тем лучше.
Мне сейчас это очень актуально! Мы больше месяца прожили на даче ( про это как-нибудь отдельно и не здесь). Мы - это я и Саша, и периодически моя подруга с дочерью. И, если честно, я ОЧЕНЬ устала. И быть с Сашей круглыми сутками, когда рядом нет мужа или мамы, которые могут пойти погулять с ним, чтобы я своими делами домашними позанималась или просто побыла одна почитала, и вся работа по дому на мне - а там нет ни микроволновки, ни посудомойки, ни стиралки. И вот когда я вернулась, моя семья дружно насела на меня, чтобы я с подругой или сестрой полетела в Турцию отдохнуть. Без Саши. И я не смогла сжиться с этой мыслью. Не могла представить себе, что я буду на море, а мой ребенок в это время в саду. И я одна против всеобщего мнения отстаяла свое. И пусть, возможно, физически я не смогу так отдохнуть, как отдохнула бы без сына, но я предвкушаю момент, когда Сашуня в первый раз увидит море, будет учиться плавать в бассейне ( у него уже почти получается плавать самому!), и все остальное. И я точно знаю, что буду там гораздо счастливее с ним, чем без него. А побыть одной - еще успею. По приезду Саша пойдет в садик, а у меня будет еще месяц до выхода на работу.

anty

New member
Цитата:
Сообщение от fostermama
Если бы у Вас была финансовая возможность взять отпуск на все время летнего отдыха детей, всей семьей - Вы сделали бы это?
А в сам отпуск поедете, оставив детей у бабушки? К морю, например, без детей?
Нет конечно... Я и сейчас без детей не знаю чем вечерами заняться, пусто и тихо дома, а отпуск без детей даже представить не могу себе. С кем я тогда буду замки лепить из песка, камушки и ракушки собирать, лягушек и кузнечиков ловить?
а я сделала бы
и делаю периодически

и полагаю что каждый имеет право и должен под это право изыскивать возможности побыть ОДНОМУ
или с мужчиной
или с подругой
или как ему надо
если надо

romsvetlana

New member
Я люблю быть без детей, потому что меня это подзаряжает, и я в семью возвращаюсь окрыленная и с новыми силами. Но мне хватает кратковременных отлучек - даже двух-трех часов без детей, и тогда уж не важно, где - в магазине со списком, в кафе, у подруги или в цветника с секатором - главное, чтоб никто не отвлекал. Но я без детей долго не могу, больше трех суток не выдерживаю.

Просто ППКС. Мне очень нравится быть с детьми, я всегда с ними таскалась всюду вместе, общественным транспортом, электричками, в слинге, по музеям, пляжам, гостям. Но вот с тремя я как-то подустала. Я в этом году пошла на работу на полставки, просто чтобы побыть одной. Я думала про всякое-разное по дороге на и с работы, я полностью заряжалась на работе, и очень радостно возвращалась домой. И да, побродить одной по магазину или по парку - это хорошо для меня.

Отдыхать надолго без детей бы не поехала, особенно на море, море - это самое счастливое детское воспоминание мое, я очень хочу, чтобы дети мои тоже так его вспоминали. Но вот если муж пригласит на выходные вдвоем в Париж, или в Вильнюс , или на Нарочь, изыщу все средства, чтобы оставить детей в надежных руках и поехать вдвоем. Это просто очень важно, моему мужу еще важнее, наверное, чем мне, ощущать нас парой, мужчиной и женщиной, а не только родителями.

И, кстати, я в детстве очень любила бывать и в лагере, и в деревне у моего любимого дедушки, и никогда не воспринимала это как "ссылку". Возможно, мои родители просто не могли предложить мне более волнующей альтернативы.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху