к фостермаме поболтать

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Znaika

Active member
Кенга-и-Ру, 4 года. И в сад она не ходит. И за исключением трёх дней за всю жизнь ни разу не ночевала без меня. И в кровать она ко мне до сих пор через день приходит. В выходные (с её согласия) ездит к бабушке на 8-10 часов и то - не всегда. Вот я, честно, уже очень устала, хотя свою девочку люблю больше всего на свете, но это не мой ритм жизни.

Кенга-и-Ру

New member
Znaika,у моей подруги похожая ситуация...только девочке уже 7...
мне в этом плане откликнулся абзац про пассивных родителей ( надеюсь, не обидела...я просто рассуждаю):
Очень часто родители становятся пассивными поставщиками заботы и внимания «по-требованию». Мы даём ребёнку то, что он просит и тогда, когда он просит. Уход по требованию, забота по требованию приводят к тому, что 6-7-летние дети, которые никогда не расставались физически с отцом и матерью одновременно, которые находятся с родителями 24 часа 7 дней в неделю, ведут себя, как дети, которым не хватает заботы и внимания, которые постоянно голодны в привязанности. Они цепляются за родителей, не могут их отпустить, тревожны и таких детей очень сложно воспитывать.

Получается заколдованный круг: у пассивного родителя ребёнок становится всё более требовательным, но чем требовательнее ребёнок, тем более пассивным становится родитель, сопротивляясь требованиям ребёнка, и тем более требовательным становится ребёнок.

Нам надо брать инициативу в свои руки.

Znaika

Active member
Они цепляются за родителей, не могут их отпустить, тревожны и таких детей очень сложно воспитывать
Вот это совсем не про мою дочку, значит, внимания ей хватает? Но, с другой стороны, она ТРЕБУЕТ постоянной совместной игры - не совместной деятельности (например, приготовить что-то с мамой), а именно игры, желательно с визгом и бегом. К нам даже соседи уже приходили очень вежливо узнать, кто это у нас всё время стучит и визжит, теперь ребёнок бугает по дому без тапок, дабы соседи не жаловались )

vera2007

New member
Znaika, а как с другими детьми? как она у вас с ровесниками?как по мне - это не нарушение привязанностей, а просто голод общения и игр....

Znaika

Active member
fostermama, аналогия понятна. Я согласна, что где-то я не хочу взаимодействовать, НО
рассказать ребенку именно то, что Вас и занимает на самом деле
я так и делаю.
вот, например, вчерашний разговор. Весь день мы не видели нашего папу, вечером, все вместе в комнате, я начинаю с ним разговаривать. Дочка ТРЕБУЕТ, чтобы я не говорила с папой, а только с ней, потому что она не совсем улавливает, про что мы говорим, но не хочет пассивно слушать, а хочет говорить сама.
Я: "Доча, я хочу поговорить с папой о ..."
Дочь: "не говори с ним!"
Я: "Но я хочу с ним говорить! Я его весь день не видела, я соскучилась и хочу узнать о ...!"
Д: "Нет, ты не должна с ним говорить, ты должна говорить только со мной!"
Занавес. Естественно, настроение у всех портится.
ИМХО, здесь где-то проявляется ревность меня ребёнком к папе/бабушке/кошкам и т.п., и т.д. Но я-то их всех люблю, просто моя любовь созерцательная, а в её понимании - действенная.
Вам больше думается о том, чего хотелось бы купить чем о том, чего бы хотелось сделать самой, в том числе и для своих близких
А здесь не согласна в принципе. И это слишком громкое заявление о человеке, которого Вы даже не знаете. Не судите )

Znaika, а как с другими детьми? как она у вас с ровесниками?
Впивается, не отпускает и провоцирует всех побегать )

Еленаtktyf

New member
Если честно, Znaika, я даже не могу себе представить того, что мой ребенок будет указывать мне что делать или я буду спрашивать разрешения в таком возрасте? Что будет дальше. Я не в коем случае не хочу Вас обидеть, но мне кажется, что Вы просто позволяете своему ребенку так себя вести. Существуют все же рамки дозволеного. Ребенок должен это чувствовать и понимать. Когда разговаривают взрослые ты не можешь мешать или встревать в разговор. У тебя есть своя кроватка и ты должна спать там, но по большим праздникам мы можем поспать вместе.

brjukva

и все таки верю в Добро..
Аналогия вот в чем:
Когда человек не умеет получать удовольствие от того, что делает - то и 10 минут тянутся неимоверно долго. И раздражение вызывает все, что с этим связано.
Это точно!!! Я с первым ребенком сутками, да что сутками годами занималась развивалками и упивалась этим- не понимала, что кому-то не нравится заниматься с детьми.
Со второй дочкой как-раз работала на дому на компе- мне было совсем лень с ней заниматься, ну может не лень, а по времени не выходило. И вот недавно села играть с ней и Барби, чувствую через силу, говорю:"Ксюша, ну нет у меня настроения, если я так буду играть, то буду стараться побыстрее закончить и будет не интересно." А через несколько дней я вызрела и так замечательно играли- ездили на балы на импровизированной карете. Теперь мне так еще хочетя, а дочке тем более.

Весь день мы не видели нашего папу, вечером, все вместе в комнате, я начинаю с ним разговаривать. Дочка ТРЕБУЕТ, чтобы я не говорила с папой, а только с ней, потому что она не совсем улавливает, про что мы говорим, но не хочет пассивно слушать, а хочет говорить сама.
У нас такое бывает. Но у нас есть правила. Недавно появилось- взрослые разговаривают дети не перебивают(или кто первым начал, тот и говорит), потому что в последнее время у нас начинают говорить 3 человека одновременно: я(муж), сын и дочка. Я вчера реально думала у меня голова лопнет, когда мне стали рассказывать 3 человека- один другого громче, тише всех муж ;)

Может дело в основных семейных правилах?

Вы вообще о чем? Там о Вас - ни звука, даже для Вас не особенно. Я просто использовала тему, которую Вы дали, чтобы написать то, что думаю по этой теме.
Это понятно.

Сегодня мне доставили книжку
Devoki-kniga-dly-vas-Sof-y-Mogilevskay_10160201_bf8458da.jpg

Очень понравилась. Она маленького размера. Оказывается, я такую в детстве в библиотеке брала. Даже курьер сказала, что племяннице такую закажет. А нам завтра на день рождения к девочке 7 лет, так я рештла присоединить к подарку, а себе заказала новую себе и вторую для дочки подружки на Новый год.

fostermama, спасибо!!!!

Corgik

New member
Znaika, может быть, активные прогулки помогут? Или занятия спортом? Куда там можно попробовать четырёхлетних малышей отдать?

Znaika

Active member
Там о Вас - ни звука, даже для Вас не особенно. Я просто использовала тему, которую Вы дали, чтобы написать то, что думаю по этой теме.
Виновата, читала в спешке перед прогулкой, приняла на свой счет )

tktyf, ну, я не считаю, что она командует мной, она, скорее, высказывает свои пожелания, с которыми я могу или нет соглашаться. Правила у нас существуют, но они ограничиваются вопросами безопасности или свободой другого. На мой взгляд - этого предостаточно. Я вообще очень не люблю указывать. А касательно кроватки - да, мне не нравится, что она приходит и я ей говорю, что нам тесно, иногда в знак протеста ухожу в её кроватку или мужа туда отправляю ) Но ведь, если дочка приходит, значит ей это нужно? Зачем же в момент, когда я ей нужна, отталкивать её? Я точно знаю, что я всегда пожалею её, если это ей будет нужно, в четыре ли года, или в сорок.

А вообще, дамы, я скатилась в жестокий офф, так как я совсем не тематическая. Так что обещаю более не по теме не влезать )

Litasan

New member
tktyf, ну, я не считаю, что она командует мной, она, скорее, высказывает свои пожелания, с которыми я могу или нет соглашаться. Правила у нас существуют, но они ограничиваются вопросами безопасности или свободой другого. На мой взгляд - этого предостаточно.
из всего прочитанного, я тоже увидела- желание ребенка контролироватьь ситуацию. А мама уступает это право.
Изменится ситуацияч- изменятся отношения.
или свободой другого.
но ведь решать, как маме проводить свое время- это ее свобода. И если ей не хочется играть, значит она может заняться с дочкой тем, что их обоих устроит. Просто дочка пока не знает всех видов деятельности и выбирает тот, что ей ближе.

Ladydi

В волшебном кружении
Znaika, для меня ваша история про границы, про ваше умение их выстраивать и беречь, ребенок лишь зеркало, я бы ему спасибо сказала, а сама стала разбираться в себе.

Марина.К

New member
fostermama,разрешите в вашей темке спросить мнение мам, в том числе и ваше по поводу следующей ситуации:
Мама моет посуду. К ней подходит 4-летняя дочь и просит поиграть с ней в "салон красоты". Мама смывает с рук пену, закрывает кран, половина горы посуды остаётся грязной стоять в раковине и на столе, а мама уходит играть с дочерью с мыслями "ребёнок важнее посуды". Через час, когда доча наигралась и захотела посмотреть мультики, мама возвращается на кухню домывать тарелки.
Что вы можете сказать по этой ситуации?

romsvetlana

New member
Я про себя скажу. Если я в данный момент мечтаю сбежать от этой посуды (не люблю мыть), то с удовольствием сбегу поиграться, это же куда как интереснее. Посуда ж не горит (я такая, могу оставить посуду подождать моего вдохновения). Но если я мою посуду и попутно готовлю обед, которым срочно надо всех накормить, или жду гостей, или что-то в этом духе, то предложу детям что-то другое, но свои дела продолжу. Так что ситуация вышеприведенная вполне такая рядовая, а что конкретно в ней кого-то зацепило?

Марина.К

New member
romsvetlana, fostermama, спасибо за ответ! Дело в том что я описала рядовую ситуацию моей подруги. Она так живёт и контактирует с детьми постоянно. Хоть потоп, хоть наводнение, хоть супер-пупер важный разговор со взрослыми, но если ребёнок подошёл к ней и хочет что-то сказать, показать, спросить, вспомнить какой-то смешной случай и т.п., она моментально переключается на ребёнка и уделяет ему столько внимания, сколько тот захочет.
И вот эта черта в ней мне чужда, а потому я чувствую себя какой-то ущербной, или, проще говоря, плохой мамой. Я не могу позволить своим детям встревать или отвлекать меня от разговора со взрослыми. Я не могу заставить себя бросить какое-то начатое мной бытовое дело: не умею оставлять наполовину выметенную комнату с веником посреди, даже недомытую посуду. Не знаю, как мне научиться быть чуткой и отзывчивой мамой, мне постоянно кажется, что я должна воспитывать в детях терпение и умение ждать...

А может быть я сейчас просто ищу себе оправдание, потому и спросила ваше мнение по этому вопросу... Так даже честнее будет:sorry:

Последнее редактирование:

Марина.К

New member
Вот... Случайно нашла. Обо мне и для меня...
fostermama, разрешите, я напишу:

Твой сын просил,чтоб спела перед сном
Но ты хлопот вечерних не успела
Закончить в срок,и был не прибран дом.
Лишь в спешке чмокнула,и даже не присела
На краешек кровати.Он сопел,
Уткнувшись носом в плюшевого мишку.
Так много было всяких разных дел,
И некогда укладывать мальчишку.
Уже большой-чего там,не малыш,
Тебе самой в том возрасте не пели.
Просил,но ты сказала,что спешишь,
И нечего капризничать в постели....
Ты не успела,много разных "не"
За это накопилось семилетье.
Сын сладко улыбается во сне
В зеленой лампы приглушенном свете...
Он вырастет,ведь так бегут года,
Свою пижамку желтенькую сносит.
Он вырастет,и взрослый,никогда
Спеть колыбельной больше не попросит!

Уже плачу...

biene

Well-known member
fostermama, посмотрела еще по ссылке и репетиции бала (в очередной раз)- такое удовольствие от этих кадров получаю, просто не передать словами. А в первой репетиции Насти еще и музыка такая замечательная! Спасибо большое за этот позитив, которым вы с нами делитесь!

Nulka

Member
Марина.К,
я плачу. У мяне быў траюрадны брат, які ў падлеткавым узросце зрабіў сабе смерць. Ніхто не ведае, чаму. (я ўвогуле мала ведаю, яны жылі ў іншым горадзе і ў нас не было блізкіх стасункаў). Мне мама толькі распавяла, што ў апошні свой вечар ён хацеў з мамай пагаварыць. Мама папрасіла пачакаць -- яна дамые посуд і прыйдзе. Калі яна прыйшла -- ён ужо спаў. А на наступны дзень яго не стала.

Arleen

Эклектика
Но мне таааааак трудно
Как я тебя понимаю! Я год назад так тосковала по Лильке своей, когда она от меня отделилась.
Держись! Ты сама всё знаешь про птенцов, которые должны вылетать из гнезда. Поэтому просто держись. Всё будет хорошо!
Марина.К, спасибо за стихотворение.
Вот вроде всегда прерываю практически любое дело, если ребёнка зовёт - но всё равно так легли эти строчки!

Lacrimosa

New member
А еще, если я пообещала полежать с ребенком перед сном, а он уснул, не дождавшись, раньше я видела, что спит, и одеяло там поправляла и все, а теперь прихожу и со спящим хоть пару минут полежу рядышком. Ведь общаемся мы не только бодрствующими:))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху