Я боюсь, что Вам не понравится то, что я скажу по этому поводу.
У меня сейчас всего несколько минут до возвращения к мартену, у меня еще ничего не готово, просто несколько минут работы духовки и плиты без меня

У нас в подобной ситуации никому, кроме провожающей малышку в школу старшей девочки, претензий предъявлено не было бы. И старшей -
совсем не за то, что малышка упала и ей некому было помочь в первую секунду (за это все претензии маме, которая не проводила сама). А за то, что ( по правилам нашей семьи это недопустимо ) старшая девочка почему-то посмела предъявлять, пусть и только своим родителям, претензии людям, которые никаким образом ничего не должны ни ей, ни ее младшей сестре.
А учить милосердию и состраданию, ИМХО, лучше своим примером, когда именно у Вас получится к кому-то их проявить. А не на антипримере "плохой тети". То, что Вы собираетесь сделать, ИМХО, научит Ваших детей только обсуждать неправильное, по их мнению, поведение других людей. И придет время, когда этими "другими людьми" станете Вы сами. Только вот обсуждать, насколько заботливо Вы поступили, Ваша девочка будет не с Вами, а, например, со своим мужем.
Извините. Понимаю, что неприятно. Но не было в Вашем сообщении ничего такого, в чем мне хотелось бы Вас поддержать.