Как долго кормить грудью?-2

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Шококо

Active member
Лучик, что-то я не нашла про кормления до 5 лет? А до 2х и то, потому что ВОЗ советует...

Юста, спасибо:)

Все ж интересно, были ли исследования, хоть какие на волнующую меня тему...

Тушканчик

New member
длительное, подчеркиваю, более 2,5 лет ГВ на сознание/подсознание человека?
В таком случае можно бы и бутылочно-сосочный аспект исследовать :) ИВ-Детишки частенько являются сосунками по 3 и больше года. Или это нормально с вашей точки зрения и только ГВ является проблемным?

Лучик

Well-known member
Шококо, у нее там есть одна фраза, что если уж очень хочется,то хоть до 5 лет. Но в целом в этом нет нужды

Интересно, а в грудном молоке есть гормоны? запомнилось что-то, как гинеколог не советовала слишком увлекаться долгим кормлением (по ее мнению 1-1.5 абсолютно достаточно), одна из причин то, что ребенку ни к чему женские гормоны так долго, особенно мальчикам женские. По той же причине она против ОК во время кормления грудью, что ни к чему детям гормоны.

Daryavv

Member
Мне эта тема интересна с позиции, когда ГВ из хорошего, полезного становится вредным (и становится ли, все таки) как для малыша, так и для мамы. Или когда вредного больше, чем хорошего от этого процесса. Научных данных уйма, но много противоречий.

Dashaka

New member
Осилила только пару страниц и то из середины..
Девушки, а Вам не кажется что Вы пишите практически одно и то же (одно и то же За одно и то же Против), с небольшими вариациями. Вам не надоело еще толочь воду в ступе?! Ну обменялись мнениями и разошлись. Все равно ж никто никому ничего не докажет ( эт априори понятно).

Брусника

New member
Daryavv, :) я всегда сталкивалась с противоположным мнением: дети с соской или пьющие из бутылки в 1,5-2 года - нормально, а если ребенок после полутора на ГВ - вот это стыдно и позор маме. Но если у вас акцент именно на прелюдное кормление, то я тоже против такого с подросшим малышом, только в КРАЙНЕМ случае. Хотя у всех же разные границы дозволенного: когда моему было 9 месяцев, мы впервые поехали на поезде в Брест. В купе была еще девушка с ребенком лет двух. Так она меня осудила, что я кормлю, надо было, мол, сдедить молочка в бутылочку и покормить так, или покормить пюрешкой какой. И сосет он, видите-ли неправильно, часто и понемногу, а надо раз в три часа на 20 минут приложиться.

Шококо

Active member
В таком случае можно бы и бутылочно-сосочный аспект исследовать :) ИВ-Детишки частенько являются сосунками по 3 и больше года. Или это нормально с вашей точки зрения и только ГВ является проблемным?
ГВ - не проблема!!!
А про бутылки и соски незадумывалась, т.к. нету так сказать "живого", эмоционального что-ли... Хотя, если честно, не сталкивалась я с детками старше 2,5 лет с сосками и бутылками... но все равно эта проблема немного из другой области, т.к. это скорей плохая привычка и ее несвоевременное устранение родителями.ИМХО

Брусника

New member
но все равно эта проблема немного из другой области, т.к. это скорей плохая привычка и ее несвоевременное устранение родителями.ИМХО
Если отбросить эмоциональную сторону, общение с мамой и пользу грудного молока, то ИВ - это утоление того же самого сосательного рефлекса, подавление которого тоже нехорошо.

Шококо

Active member
Брусника, я как-то наоборот все больше положительного слышу и читаю о длительном ГВ! А ГВ до 2х лет - это вообще норма, а если старше, то, это почет и уважение кормящей мамочке!!!

П.С. Наша педиатр после завершения ГВ в 1 год и 7 месяцев ( и то по настоятельным рекомендациям прекратить ГВ, хотя бы ночью, сделанным врачом-стамотологом) очень ругалась, что не стали кормиться до 2х лет, и даже мои объяснения про дочины зубки были восприняты следующим образом "Вот еще придумали прекращать ГВ, ради каких-то молочных зубов!!!" Вот.
Так что, не соглашусь с вами, в том, что ГВ после 1,5 лет считается позором маме:)!

Ну почему вы считаете, что я отрицаю пользу грудного молока?! (если вы читали статью по приведенной выше ссылке, то там как раз о пользе и говорилось и о том, что несмотря на полезность молока мы не кормим грудью школьников:)) И до которого возраста по вашему сохраняется сосательный рефлекс? И если он сохраняется и после 2,5 лет, и для его удовлетворения нужно продолжать кормить ребенка грудью, то пусть тогда и соски с бутылками будут восприниматься также положительно, с такой же полезностью.

Последнее редактирование:

Полынь

Запах лета
Насчет гормонов - Ане ставили увеличение молочных желез и в связи с этим - преждевременное половое развитие под вопросом. Ну, съездили мы на консультацию к энодкринологу и я задала вопрос про кормление - т.к. прочла, что такое может быть спровоцировано и ГВ в том числе, т.к. женские гормоны попадают через молоко. В ответ она пожала плечами и ничего вразумительного мне не ответила.
Хотя я прочла в лит-ре, что в случаях, когда есть варианты выраженных признаков преждевр. пол развития (рост, оволосение, увеличение гр. желез), то лучше завершить ГВ

Юста

Well-known member
Полынь, нам объясняли немного по-другому, была та же проблема: увеличение лишь молочных желез- это изолированное телархе, не является однозначным признаком ППР и проходит самопроизвольно, что у нас и произошло

Брусника

New member
Брусника, я как-то наоборот все больше положительного слышу и читаю о длительном ГВ!
Я имела ввиду мнение просто людей, знакомых молодых мам (особенно чьи дети на ИВ), родственников. Может, мне так "повезло", но мне после года уже приходилось не афишировать кормление, чтобы не вызвать праведный гнев, так сказать. Были, конечно, и те, кто одобрял, но их было в разы меньше.
Наша педиатр после завершения ГВ в 1 год и 7 месяцев.....
У вас очень продвинутый педиатр. Моему до вашего, как до Луны.
Ну почему вы считаете, что я отрицаю пользу грудного молока?!
Я вообще этого не писала. :) Я отвечала на ваш пост о том, что долгое ИВ - плохая привычка, и и ее несвоевременное устранение родителями. Я имела ввиду, что ИВ = ГВ (если не считать, что при ГВ есть еще общение с мамой и польза грудного молока и еще много чего), т.е. это не плохая привычка, а тот же самый сосательный рефлекс, который надо удовлетворять. Угасает он (имхо) с с 2 до 4 лет, у всех по-разному, зависит от многого.
Шококо, мне совершенно не хотелось разбирать ваш пост на цитаты :), и вообще не хочется вступать в диспуты, но вы все принимаете на свой счет и так обстоятельно отвечаете, что просто оставить вас без ответа нельзя было, пришлось ответить, чтобы вас не обидеть. Я вообще добрая....:)
И намного лояльнее стала относиться к тем же кормящим из бутылочки мамам, чем тогда, когда моему мальчику было года два. Я тогда вообще фанатиком была, пыталась всем помочь, а теперь поняла, что всем по фигу твой опыт и каждый все равно сделает, так как хочет/может сам. После третьей подруги, которая перешла на ИВ НАМНОГО раньше разумного срока, несмотря на мои советы, распечатки и прочее, я поняла, что я плыву против течения. И успокоилась. Даже в этой теме участвую, не как активный отстаиватель своей позиции, а просто ради потрындеть. (Шококо, последний абзац - просто размышления по теме ;) )

Последнее редактирование:

Daryavv

Member
Понятно только одно, никто ничего до конца не знает. У природы еще много секретов. Полезно, вредно. Каждые лет 20-30 мнения ученых меняется, и каждый раз уйма доказательств. Нужно все таки проще ко всему относится. А то какая-то злая тема получилась.

NataK

Well-known member
NataK, уникальная ситуация. интересно! Чтобы старшая доедала за младшим. и надо же, помнила, как это делать...
у меня похожая ситуация, старший тоже просил няму, когда младшая родилась, но я не позволила, думала, он и не помнит как... У нас разница в два с половиой года, а у вас?

как выяснилось, все детки наши помнят. И как ни странно, даже зубки не мешают. Доченька старше на 3г5м. своего братика. Я на форуме начиталась про ревность между детками, поэтому решила ни в чем не отказывать ей. Хочется кушать молочко - пожалуйста, хочется поносить малыша - пожалуйста, страшно мне было, но вида я не показывала. Ходила сзади за ней и подстраховывала. Зрелище, конечно, не для слабонервных, наши бабушки и дяди от этого были в шоке. Но, чего не сделаешь, чтобы ребенок не чувствовал себя обделенным. Но, при всем при этом, до сих пор ( а малышу 8 мес) я не заставляю дочу нянчить, смотреть и ухаживать за братом. Если у нее есть такая необходимость - то я не возражаю, но если ей не хочется мне помогать - то я и не настаиваю. Ведь сынулю мы рожали для себя, а не для того, чтобы она была в няньках. С малышом, вот , у меня другая ситуация - с 7 месяцев стала вводить прикорм. Так, ему так понравилась взрослая еда, что он днем не хочет сосать грудь. Кривится,изворачивается и "просит мяса". Боюсь, как бы у меня молоко не пропало, т.к. сосет грудь он только ночью.

Daryavv

Member
У меня похожая ситуация получилась. Прикорм никогда не хотели запивать грудным молочком. В перерывах между кормлениями никогда грудь не брали. С самого рождения раньше чем через 3 часа можно было грудь и не предлагать. Хорошо сосали только ночью. Очень быстро молока становилось меньше, стали ночью злиться и кричать голодные. Вот я и смотрю, что детки все очень разные (как и мамы), отношение к груди с рождения разное. Тут общая схема не может работать. Так к чему спор.

NataK

Well-known member
Daryavv,мне показалось, что никто и не спорит. Каждый делится своим жизненным опытом.

emma

New member
Вот читаю и решила внести свое мнение,моим близнецам почти 5 мес, грудники, правда один из них с 4-х мес стал отказываться от груди в пользу фруктовых, а затем и овощных пюре, не скажу, что мне ГВ в особую радость, двоих кормить тяжело, но стараюсь изо всех сил чтобы им иммунитет повысить..и что вы думаете, неделю назад Ярослав(тот который чисто грудной, без докорма) схватил ветрянку...нагуляли в парке..вот тебе и материнские антитела и тыды...

полюбуйтесь, красавчик)))))))))

зы: опыт подруги..кормила до 2-х лет, во-первых поздно ввела прикорм, в 8 мес. и ре долго отказывался его воспринимать, только фруктовые пюре ел, реально из пухлячка в худышку превратился и гемоглобин низкий был...плюс в процессе ГВ у него выработались ряд привычек как то: крутить сосок второй груди, или любил руки маме под мышки засунуть...так вот, ему почти три, так не засунув руки ей под мышки и не может заснуть..мой вывод:максимум до года, вводя прикорм и знакомить ре с новым вкусом, мой Родион вообще отказался от груди как этот новый вкус познал, польза от ГВ, продолжительного тем более, есть при условии правильного, сбалансированного питания мамы..думаю немногие, учитывая дефицит времени могцт со всей ответственностью заявить, что правильно питаются

Вложения

• 02062009085-001.JPG
    02062009085-001.JPG
    321 KB · Просмотры: 81

NataK

Well-known member
emma, восхищаюсь Вами. Это ж целый подвиг двоих кормить грудью.

emma

New member
emma, восхищаюсь Вами. Это ж целый подвиг двоих кормить грудью.

по очереди...неее..я все, пас..собираюсь потиху сворачиваться...думаю, к 6 мес закруглюсь..что-то эта ветрянка подорвала мою веру в безоговорочную пользу ГВ, т.е. я конечно не против,но не затягивать и в разумных пределах..я, лично, уже устала..и мне, тупо жалко грудь.., они и не вспомнят, а у мамы сиси обвиснут...усе!:pleasantry:

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху