Как долго кормить грудью?-2

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
во-первых поздно ввела прикорм, в 8 мес.
почему же поздно? к слову у моего сына пищевой интерес проснулся только к 8-ми месяцам...у дочери тоже только в 7,5 мес
твердую пищу едят оба за обе щеки при активном ГВ)))

Полынь

Запах лета
Юста да ничего мне никто не объяснял)) че-то прочла, да и плюнули мы на их учет и обследования потом))
Лариса Шелег я читала про вас)
нам эндкринолог так и сказала - в 2 года многие к нам и не приходят больше)
прошу прощения про отступление
но про зависимость ГВ-и телархе ничего вразумительного не сказала, а вот курицу рекомендовала не есть)

Натулёк

Счастлива вдвойне
Вот читаю и решила внести свое мнение,моим близнецам почти 5 мес, грудники, правда один из них с 4-х мес стал отказываться от груди в пользу фруктовых, а затем и овощных пюре, не скажу, что мне ГВ в особую радость, двоих кормить тяжело, но стараюсь изо всех сил чтобы им иммунитет повысить..и что вы думаете, неделю назад Ярослав(тот который чисто грудной, без докорма) схватил ветрянку...нагуляли в парке..вот тебе и материнские антитела и тыды...
эта ветрянка подорвала мою веру в безоговорочную пользу ГВ, т.е. я конечно не против,но не затягивать и в разумных пределах..я, лично, уже устала..и мне, тупо жалко грудь.., они и не вспомнят, а у мамы сиси обвиснут...усе!
Ну никто не говорит, что гв панацея от ВСЕХ хворей, от ветрянки тем более. Грудное молочко неплохая дополнительная защита для здоровья малышей, но основная роль все-таки у собственной иммунной системы человека. Знаеш, а у меня грудь нормальная и разумные пределы завершения кормления еще только впереди. По твоему сообщению видно, что сложно дается вам кормление, так чего не обратишся к специалистам за советом по своим отказам от груди и прочим нюансам? Ведь можеш же и жизнь себе облегчить и кормить в удовольствие, а потом еще зубки пойдут, с грудью с ними проще справляться.
Daryavv написал(а):
Мне эта тема интересна с позиции, когда ГВ из хорошего, полезного становится вредным (и становится ли, все таки) как для малыша, так и для мамы. Или когда вредного больше, чем хорошего от этого процесса. Научных данных уйма, но много противоречий.
Для чего ищеш ответ на такой странный вопрос, зачем тебе осозннаный сбор негативной информации? Историй всяких тьма, можно и негатив найти. Если бы гв было бы так вредно, но не кормили бы мамы деток совсем или переходили на ив сразу после рождения.

Последнее редактирование:

Шококо

Active member
Все ж не могу спокойно некоторые комментарии без внимания оставить...:)

Натулёк, в этой теме НИКТО не писал о том, что ГВ - вредно, и о том, что ГВ - полезно и правильно знают, ну, пусть не 100%, но 99,9% точно!!!

Брусника , а мне собственно и нечего принимать на свой счет, во всяком случае я ничего такого не заметила:) А почему так расписываю ответы, так просто потому, что хочеться быть все же понятой. Я просто поделилась мыслями, спросила мнение форумчан и все... В то же время мои мысли поняли не всеми, большинство посчитало, что я против ГВ, отрицаю его полезность и т.д. А я всего лишь задалась вопросом, которым называется тема "Как долго кормить грудью?" и вопросом от себя "Могут ли быть последствия психического направления от длительного, более 2-2,5 лет, ГВ?". усе:)

Юста

Well-known member
или любил руки маме под мышки засунуть...так вот, ему почти три, так не засунув руки ей под мышки и не может заснуть.
Ну просто убивают такие примеры!! Ну почему ГВ виновато, если мама сама так построила отношения с ребенком!
Примером на пример
Родственник, почти 7 лет, засыпает ТОЛЬКО с мамой, накручивая на пальцы ее волосы, спит с мамой. Кормились до 3 месяцев
Моя Аня, почти 5 лет, ГВ 13 месяцев. Засыпает и всю ночь спит только с ночником
Мой Герман, кормился 2 г 4 мес. Засыпает только сам, спит сам всю ночь в абсолютно темной комнате с жалюзи
Ну и как проследить связь с ГВ?

Тасана

New member
а если ребенок после полутора на ГВ - вот это стыдно и позор маме. Но если у вас акцент именно на прелюдное кормление, то я тоже против такого с подросшим малышом, только в КРАЙНЕМ случае. Хотя у всех же разные границы дозволенного: когда моему было 9 месяцев, мы впервые поехали на поезде в Брест. В купе была еще девушка с ребенком лет двух. Так она меня осудила, что я кормлю, надо было, мол, сдедить молочка в бутылочку и покормить так, или покормить пюрешкой какой. И сосет он, видите-ли неправильно, часто и понемногу, а надо раз в три часа на 20 минут приложиться.
Простите, но эта Ваша соседка по купе просто невоспитанная дура, или ВЫ у нее спрашивали совета относительно правильности своего поведения?

у моего сына пищевой интерес проснулся только к 8-ми месяцам...
А у моего, кроме как к яблокам и огурцам так никакой интерес и не просыпается. То есть все твердое он ест давно (в отличие от многих искусственников, питающихся только протертым), а грудь все равно - вынь, да положь. Я думаю, что он так компенсирует "недостаток меня". Я на работу вышла, когда ему было 8 недель. Он отказывался пить сцеженное молоко, смесь и т.п. Только яблоко скобленое мог съесть. И, представьте, такой маленький, но ждал, пока я приду и его покормлю. По сей причине таскали его везде с собой (надо сказать, что до тех пор, пока в сад не пошел, не болел вообще, хотя в командировках сталкивался с большим количеством людей, в том числе и детей). Как такому страдальцу теперь отказать?! Собиралась к 3 годам отлучить (в авшусте), но так его жалко, что решила подождать до рекомендуемого холодного времени года. Мне тут фраза на форуме понравилась: "Кормитесь и не парьтесь!" (Я это тоже так, в порядке потрендеть и отдохнуть в перерывах между правкой жутко научных текстов и написанием такой же ерунды). Всем здоровья, и детям, и мамам.

Натулёк

Счастлива вдвойне
Натулёк, в этой теме НИКТО не писал о том, что ГВ - вредно, и о том, что ГВ - полезно и правильно знают, ну, пусть не 100%, но 99,9% точно!!!
Разве пишу про вредно/не вредно и почему оно так? Спрашивала девушку Дашу зачем искать другую сторону в грудном вскармливании. Самой интересно, почему на получается так, что откормили и забыли, кто как смог, по желаниям и возможностям, а целые темы строчит народ и ищет странные ответы. Вот в чем мой вопрос.

Daryavv

Member
И совсем я не ищу отрицательную сторону в ГВ. Я интересуюсь этой темой, потому как планирую еще раз побыть кормящей мамой. Просто странно читать некоторые вещи. Даже дико. Грудное вскармливание потому и называется вскармливанием, что это - кормление. Это главное предназначение грудного молока. В этом ценность его, в первую очередь. А потом все остальное. Любовь мама проявляет всегда, и когда кормит, и когда купает, переодевает, играет, поет песенку и т.д. Не надо его переоценивать. Зачем внушать родителям, что это нормально, когда ребенок после года питается в основном только грудным молоком. Объясните, зачем? Вот уже по-моему и вред пошел от ГВ. И вот почему я считаю, что консультантом по ГВ не может быть человек без мед. образования. Элементарную физиологию знать нужно все таки. Про отсутствие диеты кормящей мамы, знакомство с пищей через стол мамы - полный ужас. Кормление грудью со всеми членами семьи за столом, и т.д. Да много маразма почему-то сейчас воспевается. И многие идут на поводу. Вот и хочется найти эту границу, между адекватным, полезным, правильным ГВ и маразмом, о последствиях которого никто не думает или не хочет думать.
Еще про спец. образование. Сестра (с высшим мед. образованием) была на приеме у косметолога. Кто-то посоветовал даже эту девушку. И она ей стала от проблемной кожи сходу советовать противозачаточные гормональные таблетки какого-то конкретного названия. Она их всем советует. Эта девушка курсы какие-то косметологические прошла, их там так учат. Считаете, что это нормально? Так тут взрослого человека "лечили", а тут дети. Как, как можно доверять таким "специалистам", не пойму.
Да и вообще смотрю, что против медиков очень настраивают всех. Очень-очень неприятно. К кому вы побежите, если что серьезное случится с грудью, с ребенком? Кто вам поможет, эти консультанты? Смешно.

Шококо

Active member
Daryavv, готова подписаться под каждым словом + еще и мои вопросы остаются открытими:)

Eka

Well-known member
Про отсутствие диеты кормящей мамы, знакомство с пищей через стол мамы - полный ужас.
гыыыы. ваще-то в этом ужасе выросла и выжила вся наша цивилизация :) мамские диеты, детские питания, кормления по часам и тыды, все это было выдумано относительно недавно...

Шококо

Active member
Eka, мне показалось, что Daryavv, наоборот считает ужасным, то, что нужно соблюдать маме диету и т.д. А про кормление по часам, так даже в книгах 1979 года ГВ рекомендовано по требованию, а ИВ - по часам и эти рекомендции сохраняются и по сей день.

Натулёк

Счастлива вдвойне
ну вы мамы понеслись...
Даша, специалисты по гв есть разные на любой выбор и вкус: педиаторы(мне повезло иметь сестру педиатора, маму врача и толкового врача на участке), а есть ещё много опытных мам, которые хотя и столкнулись с трудностями, но смогли нормально организовать гв и реально помогают (и с такими я тоже столкнулась), есть альтернативный вариант для тех кто не нашел ответа у врачей и знакомых мам консультанты по гв. Здесь главное задавать вопросы и искать ответы. А вообще гв не болезнь, а естественный физиологический процесс, где нужен хотя бы собственный какой-никакой опыт и далеко не всякий врач может грамотно подсказать, что и как. Моей сестре с племяшкой участковая педиатор очень подпортила своими советами начало кормления. Со вторым племянников уже была адекватная участковая и опыт за плечами. Да у тебя самой сестренка врач, наверное помогала советами, судя по тому, что ты не совсем довольна своим кормлением можеш делать выводы по знание физиологии врачами.
Ух и болезненный для тебя этот вопрос, гляжу. Ведь кормила неплохой срок, почему же такой бунт в душе?

Вишенка

волшебница
так даже в книгах 1979 года ГВ рекомендовано по требованию,
серьезно? покажите-ка мне эти книги!
А про диету первым делом говорят педиатры. И любые проблемы грудничка любят спихивать на мамино питание.

Юста

Well-known member
Вот и хочется найти эту границу, между адекватным, полезным, правильным ГВ и маразмом, о последствиях которого никто не думает или не хочет думать.

Хорошо бы, чтоб врачи тоже эту границу знали, а то мой аллергик был бы отлучен уже в 3 месяца

Шококо

Active member
серьезно? покажите-ка мне эти книги!
А про диету первым делом говорят педиатры. И любые проблемы грудничка любят спихивать на мамино питание.
Книга называется "От колыбели до школы", у меня их 2-е, 1979 года издания и 1986, и в обоих ГВ рекомендовано по требованию. Дома еще раз в нее гляну...

консультантом по ГВ не может быть человек без мед. образования. Элементарную физиологию знать нужно все таки.
элементарную физиоогию не так и сложно изучить

из опыта кормления двоих детей и из опыта своего окружения могу сделать только один вывод: те кто пользуется услугами консультантов по ГВ ВСЕ!!! кормят грудью, а вот те кто слушал советы врачей (про сцеживания, кормления по часам, допой водичкой и ещё много чего...) - те довольно рано сворачивают ГВ или сталкиваются с кучей трудностей

Полынь

Запах лета
А я не пользовалась услугами консультантов по ГВ.. точнее сказать, задавала пару раз вопросы он-лайн, когда Аня была постарше, на сохранение лактации это никак не влияло. Правда, и врачи ничего не говорили - молчали, как партизаны))
Первый момент - лекция в ЖК - хорошая акушерка, принявшая немало родов и уже на пенсии, работающая в пол-ке, с чудным именем Офелия, попросила одну из нас оголится, и показала, как можно сжать сосок, чтобы дать малышу.
Вторая акушерка в роддоме- показала проблемное место, кот. надо расцедить и сказала - много бушь пить - много пописаешь, когда мы пили литрами березовый сок))), никаких бутылок, и вообще - сосание- это труд для ребенка, будь терпеливой.
Я и сейчас кормлю.
Но если бы я прочла про лактационные кризисы (я позже о них узнала) и про отказ - то честное слово, как натура впечатлительная и склонная верить умным словам.. ну не знаю.. если бы и не разрушила все, то наверное нажила бы себе немного головной боли)
Мож оно и было что-то там.. тока я не знала слово кризис)) и просто где-то вычитала, что нужно ночью прикладывать

Daryavv

Member
Натулёк, врачи с поликлиники - не самая большая беда в нашей стране. Я их никогда не брала в расчет, никогда к ним не обращаюсь и не их имею в виду, когда говорю про врачей. Это так, когда больничный нужен. А почему твоя сестра-педиатор идет на поводу других людей, совсем не понятно. А болезненно я отношусь ко многим вещам. Вот прочитала в другой теме, что кариес гомеопатическими средствами лечат. Не знаю, плакать или смеяться. Повышение рождаемости путем выдачи квартир меня тоже возмущает. Тема садов, тех же поликлиник очень болезненна. Еще заочное образование смущает.
Да, мои сестры тоже врачи, правда стоматологи. Одна кормила около месяца (желания кормить особого не было, честно признается), другая - 1 год и 3 месяца. Так больше информации про ГВ, уход за детьми я получила от той, что не кормила. У второй сестры вообще ребенок другой. Днями висел на груди по любому поводу, обожал слинг, пухляк такой был. Мы с сестрой тоже были с хорошим аппетитом всегда, вот и своих я представляла такими же. Но они не в нас пошли. Еле-еле научились сосать, грудь воспринимали только как еду, по другому поводу всунуть так и не удалось. Терпеть не могли быть в слингах, кенгуру, хотя с рук не слазили. Поэтому опыт кормящей сестры мне ну никак не помог. Еще гемоглабин у нас всех троих был низкий. А я есть хорошо, если успевала. Потому прикорм рано начали, запивать грудным молоком не хотели. Вот и не стала я их насиловать особо. Хотя была настроена кормить, хотя бы пока все продукты не будут введены. Вот в этом моя боль и печаль. Комплекс отличницы, как говорит врач моих детей. Все должно быть по плану и правильно. Я ж и по поводу кесарева печалилась (особенно после прочтения статей разных психологов, которых сейчас тоже расплодилось немерено), пока он мне не вставил мозги на место.
Вот еще интересная история получилась недавно. Одногруппница с двойняшками младше моих жаловалась, что молока не хватает (4 месяца детям было где-то). Я ей честно призналась, что себя примером не считаю и дала телефон кормящей долго двойняшек девушки дала. Через какой-то период общаемся, а у нее все так же плохо. Я стала расспрашивать про их житье-бытье. А они на улицу по выходным только ходят. На балконе солнце целый день, а дома очень плохо спят. Человек уже был в никаком состоянии. Я ей книгу советскую дала, где про количество сна и примерный режим в каждом возрасте хорошо написано, чтоб ориентироваться лучше. И помощницу посоветовала найти. Книжку изучила, тетю нашла на 5 часов в день. И жизнь наладилась. Прекрасно кормятся и молока хватает. Это я к чему. Иногда не в СС, слингах и кормлению по требованию (даже будить советуют, я в шоке) дело. Зрите в корень, как говорится. Давать советы на основании одиночного опыта - завышенное самомнение. И, вообще, такие советы дают бесплатно, а не за деньги. Еще не понятно, почему нет такой шумихи (и всяких консультантов) по поводу прогулок на свежем воздухе, зарядок, массажей, закаливания в каждом возрасте. На одном молоке далеко не уедешь. Иммунитет -это целый комплекс мероприятий.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху