Мы самоотлучились в 3,5 года где-то, до 2-х лет спал ночью оч. плохо, было постоянное висение на груди. Где-то в 2 г. и 3 мес. стал просыпаться уже только под утро, а потом и спать всю ночь. Мне кажется, всему свое время и все дети разные.
У меня подруга отлучила в год. В год и девять месяцев кормила детя смесью 3 раза за ночь, не спал. У второй подруги деть искусственник, тоже говорила, что оч. долго бегала каждые 3 часа смесь готовить ночами. Это я к тому, что отлучение не гарантирует хороший сон. Опять таки, у всех все по разному.
Но мне кажется, что оч. большую роль играет отношение мамы к ночным кормлениям. Со старшим я все время думала, ну когда же он будет спать всю ночь, ведь дети в его возрасте должны спать лучше, даже время пыталась засекать, чтобы знать как часто мы кормимся. И не могла себе представить как это можно кормить ночью и утром не помнить как часто.
А со вторым ребенком я именно так и сплю. Я не знаю сколько раз за ночь он просыпается. Бывает чаще, бывает реже. Слышу кряхтенье - сисю в рот и дальше спать.