Согласна со всеми аргументами "долгокормящих", т.к. сами к ним относимся - 2г. и 11 мес

САМОотлучения и инволюции мы так и не дождались, но я мягко "помогла" ребу начать жизнь с молоком в пакетиках, а не в маме

нежность, ласка, тактильный контакт, понятное дело, присутствует и без ГВ.
Я, как мама реба с ИВ с 2,5 мес и полностью "грудного" реба могу сказать следующее. Безусловно, ГВ - не панацея от болезней. Если изначально заложено крепкое здоровье всех органов и систем, то что с ГВ, что с ИВ - реб будет здоров, бодр и весел. Тут даже большее влияние на здоровье реба МОЖЕТ оказать образ жизни и питания семьи - если в привычном образе жизни - постоянный свежий воздух, хоть какой-то спорт, нормальное питание (не фаст фуд-газировки-чипсы-сладости-мучное), то скорее всего здоровый изначально реб и вырастет здоровым, а реб с изначально не слишком хорошим здоровьем МОЖЕТ его укрепить, в общем-то и при ИВ ТОЖЕ.
НО! какие бы ни были болезни (а они у всех случаются, как ни крути), реб с ГВ переносит их действительно легче, быстрее и с минимум леков. Опять же - как и Медвежка, могу привести наш пример с ротавирусом. Не дай боже никому годовалому ребу ротавирус. Это ж в случае с ИВ - инфекционка 90% (10% отдаю на сильный иммунитет реб (при его наличии), мужество и силы мамы, а также характер реба, который сможет каждые 2 минуты пить по чайной ложке регидрона и иже с ними). Мы пережили ротавирус дома на диване в обнимку с малышом. Да, было тяжело. Да, приходила врач и говорила, что чуть что - инфекционка (а что там еще можно цепануть - думаю, рассказывать не надо), но по нашему состоянию в критический день одна видела, что мы справляемся. И мое глубокое убеждение - это заслуга ГВ. Ну про периодические легкие ОРВИ я даже и говорить не хочу....хотя.. тут может быть и хороший иммунитет... ничего сказать не могу...т.к. знаю, что многие дети и на ИВ не болеют ни разу, и поэтому мамы этих деток говорят и свято верят в то, что ГВ - это, в принципе, неплохо, но если и ИВ, то тоже супер. И я с этим ЧАСТИЧНО согласна. Есть ситуации, когда не сложилось у мамы и реба с ГВ.. ну и ладушки... или мама после года ГВ устала, ну не может уже больше, ну нет никаких сил, ну так и сворачивайтесь на здоровье! Все должно быть в гармонии и в удовольствие! Только вот длительное ГВ лично я рассматриваю как дополнительный бонус, как "джокер" если хотите для здоровья моего ребенка. И я также уверена в том, что длительное ГВ принесло нам только пользу, известную и заметную только нам. И если бы у нас не было длительно ГВ, мы никогда бы так и не узнали, что именно для нас, для пары - мама-сын- оно принесло настоящую радость, удовольствие и реальную пользу.
Ну а про удобство я ж уже вообще молчу

с этим не поспоришь
каждому свое, я не ищу пользу, вред, я перестала кормить когда меня это стало напрягать...
пять вам! Вообще мне оч. нра ваш здоровый подход к ГВ!