Я "встряла" с бел.паспортом в 2003. Моему ребенку не дали бел.визы, поскольку я являюсь гражданкой РБ(первый вопрос от бел.посольства), только Свидетельство на возвращение. На границе сразу обрадовали, ребенка не выпустим без паспорта, и так понятно. Возможно, многое поменялось с тех пор, но до сих пор я вспоминаю ту беготню с содроганием.Прошу иметь в виду,что для получения бел.паспорта необходима прописка вашему ребенку, т.к я была прописана и не выписывалась на ПМЖ с последующей постановкой на консульский учет в посольстве РБ в Америке. Пришлось прописывать ребенка к маме,проблем с этим не было,т.к. мама является собственником квартиры, но время забирает волокита с ЖЭКом. В 2003 упоминание о американском гражданстве автоматически лишало меня права на получение белорусского.Пришлось скрывать наличие америк.паспорта,спасибо начальнику нашего паспортного стола,она пошла мне навстречу, не задавая вопросов об амер.гражданстве в лоб. Что еще: фото делайте в Беларуси (американские паспортные фото не подошли). Самое абсурдное, как мне казалось, разрешение отца нотариально заверенное на ВЫЕЗД ребенка из РБ. Нашему папе американцу пришлось писать заявление, что он не против того,что его детка американец (тоже) покинет РБ дабы уехать к себе домой в Америку. Заявление должно быть с Апостилем, на который у папы не было времени, посему ограничились лишь нотариусом и последующим переводом, на границе пограничник,улыбаясь, спросил:"разрешение на вывоз имеется?", но не потребовал. Хорошие новости, читала, что с 01/2010 сию бумажку собираются ликвидировать