Моей дочке 2 года и мы уже неделю отлучились. Сначала я пыталась как-то днем не давать, давать только ночью и на сон, говоря, что днем "кака", горько и невкусно, что ей уже два года и прочее. Но из этой затеи ничего не вышло. Доча быстренько свернула все обратно к частому сосанию и днем, и ночью.
И в один прекрасный день - точнее ночь (было 23.30)-дочка не хотела засыпать, перебирая то одну грудь, то другую. И туту я почувствавала, что во мне просыпается раздражение. Такое было уже несколько раз, но тут видимо усталость еще дала о себе знать. И я поняла, что мой ребенок не заслуживает того, чтобы те радость и спокойствие, которые она получал 2 года от груди, так вот были омрачены все возрастающим раздражением от того, что только попросила "маню", как она ее называет.
И я пошла на кухню, намазала горчицей, пришла и говорю "Вот смотри, маня-кака. Ты уже большая, тебе два года. В два года-все мани - каки. Могу тебе дать водичку, или сок, или какао." Она даже пробовать не стала на вкус

. просто посмотрела и сказала "да, кака маня". Попили водички и дочка сама заснула. Первый раз! Среди ночи раз проснулась - дала грудь. На утро уже не давала.
Первые дня два Веруша пару раз просила грудь, но как только я напоминала, что кака - сразу успокаивалась. То есть отлучениепрошло на удивление безболезненно и для меня и для ребенка. И это при том, что дочка НИКОГДА за 2 года не засыпала сама, только с грудью, а в последнюю неделю перед отлучением висела на ней постоянно.
Я считаю, что так легко все прошло, потому что ребенок уже созрел для этого и я сама была уже подсознательно готова.
Проблем с грудью (ттт) не было. Первые сутки дискомфорт был минимальный, на вторые сутки пришлось немного подцедить, а на утро третьих суток уже была мягкая грудь.