Как я завершила ГВ - 2. Истории.

lysia

New member
девочки, подскажите, решила закончить ГВ, 2 дня уже не кушаем сисю, грудь так дико болит, что сил нет терпеть (причем одна), стоит ли сцеживать молоко с нее или нет? еще слышала, что есть таблетки снижающие лактацию, может их стоит попробовать? совсем как-то я не подготовились к завершению ГВ, спонтанно получилось, и ничего толком не знаю. выручайте советами!

Касатка

Active member
lysia, а сколько малышу (малышке)? Может, рано еще слишком?
А вообще подцеживать вроде слегка надо, только для облегчения, чтобы снять чувство наполненности.
А таблетки, наверное, лучше не стОит. Поменьше жидкости пейте.

lysia

New member
Mama_Ala, доче 1 год и 7 мес, устала я кормить грудью уже, постоянно лезет под майку, а сейчас лето скоро, и что это будет , возьму на улице на руке - а она сразу полезет куда ей нужно (зимой то одежды много и туда точно не добраться) Удивительно, но за ночь которую она спала без груди, дочка проснулась только 1 раз и спала до утра, а так она могла и каждый час просить сисю, а потом просыпалась снова, когда я пыталась ее забирать.

Танчик2004

New member
lysia, как я Вас понимаю...У нас тоже самое, но моей кобылке уже 2 года. Короче, решила все, хватит мамку кушать. Вот уже день держу оборону...намазала грудь зеленкой (для страха) и говорю там у мамы вава:tongue:. Анютка подойдет, проверит,пожалеет маму и идет пить компот из кружки:clapping:.Да и болели мы недавно желудочно-кишечным гриппом,как попьет молочка сразу тошнит,вот я ей и объясняю :не надо маму ням-ням,а то плохо будет. Надеюсь в этот раз довести все до конца, но сердце щемит-за 2 года сама привыкла.

Крысятка

Active member
дочка проснулась только 1 раз и спала до утра, а так она могла и каждый час просить сисю, а потом просыпалась снова, когда я пыталась ее забирать.
а расскажите подробнее пжлст как так Вы сделали? :)
девочки, я не могу, у меня рука уже так болит сильно, за ночь затекает, када сиськую обнимаю её, вот и результат , скоро блин инвалидом стану :( у нас СС, вот я и думаю, как так бы переложить в кроватку и чтоб спала она :)

lysia

New member
Танчик2004, а я своей сказала, что она уже выросла, поэтому мама отдает молочко другой ляле, колторая только что родилась. День она показывала на грудь, говорила ляля-ляля, а потом успокоилась, сегодня третий день не кушаем сисю, так она даже и не впоминает почти, подошла толко один раз показала на грудь, сказала "сися" , отвернулась и пошла)))

Крысятка, со мной доча спит вместе, в кроватке мы не спим с замого рождения почти, так что сейчас мне перекладывать туда уже бессмысленно, буду чуть позже (через полгодика может, когда будет чуть старше 2 лет) ложить на отдельную тахту, а пока пусть спит со мной)))

А вообще подцеживать вроде слегка надо, только для облегчения, чтобы снять чувство наполненности.
да как-то не помогает чуть чуть подцедить, вроде сразу полегче, а через пару часов снова как каменная..а вторая совсем пустая, у меня одна грудь больше второй наверное на 2 размера точно...болит просто дико, сколько -то молоко должно перегорать по времени? а то даже спать больно, стоит повернуться на грудь - пипец просто(((
может стоит перевязать грудь? правда не знаю как это правильно делать....

Танчик2004

New member
может стоит перевязать грудь? правда не знаю как это правильно делать....

lysia, ой боюсь я этого перевязывания...Когда доче был 1 мес. я попала в 3-ю больницу с маститом, так там таких ужасов насмотрелась. Надо наверно задать поиск как это правильно сделать и почитать мнение спецов. Хотя , я заметила у нас эта тема как-то замалчиваеться,все направлено только на пропаганду ГВ, а когда детям уже по 2 года пора бы и меру знать...Я не кормлю уже 2 дня, молоко конечно чувствуеться,но ничего не болит т-т-т.

Вопрос к специалистам по ГВ: Как правильно и без осложнений для женщина (в плане здоровья) завершить ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ ?

lysia

New member
Танчик2004, а я вчера все-таки подцедила грудь, так что сегодня полегче, да и то, что говрят пить жидкости мол меньше нужно - не помогает, 3 тдня практически ничего не пила, по пару глотков, а молоко все равно приходит, но сегодня правда уже полегче, а так, если не будет уменьшаться, то пойду после выходных к гинекологу, пусть назначается какие-нить таблетки, а то у меня 1 грудь - как шарик прямо)) а вторая совсем не болит...

OlyaiSergey

New member
Всем привет. Присоединяюсь.
Моей малышке 1 год и 7 месяцев. Хочу прекратить кормить как можно безболезненно для нее. Вы вот пишите, что можете не кормить по несколько дней, а КАК??? Моя скандалит даже если очень устала и хочет спать, а вот когда в середине дня как-то было много молочка она даже и не захотела, когда прикладывать стала.
Я поискала как научить ребенка засыпать без груди, ведь это и напрягает. Так в одной статье посоветовали песенки петь, книжки читать, а она и слушать не стала...
В общем я к чему -- когда ребенок готов к отлучению, тогда и нужно действовать маме... А по другому без скандала не получится...
Может кто-то подскажет каие признаки того, что ребенок готов к отлучению???

Vanciane

New member
Всем привет, я начала отучать свою красавицу 29 марта, нам уже было 1,3мес и я подумала что пора закруглятся, а то потом хуже будет и труднее. Тоже боялась как спать будет ночью, капризничать, потому что если что так сразу сисю брала и всё хорошо. И вот в понедельник вечером ложимся мы спать, а она ко мне лезет под майку, я не даю говорю что нету, закончилось молочко. Села она на пол и плачет. Я её взяла на ручки и укачала, потому что по другому ни как. На ночь сделала смесь на всякий случай (до этого она её не очень то и ела). И вы знаете ничего, начала просыпаться, а я ей бутылочку в рот и мы дальше спим. На второй день укачивать не стала, а просто выключила свет, включила музыку (правда на моб.тел) и она за 2-3 песни заснула. Теперь мы вот так и ложимся под музыку спать, удобно и быстро :happy: Едим ночью смесь 1 раз где-то 200мл. Зато как груди болели, дико просто. Я чуть-чуть сцеживала, чтобы капельку давление снять. Ровно за 1 неделю они и прошли, стали мягкими как положено и молоко всё полностью перегорело. И вот мы уже без груди 2 недели. Я так понимаю что я ещё легко отделалась и у меня ребёнок концерты не устраивал, повезло!

Поделюсь и я с вами как я заканчивала, может кому подойдет вариант мой.... очень безболезненно, но мы это процесс затянули..., правда и ели мы грудь только на дневной, ночной сон и ночью.
где-то в сентябре (нам был год и 5 месяцев) решила что все хватит.... укачивала на дневной сон... от дневного кормления она быстро отучилась... буквально на день 3-ий уже не просила.... так у нас было неделю.... потом таким же образом убрала на ночь... правда плакала она дольше... дня 4-6 просила грудь, но мы то на ручках у меня то в кравтке, то закутанные в одеяле засыпали...., ночное кормления у нас длилось до января месяца.... (наверно больше по моей не готовности... первое ее очень было жалко, второе не могла собраться с силами что бы ночью что-то предпренимать вместо груди).... , а тут она как раз одну ночь всю провисела на груди и много хныкала... вообщем я решила хватит.... на следующую ночь когда Надюша поснулась, я ей вместо груди дала воды со стакана, на мое удивленике она попила воду легла на бочек и уснула... до утра... во вторую ночь она начала хныать я ей опять воды со стакана она попила, но отказалась сразу ложиться, я села с ней рядрм погладила и она опять до утра уснула....(когда ела грудь ночью могла раз пять проснуться за ночь)..... с месяц может меньше она по просыпалась ночью пила только водичку... и мсейчас очень редко, когда просыпаеться тоже попить....

Я сейчас я спрашиваю как Надюша ела маму, она на грудь сверху ротиком прислониться..., и как ей было вкусно? глазки закрывает и говорит ММММ..., а как потом спала? она ложиться и закрывает глазки.... Говорю а сейчас у мамы уже все нет молочка. Она улыбаеться и целует меня...

С молоком и грудью ничего не делала... видно молоко само по сибе уде ушло

lysia

New member
OlyaiSergey, у нас получилосьпросто случайно, я решила не дать ей днем грудь, чуть поскандалила - но заснула, а вечером я просто сказала ей, что она уже большая чтобы кушать сисю, и мы должны отдать молочко маленькой ляле, которая только что родилась, ночью она часто мне показывала на грудь и говорила "ляля", но я снова ей повторяла что молочка нету, мы же отдали ляле, на след день она спросила только один раз, а вчера даже и не вспоминала, теперь хоть меньше стала просыпаться ночью, сейчас просыпается 1 раз, а с сисей - могла просить 3-4 раза за ночь. Хотя моя дочь была сильно привязщана к груди, при любой возможности лезла под майку, мне даже удивительно, что так легко получилось отучить ее от груди. Надеюсь больше она вспоминать ее не будет (просто часто слышала от мамочек которые заканчивала кормить, через неделю к примеру, дети снова начанали лезть под майку, подруга моя назвала сие явление "рецидив")...надеюсь у нас окончательно)))
хотя я долго не решалась взяться за это дело, полгода наверное точно, а хотела отучить где-то с 1,2 года

olik27,
На ночь сделала смесь
а я даю попить компотик или просто водичку, или сегодня например мы пили обычное детское молоко.

Ровно за 1 неделю они и прошли, стали мягкими как положено и молоко всё полностью перегорело
ой...как же я жду этого момента, а то болит сильно-сильно, а вы пили меньше жидкости как рекомендуют или не прислушивались к такому совету?

от дневного кормления она быстро отучилась... буквально на день 3-ий уже не просила.... так у нас было неделю
я тоже где-то полгода назад от сиси днем, не кушали так где то 3 недели, уже собиралась отучать и ночью, а потом мы заболели, высокая темп, малая совсем плохо себя чувствовала, мало кушала, и я снова стала давать ей днем грудь...а вот теперь решила что нужно сразу и резко, пока получилось)))

tribuna

Просто мама
В общем я к чему -- когда ребенок готов к отлучению, тогда и нужно действовать маме... А по другому без скандала не получится...

Гм, нам 2,5. И судя по всему, если я обращусь к консультантам по ГВ, мне скажут, что не готов, мамаша, вы спешите. И что делать???
Ситуация у нас такая. После двух лет, где-то к 2,1, стал спать ночьЮ. просыпаясь только на предустреннее кормление в 7-8 утра. 15-го февраля убрала на ночной сон, все было нормально, засыпал почти прекрасно. 23-го марта убрала на дневной сон. Осталось предутреннее. 3 дня было отлично- 10 минут и спит, а дальше началось нечто. С плачем и киданием на пол: мама, дай МОЮ сисю. Мама, дай- и хоть ты тресни.
Я подумала, наверное, спешу (хотя в глубине души понимаю, что какое на фиг спешу, ребенок-то большой- не кидайте камнями долгокормящие). Вернула через неделю на дневной сон. Может, зря. Но засыпает прекрасно, хотя постоянно твердит: "Не буду спать"- боится и не знает, даст ли мама грудь сегодня. Наверное, я виновата сама. Но что теперь делать??? ребенок помешался на столько, что едем домой из школы на автобусе, знает, что обычно кушать и спать, и уже в автобусе орет "Мама, дай сисю". Мне уже как-то и неловко от этого....
Что делать???
Вообще-то в идеале планировала к маю завершить, вижу. что не укладываемся. А в августе нам в сад.... как бы не затянуть ГВ еще на год...

lysia

New member
tribuna, я бы просто сказала нет и все, в нашей ситуации я сказщала ей, что она уже большая и мы должны отдать молочко маленькой ляле, котопая только что родилась, может так конечно и легко советовать, но я решила отучать от груди только потому, что уже не хочу, чтобы весной и летом доча на улице лезла под майку (заранее уже стыдно как-то), да и в сад после лета планирую отдать. А так она была готова ее сосать постоянно, после отучения, плакала сильно только 1 ночь (нам почти 1,8), уже 3 дня мы без груди, доча даже не вспоминает на данный момент. Моя соседка оттучала так : онга перевязала грудь и сказала, что собачка укусила, и доча сама постоянно подходила и жалела маму, через пару дней они уже тоже даже и не вспоминали про сисю (им на тот момент было 1,9)

Медвежка

Well-known member
Гм, нам 2,5. И судя по всему, если я обращусь к консультантам по ГВ, мне скажут, что не готов, мамаша, вы спешите. И что делать???
Ситуация у нас такая. После двух лет, где-то к 2,1, стал спать ночьЮ. просыпаясь только на предустреннее кормление в 7-8 утра. 15-го февраля убрала на ночной сон, все было нормально, засыпал почти прекрасно. 23-го марта убрала на дневной сон. Осталось предутреннее. 3 дня было отлично- 10 минут и спит, а дальше началось нечто. С плачем и киданием на пол: мама, дай МОЮ сисю. Мама, дай- и хоть ты тресни.
Я подумала, наверное, спешу (хотя в глубине души понимаю, что какое на фиг спешу, ребенок-то большой- не кидайте камнями долгокормящие). Вернула через неделю на дневной сон. Может, зря. Но засыпает прекрасно, хотя постоянно твердит: "Не буду спать"- боится и не знает, даст ли мама грудь сегодня. Наверное, я виновата сама. Но что теперь делать??? ребенок помешался на столько, что едем домой из школы на автобусе, знает, что обычно кушать и спать, и уже в автобусе орет "Мама, дай сисю". Мне уже как-то и неловко от этого....
Что делать???
Вообще-то в идеале планировала к маю завершить, вижу. что не укладываемся. А в августе нам в сад.... как бы не затянуть ГВ еще на год...

у нас похожая ситуация :) тока мой помладше. Ему тож в сад и я собиралась свернуться до лета. Тож фактически остались только подутренние кормления. Даже на засыпание можно наверное убрать, потому как я вижу, что ему сися постоку-поскоку, он соснет, а потом прыгает-прыгает и засыпает без груди. Но подутренние не представляю как убрать безболезненно. В принципе, меня они и не напрягают. Я для себя решила, что если всё не произойдет само собой до лета, то пойдем в сад с сисей. Может оно и к лучшему, иммунитет будет покрепче и из болячек будем выходить полегче.
Честно говоря, меня ГВ перестало напрягать только пару месяцев как. А до этого -- тыщу раз собиралась сворачиваться. Очень рада, что не свернулась. А было всякое -- и зависоны по два часа и ночные сосания по 15 раз за ночь. И дневной сон -- 2 часа не выпуская грудь (типа, сосать не сосу, но и маму не отпущу). А щас -- ну подумаешь, часок утром деть кормиться (а то и меньше). После всего, что было, я этого даже и не замечаю и не напрягаюсь по этому поводу :biggrin:

Всем привет. Присоединяюсь.
Моей малышке 1 год и 7 месяцев. Хочу прекратить кормить как можно безболезненно для нее. Вы вот пишите, что можете не кормить по несколько дней, а КАК??? Моя скандалит даже если очень устала и хочет спать, а вот когда в середине дня как-то было много молочка она даже и не захотела, когда прикладывать стала.
Я поискала как научить ребенка засыпать без груди, ведь это и напрягает. Так в одной статье посоветовали песенки петь, книжки читать, а она и слушать не стала...

я думаю, что у вас этих признаков нет :) особенно, если как Вы пишите -- в середине дня грудь переполняется. У меня, например, очень-очень давно нет ни приливов, ни чувства наполненности, даже когда мы кормились днем. То, что ребенок не захотел днем приложиться -- это ни о чем не говорит. В этом возрасте должны оставаться только кормления на сон.
могу рассказать только про то, как мы отучали от груди на дневной сон. Муж был в отпуске и куладывал ребенка спать без меня. Причем я вообще уходила из квартиры, потому что не знаю каким чутьём, но если я была дома, то деть это чувствовал и скандалил. Первый месяц наверное, он просыпался после получаса сна (как обычно когда спал с грудью -- на подсос), начинал ныть, крутиться. Приходилось дополнительно укачивать, иногда номер не проходил и ребзь уже не засыпал, тогда вечером он конечно устраивал нам вынос мозга своими истериками от недосыпа. Потом эти просыпания стали более редкими. Потом можно было не укачивать, а просто погладить по спинке, напеть песенку и он засыпал дальше. Вот по прошествии 3-х месяцев деть у меня спит по 3 часа (!) беспробудно, а я не знаю куда девать столько времени, совсем отвыкла, от того, что у меня может быть столько свободы :biggrin: Но, правда, на дневной сон приходится укачивать, потому что иначе уложить этого жука не представляется возможным. Но меня 10 минут укачиваний напрягают в гораздо меньшей степени, чем 2-часовое пролеживание рядом с ребенком с грудью в евойном рту :prankster: Так что вот так вот...

Vanciane

New member
а вы пили меньше жидкости как рекомендуют или не прислушивались к такому совету?
я про такое не слышала, что пить меньше надо, пила как обычно в день кружек 4-5 воды. Но спать было больно, звонила сестре всё спрашивала как у неё это было, так она говорила терпи всё само пройдёт.

Касатка

Active member
tribuna, Медвежка, все равно не понимаю, как вы отучали от сиси на дневной сон. На ночь меня тож не напрягает совсем. А вот днем даже на выходных не получается никуда отлучиться, потому как с папой у них - гиблый номер. А доче уже 2,6.
Что значит "укачивать". Хоть убейте, не понимаю, как это.

lysia

New member
olik27, а я вот почти не пила эти дни, макс кружка в день выходила, хотя не от одного человека слышала, что нужно жидкости меньше.

Амалька

Active member
На ночь меня тож не напрягает совсем. А вот днем даже на выходных не получается никуда отлучиться, потому как с папой у них - гиблый номер. А доче уже 2,6.
Мой опыт может не совсем подходит, т.к. с 1.9 дочка днём спит очень редко, но всё же.

Сначала легче научить засыпать на ночь без груди, т.к. ребёнок устал и заснёт в любом случае (либо муж укладывает, а вы принимаете ванну :), либо что-то изменить в своём ритуале - скажем не ложиться, а посидеть рядом с ребёнком), моя начала засыпать сама где-то в 2.2-2.3, без всяких усилий с моей стороны, просто пришло время, я думаю. И вот когда она уже умела засыпать легко и быстро на ночь, пару раз она и днём заснула, не вспоминая про грудь.

Сверху